Причины и методы лечения кисты влагалища

кистозный узел влагалища у девушки

Киста влагалища – это полостное аномальное, но не злокачественное образование, напоминающее опухоль, которое формируется на стенке влагалища и способно расти при увеличении объема внутреннего содержимого.

Особенности:

  • злокачественно не перерождается;
  • диагностируется у 1 – 2 из ста, преимущественно в детородном возрасте, а также у детей;
  • может локализоваться под слизистой и в толще клетчатки;
  • размер варьируется от 10 до 100 миллиметров;
  • не влияет на сроки менструации, течение беременности, развитие эмбриона и плода, родовую деятельность.

строение матки и влагалища

Виды

Среди кистозных образований во влагалище по причине формирования выделяют:

  1. Врожденную форму. Она возникает в период внутриутробного развития плода, образуясь из отдельных частей влагалища и мочеиспускательного канала (парауретральные, мюллеровы и гартнеровы ходы). Такая кистозный узел имеет тонкие стенки, наполнен прозрачной жидкостью и не превышает 2 см (очень редко – 4 – 5 см).

Врожденные образования диагностируются у новорожденных девочек. Если образование формируется в виде шишечки внутри у входа во влагалище, опухоль выявляют у ребенка очень рано, часто – сразу после родов. Такой полостной узел способен лопнуть у грудничка самопроизвольно. На месте лопнувшей кисты образуется заживающая эрозия, поэтому следует провести лечение ребенка, не дожидаясь разрыва капсулы.

  1. Приобретенную или травматическую кисту, которая образуется на фоне повреждений тканей после аборта, непрофессионально проведенной операции, родов.

В зависимости от места образования классифицируют следующие виды:

  1. киста преддверия влагалищаКиста преддверия влагалища, локализованная близко к вагинальному входу. Легко определяется женщиной самостоятельно, особенно при крупном размере и прощупывается как выпуклая шишка возле влагалища. При воспалении протока и бартолиновой железы формируется так называемая бартолиновая киста на большой половой губе в виде уплотнения возле влагалища. Это ретенционная киста, которая появляется при хронически текущем воспалении бартолиновой железы в результате нарушения оттока слизи.
  2. Кистозное образование боковой стенки влагалища. Обычно такая локализация характерна для внутриутробного развития полостного узла из гартнеровых протоков.
  3. Новообразование передней стенки влагалища, которое бывает и врожденным, и вторично приобретенным.
  4. Киста на задней стенке влагалища. Чаще носит травматический характер, возникая из-за разрывов в процессе родоразрешения, хирургических манипуляций, лечения свищей, и считается имплантационной. Именно при подобной локализации ощущается болезненность во время половых актов и кровоточивость.

Выделяют также эндометриоидную кистозную опухоль, которая формируется на стенке влагалища при эндометриозе, который распространился за границы слизистого слоя матки. Такой аномальный очаг возникает при прорастании клеток эндометрия в вагинальную ткань.

Выглядит такое новообразование, как плотный узелок синевато-багрового цвета, обычно небольшого размера, чаще локализующийся на задней стенке (в верхней части). В период менструаций нередко кровоточит.

Причины

Распространенные причины данной патологии:

внематочный эндометриоз

  1. Повреждения слизистой с образованием гематом внутри влагалища. Нередко женщина обнаруживает, что кистозная доброкачественная опухоль влагалища появилась после того, как она родила ребенка или сделала аборт.
  2. Внутриутробные патологии структуры ткани.
  3. Урогенитальные инфекции, включая гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, папилломавирус и цитомегаловирус.
  4. Закупорка и воспаление протока бартолиновой железы.
  5. Вялотекущие и острые воспалительные процессы.
  6. Внематочный эндометриоз.

Симптомы

Если узел небольшой (до 2 – 3 см), то чаще всего пациентки не жалуются на неприятные признаки. Все проявления начинаются, если образование увеличивается в размерах или осложняется присоединением гнойной инфекции.

Среди базовых симптомов кисты влагалища можно выделить:

  • ощущение постороннего объекта внутри влагалища при движении, сексе;
  • болезненность при интимных контактах, кровоточивость (при эндометриоидных очагах);
  • появление обильных белей, причем выделения при кисте могут быть прозрачно-слизистые или желтоватые, если возникло воспаление;
  • болезненность при мочевыделении;
  • затруднения во время дефекации (при большом размере узла).

