Признаки и методы лечения кисты Торнвальда

Признаки и методы лечения кисты Торнвальда

Киста Торнвальда — это доброкачественное новообразование, которое развивается во время внутриутробной закладки тканей. Киста представляет собой полость, состоящую из эпителиальной окружающей ткани, заполненную серозным содержимым. По своему строению киста напоминает карман или сумку, поэтому часто можно увидеть такие названия.

Расположена киста между задней стенкой носоглотки и первым шейным позвонком — атлантом. Она полностью изолирована от ротовой полости и глотки, но имеет свои пути оттока серозной жидкости. Если каналы функционируют, то человек может за всю свою жизнь и не узнать о своей индивидуальной особенности. А вот воспалительные заболевания пазух носа часто приводят к спазму тех самых протоков, за счет чего нарушается дренажная система. Изолированная полость начинает накапливать в себе микроорганизмы, которые там активно размножаются. Начинается развернутый воспалительный процесс, который носит название «болезнь Торнвальда».

Причины появления полости

Почему во время формирования тканей у ребенка образуется дополнительная полость — точный ответ врачи дать не могут. Однако установлено, что киста Торнвальда развивается на 10 неделе внутриутробного развития плода. Факторами появления образования в носоглотке могут служить следующие причины:

  • возраст матери старше 35 лет;
  • внешнее влияние физических факторов: изменение температуры воздуха с большими суточными колебаниями, воздействие ультрафиолетовых лучей в повышенной дозе;
  • медикаментозное влияние: прием мамой препаратов в 1 триместре беременности, оказывающих минимальный тератогенный эффект на закладку зародышевых листков;
  • вредные привычки - причина появления сумки торнвальда

  • вредные привычки родителей: курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
  • генетическая предрасположенность;
  • браки между близкими родственниками (до 3 колена включительно);
  • воздействие токсических продуктов;
  • непригодные экологические условия.

Симптомы

Симптомы и лечение кисты носоглотки индивидуальны для каждого пациента, но укладываются в определенные каноны. Киста носоглотки может воспаляться в любом возрасте, но пик обращений к врачу по данным причинам — 15-20 лет. Это можно объяснить периодом пубертатности. Все системы органов поддаются гормональному воздействию и перестройкам, вследствие чего снижается иммунитет. Поэтому подростки больше подвластны развитию воспалительных заболеваний носоглоточного пространства инфекционного характера.

Основные симптомы заболевания провоцируются воспалительным процессом кисты носоглотки и соответственным увеличением размеров полости, что сдавливает прилежащие ткани. Чаще всего встречаются следующие симптомы:

  1. Частые головные боли преимущественно затылочной и теменной областей. Прием обезболивающих медикаментов дает кратковременный эффект или не полностью купирует симптом.
  2. Болезненные ощущения в носоглотке и задней стенке горла. Рефлексы в виде чихания и кашля провоцируют усиление симптома.
  3. Обструкция верхних дыхательных путей в районе носоглотки за счет увеличения кисты.
  4. Гнусавость. Развивается за счет давления задней стенки носоглотки на увулю (мягкое небо).
  5. Передняя ринорея. Характеризуется постоянным выделением гнойного секрета через носовые ходы.
  6. частые головные боли в области затылка

  7. Задняя ринорея. Характеризуется стеканием гнойного содержимого по задней стенке носоглотки с попаданием в ротовую полость. Это провоцирует постоянный неприятный запах из ротовой полости.
  8. Снижение слуха с двух сторон. Происходит за счет перекрывания слуховой (евстахиевой) трубы увеличенными размерами кисты Торнвальда.
  9. Температура тела более 38°C с тенденцией к повышению.
  10. Развитие сопутствующих воспалительных заболеваний ЛОР-органов: фарингит, отит, евстахиит, синусит, ринит, ангина.

Своевременно обнаруженные симптомы дают больше шансов успешно начать лечение с исключением возможных осложнений.

Диагностические этапы

При наличии нескольких симптомов из вышеуказанного списка стоит немедленно обратиться к врачу. Кисту носоглотки лечат врачи-отоларингологи.

