Симптомы и способы лечения диффузных изменений миометрия

диффузная трансформация под микроскопом

Что такое диффузные изменения миометрия и что это означает? Прежде всего, понятие «диффузные изменения» в медицине – не означает болезнь, как таковую, а лишь диагностический признак, который выявляется на ультразвуковом исследовании.

Миометрий – это срединный слой матки, состоящий из пронизанных сосудами мышц, позволяющих органу сокращаться. Он жизненно необходим для отторжения поверхностного слоя эндометрия, удаляющегося из матки вместе с менструальной кровью, и, конечно, для выталкивания младенца во время родов.

строение матки

Особенности структуры слоев матки

В любом возрасте нормальное строение слоя миометрия должно быть однородным, без патологических включений.

В начале женского цикла слизистый слой (эндометрий) тонкий, обычно 1 – 2 мм, перед месячным кровотечением он может достигать толщины 12 — 15 мм.

После 45 – 50 лет постепенно происходит истончение обоих слоев.

Поскольку слизистая и мышечная ткань взаимосвязаны, аномальные процессы и патологические изменения структуры тканей обычно затрагивают оба слоя.

При нормально протекающей беременности, если у пациентки до зачатия не было выявлено признаков аденомиоза, мышечный слой однороден и не имеет эхопризнаков диффузных изменений.

Таким образом, диффузные изменения миометрия – это равномерно распределенные по всей мышечной толще неоднородности в структуре ткани, которые просматриваются при ультразвуковом обследовании и указывают на развитие аденомиоза.

Аденомиоз и эндометриоз — в чем разница

Если на УЗИ врач обнаруживает, что ткань миометрия диффузно неоднородная за счет очаговых изменений, то это значит, что вероятность эндометриоза или аденомиоза высока.

В чем отличие этих двух состояний?

При эндометриозе элементы эндометрия (слизистой оболочки тела матки) на разных стадиях способны прорастать во все слои органа, вплоть до брюшинного слоя, и распространяться даже за пределы матки, проникая в яичники и брюшину (внематочный эндометриоз).

изменения миометрия матки

При аденомиозе клетки слизистой внедряются только в мышечную ткань миометрия, не выходя за его пределы. То есть аденомиоз рассматривается как первая фаза эндометриоза.

Причины

Точную причину развития аномальных диффузных изменений в миометрии врачи пытаются выявить путем различного рода исследований – теоретических и клинических.

Но на данный момент существуют определенные подтверждения специалистов, что причинами значительных или умеренных диффузных изменений миометрия, а значит и эндометриоза, могут стать:

  • медицинские вмешательства, затрагивающие ткани матки, включая аборты, роды, кесарево сечение;
  • диагностические выскабливания, удаление кист, полипов матки, миомы;
  • эндокринные патологии — болезни щитовидной железы, сахарный диабет, аутоиммунные процессы, ожирение;
  • расстройства функции половых желез, приводящие к гормональным нарушениям, которые провоцируют патологическое разрастание эндометрия;
  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелые и длительные стрессы, вызывающие нейрогенные нарушения;
  • половые инфекции любого характера;
  • воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • длительное и частое солнечное облучение.

эндометриоз и аденомиоз матки

Эхографические изменения

Эхопризнаки диффузных изменений, регистрируемые при процедуре УЗИ – главный показатель неоднородности миометрия.

Эхогенность – что это такое? Прежде всего, это важный параметр в ультразвуковой диагностике.

Читайте также:  Что такое поликистоз шейки матки и как лечить это заболевание

Термин обозначает способность ткани отражать ультразвуковые волны. При нормальном строении органа эхогенность низкая. Усиление эхогенности миометрия указывает на аденомиоз той или иной степени. Для аномальных зон характерны размытость контуров и неоднородность эхоструктуры миометрия.

При эндометриозе (аденомиозе) в мышечной толще фиксируют диффузные изменения структуры миометрия с гиперэхогенными включениями, то есть, с аномальными уплотнениями, имеющими очень высокую отражательную способность. Кроме того УЗИ показывает утолщение стенки матки до 40 – 50 мм за счет разрастания слизистого слоя.

Если обследование показывает несоответствие толщины эндометрия фазе менструального цикла, а структура миометрия диффузно изменена, это означает высокую вероятность патологии, степень которой зависит от выраженности эхопризнаков.

Эхопризнаки и виды эндометриоза

Эндометриоз (или аденомиоз), при котором обнаруживают изменения в миометрии, имеет 3 формы:

  1. Диффузная форма, при которой выявляют мелкие структурные изменения в виде эндометриоидных разрастаний по всей поверхности слизистой оболочки и мышечного слоя матки.