Если киста влагалища инфицируется:

кистозный узел вагины и боли

  • боли усиливаются, отекает половая губа (при бартолиновой кисте), ткани преддверия влагалища;
  • поднимается температура, опухают паховые лимфоузлы;
  • развиваются признаки вульвовагинита, кольпита.

Осложнения

Может ли быть киста влагалища такого рода опасна для женщины? Несмотря на то, что образование не угрожает злокачественным перерождением, при бесконтрольном протекании патологии возможны негативные последствия.

К таковым относят следующие аномальные состояния:

  1. Нагноение образования ведет к тяжелому состоянию пациентки с лихорадкой, интоксикацией. В месте нагноения может образоваться абсцесс с серьезным прогнозом и трудным лечением.
  2. При большом скоплении жидкости внутри полости, опухоль увеличивается, а ее стенки растягиваются, что может привести к разрыву. При этом ложе лопнувшей кисты легко подвергается инфицированию. После длительного и болезненного заживления нередко диагностируют повторное формирование узла.
  3. Крупное кистозное образование способно препятствовать нормальному родоразрешению, и если удалить безопасно для пациентки его не удается, женщине приходится пережить операцию кесарева сечения.

Если поднимается температура, образование увеличивается, гениталии опухают, или киста лопается сама с истечением гноя, на поврежденном участке открывается трудно заживающая рана, формируются грубые рубцы. Развитие же абсцесса может привести к сепсису.

Диагностика

Если опухолевидный узел находится под слизистой, гинеколог легко определит его во время осмотра. Но если киста влагалища уходит в толщу клетчатки, визуальный осмотр не достаточен.

Мероприятия, позволяющие уточнить диагноз:

узи органов малого таза у девушек и женщин

  1. Кольпоскопия. Позволяет врачу тщательно изучить стенки органа и шейку под многократным увеличением.
  2. УЗИ половых органов для выявления точного местоположения образования в случае глубоко лежащих кистозных узлов.
  3. Микроскопия (исследование под микроскопом) вагинального мазка для обнаружения возбудителей инфекций.
  4. Бактериологический посев. Необходим при подозрении на воспалительно-гнойный процесс для определения патологического микроорганизма и его реакции на антибиотики.
  5. Метод ПЦР для определения урогенитальных инфекций при крайне малых объемах патогенов.
  6. Общий анализ крови.

В конкретных случаях может потребоваться обследование у проктолога, уролога, детского гинеколога.

Дифференциальный диагноз

Кистозную опухоль влагалища нужно отличать от цисторектоцеле и дивертикулеза.

Цисторектоцеле – это генитальный пролапс, возникающее при ослабленных мышцах тазового дна выпячивание в виде грыжи, которое увеличивается при напряжении. Для уточнения проводят ощупывание изнутри прямой кишки или катетеризацию мочевого пузыря.

Дивертикулез уретры и мочевого пузыря – полостное округлое выпячивание в стенке мочевыделительного канала или мочевого пузыря. При подозрении выполняют уретроцистоскопию или зондирование.

Лечение

Как лечить кисту влагалища, и может ли она исчезнуть самопроизвольно или при использовании каких-либо мазей? Образование не способно рассосаться самостоятельно или под воздействием лекарств и народных средств.

Если киста влагалища имеет небольшой размер и не мешает женщине, то ее развитие отслеживают при регулярном осмотре у гинеколога.

В большинстве случаев удаление кисты влагалища назначают после того, как ее тело разрастается больше, чем на 3 см. Лечение кисты, которое позволяет полностью избавиться от патологии, предусматривает только проведение операции той или иной сложности.

Следует помнить, что все хирургические манипуляции разрешены только в первой фазе цикла: на 5 – 8 день после менструации, во избежание повышенного кровотечения и распространения клеток эндометрия за пределы полости матки.

