Причины и симптомы полипов кишечника

Причины и симптомы полипов кишечника

тканевое образование на слизистойПолипы в кишечнике – мелкие одиночные или множественные не злокачественные опухолевидные выросты, состоящие из клеток слизистой оболочки, которые появляются на внутренней поверхности петель пораженного органа. Развитию патологии подвержены как дети, так уже взрослые мужчины и женщины. Образуется патология в любом сегменте желудочно-кишечной системы. Размер выростов колеблется от нескольких миллиметров до 10 сантиметров (иногда и больше). Чаще всего выявляют полипы восходящего отдела ободочной кишки и двенадцатиперстной. Реже диагностируют тканевые новообразования в тонкой кишке.

Патология встречается довольно часто: ее диагностируют у 9 – 18 человек из ста в целом по народонаселению, и намного чаще (40 – 47%) в возрастной категории от 50 – 55 лет.

Обычно полипы кишечника размером до 2 – 3 см не проявляют себя какими-либо признаками и не беспокоят пациента. Но если их обнаруживают, то даже самые маленькие выросты обязательно удаляют, чтобы они не переродились в раковые образования.

Виды полипов в  кишечнике

Классификация кишечных полипов структурирована в зависимости от формы, местоположения и клеточного строения.

Множественные новообразования называют полипозом. Если их количество в кишечнике превышает 100, ставится диагноз диффузного (рассеянного) полипоза. При таком типе патологии наросты целыми группами распространяются по слизистой кишечника, мешая прохождению пищевых и каловых масс (если образовались полипы в прямой кишке). Это тяжелое состояние, требующее серьезного лечения.

Полипы могут врастать неглубоко, затрагивать только слизистую оболочку и ее подслизистый слой, возвышаясь над поверхностью на 2 – 3 мм и более. В этом случае они растут на тонкой или на толстой ножке (широком основании). Если новообразования врастают глубже, они затрагивают серозную и мышечную ткань, и бывают слегка приподнятыми, плоскими или даже вдавленными.

Выделяют несколько базовых типов полипов кишечника:

  1. Воспалительный псевдополип (появляется на участке воспаления).
  2. Гиперпластический полип. Такие доброкачественные узлы появляются в результате аномального разрастания слизистой. Выглядят они, как мелкое (до 5 мм), приподнятое над поверхностью кишечной оболочки мягкое образование. Гиперпластические тканевые образования считаются наиболее благоприятным типом полипозных выростов кишки, редко подверженных злокачественному перерождению.
  3. Ювенильный (юношеский). Полип в кишечнике у ребенка встречается в детско-подростковом возрасте и относится к гамартомным видам тканевых узлов. Данные новообразования часто формируются во время внутриутробного периода развития плода, когда происходит закладка петель кишечника у зародыша. Это чаще единичное гладкое или дольчатое образование красного цвета величиной 5 – 20 мм, связанное со слизистой кишки длинной ножкой. Атипичных изменений в таких структурах, как правило, не наблюдают. Иногда ювенильный полип у подростка может регрессировать (уменьшаться) и рассосаться самостоятельно.
  4. Аденоматозные полипы кишечника. Характеризуются наиболее проблемным течением и высокой вероятностью злокачественной трансформации (малигнизации).

По структуре и внешнему виду среди аденом кишечника обособляют:

  • железистые (тубулярные);
  • ворсинчатые;
  • железисто-ворсинчатые (или смешанные).

Железистая аденома состоит из сети извитых желез, имеет гладкую поверхность и чаще формируется с длинной ножкой, которая иногда достигает такого размера, что железистый полип выпадает из заднепроходного канала. Размер редко превышает 10 мм.

процесс перерождения полипа в рак

Ворсинчатые аденомы представляют собой мягкие, легко кровоточащие и более крупные плотные образования (20 – 40 мм), для которых характерны мельчайшие сосочки на поверхности, напоминающие ворсистый ковер. Встречается стелющиеся ворсинчатые полипы, которые распространяются на большой площади кишечной стенки, и аденомы узловой формы с толстым основанием, поверхность которых похожа на бугристый гриб.

Эти виды наиболее опасны трансформацией в злокачественную форму. Пролиферирующий аденоматозный полип кишечника рассматривается, как предраковая аномалия, поскольку его клетки находятся в состоянии интенсивного деления. Начало раковых процессов характеризуется признаками дисплазии полипа кишечника – аномальных изменений в клетках на участках аденоматозных разрастаний. Такое состояние может в течение 5 – 15 лет привести к злокачественной опухоли (в 40 – 45% случаев болезни).

