Особенности фиброаденомы молочных желез и методы удаления

Особенности фиброаденомы молочных желез и методы удаления

Девушки должны знать, что такое фиброаденома молочной железы, что делать, и где болит.

Фиброаденома – это опухолевидное образование не злокачественного характера, возникающее в верхней области грудной железы, которую рассматривают, как одну из форм узловой мастопатии молочных желез.

Нередко диффузный фиброаденоматоз молочных желез (проявляющийся в участках разрастаний стромы и паренхимы, болезненностью, набуханием, выделениями из сосков) путают с фиброаденомой.

Диагностика подразумевает внешний осмотр маммолога, рентгеновское и ультразвуковое исследование, биопсию на предмет вероятности ракового перерождения.

У женщин возможна фиброаденома левой молочной железы, правой или с двух сторон сразу. Причем двустороннее поражение в 2 раза повышает вероятность трансформации опухоли в злокачественную.

В периоды гормональной нестабильности, к которым относят беременность, вскармливание, аборты, менопаузу, поведение фиброаденомы непредсказуемо. Она может резко прогрессировать и перерождаться.

Ранняя диагностика – залог возможного неоперабельного лечения этого новообразования.

Причины

Когда диагностируют фиброаденому молочной железы, спрашивают не только о том, что это такое, но и каковы причины патологии.
Врачи выделяют наиболее распространенные причины появления фиброаденомы:

фиброадематоз в груди

  • нарушение тонкого гормонального равновесия в женском организме;
  • повышенная выработка эстрогенов, которые активируют рост опухоли;
  • длительное негативное эмоциональное перенапряжение;
  • дисфункция яичников, образования в яичниках и кисты в молочных железах.

Основные формы, особенности лечения

Выделяют четыре вида фиброаденом.

Интраканаликулярная

Интраканаликулярная фиброаденома молочной железы рассматривается, как образование, сформированное при прорастании стромы (соединительной ткани) и паренхимы прямо в полость млечных протоков или между ними.

При пальпации для подобной опухоли характерно:

  • выделение отдельных долей;
  • неоднородная рыхлая структура;
  • нечеткие границы.

Аденозная мастопатия такого вида не реагирует на лечение медикаментами, поэтому от нее избавляются хирургическим путем. Малигнизация (злокачественное перерождение) образования этого типа – явление редкое.

Периканаликулярная

Периканаликулярная фиброаденома — это фиброзно-железистое образование однородной структуры, в которой строма разрастается вокруг млечных протоков.

У женщин в период менопаузы нередко происходит накапливание солевых отложений (микрокальцинатов) в фиброзно-жировой ткани опухоли, которые рассматриваются, как потенциальные очаги ракового перерождения. Но часто фиброаденоматоз молочной железы такого типа самостоятельно уменьшается, исчезая на фоне медикаментозного лечения.
рост опухоли в молочной железе

Смешанная

Смешанная фиброзно-кистозная аденома — наиболее распространенная форма среди тех пациентов, кого беспокоит фиброаденоматоз молочной железы, сочетающая особенности структур интраканаликулярного и периканаликулярного типа. Фиброзно-железистая ткань охватывает внутреннюю полость протока и зону вокруг него.

Симптомы подобной фиброаденомы в молочной железе в большинстве случаев отсутствуют, иногда наблюдают слабую болезненность.

Филлоидная (листовидная) фиброаденома

Первые две формы фиброаденомы, если растут медленно или вообще не активны, не несут серьезной угрозы здоровью. Но когда в груди возникает филлоидная фиброаденома, процесс течения и последствия кардинально отличаются от других видов фиброаденоматоза молочной железы. Образование считается самым неблагоприятным по прогнозу, поскольку отличается особенной агрессивностью, нередко достигая огромных размеров в 15 – 25 см.

Если узловые уплотнения в груди при аденозной мастопатии диагностируют у женщин в любом возрасте, то филлоидные чаще выявляют на этапе предменопаузы и непосредственно в период гормональной перестройки (40 – 55 лет).

