Виды и симптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез

Виды и симптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез

Каждая третья-четвертая женщина детородного возраста от 30 до 45 лет сталкивается с распространенной патологией, затрагивающей грудные железы, с длинным и непонятным названием. Поэтому следует вовремя узнать, что такое фиброзно-кистозная мастопатия с медицинской точки зрения.

Фиброкистозная болезнь или фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез (ФКМ) – это очаговое образование с не злокачественным состоянием тканей грудных желез, формирующееся на фоне нарушения баланса продуцируемых организмом гормонов, при котором появляются кистозные образования и узлы различных форм, структуры и размеров. При этом наблюдается аномальное соотношение между эпителием и соединительной тканью в железе, как из-за пролиферации (разрастания), так и вследствие атрофии (уменьшения).

Чтобы понять, что такое фиброзная мастопатия и кистозная мастопатия молочных желез, нужно представлять строение железы.

Структура грудных желез и базовые понятия

Молочную железу образуют три вида ткани, на соотношение которых прямо влияет возраст, гормональные колебания, состояние репродуктивных органов. Что это за ткани?

  1. Паренхима – это непосредственно сама железистая ткань, разделенная на доли.
  2. Строма – соединительная каркасная ткань, которая находится между долями и дольками.
  3. Строму и паренхиму обволакивает и защищает жировая ткань.

Чаще всего кистозные и фиброзные изменения молочных желез наблюдаются в паренхиме, реже под влиянием гормонов возникает фиброз стромы.

Диффузный процесс определяется в медицине как обширный, затрагивающий большой массив ткани грудных желез.

Фиброзный — означает аномальное разрастание соединительной ткани молочных железы. Такой фиброз стромы способен нарушить структуру долей и протоков, приводя к возникновению в них аномальных структур.

Термин кистозный обозначает характерное для мастопатии появление кисты в груди.

Причины

фиброзно-кистозная мастопатия и здоровая молочная железаОсновные причины фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез обусловлены нарушением равновесия гормонов – недостатком прогестерона, аномально высокой продукцией эстрадиола, пролактина, соматотропина и простагландинов. Отклонения от нормального соотношения между количествами этих гормонов приводят к возникновению фиброзно-кистозных изменений в молочной железе.

Железистая мастопатия появляется через достаточно продолжительный период времени, поскольку требуется сочетание факторов-провокаторов гормональных расстройств и их длительное влияние.

К подобным факторам-провокаторам фибромокистозных изменений относят:

  • преждевременное половое созревание у девочек, поскольку раннее (до 11 – 12 лет) менархе (первый менструальный цикл) дает слишком высокую гормональную нагрузку на организм, что влияет и на состояние грудных желез;
  • климакс позднее 55 лет по причине длительного воздействия гормонов на фиброзно жировую ткань;
  • частые аборты и выкидыши (в связи с резкой гормональной перестройкой);
  • отсутствие родов и беременностей вообще;
  • гинекологические заболевания, зависящие от гормональных нарушений (эндометриоз, менструальная дисфункция);
  • короткий период вскармливания младенца грудным молоком, отказ от грудного кормления вообще;
  • наследственный фактор (по линии матери);
  • возраст старше 35 – 38 лет;
  • частые или длительные стрессовые ситуации, нередко провоцирующие эндокринные расстройства;
  • ожирение (гормональная активность жировой ткани приводит к гиперпродукции эстрогенов);
  • новообразования в гипоталамусе, кисты гипофиза (данные опухоли могут нарушать правильную продукцию эстрогенов, ФСГ и ЛГ);
  • болезни печени, мочеполовых органов, щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз), сахарный диабет;
  • травмы, сдавливание, воспаления грудных желез;
  • неконтролируемый прием гормональных средств, противозачаточных таблеток;
  • дефицит йода;
  • вялая интимная жизнь, отсутствие оргазмов (происходит застой крови в сосудах репродуктивных органов, вызывая дисфункцию яичников и последующее изменение гормонального фона).

Общие симптомы

Выраженность симптомов фиброзной мастопатии определяется формой патологии и сопутствующими внутренними болезнями.

В диагностировании мастопатии молочных желез доминируют основные признаки:

  1. Мастодиния (болезненность).

На первом этапе болезни у каждой десятой женщины боли в молочных железах появляются перед месячным кровотечением, и это проявление ложно рассматривают как признак предменструального синдрома.