Читайте также:  Виды операций и восстановление после удаления полипов носовых пазух

После тщательно собранного анамнеза, врач поставит наиболее вероятный диагноз. Для подтверждения предполагаемой болезни необходимо провести ряд инструментальных исследований:

сумка Торнвальда на МРТ

  • риноскопию — вспомогательный метод диагностики, который поможет заподозрить наличие сумки Торнвальда. Это плановая процедура, которую проводит ЛОР-врач во время осмотра. При данной патологии носовая полость будет заполнена слизистым или гнойным содержимым, возможно перекрыт просвет и сообщение с носоглоткой, перекрыты евстахиевы трубы;
  • фарингоскопию — процедуру, которую проводит ЛОР-врач для более четкой визуализации задней стенки глотки и прилегающих органов. Отличительным, но не специфическим признаком выступает гноетечение по задней стенке глотки. Дополнительно можно обнаружить воспалительные изменения задней стенки глотки, миндалин, слизистой оболочки ротовой полости;
  • риноэндоскопию — относительно новый метод, который может себе позволить не каждое государственное учреждение. Процедура устанавливает наличие кисты Торнвальда за счет визуализации задней стенки носоглотки с помощью эндоскопа. На мониторе (при наличии патологии) на задней стенке глотки видно набухшее напряженное образование с гиперемированной слизистой. Возможно гноетечение при прорыве кисты в полость носоглотки;
  • МРТ. Наиболее точный метод визуализации кисты. Магнитно-резонансная томография способна определить новообразование не только во время клинической картины заболевания, но и в периоде, когда киста Торнвальда активно дренируется и не имеет воспалительных признаков. Метод покажет дополнительный карман на уровне первого шейного позвонка, которого в норме быть не должно;
  • КТ — компьютерная томография менее специфична в диагностике заболевания, так как визуализация мягких тканей — это парафия МРТ. На экране компьютерного томографа сумка с воспалительными изменениями визуализируется у свода носоглотки в виде гиперэхогенного округлого образования, не спаянного с окружающими тканями.

Лечебные мероприятия

Лечение имеет только одну направленность — хирургическое удаление кисты Торнвальда.

Если киста была обнаружена случайным образом и никак не беспокоит хозяина, то врачи могут рекомендовать только наблюдение за новообразованием.

Стоит отметить, что воспаление кармана предполагает обязательное хирургическое вмешательство.

Сейчас применяют 3 наиболее оптимизированных метода удаления кисты:

  • хирургическое иссечение кисты прямым доступом;
  • удаление лазером;
  • эндоскопическое удаление новообразования.
Читайте также:  Виды операций по удалению кисты носовых пазух

Хирургический метод требует проведения операции по удалению кисты Торнвальда под общим наркозом. Основной принцип — иссечь всю ткань новообразования для исключения рецидива. Затем ткань отправляется на гистологическое исследование, чтобы установить доброкачественный характер опухоли.

операция по удалению кисты из носоглотки с помощью эндоскопаЭндоскопический метод предполагает использование врачом  специального прибора — эндоскопа. С помощью него специалист добирается к задней стенке носоглотки через носовые ходы. Пациент находится под местной анестезией, допускается применение внутривенной седации. С помощью эндоскопического оборудования кисту Торнвальда удаляют полностью со всем содержимым и образующими стенками. Такой метод позволяет малоинвазивным путем избавить пациента от риска осложнений и текущей клинической картины. Аналогичным образом операционный материал отправляется на биопсию.

Удаление лазером отличается малой инвазивностью и максимальной эффективностью. Операция проводится под местной анестезией. Лазерный луч коагулирует стенки кисты, предотвращая возможный рецидив и кровотечение. Поэтому при удалении новообразования лазером наблюдается минимальный риск развития осложнений, а также наименьшая кровопотеря.

Любое инвазивное лечение после реабилитационного периода требует визуального подтверждения эффективности операции. Для этого повторно проводят КТ или МРТ.

Профилактика заболевания

Чтобы минимизировать риск развития болезни Торнвальда, следует поддерживать собственный иммунитет на высоком уровне. В этом поможет соблюдение основных принципов здорового образа жизни:

  • избавиться от вредных привычек: алкоголя, курения, наркотиков;
  • выполнять умеренные физические нагрузки;
  • вести активный образ жизни;
  • чаще проводить время на природе, на свежем воздухе;
  • оберегаться от переохлаждений;
  • закаливаться;
  • ввести полноценный рацион питания, который содержит рекомендуемое соотношение белков, углеводов и жиров, достаточное количество витаминов;
  • нормализовать сон и отдых;
  • установить благоприятный режим труда;
  • избегать стрессов и психоэмоционального перенапряжения;
  • проходить профилактический медицинский осмотр ежегодно;
  • не запускать воспалительные процессы верхних дыхательных путей, сразу обращаться к специалисту;
  • избегать травмирования носа.

При соблюдении всех вышеописанных пунктов, киста Торнвальда не принесет неожиданных осложнений. Своевременное лечение проблемы у специалиста — залог крепкого здоровья без развития вторичных и хронических заболеваний. Нужно помнить, что самолечение или пренебрежение необходимостью терапии часто приводит к неблагоприятным последствиям, которые в дальнейшем потребуют более длительного лечения и материальных средств, чем своевременное обращение к врачу.