Особенности и методы лечения остеомы лобной пазухи

Особенности и методы лечения остеомы лобной пазухи

Остеома лобной пазухи – это одиночное или множественное доброкачественное образование в тканях кости синусов, в составе которого имеется плотное костное вещество. Сформироваться подобные структуры способны как в левой, так и правой пазухе. Данная патология характеризуется медленным ростом, поэтому достаточно продолжительный период времени симптомы болезни могут не проявлять себя.

образование в области лобных пазухОстеома способна развиваться не только в лобных синусах, но и в других областях лицевой части: верхнечелюстных, гайморовых, клиновидных пазухах. Но в подавляющем большинстве случаев (в 80%) заболевание развивается именно в лобной кости черепа. Опасность данной патологии в том, что увеличиваясь, она может привести к функциональным нарушениям в работе лор-органов, а также отрицательно сказаться на работе головного мозга. Из-за этого наличие крупных новообразований на костях черепа, независимо от их локализации, является показанием для хирургического вмешательства.

Остеома лобной кости – это исключительно доброкачественный процесс аномальной дифференциации костной ткани, который не приводит к трансформации в злокачественное образование.

Особенности и виды

Диаметр остеомы чаще всего не превышает 1,5-4 см. Возникает новообразование при разрастании клеток кости. При прогрессировании патологического процесса ткань утолщается и в области пазухи образуется выпуклый участок. Наиболее часто остеома носовой пазухи — это безболезненная шишка, которая может визуализироваться справа или слева, в зависимости от локализации новообразования.

Если образование располагается на внутренней части лобной пазухи, то внешних проявлений может не быть. В этом случае патологию можно обнаружить только при рентгенологическом исследовании.

Классифицируют болезнь по Вихрову:

  • гиперпластическая остеома – это остеоидные и простые формы, которые развиваются из клеток костной ткани;
  • гетеропластическая – остеофиты, образованные из соединительнотканных клеточных структур.

Согласно характеру строения, специалисты делят остеому на три вида:

  • твердая – образована из кости;
  • губчатая –состоит из пористых тканей;
  • мозговая – основу новообразования составляют костномозговые ткани.

Причины

изменения геновУ мужчин остеому лобной кости и других пазух диагностируют чаще, чем у женщин. Возникает патология еще в детском возрасте. Медикам пока не известны точные причины развития заболевания. Но они выделяют следующие факторы, которые могут стать причиной формирования остеомы носовых пазух:

  1. Травма придаточной пазухи.
  2. Воспалительный процесс, который сопровождается нагноением.
  3. Снижение работоспособности иммунной системы.
  4. Частые простуды, которые осложняются различными типами синуситов.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  6. Облучение (и рентгенологическое в том числе).
  7. Наличие хронического очага инфекции, который спровоцирован грибками, бактериями или вирусами.
  8. Соединительная ткань может трансформироваться в костную в период эмбрионального развития.
  9. Наследственность — данный фактор увеличивает вероятность появления остеомы на 50%.

Симптомы

Поскольку новообразование растет крайне медленно, то яркой клинической картины нет. Иногда можно увидеть шишку на лбу, которая не причиняет боли. Но когда опухоль значительно увеличивается в размере, могут проявляться различные симптомы остеомы лобной пазухи. Чаще всего пациента беспокоит фронтит – слизь скапливается в синусах по причине нарушения нормального оттока.

Если опухоль локализована в гайморовой пазухе, появляются болевые ощущения в носу, а дыхание становится затрудненным.

При локализации остеомы в непосредственной близости к турецкому седлу (клиновидное образование в теле кости черепа), возможны сбои гормонального характера.

Читайте также:  Способы лечения и осложнения при кисте миндалины

Когда опухоль расположена в околоносовых пазухах, и растет по направлению к глазницам, тройничный нерв раздражается, возникает компрессия нервов, которые отвечают за движение глаз, что ведет к следующей клинической картине:

  • птоз века;
  • снижение остроты зрения;
  • зрачки могут быть разного размера;
  • двоение предметов перед глазами;
  • глазное яблоко может выпучиваться в сторону или вперед.

Нарушение координации, шумы и звон в ушахЗначительные размеры остеомы верхнечелюстной пазухи приводят к сдавливанию тканей и органов, расположенных поблизости. Если давление оказывается на нервные корешки, то возникает боль. Также окружающие опухоль ткани могут отекать. Болевые ощущения усиливаются при давлении на новообразование пальцами.

Если остеома расположена на внутренней стенке лобной кости, возможна компрессия определенных структур головного мозга. Такое явление провоцирует следующие симптомы:

  • мучительную головную боль с тошнотой и рвотой;
  • судороги генерализованного и фокального типа;
  • расстройства психики, проявляющиеся в излишней игривости, грубости;
  • нарушение памяти;
  • остеома лобной пазухи может приводить к воспалению мозговых оболочек, а также к развитию абсцесса;
  • при сдавливании кровеносных сосудов может возникать ощущение онемения.

