Симптомы и последствия наботовых кист шейки матки

строение матки

Что такое наботова киста, как выглядит, чем угрожает здоровью и почему так называется? Наботовы кисты шейки матки — получившие название в честь врача (Наботов), описавшего их — это опухолевидные доброкачественные образования с внутренней полостью, которые развиваются в области протока наботовой железы.

Другие термины, которые употребляют в медицине, когда речь идет об этих узелках — наботовы фолликулы или овули наботи на шейке матки.

Особенности:

Влагалищная часть матки и наботовы кисты

  1. Наботовы кисты относятся к ретенционным кистозным структурам, заполненным слизистым или жидким секретом.
  2. Выглядят как чуть выпуклые белесые или желтоватые бугорки на слизистой размером от 2 до 30 мм (обычно 3 – 5 мм).
  3. Чаще образуют россыпь из нескольких мелких узелков, единичное образование встречается редко.
  4. Не причиняют боли.
  5. Наботова киста шейки матки не способна трансформироваться в злокачественную форму.
  6. В 99% историй болезни не рассасываются самостоятельно.
  7. Не реагируют на лечение медикаментами.
  8. Не передаются при половых контактах и по наследству.
  9. Не приводят к изменению баланса гормонов в женском организме.
  10. Почти никогда не влияют на объем менструального кровотечения и его длительность.
  11. Не вызывают прерывание нормальной беременности.
  12. Не приводят к необходимости ограничивать физическую и половую активность, солнечное облучение, посещение саун, бань, бассейнов.

Наботовы кисты на шейке чаще всего обнаруживаются у женщин детородного возраста, но обычно у тех, кто уже перенес роды, выкидыши или аборты.

Механизм образования наботовой кисты шейки матки

Процесс формирования кисты связан с нарушением оттока слизи, продуцируемой в железе.

Шейка матки, выходящая в свод влагалища, покрыта плоским многослойным эпителием, а ее внутренний цервикальный канал, который как горлышко связывает полость матки со сводом влагалища, выстилает слизистая из цилиндрических эпителиальных клеток.

В тканях цервикального канала находятся наботовы (эндоцервикальные) железы, вырабатывающие секрет, который выходит в перешеек через протоки и препятствует попаданию в матку через шеечный канал патогенных организмов.

Может случиться так, что в выводных протоках начинает скапливаться густая слизь вместе с отслоившимися частичками эпителия, эта масса уплотняется, нарастает, расширяя саму железу и выводной проток, трансформируя их в кистозный узелок. Возникает киста наботовой железы. Подобное скопление слизи и забивание ею протоков происходит по разным причинам, не все из которых точно изучены.

Причины

Гинекологи выделяют следующие причины, приводящие к появлению бугорка на слизистой, который превращается в наботову кисту шейки матки:

  1. Повреждение ткани шейки, которое часто происходит при родах, абортах, не квалифицированных врачебных манипуляциях, включая выскабливание, удаление полипов, лазерное, радиоволновое и химическое прижигание эрозии, внутренний осмотр матки с помощью гистероскопа.
  2. эрозия шейки матки - одна из причин появления наботовой кистыЭктопия (псевдоэрозия, эрозия шейки) – аномальный процесс, при котором цилиндрический эпителий частично смещается в зону наружного зева – к влагалищу, замещая плоский эпителий.
  3. При заживлении эрозии происходит обратное замещение цилиндрических клеток плоскими, с образованием зоны трансформации. Если обратная метаплазия (замещение клеток) обрывается, не завершившись, то слой клеток перекрывает устья выходных каналов желез, где скапливается слизь и возникает шарик на шейке матки.
  4. Острые и долговременно протекающие воспаления слизистой матки (эндометрит), влагалища (кольпит), шеечного канала (эндоцервицит), фаллопиевых труб (сальпингооофорит) и половых желез (аднексит).
  5. Половые инфекции, включая и венерические болезни (трихомониаз, гонорея, сифилис), и бактериальное поражение мочеполовых органов, к которым относят генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, папилломавирус ВПЧ.
  6. Гормональные изменения, происходящие в организме во время беременности, после родов, абортов, в период менопаузы. Специалисты считают, что гормональные колебания влияют на повышение вязкости секрета, который вырабатывают наботовы железы.
  7. Травмирование тканей шейки при непрофессиональной установке внутриматочной спирали.
  8. Грубый половой контакт.

