Признаки и возможные осложнения при кисте щитовидной железы

кистозный узел на щитовидке

Киста щитовидной железы — это доброкачественное одиночное или множественное новообразование, которое представляет собой полость с жидким содержимым, покрытую плотной капсулой из соединительной ткани. В редких случаях кистозное образование способно к малигнизации (перерождению в раковую опухоль). Формируются подобные узлы как на левой, так и на правой доле железы. Также в медицине зарегистрированы случаи поражения сразу обеих долей.

кистозное образование на щитовидкеОбразование кисты щитовидной железы у женщин происходит чаще, чем у мужчин. Данная патология способна развиться и у ребенка. По статистике, кистозные образования составляют 5% от всех диагностированных новообразований данного органа.

Мелкие структуры могут рассосаться самостоятельно. Но надеяться на это не стоит даже при обнаружении небольших капсул, а требуется немедленно обратиться к эндокринологу и приступить к лечению, чтобы избежать возможных осложнений и последствий заболевания.

Причины

Щитовидная железа состоит из фолликул, в которых содержится коллоидное вещество. Это вещество содержит в себе протогормоны, которые продуцирует данный орган. Скопление фолликул обильно снабжаются кровью, которая поступает по капиллярам. При нарушениях циркуляции коллоида в фолликулах, происходит скапливание вещества. Это ведет к значительному росту фолликула, образованию полости и формированию кисты.

болезненный комок в горлеСпециалисты пока не смогли установить истинные причины кисты щитовидной железы. Но они выделяют следующие факторы, которые могут способствовать развитию патологии:

  • частые стрессы;
  • переохлаждение или перегрев организма (именно поэтому при подозрении на кистозную дегенерацию следует отказаться от посещения солярия и долгого пребывания на солнце);
  • дефицит йода;
  • воспалительные процессы в железе (или тиреоидит);
  • неудовлетворительная экологическая обстановка в месте проживания;
  • работа, связанная с токсическими веществами;
  • травмы и ушибы области шеи;
  • наследственность;
  • лучевое воздействие.

Стоит различать кисты и узлы в щитовидной железе. Узловые структуры гораздо опаснее, так как чаще перерождаются в раковые опухоли (к примеру, аденома щитовидной железы). Однако кистозные образования, которые больше 4-5 сантиметров, также представляют серьезную опасность. Связано это с тем, что своими размерами киста способна сдавливать близлежащие структуры, приводя к осложнениям и сбоям в работе железы.

Общие симптомы

опухла шеяДля данной болезни характерно волнообразное течение, которое характеризуется то стабильным состоянием образования, то быстрым ростом. Признаки заболевания тесно связаны с размером узла.

К общим симптомам кисты щитовидной железы относят:

  1. Увеличение лимфоузлов.
  2. Изменение голоса (осиплость, изменения тембра).
  3. Наличие эластичного уплотнения в области пораженного органа, которое выявляется путем пальпации.
  4. Деформацию шеи.
  5. Одышку.
  6. Болевые ощущения в области кисты.

Так как подобные капсулы могут быть различных видов, рассмотрим подробнее каждый из них.

Что такое коллоидная киста щитовидной железы

Данное доброкачественное новообразование растет медленно, проявляя симптомы только при достижении размеров более 2 сантиметров. Признаками данной формы заболевания являются: проблемы с глотанием, частые приливы жара, резкая смена настроения, уплотнение близлежащих лимфоузлов, повышенное содержание гормонов в крови пациента.

Причинами формирования коллоидной кисты специалисты считают:

  1. Дистрофические процессы в фолликулах железы.
  2. Инфекционные заражения.
  3. Гиперплазия.

Часто такие структуры обнаруживают у пациентов, страдающих гипотиреозом, гипертиреозом, узловым зобом. Образовываться коллоидная киста щитовидной железы способна на левой или правой доле железы, а также в области перешейка.

