Методы лечения и удаления косточки на большом пальце ноги

Методы лечения и удаления косточки на большом пальце ноги

Вальгусная деформация большого пальца ноги — это ортопедическая патология, в результате которой большой палец стопы деформируется в области медиального плюснефалангового сустава и происходит отклонение головки плюсневой кости внутрь. Это очень распространенное заболевание среди всех проблем стопы. Ее описание можно найти в записках врачей 18 века, но впервые болезнь детально была описана в 19 веке Хуттером. Косточка на первом (большом) пальце не проходит самостоятельно и не рассасывается, поэтому она требует лечения.

Сущность проблемы

Выпирающая косточка на большом пальце ноги чаще всего начинает формироваться после 30 лет, причем у женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин (что скорее всего связано со спецификой обуви).

Помимо эстетического характера, проблема вальгусной деформации заключается в том, что с прогрессированием патологии происходит смещение и других пальцев, что в результате приводит к молокообразной деформации. Также при данной болезни изменяются все костные структуры стопы, поэтому возможно развитие следующих патологических процессов:

  • хронического бурсита;
  • деформирующего артроза;
  • экзостозов;
  • плоскостопия;
  • вальгусного отклонения плюсневой кости.

процесс образования шишки на ноге

Стадии развития

Современная медицина выделяет 4 степени заболевания, которые зависят от того насколько отклоняется большой палец:

  • если угол отклонения равен 15° – это 1 степень;
  • 20° – 2 степень;
  • 30° – 3 степень;
  • более 30° – 4 степень.

В первых двух стадиях развития патологии наблюдается только косметический дефект (наличие шишки), других осложнений нет. В 3 и 4 стадии могут развиваться последствия, которые отражаются на здоровье пациента. Одним из таких последствий является утрата участия 2 и 3 пальца в процессе ходьбы, это приводит к болезненным натоптышам и мозолям, которые склонны к воспалительным процессам и нагнаиванию, также может возникнуть отек стопы.

Для профилактики осложнений при вальгусной деформации большого пальца стопы, необходима своевременная диагностика и грамотное лечение патологии.

Почему возникает косточка на пальце

девушка держится за ногиШишка в области большого пальца формируется по следующим причинам:

  • наличие поперечного плоскостопия;
  • заболевания эндокринного характера;
  • остеопороз;
  • нарушение анатомии;
  • слабость связок;
  • лишний вес;
  • ношение неудобной обуви или обуви на высоком каблуке;
  • наследственная предрасположенность.

Врожденные дефекты, травмы, варикоз, чрезмерная суставная подвижность и прочие патологии тоже могут привести к развитию вальгусной деформации большого пальца.

Длительное ношение неудобной обуви также провоцирует деформацию, но первопричиной причиной это не является. Наиболее часто вальгусная деформация формируется при неправильном распределении нагрузки на стопу, в связи с чем ее внешняя часть приподнимается.

Человек может сам предупредить развитие косточки большого пальца, если будет подбирать правильную обувь и при необходимости применять ортопедическую стельку.

В редких случаях данная патология может быть врожденной, при этом ее причинами является дисплазия соединительной ткани, которая приводит к тому, что связочный аппарат ослабевает и не может выдержать нагрузки.

Симптомы

деформация первого пальца ногиКлиническая картина патологии заключается в неприятных, болезненных ощущениях в области поражения, и в наличии на ней шишки. При длительной ходьбе или ношении неудобной обуви эта шишка воспаляется, отекает, краснеет и причиняет сильную боль.

Пациентам с выпирающей косточкой на пальце сложно подобрать обувь – даже незначительное трение провоцирует появление мозолей, что приводит к возникновению пузырей и повреждению сосудов. Если появляется мозоль, то нарост еще больше увеличивается в размере, что усиливает деструктивные изменения.