На определенной стадии фиброкистозная мастопатия начинает приобретать листовидную структуру, что рассматривается как пограничное состояние между безопасной доброкачественной опухолью из соединительной ткани и грозным злокачественным процессом. Такая форма встречается редко, но требует незамедлительной хирургической коррекции.

Читайте также:  Причины и виды уплотнений в молочной железе

Фиброаденома молочной железы с листовидной структурой отличается следующими признаками:

  • имеет дольчатое строение из нескольких узловых сплетений, похожих на листья — фиброзно-железистых полостей с желеобразной массой, на стенках которых формируются полипы;
  • структура неоднородна;
  • по мере разрастания кожа над подобной фиброаденомой истончается, растягивается, становится сине-багровой с заметным рисунком сосудов.

Если уплотнение за 12 – 16 недель значительно вырастает, начинает болеть, то диагноз — фиброаденома молочной железы с листовидной структурой — у специалиста не вызывает сомнений.

Поскольку у 10 женщин из ста фиброаденома листовидной структуры перерождается в раковую (саркому), специалисты настаивают на ее незамедлительном и полном удалении, что особенно целесообразно на раннем этапе.

Фиброаденома с листовидным строением, выявленная при беременности, не влияет на эмбрион или плод. Но такую аденому также удаляют обязательно, так как в период вынашивания младенца значительные изменения в гормональном статусе провоцируют ее рост. Кормление малыша грудью невозможно из-за полного перекрытия млечных протоков, что приводит к застою молока и воспалению (мастит).

виды новообразований в груди

Общие характерные признаки

Общие симптомы фиброаденомы молочной железы выражены в особой структуре и форме новообразования, которое можно выявить даже самостоятельно.

Следует знать, что для фиброаденомы характерны:

  • развитие одного или нескольких уплотнений;
  • структурная однородность;
  • эластичность, округлая форма, ровная поверхность, четкие контуры;
  • размер 1 – 70 мм;
  • подвижность, легкое смещение, что отличает ее от злокачественного образования, которое срастается со стромой, паренхимой и кожей, имеет неровные границы, твердую структуру.

Как правило, интраканаликулярная и периканаликулярная форма фиброаденомы не дает выраженной симптоматики. Дополнительные признаки при запущенном состоянии фиброаденомы молочной железы:

  • потеря или набор веса без изменения калорийности рациона;
  • снижение остроты зрения;
  • расстройства менструальной функции.

Признаки фиброаденомы молочной железы филлоидного типа более выражены:

  • структура не гладкая, а узловато-дольчатая;
  • размер достигает 200 мм и более, деформируя форму одной или обеих молочных желез;
  • болезненность, особенно во время месячных;
  • изменение цвета кожи над опухолью до синюшного или багрового.

Нужно помнить, что развитие и симптомы фиброаденомы могут проявляться на фоне диффузного фиброаденоматоза молочных желез, поскольку причины их появления во многом аналогичны. Поэтому возможно присоединение таких признаков фиброзно-железистых разрастаний:

  • тянущая боль, распирание, тяжесть в грудной железе;
  • выделения из сосков, втяжение кожи;
  • болезненность и увеличение лимфатических узлов в подмышке.

Лечение

Как лечить фиброаденому молочной железы? Лечение зависит от типа образования, ее реакции на консервативные методы лечения и вероятности трансформации в злокачественное образование.

Только выявление основной причины-провокатора развития фиброаденомы и ее устранение гарантирует излечение. Как правило, это внутреннее заболевание. Хирургическое вмешательство предотвращает малигнизацию опухоли, но не обещает, что она не появится вновь.

Консервативное

Медицинская практика показывает, что лекарственные средства в редких случаях способны вызвать рассасывание фиброзно-узлового образования, если оно не активно и имеет размеры до 10 мм. В таких случаях проводится:

