
Особенности и лечение паренхиматозной кисты почки
Паренхиматозная киста почки – это доброкачественное образование, которое образуется в паренхиме (функциональной ткани, полностью покрывающей почки), представляет собой капсулу с тонкими стенками, заполненную жидким секретом (кровью, гноем или серозной жидкостью). Встречается также парапельвикальная киста и солитарная киста почки, но о данных формах заболевания читайте в наших отдельных публикациях.
Развитию патологии подвержены как мужчины, так и женщины. Киста паренхимы почки бывает врожденной или приобретенной, множественной или единичной. Образоваться опухоль способна как в левой, так и в правой почке. Редко встречаются новообразования в обоих органах.
В группе риска находятся пожилые люди (от 40 лет и старше).
Причины
Основные причины формирования паренхиматозной кисты в почке:
- нарушения в развитии плода (при врожденных образованиях);
- травмы органа;
- заболевания почек;
- инфекционные заражения мочеполовых путей;
- мочекаменная болезнь;
- перенесенные операции на почки;
- туберкулез.
Процесс формирование подобной кисты почки связан с расширением нефронов (структурных единиц органа). Размер новообразования может колебаться от 1-2 мм до 10-12 см. Врожденные кисты способны рассасываться самостоятельно.
Симптомы
Развивается заболевание медленно, на протяжении многих лет. Обнаруживают такую опухоль чаще всего случайно, когда пациент приходит к специалисту по другому поводу. Симптомы паренхиматозной кисты почки проявляются при больших размерах образования, что объясняется давлением на соседние органы. Могут наблюдаться:
- боли в области поясницы тянущего и колющего характера (чаще всего такой симптом наблюдается при субкапсулярной кисте);
- повышенное артериальное давление;
- проблемы с мочеиспусканием (боль, частые позывы);
- повышенная утомляемость, слабость;
- кровь в моче;
- увеличение почки.
Данные признаки не являются специфичными, то есть характерными именно для кистозного образования. Именно поэтому необходимо проводить полноценную инструментальную диагностику.
Диагностика
При подозрении на кисту паренхимы проводят:
- Сбор анамнеза.
- Перкуссию почек. Так как при паренхиматозной кисте может наблюдаться увеличение печени, то с помощью данного метода врач сможет понять расположение органов и их размеры.
- Анализы мочи.
- Анализы крови (общий и биохимический).
- УЗИ почек – один из основных методов диагностики паренхиматозной кисты, так как с помощью него есть возможность оценить размеры образования, локализацию, определить содержимое.
- КТ и МРТ исследование. Данные методы используют для подтверждения данных, полученных при ультразвуковом исследовании почки.
- Экскреторную урографию (метод визуализации почек и мочевыводящих путей с помощью введения контрастного вещества).
Стоит отметить, что паренхиматозная киста может быть мультикистозной (с образование нескольких узелков на одном органе) и с новообразованиями на обеих почках (или почечный поликистоз).
Возможные осложнения
К кисте паренхимы может присоединиться инфекция, что ведет к развитию пиелонефрита. В таком случае может наблюдаться повышенная температура тела, анализы мочи могут показать повышенное содержание лейкоцитов. При длительном отсутствии лечения у пациента может развиться хроническая почечная недостаточность. Большие размеры образования могут привести к атрофии почки из-за пережатия важных сосудов.
Лечение
Занимаются лечением паренхиматозной кисты почки врачи-урологи. При появлении хотя бы одного симптома необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как неправильная терапия может привести к серьезным последствиям.
При возникновении подобной болезни врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и образа жизни:
- отказаться от соленой, жирной и белковой пищи;
- исключить из рациона копчености, острую и пряную еду;
- отказаться от спиртного, курения, крепкого кофе;
- контролировать прием воды (на основе рекомендаций лечащего врача, который обозначит суточное потребление).
Диета при кисте паренхимы подразумевает употребление растительной (кроме фруктов) и молочной еды.
В зависимости от симптомов уролог может назначить:
- Обезболивающие.
- Средства против инфекционных заболеваний.
- Препараты, которые нормализуют водно-солевой баланс.
Перечисленные группы препаратов не уменьшают и не избавляют от узлов в почках, но позволяют снять болезненные симптомы.
Если был отмечен рост доброкачественной опухоли, то специалисты назначают пункцию кисты паренхимы. Для этого в кистозный узел вводят специальную иглу, с помощью которой откачивают содержимое. После этого в полостное образование вводят препарат, который способствует склерозированию (слипанию) стенок опухоли. Однако после процедуры возможны рецидивы, так как сама оболочка остается на месте.
При крупных размерах образования назначают хирургическую операцию. Проводят удаление паренхиматозной кисты почки двумя методами:
- Полостное удаление. Назначают такую процедуру при нагноившейся опухоли, при разрыве капсулы, а также при многокамерных узлах. Врачи могут рекомендовать удаление кисты вместе с почкой, если новообразование достигло критических размеров и угрожает жизни пациента.
- Лапароскопия. Проводят лапароскопическое удаление через три небольших отверстия (прокола). С помощью специальной камеры у врача есть возможность контролировать все манипуляции. Удаляют таким способом только простые однокамерные кисты.
Паренхиматозная киста – достаточно опасная патология, которая способна длительное время не проявлять признаков заболевания. Народные способы и методы лечения при подобном заболевании не помогают. Поэтому так важно хотя бы раз в год проходить полное обследование, чтобы исключить вероятность развития патологии и осложнений.
Читайте в нашей следующей работе о том, каких еще видов бывают кисты почек.