Методы лечения и последствия при псевдокисте в голове у новорожденного ребенка

уплотнение в голове у грудничкаПсевдокиста – это маленькое не злокачественное образование в виде капсулы, внутри которой находится спинномозговая жидкость (ликвор), формирующееся у младенца в структурах мозга внутриутробно или в предродовой и родовой период. Подобные доброкачественные структуры в голове врачи диагностирую не только у новорожденных грудничков, но и у взрослых мужчин, женщин. Другой медицинский термин, обозначающий такую аномалию, — субэпендимальная киста.

Особенности:

  1. Локализуется псевдокиста только в боковых желудочках мозга. Отделяется от желудочков субэпендимальная киста лишь эпендимой (мембраной) и тонким слоем мозгового вещества, содержащего ткани матрикса (зародышевого слоя).
  2. Псевдокиста может сформироваться слева или справа (в правом или левом желудочке головного мозга). Также встречается двустороннее поражение.
  3. Диаметр образований не превышает пределов от 1 – 2 до 7 – 9 мм.
  4. Могут быть как одиночными, так и множественными.
  5. Выявляют заболевание примерно у 5 новорожденных малышей из 100.
  6. Псевдокиста в голове у новорожденного ребенка не несет угрозы для жизни, физического и психического здоровья. Часто кистозная фракция рассасывается самостоятельно еще до родов или в первые 12 месяцев жизни.
  7. Данная патология требует постоянного наблюдения за ребенком и периодического обследования на УЗИ до момента полного исчезновения.

К подобной псевдоопухоли относится и псевдокиста сосудистого сплетения у новорожденного, которая возникает еще у зародыша на этапе активного формирования мозга, когда в пустоты переплетений сосудов проникает ликвор. Такое отклонение специалисты обнаруживают с помощью УЗИ на 16 – 21 неделе гестации.

Чем отличается киста от псевдокисты

кистозный узел у новорожденногоПсевдокиста у грудничка в голове должна быть обязательна дифференцирована с истинной кистой. Основной показатель — характерное расположение. Ложная аномалия образуется либо в области тел и боковых углов передних рогов правого или левого желудочка головного мозга, либо на границе таламуса (зрительного бугра) и головки хвостатого ядра.

Остальные полостные, жидкостные образования, если их выявляют на других участках мозга, именуют кистами. Ложные кисты рассасываются или существенно уменьшаются в размерах до годовалого возраста. Истинные кисты в голове не исчезают, могут давать тягостную неврологическую симптоматику и требуют постоянного наблюдения у невропатолога.

Причины возникновения субэпендимальной псевдокисты у грудничка в голове

Почему развивается псевдокиста в голове у новорожденного ребенка? Механизм запуска развития аномалии у малышей достоверно неизвестен и до конца не изучен.

Наиболее вероятными причинами возникновения псевдокисты в голове называют:

  • нарушение процесса формирования герминальной матрицы — эмбриональной ткани у зародыша, где концентрируются хрупкие сосуды и протекают интенсивные обменные процессы;
  • недостаток кислородного питания мозга плода из-за нарушенного кровоснабжения (ишемии) до или во время родов. Такое состояние может возникнуть из-за нарушения фетоплацентарного кровотока (между матерью и плодом), раннего отслоения плаценты, обвития пуповиной;
  • мозговая травма при родах, кровоизлияние в церебральные ткани новорожденного ребенка;
  • поражение плода или новорожденного, зараженного инфекциями от матери (герпес, папилломавирус, венерические заболевания);
  • многоплодие, преэклампсия, несовместимость крови по резус-фактору;
  • серьезные патологии, инфекции в период вынашивания, острые отравления, тяжелые переживания при беременности;
  • наследственно-генетические факторы.

Такая аномалия, как псевдоопухоль, не рассматривается, как самостоятельное заболевание, а считается следствием патологических состояний у женщины или плода.

Симптомы псевдокисты в голове у новорожденного

Определенные выводы о виде желудочкового кистозного образования и прогнозе делают только по результатам диагностических исследований и клинического осмотра у детского невропатолога.

Если субэпендимальная псевдокиста у новорожденного размером до 4 – 5 мм, обнаружена в типичном месте, является изолированной (не сопровождается неврогенными проявлениями, не связана с другими заболеваниями), то прогноз для малыша благоприятен. Псевдокиста в голове не отягощает заболевание отклонениями в психическом развитии. У плода субэпендимальное псевдокистозное новообразование часто рассасывается к 35 – 40 неделе, а если этого не произошло, то до 9 – 12 месяцев жизни ребенка.

Обязателен динамический контроль за поведением псевдокисты и развитием грудничка.

Могут ли у новорожденного ребенка появиться какие-либо симптомы псевдокисты в голове? Ложные желудочковые образования сами являются признаком перенесенной травмы, гипоксии (дефицита кислорода) при родах или во время «внутриутробной жизни» и указывают, что мозговые ткани ребенка повреждены. Такие груднички чаще плачут без видимой причины, срыгивают, беспокоятся и хуже спят, у них может наблюдаться дрожание подбородочка, пальчиков, небольшое и временное (в пределах нормы) отставание в развитии.