Зубчатый полип (аденома) кишечника – это или плоское, или торчащее на ножке образование, покрытое желтоватой слизью, которое по краю контура имеет зубчатую кайму. Согласно статистике, перерожденные зубчатые аденомы составляют около 18% всех видов злокачественных выростов в кишечнике, поэтому проктологи настаивают на незамедлительном удалении таких образований.

Железистые полипообразные структуры в кишечнике превращаются в раковые опухоли в 1% случаев, смешанные формы малигнизируются в 4% историй болезни. Наиболее опасны в плане развития рака — ворсинчатые и зубчатые полипы, которые перерождаются почти в 40% случаев.

Причины возникновения

Причины возникновения полипов в кишечнике исследуются, но до конца не изучены.

изменения геновСчитается, что существенное значение в формирования подобных выростов имеют:

  1. Частые или длительные запоры и дискинезия (нарушение моторики) органа: замедленное продвижение пищевых масс создает условия для более длительного воздействия веществ-канцерогенов на слизистую двенадцатиперстной кишки и всей желудочно-кишечной системы.
  2. Характер питания: обилие высококалорийной пищи с большим содержанием животных жиров и малым объемом грубой клетчатки приводит к вялой перистальтике кишечника и образованию избытка желчных кислот. Эти кислоты в ходе биохимических процессов превращаются в вещества, обладающие канцерогенным влиянием. Также из-за неправильного питания может возникнуть полип в желудке.
  3. Генетически обусловленная семейная предрасположенность к полипозу и опухолям кишечника.
  4. Длительно текущие и острые желудочно-кишечные патологии (язвенный колит, энтерит, проктосигмоидит, дизентерия).

Факторы-провокаторы:

  • употребление алкоголя, опиатов, никотина;
  • длительная трудовая деятельность на вредном производстве;
  • частое взаимодействие с ядовитыми веществами;
  • пониженная местная иммунная защита;
  • низкая физическая активность.

Гастроэнтерологи и проктологи отмечают, что полипы в кишечнике чаще диагностируют при гастритах с пониженной кислотностью желудка.

Симптомы

Маленькие единичные полипы кишечника не дают явных симптомов и проявлений как у мужчин, так и у женщин. Из-за этого заболевание постепенно прогрессирует. Иногда аномальные выросты находят случайно в ходе колоноскопии (эндоскопического обследования кишок).

резкие боли и колики в животеКрупные единичные образования 30 – 50 мм и более, а также множественные выросты, распространившиеся по слизистой желудочно-кишечного тракта, начинают проявляться в форме следующих неприятных симптомов:

  • появление крови на туалетной бумаге или на унитазе после дефекации;
  • запоры и поносы, газообразование;
  • болезненные ощущения в животе при опорожнении: затрудненное продвижение кала вызывает частичное перекрытие просвета кишечника большим выростом или многочисленными ворсинчатыми полипами;
  • зуд в анальном канале;
  • если возник полип толстой кишки, то могут наблюдаться частые приступы тошноты, иногда рвота из-за длительных запоров и отравления организма токсичными веществами;
  • у маленьких детей – потеря массы тела, частые колики, тошнота, торможение физического развития, бледность на фоне железодефицитной анемии;
  • кровянисто-слизистые выделения и включения крови в кале в виде красных прожилок или темного окрашивания фекальных масс.

Следует учитывать, что вышеописанные признаки не являются специфическими – то есть, характерными именно для полипозных разрастаний. Большинство желудочно-кишечных патологий имеют очень похожие симптомы, например:

  • кровотечение из прямой кишки случается при трещине анального канала, геморрое;
  • окрашивание кала в темный цвет вызывают средства, в состав которых входит железо.

Поскольку симптомы при полипах кишечника весьма неопределенны, для точной постановки диагноза требуется медицинское обследование у гастроэнтеролога.

Диагностика

Ключевое мероприятие по предотвращению рака кишечника — максимально раннее выявление полипов.

Самым информативным и достоверным методом диагностики считается колоноскопия — инструментальный способ тщательного осмотра слизистой кишечника с помощью эндоскопической аппаратуры.

проведение диагностических мероприятийПри данном методе исследования через анальное отверстие в прямую кишку вводится гибкая тонкая трубка (оптоволоконный зонд) — колоноскоп, оснащенный микросветильником и микрокамерой. Врач постепенно продвигает его, а изображение с камеры передается на экран для изучения. При обнаружении полипа специалист забирает крошечные фрагменты полипозной ткани на гистологическое исследование (биопсию), чтобы исключить рак. Но очень часто хирург сразу удаляет новообразования во время процедуры, не подвергая пациента вторичной – хирургической колоноскопии.

Чтобы избавить пациента от страха перед болезненностью и неприятными ощущениями, колоноскопию часто проводят под кратковременной общей анестезией.

