Симптомы и методы лечения полипов в прямой кишке

Симптомы и методы лечения полипов в прямой кишке

Полип прямой кишки — доброкачественное опухолевое образование в эпителии слизистой оболочки кишки, которое чаще всего протекает бессимптомно. Проявиться признаки полипов могут в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Но чаще от них страдает мужская половина населения. Несмотря на доброкачественный характер, данное образование имеет опасные тенденции, а потому относиться халатно к нему нельзя. Понимание сущности проблемы позволяет избежать серьезных осложнений.

Анатомия и физиология прямой кишки

полипозное образование

Анатомически прямая кишка представляет собой завершающий отдел пищеварительного тракта. Общая ее длина составляет 1317 см, а диаметр изменяется по длине (минимальный в верхней части – 40 мм, максимальный в средине – 75 мм).

Несмотря на свое название, кишка имеет 2 изгиба – крестцовый и копчиковый. В строении выделяются 3 основные зоны:

  • верхняя часть (или надампульный отдел);
  • средняя — ампулярная часть (ампула);
  • нижний отдел, переходящий в анальное отверстие.

Первые две зоны образуют тазовый, а нижняя – промежностный отдел. Возле заднего прохода вокруг кишки располагаются наружный и внутренний сфинктер, то есть мышцы для удержания кала. Выше имеется геморроидальная зона, где под слизистой оболочкой кишки локализуется кавернозное сплетение вен.

У мужчин рядом с прямой кишкой находится мочевой пузырь, предстательная железа и семенные пузырьки. В женском организме кишка прилегает к матке и влагалищу. Кишечные стенки содержат большое количество нервных волокон, обеспечивающих контроль дефекации со стороны головного мозга.

Основная функция прямой кишки связана с образованием каловой массы и выведением ее в процессе дефекации. В ней обеспечиваются такие процессы как окончательное расщепление пищевых остатков, формирование кала за счет смешивания пищевых масс со слизистым составом, обеспечение процесса дефекации за счет мышечных элементов. В кишечном просвете образуется достаточно агрессивная среда из остатков пищи и воды, органических веществ и продуктов их гниения, клетчатки, желчи, продуктов метаболизма билирубина, солей и бактерий. Для окончательной переработки пищи в прямой кишке постоянно вырабатывается пищеварительный сок.

строение

Причины возникновения полипа прямой кишки

Прорастая в просвет кишки, полипозные образования создают препятствие для выведения каловой массы и способны вызвать серьезные осложнения.

Выделяются следующие причины образования полипов прямой кишки:

  1. Неправильное питание и частые, длительные запоры. Трудно перерабатываемые продукты вызывают продолжительную задержку в формировании каловой массы. Кроме того токсичные составляющие остатков пищи напрямую воздействуют на слизистую оболочку.
  2. Хронические кишечные заболевания – колит, проктосигмоидит, язвенный колит.
  3. Острые инфекционные проявления – сальмонеллез, дизентерия, инфекция ротавирусного типа. Даже после излечения таких заболеваний, на оболочке кишки остаются следы воздействия, которые могут стать очагом зарождения полипов.
  4. Наследственная предрасположенность и врожденные дефекты прямой кишки.
  5. Неправильный образ жизни, вредные привычки и плохая экология. Недостаток движения приводит к застою кровообращения в области малого таза, что затрудняет венозный отток. В сочетании с другими воздействиями это может стать провоцирующим фактором. Также важную роль в происхождении полипов играет злоупотребление алкоголем.
  6. Травмирование кишечных стенок при прохождении твердых частиц.

Риск появления полипов значительно возрастает у людей старше 47-50 лет. С возрастом накапливаются структурные изменения в тканях сосудов, что требует дополнительного контроля. Для этой возрастной категории рекомендуется проходить профилактическую колоноскопию, независимо от наличия симптомов.

