Причины возникновения и симптомы кисты печени

Причины возникновения и симптомы кисты печени

Киста печени (или кистоз) – не злокачественное аномальное образование внутри или на поверхности органа, похожая на капсулу с внутренней полостью, наполненной прозрачной жидкостью или зеленовато-коричневой желеобразной массой.

печеночный кистозМожет ли киста в печени рассосаться сама или под влиянием лекарств? Такое образование считается доброкачественным, но в отличие от злокачественной опухоли оно не является плотной структурой из ткани, а выглядит, как шарик с жидким или вязким содержимым. Так как оболочка кистозной капсулы не может исчезнуть, то самопроизвольно печеночная псевдоопухоль не рассасывается. Если стенка прорвется, оставшаяся оболочка спустя время вновь заполняется жидкостью.

Особенности:

  1. Патология встречается у 1 – 2 человек из 100, причем у 50% пациентов, согласно данным диспансерных обследований, она еще не выявлена и протекает без явных симптомов.
  2. У пациентов-мужчин кистоз печени наблюдается почти в 4 раза реже, чем у женщин, что связывают с отсутствием у мужчин гормональных стрессов, которые переживают женщины в период вынашивания плода и менопаузы.
  3. Временной пик заболевания приходится на возрастную категорию 30 – 50 лет.
  4. Киста печени у детей диагностируется еще реже, чем у возрастных пациентов, но требует особого внимания из-за трудностей с диагностикой.
  5. Патологию обнаруживают в различных сегментах и долях органа. В левой доли печени они локализуются чаще, чем в правой.
  6. Размер печеночных кист варьируется от 2 – 8 миллиметров при формировании. Однако при прогрессировании заболевания, капсула способна вырасти до 25 и более сантиметров. При этом достичь значительного диаметра вырост может за несколько недель. Образование на поверхности печени растет интенсивней, чем появившееся в толще органа.
  7. Если происходит кровоизлияние в полость кисты, жидкость внутри становится кровянистой, а при попадании внутрь бактерий – гнойной.
  8. Нередко кистоз печени сопровождается камнеобразованием в желчном пузыре и такими заболеваниями, как цирроз или поликистоз почек.
  9. Образования в редких случаях трансформируются в раковые опухоли.

Классификация

Кистозные доброкачественные опухоли печени делят на две группы — непаразитарные и паразитарные.

печень человекаКлассифицировать непаразитарные кисты печени принято по механизму их формирования. В данную группу входят истинные (врожденные) и ложные доброкачественные опухоли. Особенности данных форм болезни:

  • аномальный вырост истинного типа обычно имеет врожденный характер, нередко обнаруживается у грудных младенцев;
  • ложная киста формируется не внутриутробно, а в течение жизни – то есть является приобретенной (или вторичной), возникая после повреждений органа, операций, воспалительных процессов.

По количеству сформированных полостей обособлены следующие аномальные разрастания:

  1. Солитарная или одиночная киста печени. Это округлая тонкостенная капсула, которая локализуется или внутри, или поверхностно — под капсулой печени (субкапсулярное новообразование). Она может иметь одну полость, и тогда ее называют простой кистой печени.
  2. Образование может быть связано с желчными протоками (ретенционный кистоз) или располагаться отдельно. При формировании внутри полости нескольких камер, разделенных перегородкой, образуется многокамерная киста печени. Полость с двумя-тремя камерами, локализованное в области желчных протоков определяют как цистаденому.
  3. Поликистоз. Это патологическое наследственное поражение органа, когда множественные кисты в печени находятся во всех долях и сегментах, но располагаются на поверхности. Диагноз часто ставится у маленьких детей после рождения. В тяжелых случаях многочисленные жидкостные кисты захватывают до 25 – 30% ткани и более, нарушая работу органа.

строение

Причины

Мнения специалистов по установлению причин формирования непаразитарных кист различаются. Когда диагностируют истинный кистоз печени у детей, причины возникновения такой болезни могут быть следующими:

  • инфекционные заболевания разного рода, перенесенные женщиной во время беременности;
  • нарушения формирования желчных протоков органа в ходе внутриутробного развития зародыша. Из-за этого данные протоки остаются замкнутыми. Выявленная билиарная киста печени у новорожденного младенца в 100% случаев носит врожденный характер;
  • повреждения плода в результате дефектов развития или травмы беременной женщины;
  • мутации генов и наследственная предрасположенность. Тот факт, что киста на печени у ребенка часто возникает, если родители страдают от кистоза печени, подтверждает наследственную гипотезу развития таких образований.