Читайте также:  Особенности и лечение липомы молочной железы

признаки новообразования в грудиБоль бывает умеренной, интенсивной, имеет разный характер (колющая, ноющая, дергающая), что связано с глубиной и активностью процесса. При выраженных болях до груди иногда невозможно дотронуться. После менструации боли стихают, но по мере углубления мастопатии, они приобретают постоянный характер, а их степень зависит от фазы месячного цикла.

  1. Отечность молочных желез (нагрубание), связанная с застоем крови в венах.
  2. Выделения из грудной железы.

Этот характерный симптом болезни проявляет себя только у половины больных, указывая на поражение фиброзно-кистозным процессом млечных протоков.

Чаще всего, количество выделений из молочной железы незначительное, а жидкость появляется самопроизвольно или при сдавливании соска. Содержимое напоминает водянистое молозиво. Зеленоватый, желтый цвет указывает на развитие инфекции. Угрожающим симптомом считают появление из соска кровянистой жидкости коричневатого цвета, что вызывает подозрение о возможных повреждениях, поражениях капилляров, развитии опухоли и требует немедленного обследования.

  1. Увеличение, болезненность и напряженность ближайших к груди лимфоузлов. Этот симптом обычно выражен умеренно.
  2. Подавленность, плаксивость, эмоциональная неустойчивость, раздражительность (особенно часто проявляющиеся при болях).
  3. Появление подвижных и фиксированных уплотнений, узлов в толще молочной железы, при пальпации которых диагноз фиброкистозная мастопатия ставится при обычном осмотре у маммолога.

самообследование при уплотнениях в груди

Формы и виды мастопатии

Классификация железистой мастопатии молочной железы предусматривает выделение основных форм патологии: диффузная мастопатия и узловая.

Начальный этап для обеих форм

Первичная стадия болезни характеризуется развитием ограниченных процессов в груди.

Когда болезненные изменения  ограничены определенной областью, диагностируют очаговый фиброз молочной железы. В этом случае уплотнения размерами 20 – 30 мм (чаще – одиночные) округлой, овальной формы образуются обычно в верхненаружном и внутреннем квадранте (зоне) железы.

Именно в этой области особенно выражена толщина фиброзно-жировой ткани, расположено большое количество лимфоузлов и крупных сосудов, вокруг которых возникают воспалительные и опухолевые процессы. Такой локальный фиброз молочной железы рассматривают как начальную стадию глубокого размножения фиброцитов (клеток стромы).

Ведущими причинами подобной патологии считают избыточный выброс эстрогенов и недостаток прогестерона, а также нарушение нейрогуморальной регуляции (взаимосвязи процессов метаболизма и нейрогенной активности).

болит грудь - первый признак кистозной мастопатии

Фиброзная форма и ее виды

Аденоз, при котором выражена гиперплазия (разрастание) железистого эпителия долей и молочных протоков. При этом ткань органа сохраняет свою структуру, а избыточный рост паренхимы характеризуется значительным увеличением размера груди.

Проявления аденоза молочных желез могут быть умеренно-допустимыми (у девушек) и выраженными, которые проявляются в развитии склерозирующей разновидности аденоза. Для него характерно поражение груди скоплениями микрокальцинатов (солевых отложений), с определенной долей вероятности появления потенциальных очагов ракового перерождения клеток.

Фиброаденоматоз – фиброзная мастопатия молочных желез, при которой доминирует фиброзный компонент. Для него характерно разрастания стромы, а в более поздней стадии — множественное появление фиброаденом молочных желез. Это доброкачественное кистозное образование молочной железы – округлое, подвижное, с достаточно четким контуром и плотностью, появление которого означает, что болезнь перешла в узловую форму.
особенности фиброаденомы грудных желез
К фиброзной патологии относят перидуктальный фиброз (плазмоцитарный), чаще встречающийся у женщин в период менопаузы. При нем вокруг млечных протоков формируются разрастания в виде инфильтратов (скоплений) клеток плазмы. Периваскулярный фиброз – разновидность перидуктальной формы, при которой вокруг млечных протоков, кровеносных и лимфатических сосудов наблюдается аномальный рост стромы в форме уплотнений из волокон коллагена.

Отдельно следует выделить состояние фиброзно-жировой инволюции (обратного развития). Это физиологический (не патологический) процесс в молочных железах при достижении женщиной возрастной менопаузы в нормальные сроки. Суть происходящих структурных изменений заключается в замещении клеток паренхимы клетками соединительной и жировой ткани.

