Признаки и последствия полипов шейки матки

Признаки и последствия полипов шейки матки

Что такое полип в маточной шейке? Полип шейки матки (или цервикальный полип) — это доброкачественный аномальный вырост из ткани эндоцервикса (слизистое покрытие канала шейки матки).

При множественных узелках на шейке патологию при диагностировании обозначают, как цервикальный полипоз.

Как выглядит полип шейки матки и каковы особенности его развития?

Особенности

полипы на шейке матки

  1. Вырост представляет собой плотное округлое, овальное или удлиненное образование, похожее на бородавку розового цвета длиной от 2 до 40 мм. Толщина может достигать 4 – 5 мм в диаметре.
  2. Формируется как на тонкой ножке-связке, так и на широком основании.
  3. В отличие от кисты, внутри которой имеется полость с экссудатом, полип рассматривается как тканевое образование с однородной структурой.
  4. Наружный слой состоит из клеток эпителия слизистой оболочки маточной шейки.
  5. Вырост в шейке матки может оказаться единичным, но чаще отростки группируются.
  6. При сращивании нескольких полипов цервикального канала шейки матки их форма напоминает гроздь или соцветие цветной капусты.
  7. В гинекологической практике полип матки и шейки матки чаще диагностируют у женщин после 40 лет, обычно в период менопаузы.
  8. Хотя такие выросты имеют не злокачественный характер, они могут быть опасны, поскольку без лечения полипа в цервикальном канале шейки матки у 1 – 2 пациенток из ста существует вероятность развития ракового процесса в клетках.

Виды

Полипозные шеечные образования классифицируют по следующим видам:

разновидности полипозных образований на матке

  1. Железистые или слизистые

Этот тип образований формируется из клеток эндоцервикса, где находятся наботовы железы. Размер обычно не превышает 10 – 15 мм. Слизистые полипы в большинстве случаев наблюдаются у женщин детородного возраста при активно функционирующих железах шейки матки. После лечения практически никогда не дают осложнений, рецидивов, не перерастают в раковую опухоль.

  1. Фиброзные

Образуются из клеток фиброзной (соединительной) ткани, редко диагностируются у женщин моложе 30 лет. Степень вероятности малигнизации (злокачественного перерождения) таких форм высокая.

  1. Железисто-фиброзные

Подобные узлы состоят из клеток железистой и соединительной ткани, вырастая до 20 – 25 мм. После их удаления пациентка, как правило, получает гормональные препараты, назначенные гинекологом, и регулярно наблюдается у лечащего врача во избежание рецидивов.

  1. Аденоматозные (атипичные)

Нетипичный вид полипоза с высоким риском раковых трансформаций клеток в шейке матки. Для него характерны выросты, достигающие 40 мм, требующие обязательного хирургического иссечения. Далее, по данным гистологического исследования, врач может назначить проведение курса химической терапии.

Причины возникновения

Причины появления полипов на шейке матки до конца не исследованы. Теорий, которые объясняют почему появляются подобные выросты достаточно много.

В гинекологии рассматривают определенные причинные факторы и состояния, при которых возникают полипы цервикального канала. Среди них:

  1. Длительно текущие инфекционно-воспалительные патологии в мочеполовых органах, влияющие на распространение патогенных организмов, снижение местного иммунитета, функционирование желез, скорость восстановления эпителия, включая:
  • воспаление слизистой шеечного канала (эндоцервицит), матки (эндометрит), придатков (аднексит);
  • венерические болезни, трихомониаз, вирус папилломы и цитомегаловирус, хламидиоз, уреаплазмоз.
  1. Расстройство продукции гормонов. Гормональные расстройства во многом обусловлены недостаточностью функционирования яичников, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников. Избыточный синтез женского гормона эстрогена стимулирует разрастание соединительной ткани, проводя к фиброзу, утолщению слизистого слоя шейки матки, создавая условия для образования полипов.
  1. Ожирение. Создает благоприятный фон для развития патологических разрастаний в шейке матки, поскольку в жировой ткани также происходит накопление и секреция эстрогенов.
  2. Эрозии и повреждения слизистой оболочки и прилегающих тканей шейки матки.
Читайте также:  Симптомы и методы лечения полипов в матке

нормальная шейка матки и с воспалениемЧастые травмы шеечного канала во время родов, абортов, диагностических выскабливаний, устаревших способов прижигания нарушают целостность эпителия, приводят к деформации, рубцеванию, гипертрофии тканей. Последующее присоединение инфекций усугубляет аномальные процессы, снижая способность клеток к восстановлению, и ведет к формированию выростов в форме полипов.

Кроме того, имеются и факторы, предрасполагающие к возникновению полипов:

  • период беременности, менопаузы, то есть, этапы гормональных колебаний;
  • сахарный диабет;
  • наследственность.

Симптомы полипа шейки матки

боли внизу живота у женщинХарактерные признаки, которые наблюдают именно при разрастании полипов в шейке, не выделены как специфические, поскольку симптомы часто связаны с сопутствующими патологиями в репродуктивных органах, особенно при эрозии слизистой, эндоцервиците, внематочном эндометриозе.

Однако, выраженность признаков прямо зависит от типа выростов, размера и площади, которую они занимают.

На раннем сроке развития полипоза, когда появляется маленькое образование или группа разрастаний небольшого размера, симптомы могут отсутствовать вообще.

