Симптомы и возможные осложнения при кисте гайморовой пазухи

Симптомы и возможные осложнения при кисте гайморовой пазухи

Киста гайморовой пазухи – это не злокачественное капсульное образование с жидкостью, возникающее в воздухоносных придаточных пазухах носа – гайморовых синусах, находящихся в верхнечелюстных костях.

Выглядит этот аномальный вырост, как пузырек с жидко-слизистым содержимым (в отличии от полипа в носу, который представляет собой тканевую структуру). При росте такой пузырь способен частично или полностью заполнить объем полости, но увеличение происходит только за счет накапливания секрета внутри, в отличие от опухоли гайморовой пазухи, которая является плотным телом и растет посредством клеточного деления.

По статистике, киста левой гайморовой пазухи определяется лечащими врачами столь же часто, как и образование справа.

При выявлении подобных образований ставится диагноз – кистозный гайморит, поскольку такое аномальное состояние рассматривается отоларингологами, как один из видов вялотекущего гайморита разного происхождения (вирусного, бактериального) – воспаления ткани слизистой в гайморовой пазухе.

Кистозный гайморит диагностируют у 9 – 10 человек из ста, чаще данную патологию обнаруживают совершенно случайно при проведении рентгенографии черепа.

Размеры, скорость роста и локализация образований верхнечелюстных пазух различны, что также отражается на симптоматике и времени появления первых неприятных признаков болезни.

Классификация

В соответствии со строением верхнечелюстной кисты и причиной ее развития выделяют следующие типы образований:

киста в гайморовой пазухе

  1. Ретенционная киста верхнечелюстной пазухи, которую рассматривают как истинную. Она возникает в процессе уменьшения просвета и забивания слизью железистых протоков, и ее поверхность состоит из клеток слизистого эпителия. Внутри находится слизистый секрет, выделяемый железой или гной, если произошло инфицирование.
  2. Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи (цементома, одонтома) — псевдокиста, формирование которой связано с воспалением или инфицированием корневой ткани зубов в верхней челюсти. Киста зуба в гайморовой пазухе содержит гной или серозную жидкость и способна быстро расти без вовремя предпринятого лечения, заполняя всю воздухоносную полость.

Существует также классификация по месту расположения и содержимому капсулы (слизь, гной, серозная жидкость).

Причины

Киста в гайморовой пазухе формируется вследствие нескольких установленных специалистами причин. К ним относят следующие:

  1. искривленная носовая перегородкаСпецифика или нарушения в анатомическом строении носовой полости. Асимметрия лицевых костей, искривление носовой перегородки, опущение неба, специфика строения соустья, способны мешать нормальному току воздуха, приводя к образованию кисты в носу.
  2. Забивка слизью выводного канала желез. Это случается из-за инфицирования, частых или длительно текущих воспалений в гайморовых пазухах. При гайморите, ринитах аллергического, вирусного и бактериального характера развивается аномальное утолщение слизистой, сдавливание железистых протоков отечной тканью, их закупорка и, как следствие — образуется киста в верхнечелюстной пазухе.
  3. Воспаления ткани десен, корней зубов, находящихся вблизи альвеолярного отростка верхней челюсти. Корни четырех задних зубов верхней челюсти отделены от воздухоносной полости носа только мягкими тканями, поэтому любая зубная инфекция может привести к условиям, при которых начнет развиваться одонтогенная киста верхней челюстной пазухи.
  4. Полипозные образования в носовой полости и хронически воспаленные аденоиды.
  5. Неблагоприятные условия среды на производстве (пыль, химикаты, повышенная сухость и температура воздуха), способствующие застою слизи из-за активности желез, которые начинают активно вырабатывать избыточный объем увлажняющего секрета.

Симптомы кисты в гайморовой пазухе

Важно знать! Сбор трав, который поможет избавиться от прыщей, угрей и акне. Узнать больше >>

В большинстве случаев киста в гайморовой пазухе на первой стадии роста не характеризуется явными признаками, и пациент не подозревает о ее существовании.