Фолликулярная кистозная капсула

Данная доброкачественная кистозная капсула состоит из железистого эпителия, заключенного в плотную оболочку. Основной причиной формирования фолликулярной кисты врачи считают избыток йода в тканях органа или его недостаток. Развивается такая патология на внешней стороне железы, поэтому ее часто диагностируют путем пальпации. При длительном отсутствии лечения фолликулярной кисты, она может вырастать до гигантских размеров.

Симптомы, которые могут наблюдаться при фолликулярных кистозных образованиях щитовидной железы:

  • деформация шеи;
  • отечность тканей в области пораженной железы;
  • появление ощущения сдавленности горла;
  • сухой кашель, от которого не получается избавиться на протяжении длительного времени.

Не стоит откладывать посещение специалиста, если были замечены подобные признаки, так как крупное фолликулярное образование способно перерождаться в раковую опухоль.

Чем опасна киста щитовидной железы

гиперплазияОпасность для пациента представляют даже не сами кистозные образования, а первопричины, которые вызвали их появление. К ним относят:

  1. Гиперплазию органа.
  2. Дистрофические изменения, которые происходят в фолликулах.
  3. Инфекционное поражение и воспаление железы.

На основе диагностических данных эндокринолог определит, склонна ли киста к воспалению и нагноению. Наличие осложнений характеризуется повышением температуры тела, признаками интоксикации организма, появлением резких болевых ощущений в области шеи.

Диагностика

Помимо сбора жалоб, проведения пальпации и первичного осмотра, врач назначит инструментальные диагностические мероприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Для этого используют:

  1. УЗИ. С помощью ультразвуковой диагностики специалист сможет определить количество кист (одиночные или множественные), их размеры и локализацию.
  2. МРТ и КТ исследование. Магнитно-резонансная и компьютерная томография являются наиболее информативными методами диагностики при кисте в щитовидной железе.
  3. Ларингоскопию (если пациент жалуется на боли в горле).
  4. Анализы крови на уровни гормонов.
  5. Тонкоигольную пункционную биопсию. Пункция кисты щитовидной железы позволяет дифференцировать кистозное образование от других опухолевых структур.
  6. Сцинтиграфию (или исследование железы с помощью радиоактивных изотопов йода).

На основе полученных данных и симптомов заболевания, врач-эндокринолог сможет назначить индивидуальное и эффективное лечение.

Способы лечения кисты щитовидки

Методы лечения зависят от вида и стадии заболевания. Мелкие новообразования не удаляют, а лечат с помощью медикаментов. Специалисты также рекомендуют проводить динамическое наблюдение за капсулой, чтобы вовремя выявить опасные изменения.

лекарстваНа небольшие кисты воздействуют гормональными препаратами, чтобы способствовать рассасыванию. Процесс воздействия гормональными средствами контролируют с помощью прохождения УЗИ один раз в три месяца, и с помощью контроля ТТГ гормонов. Также пациенту может быть назначена специальная диета, которая подразумевает употребление пищи с повышенным содержанием йода.

Структуры, которые достигают крупных размеров рекомендуют удалять оперативным путем. Удаление кисты щитовидки осуществляют следующими способами:

  • склерозирование. Для этого в полость кисты вводят тонкую иглу, откачивают содержимое и вводят внутрь специальное вещество, которое способствует склеиванию стенок капсулы. Минус данной процедуры заключается в высокой вероятности рецидива;
  • удаление новообразования с помощью лазера;
  • гемитиреоидэктомия (или частичное удаление пораженной железы вместе с кистозной капсулой);
  • тиреоидэктомия (или полное удаление щитовидки). Данный способ выбирают, если были обнаружены раковые клетки.

Народные средства и методы лечения кисты щитовидной железы не эффективны. К тому же некоторые лечебные травы содержат в себе вещества, которые способны ускорить рост новообразования и вызвать серьезные последствия. Поэтому, если Вы решили на свой страх и риск выбрать народную терапию, следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Киста щитовидной железы — достаточно опасная патология, которая может привести к развитию рака. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо сразу же записаться на прием к эндокринологу.