Перед эндоскопическим обследованием требуется предварительная подготовка (массивное безболезненное очищение кишечника от кала с помощью специальных препаратов или клизм).

Разработаны и другие диагностические методы, которые не требуют подготовки и проводятся в амбулаторных условиях.

  1. Сигмоидоскопия и ректороманоскопия. Исследования, аналогичные колоноскопии, но более простые и существенно уступающие ей в эффективности, поскольку не позволяют обнаружить полипы в вышележащих отдаленных отделах. Поэтому чаще выполняются при первичной консультации у проктолога.
  2. Ирригоскопия (специальная рентгенография с применением контрастных веществ). Позволяет обнаружить выросты крупнее 1 см.
  3. Компьютерная томография или виртуальная колоноскопия с созданием трехмерной модели кишечника. Дорогостоящий метод, который обычно используют в ходе профилактических обследований (скринингов). Чувствительность КТ при выявлении мелких полипов гораздо ниже, чем у колоноскопии. Кроме того, при выполнении КТ невозможно провести забор тканей на проведение биопсии.

Анализ на кровь в кале — информативный и доступный метод, но мало показателен при полипозе. При наличии в кишечнике мелких множественных узлов и аденом анализ в 70% случаях может давать ложный отрицательный результат.

Чем опасны полипы в желудочно-кишечном тракте

Последствия не выявленных вовремя и не удаленных полипов кишечника могут быть очень серьезными. В чем же опасность возникновения таких аномальных разрастаний?

поликистозные образования кишечникаРаспространенные осложнения этой патологии:

  • анемия и истощение в результате изъязвления доброкачественных образований, периодических кровотечений и обезвоживания, сопровождающих диарею;
  • язвы, воспалительные и гнойные процессы в области новообразований;
  • появление трещин и свищей в заднем проходе (при полипах сигмовидной кишки), обострение геморроидальной болезни;
  • развитие парапроктита (нагноение тканей вокруг кишок).

Особенно опасен полипоз кишечника высоким риском ракового перерождения, поскольку причиной рака очень часто является злокачественное изменение клеток обычного выроста на слизистой.

Лечение

На основании практики медики утверждают, что консервативное лечение полипов кишечника не дает положительных результатов.

Незамедлительное устранение даже небольших выростов любых видов с обязательной биопсией их тканей — основная мера предотвращения злокачественных процессов в кишечнике.

Обязательным показанием к операции является осложненное течение болезни: кровотечения, поражение полипозом большой площади слизистой пораженного органа, нагноение, свищи и язвы, вызванные патологическими разрастаниями.

Методы удаления

  1. Маленькие полипы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются близко к анальному отверстию, иссекают трансанально с использованием специальных эндомикрохирургических инструментов.
  2. полипэктомияПри более глубоком расположении для удаления полипа кишечника применяют эндоскопический метод (эндоскопическая полипэктомия), по технике схожий с колоноскопией. Через заднепроходной канал вводят ректоскоп или колоноскоп, оснащенный петлевым электродом. Петлю накидывают на ножку или толстое основание полипа и срезают аномальный вырост. Маленькие отростки удаляют, прижигая диатермокоагулятором, крупное новообразование иссекают отдельными частями. Эндоскопическое удаление занимает 10 – 30 минут, что определяется местоположением полипа, его размером и количеством выростов. Операция проводится с обезболиванием, легко переносится пациентами (поскольку малотравматична), практически исключает кровоточивость (рассеченные сосуды прижигаются коагулятором), и не требует длительного восстановления. После эндоскопии и при отсутствии осложнений, пациент обычно оставляет клинику на следующий день.
  3. При диффузном поражении операция по удалению полипов кишечника проводится открытым способом (полостная) с проведением общего внутривенного наркоза, поскольку этот вид патологии требует иссечения участка кишки, пораженного тканевыми образованиями (колотомия).

В последнее время в крупных медицинских центрах все чаще применяют радиоволновую технологию удаления полипов. Метод отличает особая точность воздействия радиоволнового скальпеля, исключение повреждения здоровой слизистой, отсутствие кровоточивости и одновременное обеззараживание операционного участка.

Биоматериал, полученный при любом хирургическом вмешательстве, обязательно исследуется под микроскопом с целью исключения раковых изменений в клетках.

Послеоперационный период

медикаментыПосле эндоскопической операции по удалению полипа кишечника в норме в течение 2 – 4 дней может отмечаться:

  • примесь крови в стуле в первые 24 – 48 часов после операции, что объясняется недостаточной коагуляцией сосудов на участке иссечения тканей;
  • небольшая болезненность в месте проведения хирургического вмешательства (можно принять Парацетамол, Анальгин, Кетопрофен).

