Лечение миомы матки лекарственными препаратами

О симптомах и признаках миомы матки читайте в нашей отдельной статье. В данной работе мы расскажем о лечении патологии с помощью консервативной терапии. Выбор метода избавления от миомы матки определяется тяжестью симптомов, возрастом пациентки, величиной и количеством узлов. Если патологические признаки наличия новообразования отсутствуют, некоторые специалисты выбирают выжидательную тактику. Другие врачи настаивают на том, что медикаментозное лечение миомы матки требуется даже в случае обнаружения микроочагов разрастания мягких тканей.

виды заболевания

Сегодня специалисты не спешат обращаться к хирургическим техникам при маточной опухоли, для начала применяя лекарственные средства. Нередко лейомиома или фибромиома рассасывается самостоятельно под влиянием терапии гормонами или подвергается обратному развитию во время менопаузы.

Выбор препаратов, схемы и долговременности лечения прямо связаны с результатами диагностики, возрастом, тяжестью симптомов, намерением пациентки родить в неотдаленном будущем.

Лечение миомы матки без операции показано при следующих условиях:

  1. У пациентки диагностирован интрамуральный или субсерозный тип опухоли без подозрений на онкологию.
  2. Размеры узла находятся в пределах 30 мм при незначительном увеличении органа.
  3. Патология протекает без выраженных тягостных признаков.
  4. В будущем планируется беременность.
  5. Необходимо затормозить рост образования или уменьшить его размеры перед применением оперативного вмешательства.

Цель гормональной терапии при миоме – снизить действие половых гормонов (эстрадиола и прогестерона), которые стимулируют рост клеток в миоматозных тканях, затормозить разрастание опухоли или уменьшить ее размеры. Это достигается временным угнетением работы яичников с целью наступления обратимой псевдоменопаузы.

Использование лекарственной терапии как первого этапа органосохраняющего лечения способствует уменьшению как тягостных проявлений у пациентки, так и снижению риска операционных и послеоперационных осложнений.

Долговременность применения фармакологических средств — от 3 до 7 месяцев. Неэффективность медикаментозного лечения миомы матки отмечают у 10 – 15 пациенток из 100 при наличии у них показаний для гормонотерапии.

Самостоятельный прием гормонов не только бесполезен, но крайне опасен. Только специалист может проанализировать состояние гормонального статуса девушки и соотношение между разными видами гормонов, рассчитать нужную дозу лекарства от миомы матки, разработать схему применения в определенные дни месячного цикла. Врач учтет переносимость того или иного средства и проконтролирует его лечебный эффект, добиваясь уменьшения опухоли и ослабления всех симптомов.

Рассмотрим подробнее лекарства, которые назначают при консервативном лечении миомы матки.

Гестагены, прогестагены

Данные средства подавляют продукцию эстрогена в яичниках, но в менее выраженной степени по сравнению с блокаторами гормонов (а-ГнРГ).

медикаментыБазовые препараты: Утрожестан, Норколут, Примолют-нор (норэтистерон), Дюфастон (дидрогестерон), 17-ОПК (17-оксипрогестерона капронат) в ампулах. Они положительно влияют как на репродуктивную систему, так и на функцию надпочечников по выработке стероидных гормонов. Практически в 100% устанавливался стабильный месячный цикл. Уменьшение объема миомы матки в процессе терапии отмечается в 42 – 46%. Но у части пациенток происходило разрастание опухоли.

Используют такие медикаменты чаще при сочетании маленьких единичных узлов, гиперплазии (разрастании) эндометрия и расстройства месячного цикла.

Антигестагены

Одни из наиболее результативных медикаментов с минимальным перечнем побочных реакций. Блокируют действие прогестерона и являются средством для срочного прерывания беременности (до 9 недель). Первый препарат этого ряда Мифепристон (Гинестрил) показывает достоверное снижение роста опухолевых структур и устранение симптомов, также как и более поздние медикаменты-антипрогестагены: Онапристон, Пенкрофтон (миропристон) и одно из последних средств – Эсмия (улипристал).

Их назначают:

  • пациенткам со значительным размером лейомиомы в матке;
  • для подготовки к операции женщин с выраженной анемией;
  • в качестве основного метода терапии в фазе женщин 45 – 55 лет с тягостными патологическими проявлениями;
  • для лечения молодых девушек с условием индивидуального подбора повышенных суточных доз.

На фоне консервативного лечения миомы матки с помощью антигестагенов, почти у 80 – 90 % пациенток значимо снижается объем миоматозных узлов и интенсивность кровопотери при менструациях. Почти половина женщин, получавших Эсмию, избежали хирургического вмешательства.

Аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов (аГнРГ)

К группе аналогов ГнРг относят агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Использование медпрепаратов этой группы ведет к угнетению продукции гонадотропинов в гипофизе, вызывая антиэстрогенный эффект, и запускает процесс наступления временной и обратимой медикаментозной менопаузы, на фоне которой происходит существенное уменьшение аномальных узлов.

Назначаются данные лекарства от миомы матки в виде подкожных уколов по индивидуальной схеме и рассчитанных дозах с целью:

  • устранения клинических признаков миомы и уменьшения ее размера;
  • длительной терапии при наличии противопоказаний к любому хирургическому вмешательству, включая малоинвазивное;
  • избежать операции по удалению миомы матки у женщин, планирующих зачатие;
  • уменьшения объема миоматозного узла в стадии подготовки к операции — предварительный прием аГнРг существенно облегчает любой вид вмешательства, включая гистерэктомию и миомэктомию.

таблеткиВ группу аГнРг включены: Трипторелин (Декапептил, Диферелин), Гозерелин (Золадекс), Нафарелин (Синарел), Бусерелин, Лейпрорелин (Люкрин), Цетротид (Цетротерикс), Ганиреликс.

При лечении миомы матки с помощью аГнРг, к 3 – 4 месяцу наблюдается уменьшение опухоли более чем на 50%. Но в 6 – 18 % случаев использование этого вида средств не показывает положительных результатов. Более того, иногда после существенного уменьшения объема узла (до 70 – 80%) при продлении терапии наблюдается вторичное разрастание тканей. Поэтому чаще аГнРг назначают не в качестве длительной терапии, а перед операцией.

Отрицательным фактором использования аГнРг является развитие депрессивных состояний, приливы, снижение сексуального влечения, разрушение костной ткани из-за деминерализации.

Чтобы минимизировать выраженность нежелательных эффектов, специалисты практикуют различные режимы лечения, меняя схемы применения: прерывистый режим, схема с включением рассчитанных доз эстрогенов.

Комбинированные оральные контрацептивы (противозачаточные) при миоме матки

Женщинам 35 – 45 лет с миомой, кистой яичника, дисфункцией яичников и обильными маточными кровотечениями, кратковременно (на 3 – 4 месяца) назначают курс противозачаточных таблеток — КОК с комбинацией этинилэстрадиола и таких гестагенных соединений, как дезогестрел (Мерсилон, Новинет, Марвелон ), норгестрел (Овидон, Ригевидон), гестоден (Логест, Линдинет), Жанин, Ярина.

Терапия КОК ведет к ослаблению кровотечений, болей, но уменьшение объема новообразования можно ожидать, только если его диаметр не превышает 15 мм.

Каждая группа лекарств и каждый медикамент из группы имеет свою специфику применения и противопоказания, и только специалист может подобрать лечебное средство наиболее эффективное и безопасное для конкретной пациентки. Самостоятельное назначение гормональных препаратов способно вызвать активный рост опухоли, нарушить функцию эндокринных желез, остеопороз, а также жизнеугрожающее состояние – тромбоэмболию – закупорку сосудов тромбами из-за повышения густоты крови. Поэтому прием тех или иных противозачаточных таблеток от миомы матки должен назначать только квалифицированный специалист.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

больВлияние на миому матки заместительного гормонального лечения при климаксе остается спорным. В этот период у большинства женщин рост доброкачественного образования прекращается самостоятельно, поэтому требуется осторожный подход к гормональной терапии. Так, в постменопаузе у части женщин прием эстрогенных лекарств может спровоцировать появление миомы в теле матки. Из рекомендованных средств выделяют прогестагены Трисеквенс и Клиогест, обладающие свойством подавлять аномальное разрастание тканей в репродуктивных органах. Грамотный подбор фармпрепаратов снимает тягостные симптомы климакса, снижает риск разрушения костной ткани и поражения сердечно-сосудистой системы.

Другие средства

Для уменьшения интенсивности месячных кровотечений врач может назначить кровоостанавливающие медицинские средства: Транексам, Аскорутин, Этамзилат с обязательным отслеживанием показателей свертываемости крови, чтобы не допустить тромбозов глубоких вен.

Домашняя медицина

К народным средствам и методам лечения миомы матки грамотные медики относятся отрицательно, считая, что время, потраченное на домашние рецепты, только затягивает начало проведения адекватного лечения, особенно при размере миомы больше 2 – 3 см.

Осторожное одобрение получают только сборы с красной щеткой, календулой, боровой маткой, донником, медуницей, шалфеем, хвощом, но только после обсуждения схемы применения с врачом и учетом противопоказаний для этих трав. Многие природные вещества и растения могут только усугубить течение болезни, вызвать аллергию и отравление.

Лечение миомы матки без операции возможно только при своевременном обращении к гинекологу и диагностировании болезни. Именно поэтому необходимо при первых же признаках заболевания обращаться в медицинский центр.