Основные причины развития у взрослых приобретенного новообразования печени:

  1. Инфекции, воспалительные процессы в пораженном органе и смежных структурах, включая желчный пузырь.
  2. Травмы органа, в том числе полученные в ходе операционных вмешательств: при повреждении ткани возникает воспалительный процесс, после которого на участке травмы формируются фиброзы (плотные рубцы), которые и становятся очагом для формирования доброкачественной опухоли печени.
  3. Долговременный и бесконтрольный прием гормональных медикаментов, включая противовоспалительные глюкокортикостероиды, противозачаточные таблетки, эстрогены, препараты для лечения эректильной дисфункции, бесплодия.
  4. Агрессия проникающих в ткани печени гельминтов, лямблий.

Симптомы кистоза печени

Важно знать! Сбор трав от заболеваний ЖКТ, который рекомендуют даже врачи. Узнать больше >>

Маленькая доброкачественная опухоль, как правило, не вызывает клинических проявлений. Типичные симптомы кисты печени начинают появляться:

  • когда единичное доброкачественное новообразование разрастается до 60 – 80 мм;
  • при поражении органа мелкими (2 – 8 мм) множественными кистами, общий объем которых составляет 15 – 20% от всего объема органа.

мужчина держится за бокПервичные признаки:

  1. Тяжесть, распирание под правым ребром и подложечной области (в эпигастрии), которые становятся более выраженными после еды или физической нагрузки.
  2. Болезненные ощущения в правом подреберье.
  3. Отрыжка, приступы тошноты, горьковатый привкус во рту, газообразование, запоры и диарея.
  4. Частый зуд кожи.
  5. Осветление кала и потемнение мочи.
  6. Общая слабость, частая потливость.

К какому врачу обратиться, если наблюдаются вышеперечисленные симптомы?
На первичную консультацию пациент приходит к своему терапевту, а далее может потребоваться обследование у гепатолога, хирурга, гастроэнтеролога.

Если болезнь развивается, признаки печеночной кистозной опухоли становятся более выраженными. Огромные единичные образования, как и множество мелких кист на поверхности и в толще паренхимы (основной ткани органа), сдавливают желчные протоки, сосуды, расстраивая нормальное функционирование органа.

На фоне такого прогрессирования патологии возникают более тягостные проявления, среди которых:

  • усиление болей в правом боку;
  • интоксикация (отравление) организма, которая проявляется: потерей аппетита, головными болями, приступами рвоты, потерей веса, подъемами температуры до 37,5 – 38 градусов, болями в мышцах, суставах;
  • увеличение органа (гепатомегалия) и асимметрия живота с выпячиванием с правой стороны;
  • нарушение нормального выведения желчи, что ведет к появлению желтушности кожи, слизистых оболочек и белков глаз;
  • появление на коже сосудистых подкожных «сеточек», покраснение ладоней;
  • тахикардия (учащение сердцебиения) при небольших нагрузках.

Поскольку болезненность может распространяться на всю правую часть живота, симптомы кисты печени у женщин в начальной фазе болезни нередко путают с признаками воспаления правого яичника, движением камней или песка по мочеточнику.

Чем опасна киста печени

Если не происходит инфицирования и нагноения, то мелкие кисты до 20 – 30 мм не опасны, но во избежание осложнений требуют периодического обследования.

Серьезные последствия провоцируют крупные одиночные образования и множество мелких кист, поражающих до трети объема печени.

Увеличиваясь в размерах, они сдавливают ткани других органов, сосуды и желчные протоки, чем нарушают их работу.

бесплодие у девушекПоследствия долговременной желтухи и нарушения оттока желчи у пациентов-мужчин нередко приводит к снижению сексуальных функций (импотенция), у женщин могут возникать нарушения месячного цикла, снижение функции яичников, и связанные с ним затруднения с зачатие и сохранением беременности.