Симптомы

Важно знать! Сбор трав от заболеваний ЖКТ, который рекомендуют даже врачи. Узнать больше >>

Симптомы полипов прямой кишки не обладают особой спецификой, что затрудняет их дифференцирование от других заболеваний. Среди основных признаков патологии отмечаются такие проявления:

  • болит ануснеприятные ощущения внутри прямой кишки (в районе заднего прохода). У человека возникает ощущение будто чужеродное тело застряло в нем. Такой дискомфорт не постоянен, а носит приступообразный характер. Постоянный дискомфорт с болевым синдромом указывает на то, что полип достиг значительных размеров;
  • по мере развития полипоза появляется болевой синдром внизу живота;
  • нарушение стула, при котором на начальной стадии заболевания запоры чередуются с диареей. При больших размерах полипов появляются хронические запоры. Частота дефекаций не превышает 2 раз за 7 дней;
  • примеси в кале. Постоянный симптом полипов прямой кишки – слизь в каловой массе, т.к. данные доброкачественные образования обладают повышенной выделительной способностью. Наиболее опасное проявление – кровяные примеси. Это может указывать на защемление нароста, его повреждение или некроз.

Степень проявления указанных симптомов зависит от размеров, вида и количества образований. Клиническая картина может видоизменяться. В любом случае при наличии подобных признаков необходимо обратиться к врачу-проктологу.

Классификация

Данные опухоли могут иметь различное строение, а потому выделяют следующие основные виды полипов:

  1. Железистые образования (или аденоматозные полипы). Это уплотнения розового цвета, малозаметные на фоне кишечной слизистой оболочки. Их размер может достигать 25-35 мм. Кровотечения обнаруживаются крайне редко, но основная опасность подобной формы заболевания заключается в высокой вероятности малигнизации (перерождения в раковую опухоль).
  2. Ворсинчатые полипы прямой кишки. Они растут из эпителиальных тканей и пронизаны многочисленными мелкими кровеносными сосудами. Благодаря такой особенности, из-за ворсинчатых образований могут возникать частые кровотечения. Их размеры могут превышать 3,5 см.
  3. Железисто-ворсинчатые образования. Они объединяют в себе предыдущие разновидности.
  4. Гиперпластические полипы. Это мелкие новообразования размером до 6 мм.

Полипы в прямой кишке выглядят, как наросты. Они могут иметь толстое, широкое основание или опираться на тонкую ножку (строму). По количественному поражению выделяют одиночные и множественные образования. Специалисты особо выделяют диффузный полипоз, когда новообразования покрывают почти всю слизистую оболочку.

Чем опасны полипы

Опасность полипов прямой кишки для человека вызвана риском проявления следующих осложнений:

  • трансформация в злокачественное новообразование. Наибольшей склонностью к малигнизации обладают ворсинчатые аденоматозные узлы. Вероятность трансформации повышается при увеличении их количества и при наличии крупных полипов на широком основании;
  • кишечная непроходимость. Рост полипов приводит к частичному перекрытию кишечного просвета, что вызывает застой кала. В результате появляется вероятность общей интоксикации организма, некроза кишечных тканей, развитие перитонита;
  • энтероколит в острой форме;
  • парапроктит. Полипоз повышает вероятность воспалительных реакций. В результате их частого проявления, инфекция направляется в жировую клетчатку, где зарождаются гнойники. Это явление может приобрести хронический характер;
  • трещины в кишечных стенках;
  • анемия. Она может возникнуть при частых и обильных кровотечениях;
  • образование каловых камней в результате постоянного застоя кала. Это приводит к нарушению пищеварения, общей интоксикации, ухудшению иммунитета.

Нельзя считать полипы в прямой кишке пустяковым заболеванием. Запущенная стадия патологии вызывает серьезные последствия, а в некоторых случаях специалисты оценивают ее, как предраковое состояние.

процесс перерождения полипа в рак

Диагностика

Для определения наличия полипов в прямой кишке проводятся следующие диагностические исследования:

  1. Пальпация. Это начальный способ диагностики, который проводит врач-проктолог при обследовании пациента. С помощью пальцев он способен выявить опухоли на расстоянии 10-12 см от анального отверстия.
  2. Ректороманоскопия. Визуальный осмотр стенок кишки проводится с использованием ректоскопа. С его помощью удается изучить состояние слизистой оболочки на удалении 30-35 см от ануса.
  3. Ирригоскопия. В кишку вводится контрастное вещество и проводится рентгеноскопия. Этот способ позволяет исследовать всю прямую кишку.
  4. Компьютерная или магниторезонансная томография. КТ или МРТ — это наиболее информативные методы исследования.
  5. Лабораторные методики. Они основаны на биохимическом и общем анализе крови и кала. Результаты не дают возможность постановки окончательного диагноза, но позволяют оценить возможные осложнения и риски.

