Симптомы и особенности аденомы надпочечников

Симптомы и особенности аденомы надпочечников

Аденома надпочечника – это доброкачественная опухоль, которая представляет собой капсулу с однородным содержимым и плотными стенками. Некоторые аденоматозные образования способны продуцировать гормоны, что влечет за собой серьезные последствия.

аденоматозное образованиеПодобное новообразование способно развиваться в корковом (реже — мозговом) слое надпочечника. Встречается как на правой, так и левой железе. В редких случаях диагностируют поражение обоих надпочечников. Не рассасываются под воздействием лекарств и народных средств. Вырастает аденома надпочечников до 15 — 60 миллиметров, способна к малигнизации (перерождению в рак). Бывают подобные опухоли гормоноактивными (синтезирующими гормоны) и неактивными.

По статистике, наиболее широкое распространение имеют неактивные узлы коркового слоя небольшого размера. Развитию аденомы надпочечника женщины подвержены чаще, чем мужчины. Средний возраст пациентов составляет 30 – 50 лет.

Анатомия надпочечников

Надпочечники – это крайне важные железы, которые продуцируют гормоны, влияющие на минеральный обмен веществ, артериальное давление в организме человека, участвуют в формировании вторичных половых признаков.

Как упоминалось выше, данные железы внутренней секреции состоят из нескольких слоев: коркового и мозгового. Корковые структуры поделены на 3 зоны. Эти области различаются по строению и вырабатывают различные гормоны.

Пучковая зона продуцирует глюкокортикоиды, которые участвуют в обмене жиров и углеводов в организме. Клубочковая зона производит минералокортикоиды. Они отвечают за уровень кровяного давления, участвуют в поддержании уровня калия и натрия. Сетчатая область секретирует андрогены (половые гормоны).

Мозговой слой надпочечников представляет собой область, которая состоит из клеток, окрашенных в желтоватый цвет. Данный центр синтезируют адреналин и норадреналин. Эти гормоны регулируют уровень сахара в крови, поддерживают тонус сосудов, помогают в стрессовых ситуациях мобилизовать функции организма.

строение

В зависимости от места локализации, гормоноактивная аденома надпочечника способна продуцировать те или иные гормоны, что ведет за собой сбои во всем организме. Рассмотрим подробнее каждый вид подобной патологии.

Причины и виды заболевания

Специалистам пока не удалось до конца установить истинные причины развития доброкачественной опухоли надпочечников. Однако врачи выделяют следующие факторы, которые могут стать причиной аденомы:

  • наследственность;
  • наличие у пациента ряда вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • гормональные сбои (в том числе изменения, которые происходят в период беременности, менопаузы);
  • ожирение;
  • гиперплазия коркового слоя надпочечников;
  • заболевания других систем и органов (к примеру, сахарный диабет или поликистоз яичников);
  • возраст старше 30 лет.

Гормонально неактивные аденомы часто протекают бессимптомно. Признаки такой болезни проявляются при крупных размерах новообразования, когда опухоль начинает сдавливать близлежащие структуры.

Гормонально активные аденомы надпочечников бывают следующих видов:

  1. Альдостерома.
  2. Кортикостерома.
  3. Андростерома.
  4. Кортикоэстрома.
  5. Смешанное образование.

Также аденоматозный узел бывает онкоцитарным (имеющим зернистую структуру), пигментным (светлоклеточным образованием или имеющим темный, багровый цвет).

Симптомы

Подобные доброкачественные опухолевые структуры растут медленно (на 1 — 2 миллиметра в год), в отличии от злокачественных образований, которые способны увеличиваться на 10 — 15 см за год.

Именно поэтому симптомы аденомы надпочечника, не производящей гормоны, наблюдаются редко. Часто такую болезнь выявляют случайно, когда пациент проходит обследование по другому поводу.

Гормоноактивные доброкачественные опухоли проявляют более выраженную симптоматику, которая различается в зависимости от вида узла.

Кортикостерома

кортикальная аденомаКортикостерома надпочечника — наиболее распространенная доброкачественная опухоль коркового слоя, которая продуцирует большое количество глюкокортикоидов. Избыток данных гормонов ведет к развитию синдрома Иценко-Кушинга, который выражается в следующих симптомах:

  • увеличение массы тела за счет роста жировой прослойки на верхних частях тела (шее, лице, животе);
  • атрофия мышц (в особенности нижних конечностей);
  • истончение кожи, которое ведет к появлению стрий (или так называемых растяжек) в области плеч, живота, бедер;
  • остеопороз, который проявляется повышенной хрупкостью костей. Подобные изменения происходят из-за вымывания кальция из организма, что является следствием гормональной активности кортикостеромы;
  • упадок сил, депрессия;
  • резкий рост и падение артериального давления.

Также у некоторых пациентов образование кортикостеромы сопровождается развитием сахарного диабета (в 20% от всех диагностированных случаев). Из-за скачков артериального давления присутствует риск развития инсульта.

При появлении подобного узла у девушек может наблюдаться повышенное оволосение (гирсутизм)  таких мест, как грудь, верхняя губа, уши. Также симптомом такой формы аденомы надпочечника у женщин, как кортикостерома, является сбой менструального цикла, бесплодие.

