Симптомы и возможные осложнения при тератоме

тератомыТератома – это вид опухоли, относящейся к классу герминогенных новообразований или эмбриом, которые развиваются вследствие дефектов развития первичных тканей (листков) эмбриона. Подобное образование состоит из тканей зародыша, включая жир, костные и железистые элементы, волосы, ногти, хрящи, нервные и мышечные волокна, иногда фрагменты тела (например, глаз, часть конечности).

Особенности тератомы:

  1. Способна трансформироваться в злокачественную форму (с вероятным распространением метастаз).
  2. Обычно диагностируется у новорожденных детей и молодежи до 22 – 24 лет, особенно часто — в период полового созревания, но при медленном росте может диагностироваться и у возрастных пациентов.
  3. Среди общего количества новообразований у детей и подростков тератомы находят в 25 – 35% историй болезни, у взрослых мужчин и женщин – всего в 3 – 7%.
  4. Тератома выглядит, как округлый или бугристый безболезненный узел, бывает однокамерной и многокамерной, разделенной перегородками.
  5. Часто опухоль обнаруживают у младенца еще до рождения. Если она крупная, то высока вероятность ее негативного влияния на развитие плода и процесс родоразрешения.
  6. Увеличивается постепенно, причем более активно – в период гормональной перестройки.
  7. Не рассасывается ни самостоятельно, ни с помощью медикаментов. Зрелая тератома склонна к злокачественной трансформации или нагноению с дальнейшим развитием абсцесса и формированием свищевого канала.

Если уплотнение выявляют на ранней стадии и назначают своевременное лечение, то прогноз благоприятный. В зависимости от места формирования опухоли, заболеванием занимаются онкологи, врачи-урологи, гинекологи, ЛОР-врачи, неврологи, пульмонологи.

Причины

Все возможные причины появления тератом полностью не установлены. Врачами определено, что формирование тератомы начинается еще до рождения, а проявление клинических симптомов может начаться в любом возрасте. Наиболее сложное строение у опухолей, зарождающихся в первые недели и месяцы развития эмбриона. Они же приводят к большему числу нежелательных последствий. Если тератома образуется позднее – после того, как ткань или орган зародыша уже сформировались, она более однородна по составу и меньше влияет на развитие плода.

изменения геновТаким образом, опухоль возникает в результате неправильного развития эмбриона, когда нарушается процесс трансформации первичных половых клеток в сперматозоиды или яйцеклетки. Недифференцированные клетки, которые не получили определенной функции, под влиянием различных факторов меняются и приобретают строение разных тканей.

Существует гипотеза, в соответствии с которой определенная доля тератом формируется вследствие патологического явления, когда ткани одного из двух однояйцевых зародышей нарастают вокруг зачатка другого, и внутренний эмбрион трансформируется в недоразвитое существо-паразита, нежизнеспособного отдельно от тела доминирующего эмбриона.

В итоге специалисты пришли к выводу, что тератомы появляются под воздействием нескольких факторов, ключевыми из которых они считают генетические мутации при наследственной предрасположенности, а также инфекции, которые перенесла женщина во время беременности.

Классификация по локализации и строению

По структуре и строению аномальные новообразования этого вида подразделяют следующим образом:

  1. Зрелые тератомы – образования, включающие в себя четко дифференцированные (принадлежащие к конкретному органу) ткани одного и двух зародышевых листков и фрагментов органов. В ее полостях обнаруживают жир, хрящи, включения костей, желез, зубы, элементы органов, волосы. Внешне зрелые опухоли похожи на округлые кистозные образования, которые имеют другое название — дермоидные кисты. Этот вид тератом рассматривают как доброкачественные опухоли.
  2. Незрелые образования, содержащие ткани из всех зародышевых структур, то есть, смесь элементов эпителиальных, хрящевых, мышечных тканей эмбриона, точный тип которых невозможно установить. Этот вид образований считается потенциально злокачественным, хотя раковые трансформации клеток происходят с разной степенью частоты в зависимости от местоположения.

Локализация тератомы прямо связано с последующей симптоматикой заболевания и в некоторой степени зависит от пола и возраста пациента.

