Симптомы кисты поджелудочной железы и возможные последствия

Симптомы кисты поджелудочной железы и возможные последствия

Киста поджелудочной железы — аномальное состояние, для которого характерно формирование в органе не злокачественного образования в виде капсулы, заполненной секретом поджелудочной железы.

Подобные структуры формируются в очень редких случаях, причем как у мужчин, так и у женщин. Но при разрастании они становятся очень опасными, поскольку нарушают нормальное функционирование органа, занимая место здоровой функционирующей ткани (паренхимы).

Киста поджелудочной железы у детей грудного возраста обнаруживается крайне редко. По статистике, с такой патологией рождается лишь 1 ребенок из 100 тысяч.

доброкачественные образования поджелудки

Классификация

Классификация видов полостных новообразований поджелудочной железы основана на нескольких критериях. По механизму формирования выделяют истинные и ложные кистозные новообразования.

Истинные образования

Среди них выделяют:

  1. Врожденные (дизонтогенетические) доброкачественные опухоли поджелудочной железы с полостью. Их внутренняя оболочка состоит из эпителиальных клеток. Диагностируются, как порок развития тканей зародыша. Иногда возникают множественные полости (поликистоз поджелудки), но иногда диагностируют единичные (солитарные) врожденные кисты. Многочисленные полости в железе нередко являются частью системного поликистоза, при котором такие же образования обнаруживают в других органах.
  2. Приобретенные или вторичные. Это образования, которые приобретаются человеком на протяжении жизни после травм и воспалительных процессов в железе, отравлений и других вторичных факторов. В 90% всех случаев у человека диагностируют именно этот тип полостей.

Вторичные кистозные структуры в свою очередь подразделяют на следующие виды:

  1. Ретенционные кисты. Образуются в выводящих протоках железы при нарушении оттока секрета, из-за сдавливания их опухолями или закупорки камнем.
  2. Дегенерационные. Появляются из-за повреждения железы после травмы, кровоизлияния, по причине панкреонекроза.
  3. Паразитарные. Образуются после проникновения в железу аскарид, кровяного сосальщика, эхинококка, личинок ленточного червя.
  4. Опухолевые с внутренними полостями. К ним относят доброкачественные цистаденомы, раковые цистаденокарциномы.

Истинные образования редко вырастают более 2 – 4 сантиметров.

Псевдокисты поджелудочной железы

Это ложные образования, имеющие оболочку из клеток соединительной (фиброзной) ткани. К ним относят:

  • воспалительные узловые структуры, развивающиеся после острого панкреатита или на фоне хронического процесса;
  • посттравматические кисты, которые формируются или после травмы брюшной полости, или после операций на самой железе или смежных органах.

Объем жидкости в капсуле ложной кисты может составлять до 1 — 2 литров.

строение поджелудки

По местоположению в органе

Аномальные полости при диагностике встречаются в разных сегментах органа. Образования на поверхности органа обнаруживают чаще других – почти в половине всех случаев (47 – 48%). При их разрастании смещается положение смежных органов — желудка и ободочной кишки.

На долю кисты хвоста поджелудочной железы приходится меньше 40% историй болезни. При такой локализации полости, сдавливание окружающих органов обычно не наблюдают.

Киста головки поджелудочной железы диагностируется у 14 – 17% пациентов от всех случаев патологии. При подобном расположении новообразования возможно пережатие 12-перстной кишки.

Кроме того, по течению патологического процесса выделяют:

  • неосложненное образование;
  • осложненную кисту (рост которой сопровождается осложнениями – разрывом, нагноением, образованием свищевых ходов).

Причины образования

Причиной появления врожденной кисты специалисты считают непроходимость выводных протоков у растущего эмбриона и скопление в них секрета поджелудочной железы. В результате этого просвет канала на участке перекрытия расширяется и формируется кистозная полость.

