Методы диагностики и лечения кисты в горле

Методы диагностики и лечения кисты в горле

Киста горла – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полостью со стенками из окружающих тканей. Она может быть заполнена воздухом, но чаще имеет жидкообразное содержимое. Киста в горле встречается у людей, которые часто болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Обычно кисты гортани небольшого размера, не имеют каких-либо проявлений, их замечают во время диагностики и лечения воспалительных заболеваний глотки. Опасность заключается в том, что доброкачественная опухоль может переродиться в рак.

Причины возникновения

Точный этиологический агент до сих пор медицине не известен. Причины кисты в горле основаны на физиологическом раздражении рецепторов слизистой оболочки:

вредные привычки могут стать причиной образований в гортани

  • генетическая обусловленность – риск развития в разы повышается;
  • активное и пассивное курение – вдыхаемый дым – сильный раздражитель, он несет токсическую нагрузку на слизистую горла, что повышает риск развития опухоли;
  • алкоголь в больших количествах – спирт оказывает аналогичное раздражение рецепторов слизистой гортани, что провоцирует нарушение регенерации ткани;
  • профессиональные особенности – вдыхание пылевых частиц, тяжелых металлов в больших количествах играет такую же роль, как сигаретный дым;
  • недостаточная гигиена полости рта – активное размножение бактериальной флоры приводит к частым ангинам, что является прямым фактором развития патологии.

Установлено, что доброкачественные новообразования гортани чаще развиваются у мужчин. Связано это с генетическими особенностями и с тем, что мужчины чаще подвержены влиянию вышеперечисленных вредных привычек.

Классификация

В зависимости от времени возникновения выделяют:

  • врожденные новообразования;
  • приобретенные доброкачественные опухоли гортани.

Определенную роль играет локализация опухоли по отношению к органам верхних дыхательных путей. Выделяют следующие новообразования:

  • киста надгортанника;
  • гортани;
  • голосовой щели;
  • мягкого неба;
  • киста миндалин и корня языка.

В зависимости от происхождения различают следующие опухоли глотки:

кисты гортани

  • ретенционная – возникает вследствие закупорки выводных протоков гортани (чаще всего миндалин);
  • ларингоцеле – воздушная киста гортани;
  • дермоидная – это плотная капсула, которая имеет твердую стенку и кашицеподобное содержимое;
  • вторичная – это переродившееся доброкачественное новообразование.

Клинические признаки

Долгое время киста на горле может не беспокоить вовсе, но со временем размеры увеличиваются, и она становится заметной. Основной признак – постоянное ощущение инородного тела в горле.

Наиболее распространенные жалобы:

  • затруднение при глотании;
  • частые поперхивания;
  • затрудненный глубокий вдох, при больших размерах затруднено спокойное дыхание;
  • свисты и хрипы при разговоре и дыхании;
  • изменение голоса вплоть до афонии;
  • припухлость в области гортани;
  • постоянное першение и непродуктивный кашель без причины.

Кисты подскладочного пространства редко развиваются и практически не имеют клинических проявлений.

Если образование имеет гнилостное содержимое, это влияет на общее состояние организма. Наблюдается интоксикационный синдром: повышение общей температуры тела до субфебрильных цифр, слабость, головная боль, сонливость.

Грудные дети при врожденной кисте в горле могут достаточно часто поперхиваться во время кормления. Если опухоль горла имеет внушительные размеры и перекрывает дыхательные пути, то у ребенка развивается дыхательная недостаточность. Он становится плаксивым, внешне наблюдается втяжение межреберных промежутков с постоянным глубоким вдохом.

Диагностика

Своевременная диагностика позволит избежать осложнений и быстрее избавиться от вышеуказанных симптомов.

лор осматривает гортань пациентаЗанимается патологией врач отоларинголог. Все начинается со сбора анамнеза. Продуктивная беседа врача с больным – это 75% правильно поставленного диагноза. Консультация включает в себя объективный осмотр. Хоть киста гортани часто имеет небольшие размеры, такой же розовый цвет слизистой, никак не выделяется, опытный врач (зная анатомию горла) может выявить опухоль. Этот метод называется ларингоскопия. Запущенные доброкачественные опухоли больших размеров хорошо выделяются среди ткани своим желтоватым цветом с просвечивающимися сосудиками за счет сильного натяжения поверхностного слоя.

После осмотра идентификация диагноза осуществляется с помощью инструментальных методов диагностики.

  1. Рентгенография – это наиболее применяемый метод, снимки делаются в прямой и боковой проекции для четкого установления размеров и локализации опухоли.
  2. КТ, МРТ – более дорогостоящая процедура с улучшенным качеством визуализации. Эти методы несут минимальную лучевую нагрузку (МРТ работает на основе магнитного резонанса). Они сделают послойный снимок места, где может располагаться киста в горле, установят ее величину.
  3. Пункционная биопсия – прямой метод диагностики с наиболее точным результатом. Он определит вид опухоли, ее содержимое и позволит подтвердить доброкачественный характер новообразования. В случае невозможности проведения оперативного вмешательства при больших размерах и прямых показаниях, пункционная биопсия может послужить паллиативным методом лечения во время подготовки к операции.
  4. УЗИ – метод диагностики, который часто применяется при заболеваниях органов шеи, так как эта часть тела имеет разнородную структуру, что хорошо отражается ультразвуковыми сигналами. Если новообразование имеет внушительные размеры, аппарат легко отличит ее от окружающей ткани за счет изменения эхогенного отражения сигнала. Также врач легко может дифференцировать содержимое полости (воздушная, ретенционная или дермоидная киста).

