Причины и диагностика гигромы головного мозга

очаг боли в головном мозге

Опухоль, именуемая в медицине, как гигрома головного мозга — доброкачественное образование, развивающееся на костно-хрящевых сочленениях. Внутри данной опухоли находится жидкость.

Встречается образование в достаточно редких случаях и является безболезненным, если место его локализации находится на коленях, запястьях, локтях или стопах. Гигрома мозга является более опасным видом опухоли.

Развиваясь, увеличиваясь в размерах, образование может воздействовать на определенные отделы головного мозга, что приводит к дисфункциональным нарушениям здоровой работы.

По симптоматике гигрома похожа на другие типы опухолей мозга (к примеру, на кисту головного мозга). Крайне важно пройти диагностику, посетить специалиста для назначения дальнейшей терапии.

Симптомы

Симптоматика гигромы зависит от размера, которого достигло образование. Средняя опухоль обычно содержит около 100 мл. жидкости. На начальных стадиях объём жидкости в гигроме составляет примерно 50 мл. В тяжелых случаях количество жидкости может достигать 250 мл., но подобные объёмы опухоли встречаются крайне редко.

Вместе с гигромой у пациентов часто возникают гематомы, мозговые травмы разного рода. На симптоматику опухоли пациента влияет размер образования, степень тяжести травмы, что привела к появлению гигромы головного мозга.

В зависимости от того, насколько сильно гигрома давит на мозг больного, могут появиться симптомы:

  • давящий болевой синдром, локализирующийся в области головы;
  • длительная бессонница;
  • тошнота, сменяющаяся рвотными позывами, рвота;
  • нарушения функций речевого аппарата;
  • нарушение зрения;
  • плохая координация;
  • спутанность сознания, потери памяти многократного характера;
  • значительное ухудшение памяти;
  • нарушение общей координации, мелкой моторики рук.

Эти признаки указывают, что гигрома начинает сдавливать определенные мозговые центры, что и сказывается на состоянии человека, получившего травму.

Следующий симптом, говорящий о гигроме — рассеянность внимания. Пациенту сложно сосредоточиться, больной страдает от резко возникшей забывчивости.

Частым симптомом образования является появление у больного резких, не свойственных ему ранее перепадов настроения.

При выявлении каких-либо подозрительных признаков, возникших после получения черепно-мозговой травмы, пациенту сразу стоит обратиться к доктору, пройти диагностику для своевременного купирования причины симптомов.

Причины

Самой частой причиной субдуральной гидромы является черепно-мозговая травма. Тяжесть травмирования практически не играет роли: возникнуть травматическая гигрома может даже при легкой, незначительной травме.

Выделяют три вида гигром, зависящих от времени формирования образования: хронические, острые и подострые травматические гигромы.

Говоря о принципе возникновения гигромы, существует 2 основные врачебные теории. Однако, сказать точно, какая из них более точна медицине пока не удаётся.

Говоря о нетравматических, самопроизвольных гигромах, то причиной их возникновения является разрыв кисты арахноидального типа. Арахноидальные кисты диагностируются как в молодом возрасте, так и у взрослых людей.

Существует и ещё один тип гигром. Их называют гигромами ятрогенного характера. Формируются такие образования после разнообразных нейрохирургических оперативных вмешательств. Эти гигромы возникают вследствие операций по удалению опухолей мозга, арахноидальных кист и аневризм сосудов.

Субдуральная гигрома чаще возникает с возрастом. Особо опасной болезнь считается для пожилых людей. Травмы черепа в пожилом возрасте гораздо чаще приводят к гигромам, нежели в юности и молодости. Другая группа риска — пациенты, страдающие церебральной атрофией.

Диагностические меры

Игнорирование симптомов может повлечь стремительное развитие опухоли и переход её из одного состояния в другое. Достаточно часто отсутствие диагностики приводит к тому, что опухоль озлокачествляется. В таких случаях наблюдается ухудшение общего состояния больного или же инсульт.

При обнаружении у себя ряда подозрительных признаков, следует обращаться к неврологу. Настораживающие симптомы могут быть такими:

припадок агрессии

  • Частые обмороки;
  • Необоснованные припадки агрессии;
  • Неприятные ощущения после травмы головы(которая была в прошлом).

Для выявления гигромы головного мозга необходимо провести целый алгоритм неврологических исследований. На их основе можно делать точные выводы, касательно стадии недуга и подобрать наиболее оптимальную схему лечения.

Первым делом проводится томография мозга или рентгенографическое исследование. Дополнительно назначается эхоэнцефалография, позволяющая определить состояние опухоли, оценить силу внутричерепного давления.

При подозрении недуга показано проведение МРТ, КТ головного мозга. Это немногие исследование, способные наиболее точно отличить гигрому от различных опухолей другого типа, кист, аденомы гипофиза, гематом.

Терапия

Субдуральная гигрома в обязательном порядке должна подвергаться лечению. Если в ходе проведения диагностических мер удалось выявить, что размеры новообразования невелики, то оно остается под наблюдением доктора. Возможен вариант, что опухоль не будет в дальнейшем отражаться на состоянии больного, что позволяет опустить потребность в оперативном лечении.

диагностика головного мозгаНе исключено, что опухоль будет создавать реальный дискомфорт в виде постоянных головных болей, неконтролируемого поведения и ощутимого давления на мозг. В таких случаях показано сугубо оперативное вмешательство.

Для удаления гигромы головного мозга проводят трепанацию черепа. Она позволяет наиболее полно устранить опухоль и гарантировать то, что опухоль не образуется снова.

Операция проводится под местной и под общей анестезией. Опухоль удаляется через небольшое отверстие в черепе при помощи специально устроенной трубки. Это гарантирует безопасное извлечение опухоли, помогает удалить лишнюю жидкость. Трубки остаются внутри отверстия на протяжении трех-четырех дней после операции.

В большинстве случаев операция проходит успешно, и улучшения наступают уже после 5-7 дней реабилитации.

Осложнения

После проведения операции не исключено возникновение осложнений. Они представляют собой внутреннюю инфекцию, обильное кровотечение. С данными проблемами достаточно не сложно справиться при своевременной помощи врача.

Возникают осложнения в другом направлении – развитие новых образований. Подобное явление случается достаточно редко, но никогда не стоит исключать его. Рецидивы у некоторых пациентов могут не ограничиваться одним разом. Известны случаи, когда новообразования возвращались и дважды, а то и трижды.

В большинстве случае при проведении своевременной операции прогнозы выздоровления благоприятные. При правильном лечении и реабилитации пациенты возвращаются к нормальной жизни уже в течение пары-тройки недель.

При обнаружении подозрительных симптомов, не исчезающих в течение недели, следует незамедлительно обратиться к терапевту. Выслушав жалобы, осуществив сбор первичного анамнеза, он направит вас к необходимому доктору.

Выявление новообразования на ранних стадиях позволяет осуществить её комплексное лечение, избавить пациента от недуга без последствий для здоровья.