Гиперпластическая остеома пазухи сопровождается чувством давления в районе носовых ходов и лобной области. При этом слизистая носа может быть пересушена и склонна к инфицированию, поэтому пациент часто страдает хроническим насморком, который никак не реагирует на использование сосудосуживающих препаратов.

Гетеропластический тип новообразования образуется из соединительной и хрящевой ткани, в результате чего наблюдается отложение солей.

Опасным симптомом остеомы пазух носа считается внезапное снижение остроты зрения на одном глазу. Такое явление достаточно часто сопровождается головными болями и припадками эпилепсии, которые у детей раннего возраста могут приводить к серьезным последствиям — параличу нервной системы, остановке дыхания и сердца.

Диагностика

Диагностировать остеому лобной, верхнечелюстной, клиновидной, гайморовой пазухи и определить ее тип только по визуальным признакам невозможно. Необходима дифференциальная диагностика, которая состоит из следующих методов исследования:

  1. Рентген. Данное исследование даст информацию о зоне поражения.
  2. КТ опередит локализацию патологического очага.
  3. МРТ позволит выяснить структуру опухоли и ее плотность.
  4. Биопсия – необходимое исследование для исключения наличия злокачественных клеток.

образование в лобной кости

Лечение и удаление

Если пациента мучают болевые ощущения, ему назначают нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен или Диклофенак). Остеома лобной пазухи или любого другого синуса с яркой клинической симптоматикой, которая сопровождается компрессией органов и структур, находящихся в непосредственной к новообразованию близости, лечат с помощью операции по удалению. При этом опухоль удаляют в том случае, если она приводит к выраженному косметическому дефекту или осложнениям. Операцию проводят хирурги-онкологи.

Образец удаленной остеомы лобной кости обязательно подвергается гистологическому исследованию.

Если пациент жалуется на головные боли распирающего характера, фронтиты и другие внутричерепные осложнения, то остеому лобной пазухи, которая растет внутрь, удаляют при помощи открытой операции (чрез разрез на лбу). В этом случае переднюю стенку лобной кости меняют на титановую сетку, а удаленный участок закрывают тем же куском кости. Впоследствии носовые пазухи восстанавливаются.

Читайте также:  Признаки и методы лечения кисты Торнвальда

Удаление остеомы лобной кости с помощью классической операции имеет свои недостатки. В холодное время года кожный участок, который покрывает титановую сетку, синеет. Если же кожа над дефектом просто зашивается, то остается впадина. Шрам после операции тоже хорошо виден, поэтому хирурги стараются сделать разрез в волосистой части головы, тогда последствия вмешательства будут менее заметны.

Период восстановления после удаления остеомы лобной пазухи и других синусов составляет в среднем два месяца.

В послеоперационный период возможные следующие осложнения:

  • нагноение ранки;
  • повреждение в ходе оперативного вмешательства сухожилий, мелких кровеносных сосудов и нервов;
  • головные боли локального характера;
  • рецидив патологии.

После выписки из больницы пациент не должен допускать простудных заболеваний, предохраняться от инфекций верхних дыхательных путей на протяжении полугода. Также назначается диетическое питание, которое включает в себя продукты с высоким содержанием кальция. Рекомендована правильная организация трудовой деятельности и отдыха.

Существуют и современные методы удаления остеомы носовых пазух. Один из самых эффективных – использование радиочастотного излучения под контролем КТ. Плюсы данной методики в следующем:

  • отсутствие возможности развития вторичной инфекции;
  • отсутствие кровотечения;
  • здоровые ткани остаются нетронутыми;
  • снижение риска рецидива.

оперативное вмешательствоОперация по удалению остеомы лобной пазухи проводится под местной анестезией. Радиочастотный датчик вводится в тонкие КТ-срезы. Затем он нагревается до высоких температур, в результате чего патологические клетки гибнут. Восстановительный период после такой процедуры коротки (в районе двух недель).

Однако, это дорогостоящая операция, которая требует применения современного оборудования, которое есть не во всех клиниках. Поэтому чаще остеома лобной пазухи и других носовых синусов устраняется классическим способом.

При условии, что опухоль имеет незначительный размер, операционное вмешательство не назначается. В таком случае принимается решение о наблюдении за развитием новообразования. Пациент должен периодически проходить врачебные осмотры с целью тщательного контроля за перегородками носа.

Поскольку остеома лобной пазухи – это новообразование доброкачественного характера, прогноз после адекватного лечения благоприятный. Вовремя проведенная операция по удалению опухоли в разы сокращает вероятность развития повторного недуга.

Что касается профилактических мероприятий, то они заключаются в своевременном выявлении патологии. Особенно это актуально для людей, у которых в семейном анамнезе были случаи данного заболевания. Пациенты, которые перенесли операцию по удалению остеомы гайморовой (верхнечелюстной), клиновидной, лобной пазухи, должны периодически проходить профилактические осмотры, чтобы избежать возможных осложнений.

При обнаружении в лобной области безболезненной шишки, сопровождающейся головными болями, частыми гайморитами и фронтитами, необходимо пройди диагностику и дифференцировать остеому от серьезных патологий, которые могут привести к летальному исходу.