Существует несколько методов лечения оперативным путем:

  1. Пункционная аспирация. Процедура заключается в пункции капсулы, то есть, проколе стенки образования и вытягивании содержимого из полости. Недостаток этой методики в непостоянности лечебного эффекта и временности результата. Со временем жидкость вновь начинает собираться в полости и возникает повторное образование.
  2. Марсупиализация. Это щадящая, не сложная хирургическая процедура, при которой не травмируются окружающие ткани. При операции киста осторожно рассекается, ее содержимое удаляется, затем освобожденная полость промывается антисептиками и стенки капсулы подшиваются к слизистой оболочке.
  3. Радикальная операция по удалению кисты влагалища необходима при глубоко локализованных образованиях, гнойных процессах. В ходе вмешательства выполняют разрез тканей и вылущивание узла. Раневой участок зашивают медицинской нитью, которая рассасывается самостоятельно (кетгутом). Операция выполняется под общим наркозом, а благодаря применению кольпоскопа, врач видит весь процесс при значительном увеличении и проводит манипуляции с максимально точностью. При развитии образования из гартнерова хода или кисты, залегающей глубоко, доступ к ней осуществляют с помощью лапароскопии (через крохотные надрезы на брюшной стенке), чтобы избежать повреждения кишечника и мочевого пузыря.

Киста влагалища у девочек и беременных пациенток

У новорожденных девочек при врожденном образовании проводят пункцию кисты, удаляя из нее жидкость. В младенческом возрасте после аспирации стенки капсулы часто спадают, зарастают и образование не рецидивирует.

Но нередко у детей постарше новообразование удаляют путем марсупиализации. Однако кисту гартнеровых канальцев, если она сильно увеличивается, удаляют с помощью радикальной лапароскопической операции с вылущиванием.

Киста во влагалище во время беременности обычно не оказывает воздействия ни на плод, ни на течение родов, поэтому не требует срочного удаления. Гигантские образования, мешающие продвижению младенца по родовому каналу, иногда пунктируют, вытягивая жидкость, но чаще применяют марсупиализацию, как наиболее безопасную тактику при беременности.

После своевременного лечения кисты вагины женщина сможет зачать и родить здорового доношенного младенца.

Терапевтическое лечение при осложнениях

В отдельных случаях при нагноении кистозного узла, развитии абсцесса, помимо хирургии предусмотрено:

  1. Антибиотическое лечение на 7 – 10 дней: Цефтриаксон, Моксифлоксацин, Азитромицин, Амоксиклав, Докцеф.
  2. Обеззараживающие препараты (Мирамистин, Хлоргексидин) для промывания и примочек.
  3. Противовоспалительные и болеутоляющие лекарства: Кетонал, Анальгин с Парацетамолом, Спазмалгон, Диклофенак.
  4. Физиотерапевтические процедуры (исключительно после стихания острого воспаления): УВЧ, инфракрасный лазер, магнитотерапия.
  5. Противоаллергические лечебные продукты, снимающие отек и чувствительность к токсинам инфекционных агентов: Супрастин, Тавегил, Зодак, Диазолин, Кларитин, Эдем, Лоратадин и Дезлоратадин.

Что нужно знать о периоде восстановления

В послеоперационный период решаются задачи полного восстановления тканей после удаления кисты и предупреждения инфицирования, для чего врач может назначить специальные медикаменты или антисептические свечи, но их применение может быть определено только специалистом.

Для полноценной реабилитации и получения максимального результата лечения необходимо:

  • не вступать в интимные отношения и не пользоваться тампонами до полного заживления тканей во избежание инфицирования и повреждения эпителия;
  • исключить поднятие тяжестей (включая сумки с продуктами), работу по дому с нагрузкой, спортивные занятия;
  • отменить посещение сауны, бани, бассейнов, купание в реке и море, принятие горячей ванны;
  • ограничить объем и употребление тяжелых, жирных блюд.

Рекомендован прием витамина E, группы B, мумие, селена, улучшающих регенерацию тканей.

Домашние средства

При лечении народными средствами нужно понимать, что использовать травы и целебные вещества допустимо только после рекомендации лечащего врача, поскольку многие из них могут быть противопоказаны при сопутствующих заболеваниях (желчнокаменной болезни, гипертонии, повышенной вязкости крови, высоком аллергическом статусе). У женщин, ожидающих ребенка, многие травы могут спровоцировать выкидыш.

Нельзя применять согревающие процедуры на стадии воспаления кисты.

Сами народные средства не смогут излечить кисту, но помогают восстановить микрофлору влагалища, уничтожить патогенные организмы, тем самым предупреждая воспаление.

Наиболее часто используют отвары и настои на основе золотого уса, лопуха, чаги, чистотела и молока, капустного сока, полыни, череды, зверобоя, шалфея, ромашки и тысячелистника.