Что такое гранулема и методы лечения заболевания

гранулематозный узел под микроскопомГранулема – это очаговое разрастание соединительнотканных клеточных структур, которое является следствием гранулематозного воспаления. По внешнему виду они напоминают небольшие узелки. Они могут быть единичными или множественными. Размер гранулемы не превышает 3 см в диаметре, поверхность образования плоская и шероховатая. Часто подобные доброкачественные новообразования образуются при наличии в организме инфекции в острой или хронической форме.

Особенности заболевания

Механизм развития гранулемы у человека различен и зависит от вида доброкачественного новообразования, причин, вызвавших его формирование. Для начала гранулематозного воспалительного процесса должны иметься два условия:

  • наличие в организме человека веществ, дающих толчок для роста фагоцитов;
  • стойкость раздражителя, вызывающего трансформацию клеток.

Иногда гранулема может рассасываться самостоятельно, но это не значит, что при ее наличии к врачу можно не обращаться. Заранее предсказать рассосется ли новообразование само — нельзя.

Особенности инволюции (обратного развития):

  1. За несколько месяцев или лет самостоятельно рассосаться может кольцевидная гранулема. Шрамов на теле при этом не остается.
  2. При инфекционных поражениях (сифилисе) уплотнение рассасывается, оставляя после себя шрамы и рубцы.
  3. При туберкулезе гранулематозные уплотнения рассасываются редко. Происходит это только в том случае, если организм пациента активно борется с инфекцией.
  4. Зубная гранулема не рассасывается самостоятельно.

узел в кости челюстиГранулема возникает как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей (в том числе новорожденных). У разных возрастных групп заболевание имеет следующие особенности:

  1. Образования, которые провоцируют аутоиммунные заболевания, часто наблюдаются у молодых людей.
  2. В детском возрасте новообразования сопровождаются яркой клинической картиной в связи с несовершенством иммунной системы.
  3. У женщин гранулематозные структуры могут появляться во время вынашивания ребенка.
  4. Сифилитическая гранулема характерна для людей после 40 лет, поскольку третичный сифилис проявляется через 10-15 лет после начала заболевания.
  5. Туберкулезные гранулемы в детском возрасте могут проходить без лечения.

Причины возникновения гранулемы и стадии развития

Основные причины возникновения гранулемы врачи делят на две группы — инфекционная (туберкулез, сифилис, грибковые инфекции), неинфекционная:

  1. Иммунные. Возникают в результате аутоиммунной реакции организма – происходит чрезмерный синтез фагоцитов (защитных поглощающих клеток).
  2. Инфекционные образования, возникающие при грибковых инфекциях кожи, хромомикозе, бластомикозе, гистоплазмозе и прочих инфекционных заболеваниях.
  3. Гранулемы, которые появились в результате проникновения инородного тела – нитей послеоперационных швов, частей насекомых, татуировочного пигмента.
  4. Посттравматические узлы, которые появляются в результате травмы.
  5. Другие факторы (болезнь Крона, аллергические реакции, сахарный диабет, ревматизм).

За появление гранулемы отвечает местный клеточный иммунитет, более точный механизм развития патологии специалистами пока не установлен.

Врачи выделяют следующие стадии развития заболевания:

  • начальная стадия – скопление склонных к фагоцитозу клеток;
  • вторая стадия – разрастание накопленных фагоцитарных клеток;
  • третья стадия – преобразование фагоцитов в эпителиальные клетки;
  • завершающая стадия – накопление эпителиальных клеток и формирование узла.

Классификация

Видов гранулематозных новообразований много и все они отличаются причинами, клиническими проявлениями и локализацией.

Эозинофильная гранулема – это редкое заболевание, которое часто поражает костную систему, легкие, мышцы, кожу, желудочно-кишечный тракт. Причины формирования данной патологии неизвестны. Но есть несколько гипотез – травмы костей, инфекция, аллергия, глистная инвазия. Симптомы заболевания часто полностью отсутствуют, и узлы выявляют случайно при обследовании по другим поводам. Если у пациента на фоне отсутствия признаков заболевания в анализах крови не будет выявлено повышенное содержание эозинофилов, то диагностика может быть затруднена.