Если наблюдается усиление болей в области живота, появление сгустков крови, следует как можно быстрее сообщить об этом лечащему врачу. В случае кровотечения вызов скорой помощи должен быть незамедлителен.

После хирургического вмешательства в течение 10 – 14 дней:

  • нежелательно принимать аспирин и лекарства с ацетилсалициловой кислотой, Ибупрофен, Напроксен, Индометацин, чтобы снизить вероятность кровотечения;
  • пациентам со склонностью к тромбозам, получающим до операции Варфарин или другие средства, разжижающие кровь, необходимо узнать у врача о возобновлении их приема и проверять кровь на свертываемость.

Диета и питание после удаления полипов в кишечнике должны быть сбалансированными. Уровень ограничений определяется для каждого пациента отдельно с учетом объема операции и состояния больного.

Стандартные правила диеты после удаления:

  • в течение 15 – 30 дней запрещены жирные продукты, жареные блюда, специи, грибы, черный кофе, сырые овощи и фрукты;
  • блюда готовят на пару или тушат без добавления масла;
  • желательно измельчать продукты, готовить кремообразные, протертые блюда для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт;
  • принимать пищу нужно часто, маленькими порциями.

Хирургическое удаление тканевых выростов не устраняет причинные факторы, провоцирующие формирование полипов, поэтому все пациенты включаются в группу риска.

После операции контрольную колоноскопию обязательно требуется провести через 12 месяцев, и далее — во избежание рецидивов, диагностическую эндоскопию повторяют каждые 3 года.

Осложнения после операции

Среди основных осложнений после операции обособлены:

  1. Позднее кровотечение, появление которого возможно на протяжении до 14 суток. Оно развивается при повреждении корочки (операционного струпа). Незначительное выделение крови не опасно, но массивное кровотечение всегда угрожает жизни пациента. В таких случаях приходится прибегать к повторной эндоскопии кишечника, в ходе которой кровоточащий сосуд прижигается путем электрокоагуляции.
  2. Перфорация (разрыв) кишечной стенки во время операции или в течение 2 – 4 суток после нее, если по причине неправильно проведенной электрокоагуляции сосудов происходит глубокий ожог тканей на участке удаленного полипа. Это осложнение устраняют путем сшивания разрыва в ходе открытой лапаротомической операции и наложением на 2 – 4 месяца колостомы.

Народная медицина

Устранение полипов кишечника народными средствами и домашними методами лечения невозможно. Рецепты народной медицины могут использоваться только как вспомогательная мера и допускаются исключительно после консультации с гастроэнтерологом.

набор целебных травЛекарственные травы и вещества способны лишь уменьшить степень воспалительных явлений в кишках, застой каловых масс при запорах, оказать дополнительное обеззараживающее действие.

Из рецептов народного лечения рекомендуются:

  • отвар чистотела, календулы и тысячелистника для микроклизм;
  • 2 – 3 таблетки мумие, растворенные в 500 мл теплой кипяченой воды (выпивают в течение дня);
  • настой зеленых грецких орехов молочной спелости: 40 измельченных плодов заливают 1 литром качественной водки, настаивают в темноте 2 недели, пьют по столовой ложке 3 раза в сутки;
  • молоко с прополисом и сливочным маслом;
  • отвар ягод калины (желательно с прополисом), медом, мумие;
  • отвар березовой чаги, тысячелистника, зверобоя: 1 столовую ложку измельченной в равных пропорциях смеси кипятят 5 минут в 2 стаканах воды, настаивают полчаса, пьют по 50 мл трижды в сутки 100 дней с недельным перерывом после каждых 20 дней приема;
  • тампоны с облепиховым маслом.

Отдельно следует сказать о лечении медным купоросом. Это вещество действительно обладает дезинфицирующим свойством, но оно крайне ядовито, и вред при его употреблении во много раз выше той минимальной пользы, которую купорос может (или не может) принести.

Квалифицированные специалисты предупреждают, что отравление медным токсическим веществом приводит:

  • к недостаточности почек, печени, желтухе;
  • острым дыхательным нарушениям;
  • интоксикации всего организма;
  • изъязвлению слизистой оболочки кишечника;
  • расстройствам работы сердца и сосудов (острая тахикардия, резкое падение давления);
  • судорогам.

Профилактика

Необходимо обязательно и регулярно проходить диагностическую колоноскопию:

  • по достижении возраста 45 – 50 лет
  • при наличии таких факторов риска, как наследственный полипоз, рак у родственников, вредные условия работы, длительные запоры и болезни кишечника.

При обнаружении даже единственного полипа в кишечнике необходимо обследовать весь желудочно-кишечный тракт, так как у 30 — 40% пациентов обнаруживают множественные выросты, которые способны переродиться в злокачественные опухоли.