Альдостерома

Альдостерома — это наиболее редкая форма аденомы, которая образуется в области клубочкового эпителия коры надпочечника. Данный узел продуцирует такой минералокортикоидный гормон, как альдостерон. Его избыток приводит к сильной задержке натрия и воды в организме. Из-за этого увеличивается объем крови, растет нагрузка на сердечную мышцу, артериальная гипертензия усиливается, что влечет за собой серьезные осложнения и развитие синдрома Конна или первичного альдостеронизма. Развитие такого узла может привести к атрофии и гиперплазии соседних структур.

Основные симптомы альдостеромы надпочечника:

  • частые и продолжительные головные боли (как и при аденоме гипофиза);
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения зрения;
  • аритмия;
  • мышечная слабость, судороги;
  • запоры.

Однако встречаются узлы, которые не дают явной симптоматики. Именно поэтому при появлении хотя бы одного вышеперечисленного признака необходимо сразу же обращаться к специалисту. Сделать это необходимо по причине того, что альдостерома способна к малигнизации (раковому перерождению клеток). Злокачественная аденома такого вида склонная к быстрому росту, достигая при этом громадных размеров.

Доброкачественные узлы, которые выделяют половые гормоны, встречаются крайне редко. Если диагностирована аденома надпочечника у женщины и она выделяет мужские гормоны, то у пациентки наблюдается перестройка мышечного аппарата (по типу мужского строения), уменьшение молочных желез, огрубение голоса.

Диагностика

аденоматоз на снимкеДля того чтобы подтвердить диагноз, поставленный при первичном осмотре и беседе с пациентом, проводят следующий набор диагностических мероприятий:

  1. Биохимический анализ крови, с помощью которого определяют уровень гормонов и сахара.
  2. УЗИ.
  3. МРТ и КТ диагностика. Глубокое залегание надпочечника в забрюшном пространстве затрудняет проведение ультразвукового исследования. Именно поэтому магниторезонансная и компьютерная томография — это наиболее информативные средства диагностики при аденоме.
  4. МСКТ (мультиспиральная томография).
  5. Пункция. Если у врачей есть подозрения на перерождение доброкачественного узла в раковую опухоль, то проводят пункционную биопсию. Для этого с пораженного органа берется фрагмент ткани, который отправляют на гистологическое исследование. Полученные данные позволяют назначить эффективное лечение аденомы, а также дифференцировать новообразование от других узловых структур.

Способы лечения и удаления аденомы надпочечника

Лечение аденомы надпочечника зависит от вида псевдоопухоли. За неактивными новообразованиями, которые не синтезируют гормоны, эндокринологи и онкологи рекомендуют проводить динамическое наблюдение. Пациентам с такими узлами рекомендуется раз в год сдавать кровь на гормоны и проходить МРТ, КТ или МСКТ исследование, чтобы определить, растет ли образование.

Если доброкачественные узел вырастает до 4 и более сантиметров или же продуцирует гормоны, то врачи рекомендуют проводить операцию по удалению аденомы надпочечника. Аденомэктомию проводят двумя способами: классическая (или открытая) операция или с помощью лапароскопического оборудования.

операцияОперативное лечение проводят классическим способом, если были выявлены крупные узловые структуры, которые синтезируют гормоны. Также подобное вмешательство показано при двустороннем поражении. Восстановление после такой операции длительное, ввиду большого разреза, который делают хирурги для доступа к месту локализации новообразования.

Удаление аденомы надпочечника с помощью лапароскопии отличается меньшим травмированием тканей, так как процедура осуществляется через небольшие надрезы, через которые вводятся инструменты. Благодаря этому на теле пациентов остаются минимальные повреждения. Также процесс восстановления и реабилитации после такого хирургического вмешательства проходит значительно быстрее, чем при классической процедуре, и занимает всего 3-5 дней.

Если была диагностирована гормоноактивная альдостерома, то специалисты рекомендуют проводить оперативное лечение вместе с удалением пораженного надпочечника (адреналэктомия), чтобы избежать возможных последствий и осложнений.

Народные средства и методы лечения аденомы надпочечника неэффективны. Они способны снять только симптоматику. Пациентам ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к ускорению роста опухоли.

Для комплексного лечения аденомы гипофиза, лечащий врач может назначить химиопрепараты (Митотан, Метотрексат, Этопозид), адреностатики (Метирапон, Кетоконазол) и лучевую терапию.

Прогноз при аденоме надпочечника вполне благоприятный, если новообразование было выявлено на начальной стадии роста. Если же биопсия показала малигнизацию узла, то прогноз будет зависеть от стадии болезни, наличия сопутствующих осложнений и патологий.

Профилактика заболевания подразумевает отказ от вредных привычек, нормализацию питания, режима сна и бодрствования, устранение стрессовых факторов. Ежегодные профилактический осмотр у эндокринолога позволит вовремя выявить опасные признаки и приступить к лечению.

Читайте в нашем следующем материале о симптомах феохромоцитомы.