Симптомы и особенности лечения полипов сигмовидной кишки

Симптомы и особенности лечения полипов сигмовидной кишки

Полип сигмовидной кишки — это выпуклое образование доброкачественного характера, произрастающее из эпителиальных клеток кишечной слизистой оболочки. Этот нарост растет в сторону кишечного просвета, мешая перемещению пищевой массы. Они могут иметь широкое основание или располагаться на ножке, быть единичными или множественными. Их размер колеблется в широких пределах – от 1 мм до 5-7 см.

тканевое образование на слизистойПолип сигмовидной кишки считается достаточно распространенной патологией, хотя многие люди даже не подозревают об их наличии. Отсутствие лечения при данных новообразованиях может привести к серьезным осложнениям, требующим использования методов радикальной хирургии. Связано это с тем, что подобные структуры способны к малигнизации (перерождению в раковую опухоль). При своевременном обращении к врачу лечение не вызывает особых сложностей.

Различают следующие виды патологии:

  1. Адематозные или железистые полипы сигмовидной кишки. Это наиболее распространенная полипозная разновидность. Они имеют вид узлов красноватого оттенка, размером до 30 мм. Данная форма заболевания наиболее склонна к перерождению в злокачественные опухоли.
  2. Ворсинчатые образования. Данные новообразования имеют дольчатую структуру и покрыты ворсинками. Внутри они пронизаны капиллярной сетью, что приводит к частой кровоточивости. Нередко образования покрываются язвами.
  3. Железисто-ворсинчатые образования занимают промежуточное место между двумя предыдущими разновидностями.
  4. Гиперпластический полип сигмовидной кишки. Размер данных узлов не превышает 5 мм. Эти светлые образования хорошо заметны на фоне слизистой оболочки. Характерная форма – сферические бляшки с плоской поверхностью. У гиперпластических полипов отсутствует склонность к малигнизации, но они способны перерождаться в другие типы узлов.

Причины болезни

Этиология полипов сигмовидной кишки связана с частыми воспалительными поражениями эпителиальных тканей, а также механическими, термическими и химическими воздействиями на кишечное содержимое. Сигмовидная кишка имеет несколько изгибов, что увеличивает вероятность застоя массы и травмирования стенок. Этим и объясняется распространенность тканевых узловых образований в этом отделе кишечника.

изменения геновСреди основных причин кисты сигмовидной кишки специалисты выделяют следующие провоцирующие факторы:

  1. Хронические кишечные заболевания – колит язвенного типа, дивертикулез, болезнь Крона.
  2. Нарушение кишечной микрофлоры в результате дисбактериоза.
  3. Наследственная предрасположенность, заложенная на генетическом уровне.
  4. Врожденные нарушения. Они возникают еще на стадии эмбрионального развития при формировании стенок.
  5. Неправильное питание. К патологии может привести чрезмерное потребление жирной пищи, мяса, сладостей. Кишечная моторика снижается при дефиците в рационе растительной клетчатки. По этой же причине могут возникнуть полипы желудка.
  6. Неправильный образ жизни и ожирение. Гиподинамика способствует ухудшению кишечной перистальтики, с появлением запоров.

Полипы сигмовидной кишки развиваются как у мужчин, так и у женщин разного возраста. Однако статистика указывает, что значительно чаще от подобного заболевания страдают мужчины.

Клинические симптомы

Полипы долгое время не проявляют заметных признаков, а небольшой дискомфорт списывается на проблемы с питанием. Достаточно часто они выявляются случайно, при обследовании кишечника по другим причинам. Выраженные симптомы начинают проявляться при множественных образованиях и увеличении размера узлов до 20-25 мм.

больПри крупных размерах возникают следующие симптомы полипов сигмовидной кишки:

  • болезненные ощущения и зуд внизу живота во время приседания и при резких движениях;
  • кровянистые примеси в кале. Новообразования ворсинчатого типа могут вызывать значительные кровотечения;
  • слизистые выделения, указывающие на наличие полипов железистой разновидности;
  • нарушение стула и появление ложных позывов к дефекации. У больных людей запоры часто чередуются с диареей;
  • проблемы в кишечнике, выражающиеся частой отрыжкой, изжогой, метеоризмом, вздутием живота.

Патология в крайней степени запущенности может приводить к блокированию кишечного просвета, что вызывает кишечную непроходимость. У человека наблюдается слабость, быстрая утомляемость, низкий мышечный тонус, головные боли, тошнота. Большие образования при повреждении могут выйти при дефекации.

Диагностика

При подозрении на наличие полипов следует обратиться к врачу-проктологу. Он ставить диагноз на основании следующих лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Сбор и анализ анамнеза (информации об особенностях питания, перенесенных болезнях).
  2. Пальпация. Трансанальным путем проверяются стенки кишки на максимально возможном расстоянии.
  3. Анализ кала. Данный метод диагностики проводится для выявления скрытых примесей слизи и крови.
  4. Колоноскопия. Через анальное отверстие вводится колоноскоп, снабженный миниатюрной видеокамерой, подсветкой и инструментом для взятия проб. С помощью прибора осуществляется визуальный осмотр кишечника вплоть до слепой кишки.
  5. Ректороманоскопия, которая предполагает использование специального прибора (ректороманоскопа), вводимый через задний проход. С его помощью можно изучить только начальный отдел сигмовидной кишки.
  6. Сигмоскопия, при которой вводится сигмоскоп на глубину до 60-65 см. Способ считается более щадящим, чем колоноскопия, но он не позволяет обнаруживать образования размером менее 10 мм.
  7. Ирригоскопия. Это рентгенографический способ, включающий предварительное введение в кишку контрастного состава (сульфата бария).