Множественные псевдокисты в левом и правом желудочке головного мозга всегда указывают на имеющееся причинное заболевание (не являются самостоятельным симптомом), поэтому периодические контрольные УЗИ врачи рекомендуют даже, если у ребенка отсутствуют признаки нарушения функций нервной системы.

болит голова у маленькой девочкиЕсли УЗИ показывает, что к 12 месяцу жизни аномалия существенно не уменьшилась, не исчезла и даже продолжает расти, то врачи предпринимают дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз. Важно не пропустить факт роста истинной арахноидальной, ретроцеребеллярной кисты или других типов подобных образований. Когда они начинают давить на церебральные ткани, у ребенка появляются тягостные симптомы:

  • головные боли у младенца, при которых он может долго и протяжно плакать;
  • повышенная перевозбудимость или заторможенность;
  • дрожание ручек и ножек;
  • признаки ухудшения зрения и слуха, включая косоглазие;
  • судорожные приступы;
  • слабость мышц или гипертонус.

Главное, что требуется от родителей – с первых дней жизни новорожденного регулярно обследовать его у невролога, выполнять все рекомендации.

Диагностика субэпендимальной кисты мозга

Подтвердить наличие псевдокисты в голове у грудничка способна только аппаратная диагностика. Точным, достоверным способом выявления аномальных новообразований считается ультразвуковое исследование (нейросонография).

УЗИ мозга информативно, пока у младенца не зарос родничок (до годика). Метод показан недоношенным детям, тем, кто перенес кислородное голодание, родовую травму.

На нейросонографии врач определяет размер, количество и локализацию кистозных уплотнений, оценивает степень расширения желудочков головного мозга (что может указывать на повышенное внутричерепное давление и риск гидроцефалии), выявляет признаки закупорки ликворопроводящих путей и нарушения оттока спинномозговой жидкости, изучает изменения эхоструктуры мозговой ткани.

При повторном УЗИ специалист сравнивает результаты и видит, как происходит уменьшение псевдокисты и ее постепенное исчезновение. Если же у новорожденного ребенка обнаружены эхопризнаки истинной кисты, УЗИ позволит вовремя начать лечение, чтобы как можно раньше предотвратить осложнения.

Кроме УЗИ, с целью детального изучения патологии могут проводиться:

  1. Доплеровская энцефалография, чтобы оценить состояние кровотока и мозговых сосудов.
  2. Двухфотонная или позитронно-эмиссионная томография. Позволяет отслеживать эффективность назначенного консервативного лечения в соответствии с изменениями в тканях мозга.
  3. Церебральная сцинтиграфия.
  4. Компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ).

проведение нейросонографии мальчикуЭти исследования часто проводят детям постарше. Данные методы дают возможность отличить (дифференцировать) псевдокисту, опухоль и кисту головного мозга, что очень важно для разработки правильного лечения.

Если неонатолог или невролог назначает ребенку инструментальное обследование, то отказываться от него родителям – безответственно и опасно. Раннее выявление любых аномальных образований в церебральных тканях позволяет избежать серьезных последствий.

Противопоказания и прививки

Если патология диагностирована, то желательно отложить вакцинацию ребенка (особенно АКДС и противококлюшную прививку) до полного рассасывания аномального выроста. Хотя многие педиатры не считают патологию противопоказанием для вакцинации, правильнее было бы перестраховаться, чтобы избежать непредсказуемых последствий и осложнений.

Методы лечения псевдокисты

Есть ли способы, позволяющие избавиться от псевдокисты в голове путем терапевтического лечения без операции? Да, если это действительно ложное образование, то оно рассосется самостоятельно. Но медикаменты помогут улучшить работу головного мозга, укрепить иммунную систему, снять повышенную возбудимость или стимулировать активность нервной системы.

Консервативная терапия

Если невролог, опираясь на результаты диагностирования, определил наличие псевдокисты у новорожденного в голове, врач назначает лекарства, устраняющие причины, которые привели к появлению аномалии. Аналогичное консервативное лечение назначают и при подозрении на истинную кисту в начальной стадии роста.

Многие из фармсредств, особенно в таблетках, инъекциях, противопоказаны или ограничены для применения в грудном возрасте, поэтому недопустимо назначать их ребенку самостоятельно. Только детский невролог определит, нужно ли малышу то или иное средство, рассчитает безопасную дозу и частоту применения, учитывая его возраст, тяжесть неврогенных проявлений и сопутствующие болезни.

Если специалист замечает, что у ребенка имеются определенные признаки неврогенного поражения, он может назначить ноотропные медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение, и препараты, устраняющие последствия пережитого ребенком кислородного голодания (гипоксии). Но только, если они действительно показаны маленькому пациенту, так как многие эффективные лекарства имеют серьезные побочные эффекты, дают острые аллергические реакции или дают осложнения на нервную систему, кроветворение.