Типичная локализация эмбриональных образований:

  1. Яичники и их придатки. Тератома яичника выявляется у 20% женщин, имеющих новообразования в области малого таза. Чаще ее находят у подрастающих девочек, реже у взрослых женщин. Такое заболевание длительно развивается без симптомов.
  2. Яички. Тератома яичка у мужчин обнаруживается у 40% пациентов с герминогенными образованиями. Активные рост аномалии происходит у мальчиков 10 – 13 лет, но заболевание может начать развиваться и после 20 лет. Спровоцировать рост зачатка опухоли может ушиб, гормональный сбой, гипоплазия яичка. У мальчиков патология имеет доброкачественный характер. У мужчин и юношей уплотнение часто перерождается в злокачественную опухоль.
  3. Крестцово-копчиковая зона. Образование в этой области встречается в 38 – 42% всех случаев, и наиболее часто — у новорожденных детей, причем у девочек выявляется в 4 раза чаще. Рассматривается, как одна из врожденных патологий, подверженных озлокачествлению. Вырастает до 30 – 40 см.
  4. Забрюшинное пространство.
  5. Пространство около прямой кишки (пресакральная зона).
  6. Область передней центральной части груди (средостение).

опухоли спинного мозга

Среди нетипичных мест расположения тератом можно выделить:

  • головной, спинной мозг;
  • легкие;
  • область шеи, лица;
  • органы зрения;
  • челюсти, глотка, полость носа;
  • руки, ноги.

Тератомы печени наблюдают крайне редко, и выявляют их чаще у женщин в правой доле органа. По причине редкости заболевания, диагностирование патологии вызывает серьезные затруднения.

Доля тератом, расположенных в области сердца, составляет примерно 10% из всего количества новообразований сердца у грудничков первых месяцев жизни. Причем объем опухоли может превышать размер органа. Часто уже к 3 – 4 неделе у младенца проявляются глубокие признаки компрессии сосудов и легких, симптомы сердечной и дыхательной недостаточности. При таком состоянии требуется экстренная операция, чтобы не допустить тампонаду сердца и гибель малыша.

Симптомы

В начальной стадии роста болезнь протекает скрытно, практически не давая специфических симптомов. Разрастаясь, тератомы давят на смежные органы, нервные узлы, вызывая соответствующие проявления, в зависимости от размеров аномального выроста и его местоположения. Клинические симптомы тератомы также зависят от места локализации.

Тератома яичка у детей при наличии крупного узла проявляется асимметрией органа, его внешней деформацией. У взрослых пациентов диагностируются очень редко, длительно не проявляется, но при разрастании вызывает боль, опухание и мошонки на стороне опухоли. Незрелая тератома в зоне не опустившегося яичка в половине случаев перерождается злокачественно, представляя затруднения при диагностировании.

Тератомы яичника по структуре являются зрелыми кистозными образованиями, которые показывают активный рост у девочек-подростков, беременных, у пациенток в постменопаузе (моменты жизни с резкими колебаниями продукции гормонов). Крупная тератома придатков и яичников проявляется тупыми болями внизу живота со стороны поражения, резкой болью при перекручивании связок яичника, циститом, расстройством месячного цикла, болезненным мочеиспусканием, трудностями с зачатием.

Крестцово-копчиковая тератома у взрослых и детей – наиболее часто диагностируемая врожденная опухоль этого типа. Подобные кистозные образования развиваются в основании позвоночника и диагностируются у новорожденных, а при обследовании беременной — у плода. Редко подобные образования обнаруживают уже у подросших детей и даже взрослых. Тератома копчика может увеличиваться до 30 и более сантиметров. Крупные образования смещают прямую кишку, влагалище, мочевой пузырь и задний проход, сдавливают мочеточники, вызывая воспалительные процессы в данных органах и почках.

У беременных пациенток этот тип эмбриомы при разрастании давит на матку, и в связи с этим – становится причиной нарушения течения беременности и гибели эмбриона, пороков развития, сердечной недостаточности у плода, недоношенности, осложнениям при родах, смерти младенцев в послеродовом периоде от непроходимости кишечника, нагноения и заражения крови.

У малолетних пациентов могут происходить аномалии развития тазовых костей, возникать задержка выделения мочи и кала, провоцируя аномальные процессы в этих органах.

В первые месяцы жизни тератома растет медленно, но уже после полугода существует риск ее ракового перерождения, для которого свойственным является активный рост и распространение метастатических очагов в лимфоузлы и другие органы. Злокачественная трансформация крестцово-копчиковых тератом происходит у 10 пациентов из 100. От новообразования стараются избавить ребенка хирургическим путем как можно раньше (до того, как малышу исполнится 6 месяцев).

девушка держится за поясницуКиста копчика может находиться ближе к наружной поверхности тела, и в этом случае она менее опасна, но в любом случае – этот вид аномалий требует незамедлительных медицинских действий.