пальпация груди

  1. Фиброаденоматоз молочной железы подразумевает постоянный контроль за ростом опухоли с регулярными осмотрами у маммолога, УЗИ.
  2. Медикаментозное лечение фиброаденомы, которое предусматривает использование:
  • лекарств, содержащих прогестерон (Дюфастон, Утрожестан, Норколут, Прегнин во второй фазе месячного цикла);
  • противозачаточных средств (Джес, Диане 35, Жанин, Ярина, Марвелон) до 35 лет при отсутствии овуляции, месячных и нарушении второй фазы цикла;
  • поливитаминных комплексов с обязательным наличием фолиевой кислоты, витамина E, который активизирует действие прогестерона, витамина В6, снижающего пролактин, а также витаминов C, РР, Р с целью укрепления сосудов, нормализации микроциркуляцию и снижения отека молочных желез;
  • гомеопатических препаратов;
  • рассчитанных эндокринологом доз йода (Йодомарин, Йод-актив) после обследования щитовидной железы и взятия крови на гормоны — при симптомах йододефицита;
  • фитопрепаратов: Мастодинон, Циклодинон, Ременс, благотворно влияющие на гормональный баланс, подавляющие патологические процессы в молочных железах.
Читайте также:  Особенности и лечение липомы молочной железы

При обнаружении множественных фиброаденом, в комплексное лечение вводят препараты с антиэстрогенным действием, витамин А, усиливающий эффект угнетения этих гормонов, желчегонные средства, которые подавляют выработку эстрогенов и благоприятно влияют на ткани молочных желез.

Многие схемы лекарственной терапии при фиброаденоматозе молочной железы исключают прием иммуностимуляторов. Многие женщины самостоятельно пьют адаптогены (элеутерококк, женьшень, родиола розовая), но этого нельзя делать, поскольку активные биопрепараты стимулируют рост новообразований.

В целом терапия фиброаденомы нацелена на стабилизацию гормонального равновесия и массы тела, которая непосредственно связана с расстройствами в этой сфере.

Хирургическое

Если при УЗИ выявляют, что фиброзный узел продолжает расти, а тем более, если он болит, то лечащий врач назначит хирургическое удаление.

Фиброзная аденома молочной железы подразумевает оперативное вмешательство, если:

  • имеется подозрение на онкологию;
  • фиброаденома груди относится к листовидному типу;
  • размеры новообразования свыше 20 мм;
  • опухоль активно растет;
  • планируется зачатие и рождение ребенка;
  • желание пациентки удалить опухоль.

Виды оперативных вмешательств

Энуклеация – наиболее частое решение, если нет подозрения на онкологию. Проводится вылущивание пораженных тканей под местной анестезией. Рубцы практически не заметны.

Секторальная резекция проводится в случае листовидной аденомы и раковом перерождении. Иссечение опухоли проводят под общим наркозом вместе со смежными тканями, лежащими в пределах 1 – 3 см от нее.

После операции обязательно производится гистологическое исследование для исключения или подтверждения раковой трансформации тканей. Швы – косметические, определенный рубцовый дефект остается, но поддается специальному лечению по рассасыванию.

Обе операции продолжаются от 30 до 60 минут. В стационаре пациентка находится от 2 до 24 часов (соответственно). Швы удаляют на 6 – 10 день. Восстановительный период практически безболезнен.

Безоперабельное лечение фиброаденомы

Лечение фиброаденомы молочной железы без операции возможно, если заболевание диагностируют на раннем этапе.

К безоперабельным методам лечения фиброаденомы грудной железы относятся:

  1. Лазерная абляция, при которой фиброаденома разрушается узконаправленным лучом ультразвукового диапазона. Кожных дефектов не наблюдают. Наркоз и пребывание в стационаре не требуется. Процедура малотравматична, бескровна и более целесообразна с точки зрения эстетичности.
  2. Криодиструкция. Быстрое глубокое замораживание больной ткани, которая впоследствии заменяется на здоровую. Тонкий шрам практически не заметен.
  3. Термическое удаление фиброаденомы с помощью высоких частот. В крошечный надрез над аденомой вводят хирургический инструмент, которым после быстрого нагревания ткани высокочастотным излучением захватывают опухоль и удаляют ее из груди. Кровопотеря минимальна, рубцов не остается.
  4. Маммотомная биопсия. В разрез над фиброаденомой (6 мм) вводят маммотомный зонд, высасывающий больные клетки. Процедуру, длящуюся около часа, проводят под местным наркозом. Внешний дефект ограничивается крохотным рубцом, восстановление — быстрое.