Телеангиэктатическая (пиогенная, пиококковая) гранулема. Такое образование имеет небольшую ножку и по своему виду напоминать полип. Структура ткани рыхлая, цвет новообразования бурый и темно-красный, имеется склонность к кровотечениям. Располагается такая гранулема на пальце руки, лице, в ротовой полости.

Данное новообразование схоже с саркомой Капоши, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

актинические гранулематозные новообразования на руке у ребенкаКольцевидная (кольцевая, круговая) гранулема – доброкачественное поражение кожи, которое проявляется образованием кольцевидно расположенных папул. Самой распространенной формой такого заболевания является локализованная опухоль– это мелкие гладкие розовые узелки, образующиеся на кистях рук и стоп.

Срединная гранулема Стюарта (гангренесцирующая). Характеризуется агрессивным течением. Сопровождается следующими симптомами:

  • носовые кровотечения;
  • выделения из носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • припухлость носа;
  • распространение язвенного процесса на другие ткани лица, горла.

Мигрирующая гранулема (подкожная) растет быстро, сопровождается появлением эрозий и язвочек на поверхности. Данный вид новообразования склонен к малигнизации (перерождению в раковую опухоль), поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу для назначения эффективного лечения.

Холестериновая – редкое воспаление височной кости, которое провоцируют травмы, воспаление среднего уха, а также имеющаяся холестеатома.

Лимфатическое новообразование сопровождается повышением температуры, кашлем, потерей веса, зудом в месте поражения, слабостью, болезненностью увеличенных лимфоузлов. С течением времени заболевание может привести к поражению печени, легких, костного мозга, нервной системы.

Сосудистая гранулема – это ряд кожных новообразований, в которых имеются кровеносные сосуды.

Эпителиоидная опухоль – это не самостоятельная патология, а вид образований, в которых преобладают эпителиоидные клеточные структуры.

Гнойная гранулема кожи. К данной группе относятся все образования, которые обладают признаками воспалительного процесса. Это могут быть ревматоидные и инфекционные опухоли.

Лигатурная (послеоперационная) гранулема – это уплотнение в области послеоперационного шва (как внутри, так и снаружи). Возникает она по причине попадания мельчайших инородных частиц на ткани после оперативного вмешательства. В процессе регенерации данная область покрывается соединительной тканью и образуется узел размером с горошину. Часто такое уплотнение рассасывается самостоятельно.

Саркоидное гранулематозное образование возникает в лимфоузлах и внутренних органах при саркоидозе.

Сифилитическая опухоль возникает, как осложнение при сифилисе, если длительное время болезнь не лечат.

Туберкулезная (казеозная) гранулема – морфологический воспалительный элемент, который провоцируется проникновением в органы дыхания микробактерий. При этом нарушается клеточная структура органа, их состав и жизнедеятельность.

Гигантоклеточная гранулема располагается в костной ткани. Это доброкачественное новообразование, которое не склонно к разрастанию.

Особенности локализации

Воспалительный очаг у пациентов располагается поверхностно или глубоко. По расположению гранулематозные образования классифицируют следующим образом:

  • узловые структуры мягких тканей тела (кожи, пупка, лимфоузлов);
  • паховая гранулема (влагалища, полового члена). Такую форму заболевания также называют венерической (или донованоз);
  • слизистых ротовой полости (языка, голосовых связок, гортани);
  • подкожные;
  • мышечные;
  • стенок сосудов;
  • уплотнения костей черепа, челюсти.

Наиболее распространенная локализация гранулем:

  • голова и лицо (веки, щеки, уши, лицо, губы, нос, виски);
  • носовые пазухи;
  • гортань (данную форму болезни называют еще контактной);
  • конечности (кисти рук, ногти, пальцы, ноги, стопы);
  • глаза;
  • кишечник;
  • легкие;
  • печень;
  • головной мозг;
  • почки;
  • матка.

Рассмотрим подробнее самые распространенные места локализации подобных уплотнений.