болиКисты приобретенные имеют вторичный характер и развиваются по причине следующих заболеваний или патологических состояний:

  1. Панкреатиты (воспаления железы) разного характера, включая алкогольный тип заболевания, в острой и хронической форме. Это наиболее частая причина появления аномальных полостей.
  2. Травма, повреждение органа.
  3. Перекрытие (частичное или полное) железистого протока, отводящего секрет.
  4. Проникновение в железу паразитов (цистицеркоз или эхинококкоз).
  5. Опухоли разного характера.
  6. Панкреонекроз (образование очагов с отмирающей тканью).
  7. Нарушения обмена жиров (высокий уровень β-липопротеидов, холестерина).
  8. Сахарный диабет, чаще 2 типа.
  9. Камнеобразование в желчном пузыре.
  10. Перенесенные операции на органах брюшной полости.
Читайте также:  Причины возникновения и методы лечения кисты печени

Признаки

Выраженность клинических симптомов определяется размером и местоположением образований, а также протеканием процесса с осложнениями или без них.

Пока единичная полость в железе не разрослась до 40 – 50 мм, явные признаки могут отсутствовать долгое время.

При более крупных солитарных капсулах, многочисленных кистозных полостях, когда происходит нарушение функционирования органа, сдавливание сосудов, нервных узлов, выводящих протоков и смежных органов, начинают нарастать патологические проявления болезни.

Обычно рост образования довольно медленный, но если так называемая спящая киста воспаляется, то при скапливании гноя в капсуле, она может начать стремительно разрастаться.

боль сбоку снизу у девушекОбщие симптомы кисты поджелудочной железы:

  1. Постоянная ноющая или приступообразная и более интенсивная боль в подложечной и околопупочной области, которая может отдавать за грудину, под лопатку. Может усиливаться при изменении положения тела, обычно не связана с употреблением пищи.
  2. Ощущение тяжести и распирания под левым ребром.
  3. Расстройство пищеварительных функций, сниженный аппетит.
  4. Появление мелких фракций жира в кале.
  5. Общая слабость, анемия, утомляемость, иногда повышение температуры до 37,5С.
  6. Желтушность слизистых оболочек и кожи, склер глаз, тошнота, рвота, которые развиваются при сдавливании кистой желчного пузыря и его протоков, вследствие чего выведение желчи нарушается.

Все тягостные проявления становятся интенсивными, если патология развивается в сопровождении острого воспаления железы (панкреатита). Возникают следующие симптомы:

  • интенсивная и резкая боль, нередко опоясывающего характера (охватывающая живот, области подреберья и поясницу);
  • тошнота, приступы рвоты;
  • повышение температуры до 38,7 – 40 градусов;
  • усиление желтушности кожи и слизистых;
  • понос, потеря веса на фоне диареи, вздутие живота, газообразование;
  • кал приобретает маслянистый блеск из-за наличия в нем большого объема жира.

Нестерпимая боль, которая проявилась остро и отдает в спину, может указывать на острое нагноение кисты и разрыв ее капсулы. При этом наблюдается резкий подъем температуры, озноб, холодный пот.

Следует иметь в виду, что присутствие в поджелудочной железе кисты часто приводит к нарушению выработки гормонов (инсулина, соматостатина, глюкагона), а это состояние выражается:

  • в ощущении острой жажды и сухости слизистой рта;
  • в потере сознания из-за развития комы на фоне резкого падения или, наоборот, повышения сахара в крови (гипо- или гипергликемическая кома);
  • в полиурии — обильном выделении мочи (до 10 – 15 литров в сутки).

Диагностика

Прежде всего, гастроэнтеролог проводит осмотр пациента и пальпацию, при которой в районе эпигастрия (солнечного сплетения) брюшной полости и левого подреберья можно прощупать небольшое выпячивание с четкими контурами.

Инструментальные способы необходимы для подтверждения диагноза. Базовые аппаратные методы:

  1. проведение мртУЗИ. Ультразвуковое исследование считается наиболее быстрым и достоверным диагностическим методом. Позволяет выявить местоположение, размер кистозной полости, количество узлов, их кровоснабжение, а также осложнения на начальном этапе. На экране просматривается округлое серое пятно с четкими границами.
  2. МРТ и КТ. Томографию используют в затруднительных случаях. Данные методы диагностики дают возможность врачу более подробно изучить структуру образования, его размеры, связь с выводящими протоками.
  3. Рентгенография. Это малоинформативный метод при подозрении на кисту поджелудочной железы, поскольку позволяет выявить только границы полости.
  4. Если существует подозрение, что в железе образовалась не киста, а очаг злокачественно перерожденной ткани, то обязательно проводят цистографию — биопсию стенки кисты (забор крошечного фрагмента) и исследование внутреннего содержимого под контролем эхографии или в ходе томографии. Это позволяет вовремя обнаружить онкологию и начать лечение.
Читайте также:  Особенности и методы лечения паразитарной кисты печени

Лабораторные исследования крови малоинформативны, если киста не осложнена нагноением или не произошел разрыв капсулы.