Читайте также:  Причины и последствия образования кисты Бейкера коленного сустава

На начальных стадиях заболевания отмечается незначительная деформация, боль может иметь место только в случае ношения неудобной обуви. Но патология обязательно прогрессирует, если вовремя не приступить к лечению, и редкие неприятные ощущения сменяются постоянными ноющими болями.

Диагностика

На первом этапе диагностики врач осматривает стопу больного и определяет стадию заболевания. При этом специалист обращает внимание на состояние поверхности подошвы, оценивает сосудистый статус, проверяет чувствительность стопы и определяет, насколько функциональна фаланга.

снимок шишкиВ обязательном порядке врач-ортопед должен выявить все ограничения в подвижности стопы, чтобы определить по какой причине развилась патология. Степень деформации определяется посредством измерения расстояния между плюсневыми головками.

Также врач выслушает жалобы пациента. Таковыми являются: чувство тяжести после длительных нагрузок, скованность движений, болевые ощущения в передней части ступни.

Внешние признаки вальгусной деформации большого пальца могут походить на такие заболевания как подагра, артрит, деформирующий остеоартроз, поэтому для дифференциальной диагностики используется:

  • рентген в трех проекциях;
  • компьютерная плантография;
  • компьютерная подометрия.

Лечение косточки на большом пальце ноги

лечение косточки (шишки) на ногеЛечение вальгусной деформации большого пальца стопы может проводиться консервативно или хирургически. Безоперационное лечение эффективно только в первых двух стадиях, причем от пациента потребуется максимальное количество усилий – точное соблюдение всех рекомендаций врача и дисциплинированность. Что касается народных средств и методов лечения косточки на пальце, то они не эффективны. Но некоторые из них могут уменьшить воспаление и болевые ощущения.

Основной упор в консервативном лечении делается на следующем:

  1. Выполнение упражнений. Цель гимнастики в укреплении мышечного каркаса, увеличении эластичности связочного аппарата, ликвидации застоя крови. Комплекс упражнений должен назначить лечащий врач.
  2. Нормализация веса. Избыточные килограммы – это дополнительное давление на хрящевую ткань и суставы. Поэтому очень важно привести вес в норму, иначе лечение не принесет ожидаемого результата.
  3. Ношение ортопедической обуви. Это обязательное условие лечения. Обувь подбирается в индивидуальном порядке. Если носить ортопедическую обувь постоянно, развитие вальгусной деформации большого пальца стопы приостанавливается.
  4. Использование ортезов. Это специальные приспособления, которые эффективны на ранних стадиях.
  5. Прием медикаментозных средств. Врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, анальгетики. Больной сустав нужно лечить обязательно, в противном случае могут развиться осложнения.

Хирургическое лечение

Для операционного вмешательства необходимы веские основания, потому что после такого лечения реабилитационный период достаточно длителен и сложен. Хирургическое вмешательство на ранних стадиях деформации не считается целесообразным, поскольку в этом случае есть возможность устранить патологию консервативными методиками.

Показания к проведению операции по удалению при вальгусной деформации большого пальца ноги:

  1. Наличие признаков фиксированного поперечного плоскостопия, которое можно определить на рентгенологическом исследовании.
  2. Выраженные процессы искривления в суставе, которые сопровождаются вывихом костей, образующими сустав, особенно, если такие явления приводят к изменению в положении второго пальца стопы.
  3. Начальные признаки артроза, что свидетельствует о том, что в окружающих мягких тканях происходят необратимые процессы.

процесс удаления косточкиМетодик операционного вмешательства несколько, и какая из них будет оптимальной — решает врач. Наиболее часто операция по удалению косточки на большом пальце ноги проводится малоинвазивным путем или реконструктивным способом.

В процессе малоинвазивной операции проводится иссечение костного нароста, а также удаляется подкожная слизистая сумка. Вмешательство проводится под контролем рентгена. Манипуляция начинается с двух проколов по обе стороны пальца, куда врач вводит микроинструменты. Суставная капсула вскрывается, ось первого пальца восстанавливается. Для полного устранения деформации некоторые косточки подпиливаются. Скобы, штифты, винты не используются.

