Виды операций по удалению кисты носовых пазух

Виды операций по удалению кисты носовых пазух

Киста носовой пазухи – аномальное, но не злокачественное образование в виде капсулы с жидким или слизистым содержимым, которое возникает и растет в околоносовых пазухах – синусах. Нужно ли в случае ее возникновения делать операцию? Все определяется размерами узла и тяжестью симптомов.

Радикальное излечение кисты придаточной пазухи носа может быть только хирургическим, что объясняется природой образования. Оно не способно исчезнуть или рассосаться при консервативной терапии, хотя медикаменты помогают снять воспалительные явления в области кистозного очага.

Дело в том, что киста в носу имеет две оболочки из клеток эпителия, непрерывно вырабатывающих слизь, объем которой внутри капсулы постоянно растет, и поэтому такая ретенционная киста может лишь увеличиваться от притока жидкости и самостоятельно не проходит.

строение пазух носа

Хотя киста клиновидной пазухи и других синусов не перерождается злокачественно, она может стать опасной. Оперативное лечение позволяет избежать таких тяжелых осложнений, как остеомиелит верхней челюсти, менингоэнцефалит, расстройство зрения и сдвиг глазных яблок, тромбоз кавернозного синуса, абсцесс носовой полости.

Чтобы избежать тяжелых последствий и мучительных симптомов, вырост следует удалять, если киста в пазухе носа достигла 10 – 12 мм и проявляет себя следующими признаками:

  • затрудненное дыхание, головокружение, утомляемость;
  • быстрое ухудшение зрения;
  • боли и распирание под глазницами, в переносице, области лба;
  • головная боль с отдачей в затылок и зубы;
  • тошнота, рвота.

Появление таких симптомов служит признаком не только появления, но и активного роста кисты носовой полости. Обилие тягостных проявлений объясняется тем, что киста основной пазухи локализуется вблизи глазодвигательных и зрительных нервов, участков головного мозга, и давит на эти структуры.

Особое внимание на подобные симптомы кисты околоносовых пазух следует обратить при безрезультатном лечении мигреней, неврологических и зрительных расстройств, поскольку признаки кисты верхнечелюстной пазухи часто путают со схожими проявлениями этих патологий.

Стоит также отметить, что киста левой пазухи встречается также часто, как и правой.

Хирургические методы

Если киста в носовой пазухе существенно увеличивается, избавиться от нее возможно, применяя только хирургическое лечение.

Преимуществом хирургического лечения является не только радикальное избавление от патологии, но и возможность одновременного исправления объема носовых раковин, выпрямления деформированной перегородки и других пластических коррекций.

Удаление кисты в носу может выполняться с общим и местным наркозом.

Противопоказания к операционному вмешательству:

запрещается проводить удаление кисты из пазух при инфекционных процессах

  • злокачественные процессы, аутоиммунные заболевания;
  • острые аллергические реакции на анестетики (решается вопрос о проведении операции без использования наркоза);
  • аномально высокая текучесть крови (низкая свертываемость);
  • сахарный диабет II – III степени;
  • любые острые инфекционные процессы и обострения хронических патологий;
  • дыхательные расстройства, связанные с болезнями легких, бронхов;
  • высокое внутриглазное давление;
  • признаки нагноения кисты;
  • эпилепсия;
  • беременность (проводятся операции только по жизненным показаниям);
  • дети до 5 лет (только после разрешения педиатра);
  • тяжелая недостаточность функции сердца, сосудов, почек.

Радикальная гайморотомия

Традиционно операцию по удалению кисты гайморовой пазухи выполняют путем радикальной гайморотомии по классической технике Колдуэлла-Люка. Это широко применяемый метод, при котором удаление кисты в гайморовой пазухе выполняется через отверстие в ротовой полости.

Процесс лечения кисты в полости носа таким способом заключается в хирургическом вскрытии передней стенки гайморовой пазухи путем разреза десны под верхней губой 5 – 6 см. Сегодня врачи делают не длинный горизонтальный, а более щадящий – короткий вертикальный разрез. Далее, сдвигают пласт слизистой оболочки и подлежащих тканей и создают трепанационное отверстие в костной стенке для проведения в верхнечелюстной синус (пазуху) инструментов и извлечения доброкачественного образования. После этого формируют канал (соустье) между пазухой и носовой полостью.

Все манипуляции проводят или под эндотрахеальным наркозом или при местном обезболивании слизистой под верхней губой раствором лидокаина или новокаина. Продолжительность процедуры 40 – 60 минут. Нахождение в стационаре длится примерно 10 – 14 дней.

Читайте также:  Причины и способы лечения полипов в носу

как проводят гайморотомию при кисте носовых пазух

Достоинством операции по иссечению кисты в пазухе носа этим методом считается:

  • возможность удаления глубоко расположенных образований;
  • проведение операции в любом стационаре с оториноларингологическим отделением без привлечения дорогостоящего оборудования.