Тератома шеи и опухоли на лице у плода или новорожденного имеют неоднозначный прогноз. Почти всегда такие образования имеют доброкачественное течение, но патология может отличаться агрессивным ростом, приводя к гибели ребенка еще внутриутробно.

Если маленькое образование не сдавливает важные анатомические структуры, заболевание не беспокоит неприятной симптоматикой. Большие опухоли, прорастающие в жизненно важные структуры, проявляют себя одышкой, бледностью, посинением кожи, трудным глотанием пищи. Крупная аномалия способна перекрыть дыхательные пути, приводя к смерти от асфиксии.

Тератома шеи очень опасна, поскольку хирургические манипуляции при них затрудняет соседство с крупными сосудами и мозгом. Если она нарушает проходимость дыхательных путей, новорожденного оперируют экстренно. Однако при своевременном и успешно проведенном оперативном лечении, процесс часто завершается выздоровлением.

Новообразование в области головы могут обнаружить не только на шее, но и во рту, куда она способна прорасти, в полости носа, черепа. В этих случаях происходит деформация костей челюсти и лица, перекрытие ротоглотки.

Эмбриомы в надпочечниках проявляются в форме приступов, по симптомам напоминающих панические атаки. Опухоли могут провоцировать выброс адреналина, что приводит к перевозбуждению, резкому повышению давления и сердцебиения, мышечной дрожи, чувству паники, болям за грудиной и в животе, поносу и обильному мочевыделению. В дальнейшем может развиться половая дисфункция, сахарный диабет, почечные заболевания.

Тератома средостения долговременно не проявляется и начинает разрастаться у подростков. Опасна своим расположением вблизи крупных вен и артерий, жизненно важных органов. Когда образование начинает давить на легкие, сосудистые и нервные узлы, сердце, это сопровождается:

  • болями в грудном отделе;
  • одышкой, дыхательной недостаточностью, сухим кашлем;
  • сбоем сердечного ритма.

Если эмбриома лопнула, содержимое проникает в бронхиальную полость, пространство плевры, вызывая тяжелые и опасные проявления:

  • посинение кожи и слизистых, удушье;
  • тупые и резкие боли с отдачей в область шеи и плеча;
  • отек лица и шеи;
  • понижение температуры;
  • легочное кровотечение с развитием тяжелой пневмонии.

Тератома легкого диагностируется у 1% пациентов в возрастном интервале от 2 до 35 лет. Подобная форма патологии также может долго не давать симптомов. Внешне она выглядит как плотная капсула, величиной до 5 – 11 см. У 90% больных формируется с левой стороны. При разрастании незрелое аномальное образование нередко трансформируется в раковую опухоль – тератобластому. Определяется такое новообразование в ранней фазе роста часто случайно — при флюорографии. Поздние симптомы: похудание, боли в груди и спине, навязчивый кашель с кровью, удушье.

Тератома головного мозга обнаруживается очень редко, обычно у пациентов мужского пола 9 – 13 лет и почти в 45% характеризуется злокачественным перерождением. При раковой трансформации из-за активного кровотока в зоне черепа и обширной сети сосудов часто дает метастазы в позвоночник, печень, легкие. Разрастание тератомы приводит к следующим симптомам:

  • боли в голове;
  • нарушение координации, мыслительных функций;
  • головокружения, приступы тошноты;
  • аномально быстрое половое созревание.

Зрелая тератома спинного мозга редко перерождается, но при росте она начинает давить на структуры спинного мозга и клинически проявляет себя неврологическими расстройствами той или иной степени. Среди них:

  • онемение конечностей;
  • боли в позвоночнике в покое;
  • параличи ног и рук, другие двигательные расстройства;
  • нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.

Диагностика

Для обнаружения тератомы у плода в период внутриутробного роста активно применяют обследование беременной женщины с помощью акушерского ультразвукового исследования.

В остальных случаях диагностика выполняется на основании:

  • симптомов, внешнего осмотра;
  • лабораторных анализов крови и мочи на наличие факторов, указывающих на воспаление и нагноение опухоли.

Также патологию диагностируют с помощью следующих инструментальных способов исследования:

  • обзорная и контрастная рентгенография;
  • УЗИ пораженных органов;
  • магнитная и компьютерная томография, которые являются достоверными и информативными методами, позволяющими определить точное расположение тератомы, ее строение, форму, размер, связь с другими структурами, сосудистыми и нервными узлами.

