Что такое ангиомиолипомы почек и способы лечения

Что такое ангиомиолипомы почек и способы лечения

Ангиомиолипома почки (АМЛ) – это доброкачественное новообразование, состоящее из жировой и мышечной ткани, а также кровеносных сосудов. Сверху капсула покрыта оболочкой из соединительной ткани. Врожденное заболевание поражает сразу оба органа. Приобретенные ангиомиолипомы локализуются только в левой или в правой (то есть в одной) почке. Также заболевание способно поражать надпочечники.

одиночный доброкачественный почечный узелДанная патология является наиболее распространенной доброкачественной почечной опухолью. Если считать в процентном соотношении, то врожденные узлы (или болезнь Бурневиля-Принла), которые отличаются множественными новообразованиями и поражают сразу обе почки, диагностируются в 10-20% всех случаев. Приобретенные изолированные (спорадические) АМЛ встречаются у 80% пациентов.

У девушек и женщин заболевание встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Причины

Специалисты до сих пор не установили истинные причины развития ангиомиолипомы почек. Однако, по мнению врачей, причинными факторами могут стать:

  • заболевания почек (почечная недостаточность, сахарный диабет);
  • беременность. Данный этап в жизни девушки характеризуется гормональными изменениями в организме. Это выражается в повышенном уровне гормонов в крови (прогестерона и эстрогена). Подобный сбой гормонального фона способен привести к развитию АМЛ в почке;
  • климакс (так как в данный период тоже наблюдаются гормональные сбои);
  • наследственность.

Симптомы ангиомиолипомы

парень держится за поясницуАнгиомиолипома почки характеризуется медленным ростом. При малых размерах новообразования симптомы практически не наблюдаются. Но стоит знать, что подобный узел способен вырасти до крупных размеров (до 20 см). Увеличиваясь, узловое образование начинает сдавливать почку в которой локализуется, а также близлежащие ткани. Данный факт ведет к развитию следующих симптомов при ангиомиолипоме почек:

  1. Частые боли в области поясницы.
  2. Повышение АД (артериального давления).
  3. Слабость, головокружение.
  4. Содержание крови в моче (гематурия).
  5. Бледность кожных покровов.

Ангиомиолипома почки содержит сосуды, которые питают образование, и состоит из мышечных волокон и жировой ткани.  Мышечные и жировые структуры растут быстрее, чем сосуды. Из-за этого может произойти разрыв сосудов и активное кровоизлияние в забрюшное пространство, что ведет к серьезным осложнениям.

Опасна ли ангиомиолипома почки для жизни

Так как ангиомиолипома способна вырасти до гигантских размеров, то существует риск пережатия почки и важных близлежащих сосудов. Сбой в кровоснабжении органа может привести к дегенеративным процессам и отмиранию ткани.

Другие возможные последствия ангимиолипомы почки:

  • перерождение узла в злокачественную опухоль (рак);
  • разрыв ангимиолипомы;
  • кровеносные сосуды, которые питают АМЛ, могут лопнуть;
  • крупные размеры новообразования, способны привести к разрыву паренхимы пораженного органа;
  • нарушения в работе почек.

строение органа

Диагностика

При ангиомиолипоме левой или правой почки проводят следующие диагностические мероприятия:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование). Используют при малых узлах.
  2. МРТ и КТ (магниторезонансная и компьютерная томография). Эти методы являются неинвазивными, для проведения процедур не требуется введение контрастирующих (йодосодержащих) веществ, но при этом они позволяют получить изображение в разных плоскостях. С помощью магниторезонансной или компьютерной томографии у специалистов есть возможность определить место локализации опухоли, размеры и степень врастания в соседние органы.
  3. Анализы крови.
  4. МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография).
  5. Ангиография. Этот метод диагностики характеризуется введением контрастных веществ, чтобы определить взаимосвязь ангиомиолипомы с окружающими тканями и органами. Ангиографию назначают перед проведением операции.
  6. Пункционная биопсия. С помощью данной методики врачи берут часть опухоли, проводят гистологическое исследование, которое позволяет дифференцировать АМЛ от других новообразований.

лекарстваСвоевременная диагностика позволит избежать возможных последствий и даст врачам необходимые данные, на основе которых будет назначено эффективное лечение.

Лечение

Если у пациента диагностирована ангиомиолипома почки небольшого размера, то врачи рекомендуют проводить динамическое наблюдение. Оно заключается в периодическом прохождении (раз в полгода) диагностических мероприятий, с помощью которых удастся наблюдать за поведением узла.

Если наблюдается двустороннее поражение почки с множественными новообразованиями, то лечение патологии сильно затрудняется.

Очаговое образование небольшого размера поддается медикаментозному воздействию. Благодаря современным препаратам, существует возможность уменьшить размер опухоли. Однако, полное избавление от заболевания предполагает проведение хирургического вмешательства.

Показания к проведению операции по удалению ангиомиолипомы почки:

  • активный рост образования;
  • наблюдаются признаки малигнизации;
  • наблюдаются симптомы атрофии почки;
  • частые и сильные боли в поясничной зоне;
  • усиление гематурии.

Метод хирургического удаления ангиомиолипомы зависит от размера образования, локализации, количества узловых структур. Врачи рекомендуют удалять образования размером от 5 сантиметров и более, так как растущая опухоль способна лопнуть и привести к перитониту, заражению крови, а это ведет к летальному исходу.

Используют следующие способы удаления:

  1. операцияРезекция. С помощью данной методики удаляется не только ангиомиолипома, но и часть пораженного органа. Данную процедуру проводят двумя способами: классическая резекция (при которой для доступа к пораженному участку делается разрез в области поясницы) и лапараскопическое удаление (которое делается через небольшие надрезы).
  2. Энуклеация, которая заключается в вылущивании новообразования.
  3. Криоабляция. Данный метод удаления ангиомиолипомы почки заключается в воздействии низких температур на узел. Благодаря этому небольшие новообразования удается достаточно легко убрать, при этом риск осложнений минимальный. Преимущество данного метода – короткий реабилитационный период.
  4. Нефроктомия. Если АМЛ достигает критических размеров (более 7 сантиметров), обнаружены односторонние множественные образования, присутствует риск осложнений и разрыва полости, специалисты рекомендуют удалять пораженную почку.

Диета

Лечение ангиомиолипомы почки осуществляют в комплексе с определенной диетой. Диета необходима для замедления роста опухоли. Питание при АМЛ подразумевает уменьшение потребляемой соли, алкоголя, кофе (в том числе крепкого чая), острой пищи, бобовых, копченых продуктов, еды с высоким  содержанием жиров.

К употреблению рекомендованы: крупы, макароны, яйца, блюда, приготовленные на пару, сухофрукты, постные супы, молочные продукты с низким содержанием жиров.

Ангиомиолипомы почки – опасная для жизни пациента патология, которая не терпит отлагательства. Народные средства и методы лечения неэффективны, они только помогают избавиться от беспокоящих симптомов. Некоторые рецепты способны усугубить ход заболевания, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а при появлении признаков сразу же обратитесь к квалифицированному специалисту.