Ведущие признаки фиброзной мастопатии:

  • изменение цвета и чувствительности кожи над зоной поражения;
  • тяжесть, распирание;
  • выделения из соска, похожие на молозиво (от бесцветных до окрашенных);
  • умеренные тянущие боли, усиливающиеся перед «месячными» с возможной отдачей в подмышечную впадину и плечо;
  • определение при ощупывании увеличенных, напряженных грудных желез с заметным выделением долей и мелкой зернистости.
Читайте также:  Диета и правильное питание при мастопатии молочных желез

Кистозная форма

При кистозной мастопатии в грудной железе формируются маленькие полостные структуры.

Основными признаками фиброзно-кистозной мастопатии в этой форме являются:

  • единичные и множественные мелкие новообразования в виде плотных пузырей, хорошо определяемые при прощупывании в вертикальном положении;
  • напряженность грудных желез;
  • иногда — значительная болезненность уплотнений при прощупывании;
  • небольшое увеличение образований при этом виде мастопатии и подмышечных лимфоузлов перед месячным кровотечением;
  • образование плотных тяжей (линейный тяжистый фиброз).

По интенсивности изменений фиброзно-жировая и железисто-кистозная мастопатия подразделяется на степени: незначительную, умеренную и выраженную, а ее виды зависят от характера структурных изменений в тканях.

К кистозной форме часто относят и фиброаденоматоз с доминирующим кистозным, а не фиброзным компонентом, а также линейный (междольковый) фиброз, при котором на фоне разрастания стромы между долями и внутри протоков формируются узлы и структуры тяжей. При этом на УЗИ выявляются четкие эхопризнаки фиброзно-кистозной мастопатии.

Смешанная форма фиброзно-кистозной мастопатии

Данный вид мастопатии чаще протекает в смешанной форме, отличаясь сочетанием фиброзно-жировой и кистозной форм болезни и их характерных признаков. Фиброзная болезнь молочной железы хорошо определяется самостоятельно и просматривается на снимках при проведении маммографии.

Узловая мастопатия

виды новообразований в молочной железе у девушек Узловая мастопатия или локализованный аденоматоз в большинстве случаев является дальнейшим развитием заболевания. Уплотнение в молочной железе такого типа — это очаговая форма болезни, которую в онкологии рассматривают как предраковый процесс. Узлы в тканях легко прощупываются.

К разновидностям узловой мастопатии относят:

  • кистозные образования;
  • фиброаденому с доминирующим кистозным компонентом;
  • папилломы внутри млечных протоков;
  • опухоли листовидные;
  • гамартому, липогранулему, липому, ангиому.

Особенности узловых образований

  1. Если узлы кистозного происхождения, то они имеют плотную эластичную структуру, четкие контуры и форму, отграниченную от смежных тканей.
  2. Узлы в форме очагов уплотнений прощупываются как образования с выраженными долями без явных границ.
  3. Размеры очагов уплотнений достигают 60 – 70 мм.
  4. Болевой синдром или незначителен, или отсутствует.
  5. Могут быть одиночными, множественными, обнаруживаться с одной и двух сторон.
  6. Перед менструальным циклом уплотнения могут увеличиваться, отекать, становится болезненными.
  7. Трудно пальпируются, если пациентка при осмотре находится в горизонтальном положении.
  8. Периферические лимфоузлы не увеличиваются.

Двусторонняя мастопатия

Поражение фиброзно-жировой и железистой ткани обеих желез означает, что развивается двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия, указывая на стойкое и серьезное гормональное нарушение. Поэтому лечение предполагает обязательную нормализацию уровня и соотношения гормонов, а также выявление причины подобного дисбаланса, включая дисфункцию яичников, гипофизарно-гипоталамусной системы, щитовидной железы, надпочечников.

Двусторонний процесс почти в 2 раза увеличивает риск ракового перерождения больных клеток.

Чем опасна фиброзная мастопатия

Изначально железистая мастопатия не рассматривалась как состояние с высоким риском онкологии.

Но медицинская практика и исследования выявили, что фиброз груди должен рассматриваться и лечиться как промежуточное предопухолевое состояние, способное с той или иной степенью вероятности привести к малигнизации (приобретению клетками свойств злокачественной опухоли).

На раннем этапе болезнь хорошо реагирует на терапию, поэтому рекомендуется, как можно раньше выполнить все диагностические процедуры у маммолога и приступить к лечению фиброзно-кистозной мастопатии, не дожидаясь осложнений.

Узловая патология может иметь пролиферирующий (прогрессирующий) и не пролиферирующий характер.

Неблагоприятной чаще является пролиферативная форма, когда ткань активно разрастается с формированием новообразований в млечных протоках и на внутренних стенках полостных структур, с дальнейшим развитием цистаденопапиллом. Подобные изменения несут угрозу злокачественных перерождений.