Особенности:

  • миометрий диффузно поражен особыми эндометриоидными полостями, которые при УЗИ определяются как ячеистая структура;
  • гиперэхогенные включения могут быть незначительными — от 1 до 2 мм и достаточно крупными – 3 – 5 мм, рассеянными по всей толще тела матки;
  • характерными эхопризнаками диффузных изменений в матке считаются: изменение ее формы и размера. При диффузной форме матка увеличивается до размера 5 – 9 недели беременности и выглядит как шар, становясь еще крупнее до и во время месячного кровотечения;
  • в начальной стадии заболевания признаки диффузных изменений миометрия могут быть незначительными, а иногда структура ткани вообще не показывает аномальных участков из-за очень мелких включений. Далее, происходит явное утолщение эндометрия, повышается эхогенность отдельных участков.
  • если в мышечном слое присутствуют точечные, линейные эндометриоидные участки, на УЗИ эхографически наблюдается мышечная ткань с гетерогенным (неоднородным) строением;
  • поверхность матки становится неровной, на отдельных участках – болезненная при прощупывании.
  1. Узловая форма. При этом виде аденомиоза округлые образования с клетками эндометрия 2 – 6 мм разрастаются локально по типу узлов, не имеющих поверхностной капсулы и четких контуров.
  2. аденомиоз на узиОчаговая форма. В этом случае в маточной толще формируются очаговые образования эндометрия на отдельных участках размером от 2 до 15 мм. Если очаги локализуются в маточном перешейке (узкая часть перед входом в шейку), эта зона уплотняется и набухает. При этом подвижность матки ограничивается, а при попытке смещения возникает боль.

Симптоматика при диффузных изменениях миометрия

На раннем этапе аденомиоз может протекать не давая заметных симптомов, но по мере прорастания эндометрия в толщу маточной стенки и появлении неоднородности миометрия наблюдаются следующие симптомы:

  • обильные месячные кровотечения, при которых в крови присутствуют сгустки разного объема, состоящие из фрагментов слизистого слоя;
  • болезненные менструации, поскольку разросшийся эндометрий отторгается при более активных сокращениях матки;
  • ноющая боль в нижнем сегменте живота в период овуляции (выхода яйцеклетки) на 11 – 15 день цикла;
  • мажущие кровяные выделения между менструациями;
  • увеличение матки до размера 8 недель беременности;
  • дискомфорт при интимной близости;
  • болезненность над областью матки при надавливании, при мочевыделении;
  • сложности с зачатием, ранние выкидыши при состоявшихся беременностях.
Читайте также:  Размеры миомы матки для операции и способы удаления

Последствия

Поскольку диффузные изменения в миометрии рассматривают как один из симптомов эндометриоза на разной стадии развития, их прогрессирование может привести к серьезным последствиям:

  1. Вследствие атипичных кровотечений между менструациями, а также из-за обильности менструальной крови развивается анемия, причем ее тяжелая форма влечет за собой не только вялость и головокружения, но и нарушения в работе всех органов, тяжелые депрессии вследствие дефицита кислорода в мозговых тканях.
  2. Аномальное разрастание слизистой матки приводит к невозможности имплантации (закрепления) плодного яйца – одной из причин бесплодия.
  3. бесплодие у девушекЗанос эндометриоидных клеток в другие органы, включая яичники, маточные трубы, шейку, петли кишечника, мочевой пузырь, легкие и даже конъюнктива глаз. Это ведет к тому, что в яичниках образуются эндометриоидные кисты, которые необходимо удалять, а клетки эндометрия в других органах, подвергаясь таким же гормональным изменениям, что и слизистая матки, начинают вести «циклично», — набухать и кровоточить с разной степенью интенсивности.
  4. Спаечные процессы в органах малого таза и брюшной полости из-за воспалительных явлений.

Лечение

Чтобы избежать неприятных последствий при выявлении диффузных изменений миометрия, необходимо ранняя диагностика и активное лечение аденомиоза.

Методы избавления от этой патологии включают медикаментозное, хирургическое и комбинированное лечение.

Лекарственная терапия

Лечение диффузных изменений миометрия медикаментами нацелено:

  • на предотвращение осложнений;
  • на остановку прогрессирования патологии путем подавления продукции эстрогенов;
  • на сохранение детородной функции;
  • на устранение болевых синдромов и предупреждение онкологии.

Все группы препаратов имеют много побочных эффектов и серьезных противопоказаний, поэтому принимаются только по назначению гинеколога и после подробного изучения полной (а не ознакомительной) инструкции препарата самой пациенткой.

Основные группы медикаментов:

  1. Эстроген-гестагенные противозачаточные (Джес, Жанин, Диане 35, Ярина, Демулен, Нон-овлон, Марвелон).

Способны подавлять овуляцию и секрецию эстрогенов. Помогают на начальных стадиях структурных изменений в эндометрии и миометрии. Запрещены при склонности к тромбозам или повышенной вязкости крови.

  1. Гестагенные препараты – Визанна, Дюфастон, Норколут, Утрожестан, Гетстринон. Назначаются при разной степени поражения миометрия.
  2. Антигонадотропные (агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов), среди которых Неместран, Данол, Бусерелин-Депо, Даноген, Люкрин-депо, Золадекс, Диферелин.

При использовании в инъекциях 1 раз в 28 дней достигается существенная атрофия диффузных, узловых и очаговых изменений в теле матки.

Основное преимущество этих препаратов — сочетание более выраженного лечебного эффекта с минимальным процентом побочных эффектов и рецидивов.

При комбинированном лечении, включающем медикаменты и хирургию, рецидивы диагностируют лишь у 7 – 12 пациенток из ста.

Хирургия

Хирургическое лечение заключается в максимальном удалении концентраций эндометриоидных клеток.

Среди основных методов: лапароскопическая операция, лазерная вапоризация (выпаривание аномальных клеток), криодеструкция и радиоволновой способ, при которых здоровые ткани не затрагиваются, а процесс восстановления сокращается.

После терапии и хирургии необходим определенный интервал (от 1 до 4 месяцев) до зачатия, чтобы матка и весь организм полностью восстановился.