Время возникновения первых проявлений связано с анатомией, возрастом, видом и локализацией образования.

Симптомы кисты в гайморовой пазухе начинают появляться, когда новообразование достигает значительных размеров, подходящих для удаления (от 15 мм). При этом не имеет значения, образовалась ли киста правой верхнечелюстной пазухи или левой верхнечелюстной пазухи.

признаки кисты в гайморовой пазухеНа стадии разрастания, по мере прогрессирования патологии наблюдаются:

  • отечность носовых ходов, затрудненное дыхание;
  • ощущение давления, распирания в зоне переносицы, под глазами, в лобной части;
  • сильные головные боли, головокружение от нехватки кислорода;
  • боль под глазом (над пораженным синусом), в верхней челюсти и зубах, которая усиливается при наклоне вперед;
  • прозрачно-слизистые и гнойные выделения из носа, стекающие и по задней стенке глотки;
  • деформация тканей лица (отечность, припухлость со стороны поражения, смещение глазного яблока);
  • частые обострения гайморита;
  • неприятные ощущения и болезненность в подглазничной зоне у людей, испытывающих разницу внешнего и внутреннего давления (при авиаперелетах, глубоководном погружении, на крутых подъемах и спусках).

Следует учитывать, что признаки при остром бактериальном гайморите схожи с симптомами, указывающими на аномальное разрастание слизистой гайморовой пазухи, и нередко обе патологии развиваются параллельно. Если сформировалась киста правой гайморовой пазухи, то и воспалительный процесс, характерный для гайморита, развивается справа, и наоборот. Нередко определяются аномальные изменения слизистой с обеих сторон носа.

Чем опасна киста верхнечелюстной пазухи

Опасна ли киста, растущая в носовых полостях, и к чему может привести такой вырост, если его игнорировать? Хотя киста не является злокачественной опухолью в гайморовой пазухе и не способна трансформироваться в раковый узел, кистозный гайморит несет реальную угрозу пациенту.

К распространенным последствиям такого поражения воздухоносных полостей относят:

  1. Нарушение нормального дыхательного процесса, вследствие чего развивается хронический дефицит кислорода в тканях и органах, что особенно опасно для детей, у которых может возникнуть задержка в развитии из-за недостатка кислородного насыщения клеток мозга. У всех больных это патологическое состояние вызывает утомляемость, головные боли, проблемы с памятью и вниманием.
  2. Учащение или развитие заболеваний дыхательных и ЛОР-органов (бронхит, гайморит, тонзиллит, пневмония) из-за того, что киста гайморовой пазухи создает в полости активный воспалительный очаг.
  3. Со временем кислородная недостаточность становится причиной аномальных процессов в тканях сердечной мышцы, мозга, сосудах, почках, печени, суставах.

пазухи носа и киста

Длительно растущая и воспаленная киста гайморовой пазухи вызывает тяжелые осложнения, среди которых:

  • нагноение узла с переходом процесса на соседние ткани, включая глаза и мозг;
  • деформация лицевых костей из-за нарастающего давления на них, а также смещение глазных яблок и развитие диплопии (зрительного расстройства с визуальным двоением объектов);
  • загнивание и отмирание костной ткани носа и верхней челюсти;
  • воспаление и нагноение оболочек головного мозга;
  • если киста в левой верхнечелюстной пазухе (или правой) лопнула, в кровь проникают массы гноеродных микроорганизмов, что ведет к высокому риску сепсиса.