Однако, операция по удалению кисты гайморовой пазухи методом Колдуэлла-Люка имеет существенные недостатки.

Основные минусы:

  1. Нарушение целостности слизистой, поскольку операция выполняется не физиологически, при этом послеоперационное закрытие отверстия в костной стенке происходит не путем зарастания костной тканью, а путем рубцевания. Это влечет за собой развитие рецидивирующих длительно текущих гайморитов, ринитов.
  2. Существенный дискомфорт в послеоперационном периоде вследствие неполного излечения: длительные выделения из полости носа (до 3 – 4 месяцев). По статистике, у 50% пациентов выделения могут прекратиться уже через 2 месяца.
  3. Нарушение чувствительности (парестезии), онемение верхней губы и участка оперативного вмешательства (до 82% случаев).

Сегодня в классическую операцию внесены усовершенствования, которые позволяют не травмировать нервные волокна, что ранее часто приводило к парестезиям.

Кистозные образования в клиновидной пазухе, расположенной выше гайморовых, удаляются посредством наружного доступа через верхнечелюстную или лобную пазуху. Чаще всего прибегают к удалению кисты из носовой пазухи эндоскопическим методом. Необходимость в открытом хирургическом вскрытии клиновидной пазухи также значительно уменьшилась за счет новых технологий.

Эндоскопическая операция

Способ удаления кисты пазухи носа с применением эндоскопической аппаратуры рассматривается, как наиболее физиологичный, эффективный и безопасный.

Как удаляют кисту из гайморовой пазухи с помощью эндоскопии?

Эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи предусматривает доступ к операционному пространству двумя способами:

  • через естественное отверстие — соустье — которое соединяет верхнечелюстную пазуху с носовой полостью, при этом никаких разрезов на лице, во рту и стенках носа не производят;
  • через прокол передней стенки пазухи изнутри ротовой полости.

Удаление через соустье

удаление через соустьеВ первом случае, чтобы удалить кисту в носу, инструменты вводят через ноздрю и соустье. Операцию выполняют с помощью эндоскопа – гибкой трубочки, оснащенной крохотной видеокамерой. Аппарат позволяет хирургу координировать все манипуляции, поскольку изображение с камеры выводится на компьютерный монитор.

Хирург отсекает кисту основной пазухи носа вместе с капсульной оболочкой, что предотвращает ее повторное появление.

При необходимости предусматривается возможность расширения соустья (синусопластика) для улучшения вентиляции, что обеспечивает хороший лимфатический дренаж в гайморовой пазухе.

Эндоскопическая операция выполняется в большинстве случаев с местной анестезией. Но у пациента имеется возможность согласовать с врачом вид обезболивания, хотя процедура практически безболезненна. Продолжительность лечебного процесса от 15 до 25 минут.

Если киста в гайморовой пазухе диагностируется при деформированной носовой перегородке, во время эндоскопической процедуры одновременно проводят коррекцию искривленного участка с целью улучшения доступа к месту операции.

Преимущества:

  1. Отсутствие повреждений ткани и грубого рубцевания.
  2. Благодаря исключению травмирования слизистой — менее выраженный отек, безболезненность, нормальное эмоциональное состояние, что особенно важно в педиатрической практике.
  3. Эффективность, точность вмешательства благодаря эндоскопическому инструментарию.
  4. Возможность исследовать специфику анатомии носовых пазух, определить локализацию узла, разработать хирургическую тактику.
  5. Редкие осложнения, особенно при эндоскопии через соустье, поскольку микрогайморотомия выполняется физиологичным способом без разрезов и проколов.
  6. В 2 раза меньший период послеоперационных выделений. По данным статистики, через 2 месяца выделения наблюдаются лишь у 20 — 25% пациентов.
  7. Осложнений в форме расстройства чувствительности практически не наблюдается.
  8. Развития гайморитов и ринитов после операции не диагностируют.
  9. Повторное появление кисты встречается лишь у 4 – 5% пациентов. После использования техники Колдуэлла-Люка рецидивы наблюдаются у 48% пациентов.
  10. Заживление тканей проходит в несколько раз быстрее.
  11. Сокращенное время пребывания в стационаре — при выполнении эндоскопической микрогайморотомии пациент находится под наблюдением всего 1 – 2 дня.
  12. Короткий восстановительный период.
  13. Малое число противопоказаний, наиболее безопасный метод для лечения маленьких пациентов.

Эндоскопическое удаление кисты путем прокола

В случае затрудненного доступа через соустье к месту, где образовалась киста, выбирают малотравматичный способ удаления кисты в носовой пазухе путем эндоскопической цистэктомии с минимальным рассечением тканей.