При необходимости или подозрении на злокачественные изменения в тканях назначают: метод рентгеновского исследования сосудов с использованием контрастных веществ (ангиографию), пневмографию (регистрацию дыхательных движений), исследование костей с помощью радиофармпрепаратов (сцинтиграфию).

Окончательный диагноз устанавливается с учетом результатов гистологического исследования биоптата (удаленной частички опухоли).

Лечение и прогноз

Лечить тератому только медикаментозно или с помощью физиопроцедур считается совершенно бесполезным. Если опухоль зрелая, то лекарства не помогут ей рассосаться и даже уменьшиться, а в случае незрелого образования – терапия лекарствами лишь повысит риск раковой трансформации клеток и ухудшит прогноз, так как время для своевременного хирургического удаления будет упущено.

Но назначение разных групп медикаментов или при необходимости — химиолучевой терапии, обязательно требуется при лечении тератомы с целью:

  • болеутоления и снятия воспалительных процессов;
  • подавления злокачественного процесса;
  • предотвращения осложнений после операции и возможности рецидива.

Наиболее радикальным и результативным методом избавления от заболевания является хирургическое удаление тератомы, особенно в случае диагностирования незрелой опухоли, и параллельное лечение, которое сводит к минимуму вероятность рецидива.

Выделяют четыре значимые группы осложнений, развитие которых рассматривается, как показание к обязательному оперативному лечению:

  • сдавливание тератомой легких, сердца, мозговых структур, кишечника, мочеиспускательного канала;
  • разрыв или выраженное истончение внешней оболочки у кистозной капсулы;
  • изъязвление, некроз, нагноение отдельных полостей;
  • наблюдаются признаки ракового перерождения — агрессивное увеличение, разрастание в опухоли кровеносных сосудов (васкуляризация), ухудшение общего состояния пациента.

Следует понимать, что нагноение, изъязвление или омертвение опухоли, перекрытие аномальными тканями артерий или дыхательных органов без активной специфической помощи может быстро привести больного к заражению крови, удушью, спонтанному кровотечению, что без немедленного вмешательства хирургов ведет к летальному исходу.

Эмбриональную опухоль у ребенка до рождения при возможностях современной медицины выявляют уже с 20 недели. При агрессивном росте, высоком риске разрыва оболочки кистозного узла в ходе родов или других осложнениях, пациентке предлагают проведение кесарева сечения, что позволяет экстренно провести операцию новорожденному и спасти жизнь, как матери, так и младенцу.

Лечение тератомы в домашних условиях с помощью народных средств не просто бесполезно, но и опасно. Это никогда не даст положительных результатов, но помешает пациенту вовремя обратиться за диагностикой, приступить к правильному лечению и предотвратить начало ракового процесса или других тяжелых последствий.

Как проводят операцию

ход операцииЕсли позволяет местоположение, тератому удаляют путем низкотравматичной, малокровной лапароскопической операции через микроразрезы в тканях. Такое хирургическое лечение сопровождается коротким восстановительным периодом.

Обширные или труднодоступные опухоли удаляют путем традиционной полостной операции открытым способом (лапаротомия) с постановкой дренажа для оттока гноя. В этом случае швы удаляют на 10 – 12 день, а восстановление после операции по удалению тератомы требует более длительного периода времени.

В первые несколько суток после операции специалисты назначают активное внутривенное вливание лекарственных растворов. Обязательно назначают анальгезирующие, противовоспалительные, антибиотические препараты для предотвращения осложнений.

Если опухоль находится в процессе перерождения или у врача возникают подозрения на это, до и после оперативного вмешательства обязательно проводят химиолучевое лечение, чтобы уничтожить раковые очаги и не допустить метастаз.

Доброкачественные тератомы стараются иссекать, не затрагивая здоровых тканей, за исключением тератом в малом тазу у пациенток женского пола. Женщинам детородного возраста и девочкам при эмбриоме яичников и придатков удаляют только часть затронутого опухолью органа, что в дальнейшем не исключает нормального зачатия и родов. Пациенткам, переживающим менопаузу, удаление новообразования проводят вместе с придатками или с маткой, что определяется размерами и локализацией аномалии.

Прогноз при тератоме зависит от следующих факторов:

  • размером, местоположением, особенностями строения;
  • видом осложнений, прорастанием в другие органы;
  • сроком начала лечения;
  • наличием, отсутствием и распространенностью ракового процесса;
  • методом хирургического вмешательства;
  • правильностью назначения терапии в предоперационный и восстановительный период.

Зрелые тератомы не склонны к малигнизации, что серьезно увеличивает вероятность положительного лечебного эффекта от хирургического вмешательства.