Симптомы

боль сбоку снизу у девушекБольшинство историй болезни подтверждает, что пока наботовы кисты маленькие, не осложнены инфицированием, они не вызывают неприятных симптомов. Если же их размер увеличивается, то возможны:

  • слабые тянущие боли над лобковой областью;
  • неприятные ощущения при интимной близости, ощущение инородного объекта;
  • тяжесть, давящие боли при менструации, длительные месячные.

Это происходит в редких случаях, когда бугорки овули наботи разрастаются на больших участках слизистой поверхности цервикального канала, закрывая его просвет и препятствуя естественному легкому оттоку из матки менструальной крови.

Возможные последствия

Что может произойти, если возникают наботовы кисты? Опасны ли такие узелковые структуры для женщин?

Мелкие образования редко вызывают серьезные нарушения. Однако, следует указать на неприятные для женщины последствия:

  1. Узелки любого размера могут нагнаиваться, если происходит их инфицирование при размножении болезнетворных бактерий в канале шейки, влагалище, при любых воспалениях репродуктивных органов. Гнойники при созревании могут лопаться как самопроизвольно, так и при механических повреждениях. При этом возникает замкнутый процесс: бактериальная флора распространяется на окружающие ткани, приводя к воспалению половых органов. Это, в свою очередь, вновь приводит к инфицированию шеечных кист.
  2. Большие разрастания кистозных узелков, покрывающие слизистую шеечного канала, способны существенно деформировать ткань, перекрыть эндоцервикальный канал. И в этом случае, помимо болезненных и обильных менструаций, вполне вероятны затруднения при зачатии. Закрытие внутреннего канала матки создаст искусственное препятствие для попадания сперматозоидов в полость матки и приведет к бесплодию.

Может ли наботова киста лопнуть?

В медицинской практике подобное событие случается редко. Как правило разрыв может случиться при следующих обстоятельствах:

  • Если крупная киста, появившаяся на шейке или внутри нее, нагноилась, и содержимое в полости увеличивается за счет прибывающего гноя. Затем, как любой гнойник, такое образование вскрывается.
  • Во время родов, если образование на шейки попадает в зону особого напряжения при прохождении через маточный канал крупного плода или при хирургическом разрезе с целью предупреждения серьезных повреждений в родах.

Диагностика

В силу своей бессимптомности наботовы кисты обнаруживаются у многих пациенток:

  • при традиционном гинекологическом осмотре с помощью зеркал, если расположены на наружной поверхности шейки и хорошо видны;
  • при ультразвуковом исследовании с помощью вагинального датчика, если овули наботи формируются внутри шеечного канала и не просматриваются при обычном осмотре.

Чтобы провести более подробное обследование и отличить наботову кисту от других патологий со схожими признаками, кроме УЗИ применяют: гормональный скрининг крови, забор мазков на бактериальную флору, кольпоскопию, биопсию с последующим гистологическим исследованием, чтобы исключить раковый процесс.

Тактику лечения гинеколог вырабатывает учитывая симптоматику, размеры узлов, все результаты анализов и инструментальных обследований.

Методы лечения и удаления

Наботовы кисты крайне редко рассасываются самостоятельно, поэтому данная патология требует лечения. Но следует отметить, что за небольшими новообразованиями, которые не проявляют симптомов, специалисты рекомендуют проводить динамическое наблюдение.

Медикаментозное лечение наботовых кист матки используют только для снятия инфекционного воспаления и первичных симптомов, которые беспокоят пациента. После такого воздействия крупные узлы удаляют с помощью операции.

Операция по удалению наботовых кист проводится с использованием следующих методик:

  1. Диатермокоагуляция, которая подразумевает прижигание пораженного участка электрическим током. Для этих целей также используют различные химикаты. Минус данной процедуры заключается в высокой вероятности рецидива заболевания.
  2. Криодеструкция (или удаление с помощью применения жидкого азота).
  3. Удаление наботовой кисты с помощью лазера или радиоволновой техники.

Народные методы и средства лечения при данной болезни не эффективны. Также необходимо учитывать, что некоторые травы содержат в себе вещества, которые способны привести к ускорению роста узлов. Именно поэтому самостоятельное лечение наботовых кист шейки матки обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.