Эти методы диагностики являются основными, но для полной картины врач должен проверить все гортаноглоточное пространство, включая носовые и слуховые ходы (чтобы исключить риск развития полипа в носу и кисты носовых пазух). Для этого врач проводит:

  • отоскопию;
  • риноскопию.

Если основными жалобами больного являются охриплость или осиплость голоса, то применяют стробоскопию. С помощью световых импульсов, специалист изучает особенности дрожания голосовых связок, после чего и устанавливается диагноз.

Лечение кисты в горле

Симптомы и лечение имеют прямую зависимость от размеров опухоли. Поэтому тщательная диагностика устанавливает рамки терапии.

Кисту горла можно лечить консервативно и оперативно. Если новообразование выявлено случайно, оно не провоцирует какие-либо симптомы, то назначается консервативное лечение. Однако нужен постоянный контроль. Если опухоль продолжает свой рост, является источником размножения бактериальной флоры – подключают оперативные методы.

Консервативная терапия

полоскание при кисте в гортаниМедикаментозное лечение не может раз и навсегда избавить пациента от кисты горла. Терапия способна только приостановить ее рост и снизить риск инфицирования новообразования. Другими словами медикаментозное лечение способствует улучшению санации полости рта, чем уменьшает риск развития воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В этом помогут антибактериальные препараты местного и системного действия:

  • полоскание горла раствором Фурацилина, Хепилора, Хлоргексидина, Йодинола;
  • орошение слизистой спреем или раствором Люголя, Тонгинала, Хлорофиллипта.

Это поможет снизить риск воспаления, а также увеличит регенерирующую способность клеток и усилит лимфодренажную функцию сосудов.

Для уменьшения размеров кисты горла и замедления деструкции тканей применяют местное орошение новообразования глюкокортикоидами. Процедура требует наличия врача, так как в домашних условиях точечно наносить препарат не получится. После орошения необходимо прополоскать ротовую полость, так как данная группа препаратов угнетает местный иммунитет и повышает риск развития молочницы (разрастание гриба Кандида).

Лимфотропные вещества оказывают стимулирующее воздействие на восстановление лимфатических клеток и улучшение местного иммунитета за счет ускорения созревания структурных единиц. Представителями часто выступают галеновые препараты:

  • Умкалор;
  • Лимфомиозот;
  • Тонзилотрен.

Иммуномодуляторы системного действия уменьшают риск развития воспалительных заболеваний, замедляя деструктивные изменения тканей. Для усиления резистентности используют Бетаферон, Эхинацея, Глутокисм, Рибавирин.

Лечение народными средствами нельзя применять в качестве монотерапии. Желательно перед использованием рецептов обсудить их с доктором, получить его одобрение. Народная терапия не способна полностью излечить от заболевания. Она хороша в повышении иммунитета, снятии воспалительного процесса, но не более. Некоторые рецепты вообще оказывают противоположное действие и осложняют дальнейшее лечение. Поэтому использование вспомогательных народных методов должно быть одобрено врачом.

Оперативные методы лечения

В зависимости от локализации кисты в горле, ее размеров и наличия возможных осложнений – врач выбирает метод оперативного вмешательства. Используют 4 вида операций:

  1. операция по удалению кисты гортаниПункцию кисты. Наиболее щадящий метод удаления кисты глотки, который не требует особой подготовки и дальнейшего стационарного лечения. Но велик риск рецидива опухоли, так как пункция только убирает содержимое, уменьшая при этом размеры опухоли, а новообразование остается на месте.
  2. Эндоларингеальное и эндофарингеальное удаление кисты. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Если размеры и расположение новообразования позволяют добраться эндоскопом или ларингоскопом, то верхушка срезается, полностью санируется полость образования, после чего по возможности иссекаются стенки опухоли. Неполное удаление грозит рецидивом.
  3. Наружные доступы. Если удаление изнутри невозможно ввиду различных обстоятельств, используют наружные доступы. Это наиболее трудоемкие операции, так как шея имеет огромное количество магистральных сосудов. Подобное оперативное вмешательство подразумевает длительное восстановление.
  4. Удаление лазером. Иссечение кисты горла лазером набирает обороты, так как это безопасная безболезненная процедура, требующая наименьших сроков восстановления. Часто ее применяют для удаления новообразований на связках.

Чтобы минимизировать риск развития данного новообразования, нужно знать, что такое киста горла, ее причины появления и первые симптомы.

Прогноз заболевания благоприятный при своевременно начатом лечении. Поэтому не стоит игнорировать симптомы, сразу обратитесь к врачу, чтобы не лечить последствия.