О существование кисты косвенно свидетельствует долговременное повышение амилазы в крови, определяемое при биохимическом анализе.

При наличии острого воспаления или нагноения тканей наблюдают повышение СОЭ, уровня лейкоцитов, прямой фракции билирубина, активности щелочной фосфатазы. В моче обнаруживают белок и лейкоциты, повышение амилазы.

Дополнительно могут потребоваться диагностические обследования у эндокринолога, гепатолога.

Чем опасна киста поджелудочной железы

Если единичную полость или несколько образований долго не выявляют, не наблюдают и не лечат, то активные клетки органа на участках аномальных выростов замещаются клетками фиброзной (не функционирующей) ткани. Чем крупнее становится такой очаг, тем хуже выполняет свою работу поджелудочная железа.

Разросшиеся кистозные капсулы сжимают протоки железы, давят на нервные узлы, магистральные сосуды и соседние органы. В результате развиваются тяжелые последствия для всего организма.

Возникают и нарастают:

  • дефицит гормонов и ферментов, вырабатываемой железой;
  • нарушения мочевыделения при сдавливании мочевыводящих путей и последующие воспалительные процессы в почках;
  • отеки на ногах;
  • расстройства моторики и непроходимость кишечника;
  • злокачественное перерождение клеток и прогрессирование рака поджелудочной железы.

Серьезную опасность для жизни пациента представляют острые осложнения, среди которых:

  1. Нагноение кисты, развитие абсцесса в тканях органа.
  2. Кровоизлияние в стенки капсулы или в ткань железы, с развитием массивного кровотечения.
  3. Разрыв кисты на поджелудочной железе с выходом содержимого в брюшную полость и последующим развитием перитонита, а также переходом разрыва на тело самого органа.
  4. Формирование внутренних и наружных свищей (фистул) при перфорации стенок капсулы — патологических каналов, через которые проникают патогенные бактерии, вызывая гнойные процессы.

Кисты и свищи поджелудочной железы угрожают выраженными нарушениями обменных процессов, электролитного баланса, обезвоживанием, нагноением. Через наружные фистулы панкреатический сок выходит прямо на кожу, через внутренние свищи — в полость желудка или кишечника. За 24 часа через канал может выделиться до 1,5 литра секрета с кровью и гноем.

здоровая железа и с панкреатитом

Прогноз

Прогноз при кисте зависит от вида образования, степени и типа панкреатита, осложнений и правильности терапии.

Уровень осложнений при этой патологии достаточно высок — у 20 – 45% пациентов болезнь сопровождается инфицированием, разрывами, внутренними кровоизлияниями, онкологией.

Может ли кистозная структура в поджелудочной железе рассосаться сама или с помощью лекарств? Ответ зависит от типа и локализации образования. Врачи утверждают, что врожденные полости сами по себе никогда не исчезают. Также очень мала вероятность рассасывания:

  • нескольких полостей, формирование которых не связано с воспалением;
  • крупных (более 30 мм) образований, локализованных в хвосте железы;
  • кист с плотной оболочкой;
  • полостей, соединенных с выводным протоком;
  • кистозных узлов, образовавшихся по причине алкогольного хронического панкреатита.

Если мелкие жидкостные скопления сформировались после острого панкреатита, то примерно в 40 – 70% случаев они могут рассосаться в течение 2 – 4 месяцев (при условии полного подавления воспалительного процесса). Но киста поджелудочной железы у пациентов, страдающих вялотекущим панкреатитом с обострениями, практически никогда не исчезает без лечения.

После своевременного терапевтического и оперативного лечения, если все рекомендации строго соблюдаются (больной регулярно проходит обследования, принимает ферменты), то вероятность сохранения полноценной жизни очень высока. Основа этого — ранняя диагностика и правильно разработанная тактика лечения или хирургического вмешательства.