При обнаружении полипов сигмовидной кишки с риском осложнений применяется биопсия. С помощью специальных щипцов берутся образцы тканей из образования (биоптат), которые направляются на лабораторные исследования. В частности, проводятся гистологические исследования, позволяющие выявить клеточную трансформацию.

Чем опасны

процесс перерождения полипа в рак

Прогрессирующий полипоз сигмовидной кишки способен вызвать серьезные осложнения, наиболее опасны из которых:

  1. Сильные кровотечения при механическом повреждении, что наиболее характерно для ворсинчатых наростов. Частые потери крови способны вызвать анемию.
  2. Острая кишечная непроходимость при перекрытии кишечного просвета.
  3. Энтероколит в острой форме в результате воспалительных процессов.
  4. Трансформация доброкачественного образования в злокачественную опухоль (малигнизация).

Определенная опасность также присутствует при оперативном лечении. Если процедура была проведена с нарушениями, может произойти перфорация кишечной стенки в месте удаления очага. Из-за этого может начаться перитонит.

Лечение медикаментами и народными средствами

Единственным эффективным способом устранения тканевых образований является оперативное удаление. Терапевтическое (медикаментозное) лечение полипов сигмовидной кишки может дать положительные результаты только при выявлении новообразований на ранней стадии. В этом случае врач назначит процедуры с введением препарата Чистоболин в зону поражения при помощи ректороманоскопа.

При отсутствии выраженных проявлений можно использовать народные средства и методы лечения полипов, но и они должны применяться только после консультации с врачом. Применяются клизмы с настоем чистотела. Для внутреннего употребления предназначаются отвары и настои лекарственных трав, сок калины. Положительное воздействие дают отвар коры дуба и настойка золотого уса.

Методы удаления

Удаление полипов сигмовидной кишки может осуществляться следующими способами:

  1. полипэктомияПолипэктомия. Она проводится по технологии электрической коагуляции. Полипы удаляются с помощью диаметрической петли, по которой пропускается высокочастотный ток. Для наростов с узкой ножкой достаточно одной такой процедуры. Образования на широком основании удаляются в несколько этапов. Между процедурами выдерживается интервал 10-15 дней. После полипэктомии не требуется длительная реабилитация. Пациент может возвращаться к привычной жизни уже через 1-2 дня.
  2. Трансанальное иссечение. Операция проводится через анальное отверстие с расширением прямокишечного канала. Полип иссекается, а срез ушивается. Процедура проводится при местной анестезии. Основной недостаток – возможность рецидивов при неполном иссечении очага.
  3. Эндоскопическая технология. Удаление нароста осуществляется путем введения ректоскопа с видеокамерой и подсветкой. Операция проводится с использованием миниатюрных инструментов. Положительный эффект гарантирован при локализации тканевого узла не дальше 30 см от ануса.
  4. Резекция. Крупные и опасные полипы сигмовидной кишки удаляются путем хирургического вмешательства в виде полостной операции. Очаг отсекается вместе с небольшими участками здоровой ткани, а затем на поврежденные края кишки накладывается анастомоз. Операция проводится под общим наркозом и требует определенного послеоперационного, восстановительного периода. Его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма. Назначается резекция при многочисленных образованиях с тенденцией к слиянию и активном изъязвлении.
  5. Радикальная операция. При выявлении предракового состояния или наличии раковых клеток, на что указывает гистология, показана хирургическая операция радикального типа. В этом случае удаляется вся сигмовидная кишка с ближайшими лимфатическими узлами. Вместо кишки формируется колостома.

Оперативное лечение полипов сигмовидной кишки назначается после проведения полного комплекса диагностических мероприятий. Какую методику выбрать, решает врач, исходя из состояния конкретного пациента и степени запущенности патологии. О возможных осложнениях после операции при полипах в кишечнике читайте в нашем отдельном материале.

Диета после удаления образования

При обнаружении полипов в сигмовидной кишке человек должен исключить из рациона такие продукты, как жирное мясо и рыба, капуста всех видов, редька, кетчуп, майонез, острые соусы, консерванты, маринады, кофе. Эти ограничения необходимо соблюдать независимо от метода проведения оперативного лечения.

После любого хирургического вмешательства обеспечивается в начале строгая, а затем щадящая диета. Важно полностью исключить запоры, механическое и химическое воздействие на слизистую оболочку кишки. Питание в послеоперационный период организуется по следующим принципам:

  • приемы пищи должны быть частыми и дозированными (5-6 раз в сутки маленькими порциями);
  • пища должна быть приготовлена методом тушения, варки или на пару. Категорически нельзя употреблять жареное;
  • необходимо ограничить потребление соли;
  • обеспечить оптимальную температуру пищи и напитков;
  • отказаться от потребления острой, соленой и кислой пищи;
  • продукты перед готовкой должны быть тщательно измельчены.

Диета после удаления полипов сигмовидной кишки с использованием малоинвазивной технологии обеспечивается в течение 15-20 дней. При проведении резекции и радикальной операции ограничения должны действовать не менее 30-40 суток. В течение реабилитационного периода проверяется состояние пациента, а на основании результатов проверки диета может корректироваться.

Профилактические меры

Полипы достаточно часто зарождаются в сигмовидной кишке, но предотвратить их появление можно, принимая следующие профилактические меры:

  1. Оптимизировать образ жизни и отказаться от вредных привычек.
  2. Обеспечить правильное питание с увеличенным потреблением овощей, фруктов, зелени.
  3. Увеличить потребление жидкости (не менее 1,5 л в сутки). Особенно полезны – натуральные соки, зеленый чай, негазированная минеральная вода.

При появлении первых признаков полипов в сигмовидной кишке необходимо обратиться к врачу. Следует помнить, что заболевание может вызвать серьезные последствия.