Читайте также:  Лечение и виды операций по удалению кисты Бейкера коленного сустава

При реконструктивном способе удаления хирург делает продольный разрез в боковой поверхности стопы, восстанавливает ось большого пальца, удаляет костный нарост. При этом может использоваться:

  • шевронная остеотомия;
  • Z-образная остеотомия;
  • клиновидный распил;
  • проксимальная циркулярная остеотомия.

Вид используемой анестезии выбирается в индивидуальном порядке и зависит от медицинских показаний и желания пациента.

На сегодняшний день в медицинской практике используется более ста видов хирургического вмешательства для устранения патологии, но чаще всего применяется:

  • малая инвазивная коррекция;
  • дистальная остеотомия;
  • проксимальная остеотомия;
  • операция Келлера-Брандеса;
  • приживление импланта.

В некоторых случаях после операции может наблюдаться рецидив заболевания. Чтобы этого не произошло, в послеоперационный период нужно придерживаться рекомендаций врача и носить широкую обувь.

Оперативное лечение может иметь ряд противопоказаний:

  • серьезные болезни периферических сосудов;
  • диабетическая стопа;
  • заболевания органов кроветворения;
  • наличие гнойных инфекций.

Наличие артрозов и артритов  не являются противопоказаниями к операционному лечению, но в этом случае учитываются осложнения, которые могут возникнуть как в ходе самой операции, так и в послеоперационный период.

После реконструктивной операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • тромбоз вен;
  • присоединение инфекции;
  • некроз головки плюсневой кости;
  • ухудшение двигательной способности большого пальца;
  • отек аллергического характера;
  • повреждение нервов;
  • онемение пальцев;
  • болевые ощущения в подушечке стопы.

Но подобные осложнения бывают редко. Чаще пациенты любого возраста хорошо переносят вмешательство.

Ортопедические приспособления для устранения деформации

Фиксаторы, специальная обувь, стельки – это приспособления, которые дают положительный эффект на начальных стадиях развития патологии.

Специальная ортопедическая обувь должна быть мягкой, и иметь специальную стельку. Каблук не должен превышать 4 см, а носовая часть должна быть широкой. Чтобы нога не болталась в переднем отделе обуви, она должна быть оснащена специальным «фиксирующим стаканом».

фиксаторы

Корректор для большого пальца – это еще одно приспособление, которое позволяет придать костям правильное положение. Вальгусные корректоры разнообразны, одни можно носить только днем, а на ночь снимать, другие же, наоборот — необходимо надевать только на ночь. Большей популярностью пользуются ночные модели, поскольку их ношение не доставляет дискомфорта. В ночное время мышцы стопы расслабляются, что значительно повышает эффективность лечения. Регулярное использование корректоров приводит к:

  • уменьшению болезненности;
  • купированию воспалительного процесса;
  • нормализации походки;
  • улучшению кровообращения в стопе.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с деформацией большого пальца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Периодически делать ванны для ног, чтобы улучшить кровообращение и снять усталость. В ванночки рекомендуется добавлять морскую соль и отвары лекарственных трав.
  2. Носить удобную обувь, в которой нога принимает правильное положение. Если есть необходимость, следует использовать ортопедические стельки.
  3. Правильно питаться. Суставы достаточно часто повреждаются при наличии лишнего веса, поскольку нагрузка в этом случае существенно увеличивается.
  4. Выполнять физические упражнения. Врачи разработали массу методик, которые позволяют сохранять тонус ног. Необязательно посещать тренажерный зал, достаточно выполнять простые упражнения в домашних условиях сидя на диване.

Вальгусная деформация большого пальца стопы – это очень болезненная и опасная патология, поэтому при появлении первых признаков заболевания, необходимо обращаться за консультацией к врачу и начинать необходимую терапию.