Гранулема ногтя

гранулематозный узел ногтяПиогенная гранулема – это патология ногтевой пластины. Она появляется на любом участке ногтя при наличии даже небольшого проникающего ранения. Начальная стадия ногтевой гранулемы представляет собой небольшой узелок красного цвета, который очень быстро образует эпителиальный воротник. Если образование располагается в области заднего ногтевого валика, то затрагивается матрикс (участок эпителия ногтевого ложа под корневой частью пластинки ногтя, за счет деления клеток которого происходит рост ногтя) и образуется продольная впадина. Иногда гранулема ногтя появляется при продолжительном трении или после перфорирующей травмы. Также сходные поражения можно наблюдать при терапии циклоспорином, ретиноидами, индинавиром.

Гранулема молочной железы

К гранулезными заболеваниями грудных желез относятся:

  • лобулит или гранулематозный мастит в хронических формах;
  • узлы, возникающие при проникновении инородных тел (воска или силикона);
  • микозы;
  • гигантоклеточный артериит;
  • узелковый полиартериит;
  • цистицеркоз.

Симптомы гранулемы в груди у девушек могут длительное время не проявляться, но рано или поздно на коже возникает гематома. В этот момент женщина начинает ощущать боль и дискомфорт в месте поражения, а при прощупывании молочной железы пальпируется бугристое уплотнение. В таком случае происходит деформация груди. При прогрессировании болезни, орган может утрачивать чувствительность.

Липогранулема молочной железы в онкологию не трансформируется.

Диагностика

Обнаружить наружные кожные гранулемы просто, а вот выявить новообразования на внутренних органах, в толще мягких тканей или костей — сложно. Для этого врачи используют УЗИ, КТ и МРТ, рентген, биопсию.

Поскольку гранулематозные образования могут быть обнаружены в любом органе и в любой ткани организма, диагностируют их врачи разных специальностей:

  • рентгенолог – при профилактическом обследовании;
  • хирург – в ходе оперативного вмешательства или при подготовке к операции;
  • ревматолог;
  • дерматолог;
  • стоматолог.

Эти же врачи могут заниматься и лечением заболевания (за исключением рентгенолога), а при необходимости привлекать специалистов из других областей.

Методы лечения и удаления

Лечение гранулемы осуществляют с помощью следующих физиотерапевтических и хирургических методов:

  • фонофорез;
  • дермабразия (механическая чиста, предназначенный для устранения поверхностных и глубинных проблем кожи);
  • ПУВА-терапия;
  • магнитотерапия;
  • криотерапия (воздействие на новообразование жидким азотом, благодаря которому происходит замораживание пораженных участков ткани);
  • лазеротерапия (удаление гранулемы с помощью лазера).

Медикаментозное лечение гранулемы заключается в назначении кортикостероидов. Также лечащий врач может назначить:

  • Мазь Дермовейт;
  • Гидроксихлорохин;
  • Дапсон;
  • Ниацинамид;
  • Изотретиноин;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию крови;
  • витамины.

В обязательном порядке должны приниматься меры по лечению основной патологии, если имеется возможность ее точно диагностировать.

ход операции по удалениюНезамедлительного проведения операции по удалению требуют не все гранулематозные образования. Некоторые новообразования вообще удалять бесполезно, особенно если они вызваны инфекционными или аутоиммунными процессами. Поверхностные узлы удаляют скальпелем под местной анестезией. Метод оперативного вмешательства выбирает лечащий врач на основе признаков заболевания, диагностических данных и жалоб пациента.

Народные средства и методы лечения гранулемы должны быть в обязательном порядке согласованы с врачом. Связано это с тем, что некоторые растения содержат в себе вещества, способные вызвать активный рост узла и его малигнизацию (перерождение в раковую опухоль).

Наиболее распространенные народные средства:

  1. Смешать настойку (30%) чистотела с аптечным глицерином. Делать компрессы на ночь.
  2. В соотношении 1:5 взять корни девясила и сухие плоды шиповника. Залить кипятком, настоять и принимать как чай.
  3. Взять по столовой ложке лимонного сока и меда, добавить по 200 мл сока редьки и моркови. Принимать по столовой ложке перед едой.

Заниматься лечением гранулем должен только специалист. Самостоятельное лечение и удаление узлов может привести к таким последствиям, как инфицирование, обильное кровотечение, сепсис, склероз и некроз тканей.