Среди внешних признаков или субъективных ощущений отмечают:

  1. Выделения с присутствием крови при механическом повреждении выроста (при половых контактах). Особенно часто это происходит, если полипы покрывают вагинальную часть (наружную) шейки матки.
  2. Слабые мажущие кровяные выделения до или после менструации при изъязвлении поверхности бородавчатого узла.
  3. Болезненные ощущения внизу живота, тянущие боли в поясничном отделе могут появиться при крупных узлах.
  4. Неспособность к зачатию, если полипы разрастаются у входа или внутри шеечного канала, задерживая движение сперматозоидов в полость матки.
  5. Болезненные, обильные, длительные менструации. Такое явление обусловлено препятствием свободного оттока крови, которое создают крупные или множественные полипы в шеечном канале, повышенным содержанием эстрогенов, вызывающим развитие эндометриоза в полости матки.

Важно! Кровяные выделения могут указывать на злокачественное перерождение образования.

При появлении перечисленных симптомов, женщина любого возраста должна немедленно посетить гинеколога.

Диагностика

Чтобы исключить или подтвердить диагноз цервикального полипоза, проводят:

  1. Традиционный осмотр вагинального отдела шейки с использованием гинекологических зеркал. Метод позволяет визуально изучить шеечные выросты, если они находятся снаружи или недалеко у входа в шеечный канал.
  2. УЗИ репродуктивных женских органов с допплерометрией сосудов и ультразвуковой эхоскопией полипов. Определяет локализацию, размеры и структуру образований, наличие воспалений и полипов на стенках самой матки;
  3. Кольпоскопию, которая дает возможность исследовать ткань шейки и выростов при многократном увеличении с использованием кольпоскопа. Нередко именно в ходе этой процедуры делают биопсию – забирают крохотный фрагмент из тела полипа (биоптат) для дальнейшего гистологического исследования с целью исключения онкопроцесса.
  4. Гистероскопия. Этот способ предусматривает введение в цервикальный канал инструмента с микрокамерой, с помощью которой врач может провести полноценный осмотр слизистой оболочки шейки и изучить подозрительные образования на ней.

Основные лабораторные исследования включают:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи;
  • Пап-мазок (мазок, взятый из цервикального канала на онкоцитологию);
  • определение уровня половых гормонов;
  • анализ на концентрацию онкомаркеров (СА-15–30) – особых белковых веществ, количество которых в крови часто возрастает при раковых процессах.

Важно понимать, что онкомаркеры указывают лишь на повышенную вероятность развития опухолей, но не являются доказательством наличия раковых процессов.

Последствия и угрозы

Чем опасны появляющиеся полипы шейки матки?

Читайте также:  Размеры миомы матки для операции и способы удаления

Обычно, если признаки развития фиброзно-железистых, аденоматозных полипов отсутствуют, серьезные последствия возникают не часто. Но следует иметь в виду, что полипоз считается фоновым заболеванием, то есть, указывающим на определенные неполадки в организме, которые и спровоцировали его возникновение.

Среди наиболее важных последствий выделяют:

  1. Малигнизация (раковое перерождение) выростов, при которой необходимо удалить полип на шейке матки вместе с телом матки.
  2. Трудности с зачатием.
  3. Выраженная степень анемии, вызванная длительными месячными кровотечениями.
  4. Ущемление полипа стенками шеечного канала, требующее незамедлительной хирургической операции.
  5. Прогрессирование гормонального дисбаланса.
  6. Повышенный риск прерывания беременности.

Способен ли полип в шейке матки стать причиной рака? Это происходит редко, но крупные аденоматозные и фиброзные образования, оставленные без лечения, способны перерождаться.

полезная информация о полипах

При этом выделяется три этапа процесса трансформации обычного выроста в опухоль:

  1. Гиперплазия, для которой характерно разрастание ткани.
  2. Метаплазия, в ходе которой один вид клеток замещается другим, что сопровождается нарушением их функций.
  3. Дисплазия. Предраковое состояние, при котором происходят патологические изменения в структуре ткани, способные быстро перейти в злокачественный процесс.

Беременность и полип шейки матки

Полип шейки матки при беременности, который образуется из клеток децидуальной соединительной ткани слизистой матки в период вынашивания ребенка, носит название децидуальный полип.

Выглядит такой узел как небольшой ярко-розовый отросток в просвете шеечного канала, при больших размерах может выступать из канала во влагалище.

Причинами возникновения полипов у 20 – 23% беременных считают избыточное разрастание децидуальной ткани, происходящее на фоне значительного изменения гормонального фона.

Чем опасен полип на шейке матки во время беременности? В большинстве случаев он не влияет на ее течение или процесс родов и никак не воздействует на развитие эмбриона. Поэтому обычно подобные децидуальные наросты не нуждаются в специальном лечении и исчезают самостоятельно после нормализации гормонального статуса.

Но если во время беременности децидуальный полип повреждаются в процессе половой близости или начинают активно расти, то могут возникнуть осложнения. К ним относят следующие:

  • повышенная кровоточивость;
  • прерывание беременности вследствие раздражения шейки, особенно на ранних сроках;
  • развитие истмико-цервикальной недостаточности, то есть, преждевременного раскрытия шейки матки;
  • формирование неправильного прикрепления плаценты.

Во время беременности стараются избежать хирургического удаления децидуальных полипов, при необходимости назначая гормональное или антибактериальное лечение.

Но прибегать к операции врачу приходится при появлении следующих симптомов и аномальных состояний:

красноватая опухоль на матке

  • подозрение на раковое перерождение;
  • периодическая или постоянная кровоточивость;
  • поверхность крупного (более 20 мм) полипа изъязвляется;
  • скорость роста образования более 2 мм за 4 недели;
  • узел инфицируется с нагноением;
  • полип на шейке матки при беременности раздражает орган, повышает тонус матки, вызывает спазмы;
  • появляются изменения в структуре ткани.

Поскольку хирургические вмешательства у беременных могут привести к прерыванию беременности, врач тщательно взвешивает все полученные результаты исследований прежде, чем удалить полип на шейке матки.