Диагностика

Диагностику проводят, применяя следующие инструментальные способы:

  1. Традиционная рентгенография, в ходе которой исследуют рентгеновский снимок носовой полости сразу в двух проекциях. Но этот способ считают не слишком достоверным, с точки зрения диагностики, поскольку при использовании рентгена специалисты нередко по-разному интерпретируют результаты, иногда представляя совершенно противоположные мнения. Крупная киста гайморовой пазухи на рентгене определяется в виде затемнения округлой формы с четкими контурами, но мелкие узлы диагностируются редко.
  2. Современные методы, которые рассматривают, как наиболее информативные при выявлении кистозных структур:

мрт снимок гайморовых пазух с кистой

  • МРТ или КТ – магнитно-резонансная и компьютерная томография, при которой получают снимки черепа в виде послойных срезов, что дает возможность подтвердить диагноз, определить точную локализацию и размер узла, особенности структуры воздухоносных полостей;
  • эндоскопия (синусоскопия). Позволяет выявить ранние симптомы аномальных изменений слизистой оболочки, а, кроме того, одновременно сделать забор ткани (биопсию) на исследование или сразу провести удаление кисты верхнечелюстной пазухи, если хирург посчитает это возможным;
  • гаймография – разновидность рентгенографии – способ, при котором в полость вводят контрастную жидкость, что позволяет четко рассмотреть контур и размер образования.

Поскольку злокачественные образования носа в 65% развиваются именно в верхнечелюстной пазухе, а промедление в лечении рака крайне опасно, то во всех подозрительных случаях требуется масштабное и углубленной обследование пациента.

Именно поэтому, в первую очередь, при диагностических процедурах обязательно выполняется биопсия (иссечение фрагмента ткани аномального выроста) для проведения исследования на предмет атипичных процессов в клетках и изменений структуры.

Медикаментозное лечение

Как вылечить кисту в гайморовой пазухе? Дело в том, что причины, симптомы и лечение узлов носовых полостей прямо связаны между собой, и методы лечения разрастаний с обеих сторон определяются только врачом с учетом всех особенностей. Если патология протекает, не давая выраженных симптомов, то врачи предлагают тактику выжидания и постоянное наблюдение за образованием, при этом лечение кисты гайморовой пазухи может не потребоваться вообще.

Следует понять, что полностью избавиться от образований гайморовой пазухи без операции только лекарственными средствами пока не удается. Но медикаменты помогают предотвратить прогрессирование воспалительного процесса, снять отечность, боли, затормозить рост образования.

При гайморите киста легко образуется под влиянием воспалительного процесса и отека железистых протоков, приводящего к их сужению и закупорке, поэтому лекарства необходимы также для устранения гайморита бактериальной природы.
Применяют обычно несколько препаратов разных групп для взаимного усиления их лечебного действия:

  1. Антибиотические средства при инфекционном процессе и бактериальном гайморите: Макропен, Супракс, Аугментин, Азитромицин (Зитролид).
  2. Антибактериальные местные средства (капли, спреи): Биопарокс, Изофра, Полидекса.
  3. Муколитические препараты, помогающие снизить вязкость слизи и улучшить ее отток, снять отечность и облегчить дыхание: Ринофлуимуцил, Мукодин, Флюдитек, а также Оксиметазолин, Леконил, Назол.
  4. Противоаллергические лекарства, снимающие отечность, воспаление: Супрастин, Дезлоратадин, Тавегил.
  5. Средства для промывания носовых путей: Аквамарис, Аквалор.
  6. Гормональные лечебные продукты — Назонекс, Авекорт – снижают воздействие аллергенов, токсинов, снимают воспалительные явления и отек.

Что делать, если медикаменты не помогают? Тогда специалисты рекомендуют проводить удаление кистозного узла в носу.

Пунктирование

В определенных случаях, если пациент хочет чтобы при кисте верхнечелюстной пазухи провели лечение без операции, врач проводит процедуру пунктирования кисты.

Под местной анестезией пазуху прокалывают со стороны носа, вытягивая внутреннее содержимое из кисты. Образование уменьшается, стенки капсулы спадаются, сразу освобождая пациента от боли, отека и восстанавливая нормальное дыхание. Но спустя время, поскольку капсула кисты была только проколота, но не удалена, она вновь заполняется слизью или гноем. Таким образом, пунктирование – это временное лечение кисты гайморовой пазухи.

Для окончательного избавления от кисты в носовой пазухе, особенно если возникают серьезные проблемы со здоровьем или осложненные состояния — хирургическая помощь становится совершенно необходимой.