Если не отслеживать рост доброкачественной опухоли печени, пренебрегать лечением при появлении выраженной симптоматики, возникают тяжелые осложнения:

  1. Инфицирование и нагноение кисты (абсцесс) с острым отравлением всего организма.
  2. Перекручивание ножки (связки) кисты, в результате чего прерывается кровоснабжение и происходит отмирание тканей с развитием очагов некроза.
  3. Перфорация (разрыв) оболочки и вытекание содержимого в брюшину с последующим развитием перитонита.
  4. Кровотечение, угрожающее жизни пациента при разрыве кистозной капсулы.
  5. Проникновение гнойного содержимого в кровоток с последующим заражением крови.
  6. Злокачественное перерождение (рак).
  7. Печеночная энцефалопатия (гибель мозговых клеток).
  8. Печеночная недостаточность с возможным летальным исходом.

Разрыв капсулы, кровоизлияние в брюшину, перитонит и нагноение сопровождаются тяжелейшей симптоматикой и высоким риском гибели пациента. Развиваются нижеперечисленные признаки совместно или по отдельности:

  • интенсивные боли по всему животу, вплоть до болевого шока;
  • непрекращающаяся рвота (иногда с кровью);
  • высокая температура, ознобы, холодный пот;
  • задержка стула, газов в кишечнике;
  • бред, потеря сознания;
  • резкое падение давления, способное вызвать коматозное состояние;
  • острое отравление микробными ядами и токсинами мертвых тканей с развитием бактериологического шока.

Диагностика

Диагностические методы необходимы, чтобы определить размер и вид псевдоопухоли, ее местоположение, осложненные состояния, выбрать правильную схему лечения.

гепатомегалияКрупная киста печени легко определяется врачом при пальпации (ручном осмотре) в виде плотного и эластичного, подвижного образования под правым ребром. Оно может быть безболезненным, но при воспалительном процессе осмотр вызывает болевые ощущения. При множественных кистах прощупывается увеличенный орган с плотной бугристой поверхностью.

Изменения в биохимии крови долгое время не происходят, выявляются они только при развитии печеночной недостаточности. В случае абсцесса органа в крови значительно повышается содержание лейкоцитов (лейкоцитоз), скорость оседания красных клеток крови — СОЭ.

Аппаратные методы:

  1. Ультразвуковое исследование печени. На УЗИ с точностью 97 – 100% выявляется количество, величина и местоположение полостей размером от 5 мм. Непаразитарная опухоль на видеомониторе определяется как округлое четко отграниченное анэхогенное образование, то есть, пропускающее (а не отражающее) ультразвуковые волны.
  2. Рентген брюшной полости. Выявляет изменения контуров печени, смещение диафрагмы.
  3. Томография (КТ и МРТ). Послойное обследование органа в разрезе для более точной визуализации структуры самых мелких образований (до 5 мм) и их связи с желчными протоками. При этом плотность непаразитарных псевдоопухолей ниже плотности образований, содержащих глисты.
  4. Ангиография. Информативный метод для изучения сосудистых изменений в области кисты, зон с особой плотностью и развитостью мелких сосудов. Позволяет дифференцировать (отличить) полое образование от гиперваскулярных (уплотненных сосудистых) опухолей, таких как гемангиома печени (плотное скопление сосудов), раковый узел.
  5. Диагностическая пункция (прокол) оболочки капсулы для последующего исследования клеток содержимого. Это необходимо для подтверждения непаразитарного вида опухоли, исключения ее злокачественного перерождения.

Прогноз

Если печеночное образование небольшое, оно не представляет опасности, даже если было выявлено у новорожденного ребенка. В таких случаях необходимо постоянное наблюдение за малышом у педиатра. Для взрослых пациентов рекомендуется соблюдение диеты и периодические осмотры и обследования у специалиста, который при необходимости может назначить лечение медикаментами.

При обширном поражении или крупном образовании лечение кисты печени предусматривает использование хирургических методик, в тяжелых случаях — трансплантацию печени.

Чтобы полностью избавиться от кисты на печени, необходимо именно хирургическое вмешательство. После своевременного операционного лечения практически все пациенты выздоравливают. При множественных кистах прогноз тоже вполне благоприятный, главное – вовремя поставить диагноз и начать лечение.