Основная сложность в постановке правильного диагноза связана с отсутствием характерных признаков. В ходе исследований необходимо дифференцировать полипоз от таких болезней, как липома ободочной кишки, миома, ангиома, актиномикоз, болезнь Крона. Гистологические исследования биоптата позволяют установить риски озлокачествления.

Медикаментозное лечение

лекарстваЛечение полипов прямой кишки без операции (с помощью медикаментозной терапии) может дать положительные результаты только на самой ранней стадии формирования болезни. Для местного воздействия применяются свечи Чистоболин, которые вводятся с использованием ректороманоскопа. Процедура проводится ежедневно, дважды в сутки. При прогрессировании патологии терапия обладает очень низкой эффективностью, поэтому основной способ избавления от полипов прямой кишки — это операция по удалению.

Виды операций при полипах прямой кишки

Выделяются следующие виды операций по удалению при полипах прямой кишки:

  1. Электрокоагуляция. Наросты вырезаются с помощью диатермической петли. Очаг захватывается проводником, по которому пропускается ток высокой частоты. Небольшие опухоли удаляются методом фульгуляции (выжигаются при касании электродом).
  2. Иссечение трансанального типа. Если полипы локализуются недалеко от анального отверстия, то хирург способен их удалить, вводя инструмент через него.
  3. Трансанальная микрохирургия. Эта современная технология базируется на введение через анальное отверстие проктоскопа (разновидность эндоскопа), с помощью которого осуществляется удаление узла.
  4. Лазерная хирургия. С помощью лазерного луча осуществляется прижигание небольших полипов или иссечение крупных образований.
  5. Хирургическая резекция. При подозрении на злокачественное перерождение клеток, проводится хирургическая операция по удалению пораженного участка или всей прямой кишки.

Какой способ лечения применить, может решить только врач после проведения полного комплекса обследований. В расчет принимается локализация и размеры опухоли, вид полипов, риск осложнений, состояние здоровья пациента.

Реабилитация после операции

оперативное вмешательствоЛюбое хирургическое вмешательство требует определенного периода послеоперационного восстановления. Срок реабилитации после удаления полипов может составить более 15 дней. В этот период необходимо соблюдать такие условия:

  1. Исключить физические нагрузки и вождение автотранспортом для устранения риска кровотечений.
  2. Питаться с соблюдением диеты щадящего типа.
  3. После проведения хирургической резекции предусмотрен постельный режим с применением специального комплекса ЛФК.

При соблюдении всех рекомендаций врача реабилитация проходит успешно и к человеку полностью возвращается работоспособность.

Особенности питания и диеты

Правильное питание является обязательным элементом лечения полипов прямой кишки. Принципы питания основываются на следующих рекомендациях:

  • минимальное потребление клетчатки;
  • увеличение употребления витамина В. Лучше всего его пополнять с помощью овощей и фруктов, но только в вареном или запеченном виде;
  • ограничение пищи животного происхождения;
  • увеличение количества растительной пищи (злаков).

Наиболее полезные продукты – куркума, желтый лук, грецкие орехи, льняные семена. Мясо лучше заменить рыбой. Витамин Д можно пополнить яичными желтками, рыбой морских пород, кисломолочными изделиями. Самая вредная пища – чипсы, копченая еда, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, маргарин, сладости и сахар, напитки с газом.

Народные средства лечения

Народные средства и методы лечения полипов прямой кишки используют только как дополнительные способы терапии. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Наиболее часто используют такие составы:

  1. Клизмы. Наиболее действенное средство – настой чистотела (1 столовая ложка растения на 100 мл кипятка). Хорошо зарекомендовала себя смесь чистотела, календулы и тысячелистника. Можно использовать сбор – календула, зверобой, таволга, чистотел.
  2. Мази. Популярный рецепт – смесь чистотела с вазелином в равном соотношении. Можно применить мазь на основе камфоры и меда с добавлением йода.
  3. Внутреннее применение. Выделяются отвары, настои из сока калины или чистотела. Положительный эффект отмечается при употреблении смеси тысячелистника, зверобоя и чаги, а также настойки золотого уса и отвара дубовой коры.

При лечении важно усвоить, что самолечение может привести к серьезным осложнениям. Любые лечебные мероприятия должны быть согласованы с врачом.

Полипы прямой кишки только на первый взгляд кажутся безобидным заболеванием. В запущенной стадии они способны вызвать тяжелые патологии. Только своевременное лечение способно полностью устранить данные опухолевые образования.