Диагностика ликворной кисты головного мозга и особенности лечения

мозг человека

Головной мозг, как и любые другие органы, может быть подвержен появлению различных новообразований. Одним из видов таких образований может быть ликворная киста. Что это такое ликворная киста головного мозга? Каковы особенности диагностирования и лечения данной патологии? Ликворная киста (или арахноидальная киста) — это доброкачественное пузыреподобное образование, наполненное жидкостным содержимым. Данный вид новообразований достаточно редкое явление. По статистике оно встречается у 4-6% людей.

Диагностика

Для назначения правильной терапии и для того чтобы дифференцировать кисту от злокачественной опухоли, необходимо проведение диагностических мероприятий. Проведение диагностики позволит определить расположение, форму и размеры ликворной кисты. Для этого используют следующие методы:

  1. Рентгенограмму черепа.
  2. Анализ крови на паразитарные инфекции.
  3. КТ или МРТ мозга.

Наиболее информативным методом диагностики ликворного кистозного образования является МРТ головного мозга. Подобная киста головного мозга способна появиться практически у любого человека, не зависимо от пола и возраста. Однако, появлению подобной патологии по статистике чаще подвержены представители мужского пола, нежели женского. Также ликворная киста способна появиться практически в любом месте головного мозга.

При подозрениях рекомендуется провести КТ диагностику мозга с внутривенным контрастом. Данный подход позволит определить доброкачественное это образование или же нет. Фокус заключается в том, что киста не накапливает контраст, а онкологические заболевания накапливают и становятся отчетливо видны на снимках.

Возможные последствия ликворной кисты

частые распирающие головные боли - признак ликворной кисты головного мозгаДанная патология очень часто протекает без явных симптомов. В таком случае можно говорить о малых размерах новообразований головного мозга, которые не несут опасности для здоровья пациента. Опасны те новообразования, которые продолжают свой рост и увеличиваются в размерах (например, арахноидальная киста левой височной доли). Тем самым они способны сдавливать близлежащие области, что может привести к кистозной дегенерации тканей мозга.
Тем пациентам, кому был поставлен подобный диагноз, необходимо бережно относиться к своему здоровью. Избегать травм головы и сотрясений, так как это может спровоцировать рост кистозной опухоли. Также необходимо избегать различных инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной воспалительных процессов в организме.

При увеличении ликворной кисты, пациент начинает ощущать распирающие боли в голове. Этот факт связан с тем, что киста своими размерами увеличивает давление в черепномозговой коробке. Плюс к этому подобная патология нарушает процесс кровообращения в мозге, что может привести к плачевным последствиям. В таком случае необходимо как можно скорее приступить к лечению мозговой кисты, иначе могут наблюдаться различные неврологические изменения (паралич, судороги).

Самое опасное, что может случиться в случае ликворного кистоза, это разрыв новообразования. Содержимое тогда выливается в полость черепномозговой коробки, происходит сильнейшая интоксикация, далее наступает остановка пульса пациента. В связи с этим при выявлении ликворной кисты больших размеров проводится оперативная терапия (дренирование, удаление образования).

При выявлении новообразования малых размеров, которая не проявляет явной симптоматики, рекомендуется проходить регулярные медицинские осмотры. Плюс при подобной патологии назначается медикаментозное лечение.

Ликворный кистоз прозрачной перегородки способен вызывать головные боли, головокружение и неврологические расстройства даже при малых размерах.

Лечение

При небольших размерах ликворного образования назначают следующие типы препаратов:

  • рассасывающие;
  • способствующие активному кровоснабжению мозга;
  • понижающие содержание холестерина;
  • нормализующие артериальное давление;
  • ноотропные медикаменты;
  • антиоксиданты.

Данные медикаменты способны остановить развитие заболевания, а также способствуют рассасыванию кисты. К тому же в некоторых случаях назначаются противовирусные, антибактериальные лекарства. Назначать приём необходимых медикаментов, а также их дозировку должен лечащий врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Оперативную терапию назначают при обнаружении большого кистозного образования или кисты, которая активно увеличивается в размерах и проявляет симптомы. При оперативном методе лечения применяют следующие виды хирургических операций:

  • трепанацию черепа;
  • шунтирование кисты. Таким образом из новообразования удаляют жидкостное содержимое, что способствует снятию давления с черепномозговой коробки и слипанию полости кистозного образования;
  • эндоскопия;
  • дренирование.

операция по удалению ликворной кисты мозгаТрепанация черепа — это наиболее эффективный метод лечения при данной патологии, так как позволяет полностью убрать образование, но и самый травматичный. Шунтирование и эндоскопия — это более щадящий вид хирургического вмешательства. Однако, и здесь есть свои минусы. Шунтирование бывает двух видов: внутреннее и наружное. Внутреннее шунтирование подразумевает отведение содержимого кистозного образования в субдуральное пространство, наружное — в брюшную полость. Данный вид операции способен привести к инфицированию различными заболеваниями и появлению осложнений.

Эндоскопию проводят далеко не во всех случаях, а удаление кисты с помощью дренирования может привести к повторному рецидиву заболевания. Наиболее эффективный метод оперативной терапии выбирают в зависимости от размеров образования и места локализации.

Первичное кистозное образование (или врожденная киста головного мозга) удаляется с помощью все тех же способов: эндоскопии, шунтирования и микронейрохирургии. Арахноидальная киста у детей требует постоянного контроля и наблюдения у специалистов. Если выявляют увеличение новообразования в головном мозге, то велика вероятность назначения хирургического вмешательства. Тем не менее прогноз при ликворном кистозном образовании головного мозга достаточно оптимистичный.