С помощью микродебридера хирург делает маленький прокол (диаметром до 5 мм) в стенке пазухи под губой, вводя туда эндоскоп и щипцы для извлечения кисты.

Читайте также:  Методы диагностики и лечения кисты в горле

Благодаря камере эндоскопа врач хорошо видит на экране многократно увеличенное изображение пораженного участка, поэтому удалить кисту и извлечь ее можно аккуратно, исключив при этом повреждение здоровых тканей.

удаление через прокол

Достоинства:

  • проводится точное определение локализации кисты и ее радикальное, но щадящее удаление;
  • рубцевания и повреждения кожи лица нет, заживление крошечного отверстия и слизистой проходит в короткие сроки;
  • все недостатки классического метода сводятся к минимуму;
  • в отличие от радикального трепанационного метода, восстановительный период сокращен. Пациент быстро возвращается к привычной жизни;
  • средняя продолжительность операции — 30 минут;
  • метод разрешен для применения в педиатрии.

Удаление кистозного узла лазером

Лазерное удаление кисты из носовых пазух предусматривает введение через надрез под верхней губой светодиода, который испускает узконаправленный лазерный луч, способный полностью выпарить атипичную ткань. Одновременно происходит запаивание стенок сосудов, остановка кровотечения и обеззараживание.

Метод является современным, но в применении ограничен по следующим причинам:

  1. При использовании этой технологии лечения невозможен полный доступ лазерной аппаратуры к месту локализации новообразования. Поэтому хирургу также приходится вскрывать синусовую стенку, как и при радикальной гайморотомии. Таким образом, все преимущества процедуры обесцениваются.
  2. Лазерное удаление образований дает наилучший результат при минимальных по объему узлах. Ткани кисты от 5 мм выпариваются лазером слишком долго, поэтому высока вероятность неполного удаления аномалии и повторных разрастаний в носу.

Течение послеоперационного периода

После удаления кисты путем классической гайморотомии, которая является полноценной полостной операцией, в течение 3 – 5 дней больному необходимо придерживаться постельного режима.

После эндоскопической микрогайморотомии без прокола пациент покидает стационар или поликлинику через 2 – 3 часа, если же делался прокол в передней стенке пазухи (во рту), то период первичной реабилитации продлевается до 1 – 2 суток и на несколько дней выписывается больничный лист для соблюдения домашнего режима. В это время не допускается сморкание, нагревание носа, физическое напряжение, принятие горячих ванн, посещение саун, бань и бассейнов во избежание кровотечения, усиления отека и вероятного инфицирования.

После операции по удалению кисты придаточной пазухи носа на протяжении 1 – 3 месяцев (в зависимости от использованной методики) наблюдается отек слизистой, для снятия которого врач может назначить гормональные назальные препараты. Применяемые местно глюкокортикостероиды не всасываются в кровь и не дают побочных эффектов.

Если применялась методика Коллдуэла-Люка, то до 2 – 3 месяцев наблюдаются выделения из носа, а также слабое онемение кожи носогубного треугольника, щеки и десны в связи с затрагиванием нервных ветвей.

Для предупреждения воспалительных явлений, купирования болезненности применяют Кеторол, Нимесил, сосудосуживающие и противоаллергические средства. По показаниям назначают антибиотические препараты, физиопроцедуры для уменьшения отечности и ускорения регенерации. Всем пациентам следует пережевывать пищу на стороне, противоположной той, где проводилось лечение, и несколько раз в сутки поласкать полость рта Хлоргексидином.

Весь период восстановления должен проходить под постоянным контролем отоларинголога и рентгенографии.

Возможные послеоперационные осложнения

Послеоперационные осложнения более вероятны, если применялась радикальная методика, и гораздо реже аномальные состояния возникают после эндоскопии.

Наиболее распространенные:

  • повреждение тройничного нерва с болезненностью или снижением чувствительности кожи лица на стороне лечения;
  • образование свища (отверстия) в полости синусов;
  • кровотечения, которые предотвращают, используя тампонаду носовых ходов (чаще возникают при пониженной свертываемости крови или приеме антикоагулянтов типа Варфарина);
  • ухудшение общего самочувствия, обусловленное реакцией на местное или общее обезболивание;
  • присоединение бактериальной инфекции и воспалительных осложнений;
  • истечение церебрального ликвора из-за нарушения целостности клиновидной и решетчатой пазух (обычно останавливается в ходе операции);
  • снижение обоняния при повреждении определенных зон носовой полости;
  • изменение тембра голоса;
  • развитие хронически текущих ринитов, гайморита (после радикального способа).

В случае присоединения инфекция к кистозной капсуле, в ней активно начинает скапливаться гной. В итоге образование может лопнуть, что приведет к серьезным последствиям и осложнениям.