Среди базовых медикаментозных средств, применяемых для лечения псевдокисты головного мозга у новорожденных детей, врачи используют:

  • Цитофлавин (с новорожденности) в суспензии;
  • Энцефабол (пиритинол) в суспензии с первых месяцев жизни;
  • Пантогам в сиропе (грудничкам) – активирует мозговое кровообращение и помогает при гипертонусе и судорожных проявлениях;
  • Витамины группы B, благотворно влияющие на нервную систему;
  • Пирацетам, Ноотропил, Кортексин (до года – только с разрешения невролога);
  • Глицин при нарушении сна, перевозбудимости.
  • Алоэ в ампулах (с года) как рассасывающее и укрепляющее средство.

лекарстваАктивные и обладающие множеством противопоказаний и побочных эффектов лекарства (Мексидол, Кавинтон (Винпоцетин), Актовегин, Циннаризин, Церебролизин) назначают исключительно по показаниям, после совместного решения неонатолога и невролога, поскольку среди противопоказаний – детский возраст.

Для снижения внутричерепного давления при псевдокисте врач прописывает слабые мочегонные средства (Диакарб, который можно использовать детям с 4 месяцев).

Для укрепления нервной системы, нормализации мышечно-двигательных функций применяют специальный массаж, который должен проводить опытный детский специалист (при отсутствии противопоказаний).

Высокоактивные противосудорожные препараты, назначаемые детям, подавляют функции дыхания, что опасно для младенцев (барбитураты, Гексенал, сульфат магния). Среди наиболее безопасных щадящих средств, слабо действующих на центр дыхания, выделяют нейролептики-бензодиазепины, Лидокаин, Дроперидол.

Методы удаления псевдокисты

На 9 – 12 месяце жизни ребенку обязательно назначается контрольное УЗИ, чтобы сделать окончательный вывод о правильности поставленного диагноза. Если размер псевдокисты в голове у новорожденного остался неизменным или наблюдается увеличение узла на фоне применения медикаментозного лечения, эхопризнаки свидетельствуют о формировании истинной кисты, то ставится вопрос о дальнейшей терапии или об оперативном удалении новообразования.

Истинная киста не исчезает сама, растет и давит на мозг, сосуды и черепные кости, вызывая тяжелые неврологические осложнения, задержку развития, эпилепсию, отклонения в психике.

Хирургическая тактика лечения предусматривает несколько методов проведения операции по удалению крупной псевдокисты в мозгу:

  1. Радикальная микронейрохирургическая операция с проведением трепанации и полным удалением новообразования.
  2. Шунтирование, в ходе которого скапливающееся в полости содержимое выводится в физиологические полости организма через специальную трубку. После вытекания жидкости стенки уплотнения самопроизвольно смыкаются, а шунтирующие трубки рассасываются.
  3. Эндоскопический метод удаления псевдокисты. Считается наиболее щадящим, малокровным и результативным, но подходит не для всех типов патологических выростов. Новейшие медицинские технологии позволяют выполнять операцию без трепанации с применением эндоскопа и микроинструментов, которые вводятся через полость носа.

Народное лечение

Чтобы ослабить неприятные симптомы и улучшить состояние ребенка, параллельно с лекарствами можно использовать народные средства и методы лечения псевдокисты.

Но важно помнить, что в составе растений содержатся яды, которые могут навредить грудничку, поэтому их применять крайне опасно. Другие отвары, настои трав нередко приводят к острому аллергическому приступу, отеку гортани и удушью.

Наиболее распространенные рецепты предполагают применение:

  • успокаивающего и улучшающего сон отвара боярышника;
  • настои полевого хвоща, фиалки, лапчатки, уменьшающих внутричерепное давление при субэпендимальной кисте;
  • успокоительные ванны с отваром из 2 столовых ложек смеси равных частей сухих листьев малины, корня солодки и аира, травы ромашки, тысячелистника и 500 – 700 мл кипятка (настаивать 6 – 8 часов).

Мелкая псевдокиста у младенца в боковых желудочках мозга не угрожает жизни, но требует наблюдения. Повторные обследования позволят врачу заметить ее рост и немедленно приступить к лечению.

Псевдокисты у взрослых

Псевдокиста у взрослого пациента чаще диагностируется в поджелудочной железе, давая тяжелые болевые проявления. Такой узел угрожает жизни больного, так как он склонен к нагноению, прободению, злокачественному перерождению, формированию свищей. При таком заболевании необходимо грамотное хирургическое лечение.

Псевдокисты в надпочечниках сначала не дают симптоматики, но когда укрупняются, вызывают разные проявления из-за сдавливания смежных органов. Такие новообразования провоцируют аномальный выброс адреналина, осложняются острым кровотечением в просвет капсулы. Мочевая псевдокиста или уринома может возникать в забрюшинной или околопочечной ткани. При разрастании такие структуры требуют оперативного удаления.

Понятие псевдокиста также фигурирует в диагнозах мужчин и женщин при поражениях токсоплазменной и криптококковой инфекцией, когда в мозге и других органах формируются массивные внутриклеточные очаги с концентрацией паразитических микроорганизмов. Но чаще всего в таких случаях используют термин «псевдоциста».