Причины и способы лечения гемангиомы позвоночника

Причины и способы лечения гемангиомы позвоночника

Гемангиома позвоночника — это не злокачественная опухоль, которая формируется в теле позвонка из аномально разросшихся сосудов, сплетенных между собой.

гемангиома позвонкаПодобное новообразование рассматривают как венозную мальформацию – дефект развития и соединения сосудов. Еще один медицинский термин, который обозначает патологию — вертебральная (позвоночная) ангиома.

Особенности опухоли:

  • чаще поражает позвонки грудного отдела (индекс th12) или верхнепоясничного отдела позвоночника (позвонки с индексом L1 – L4);
  • обычно появляется в одном позвонке;
  • гемангиома позвоночника обнаруживается почти у каждого 10-го взрослого человека, причем у женщин 25 – 45 лет болезнь находят в 4 – 5 раз чаще, чем у мужчин;
  • нередко диагностируется в детском возрасте и у грудных детей;
  • обычно выявляется случайно и протекает без выраженных симптомов;
  • в 99% случаев не перерождается в раковую опухоль;
  • у большинства пациентов растет очень медленно и никак себя не проявляет;
  • патология способна рецидивировать после хирургического удаления;
  • размер гемангиомы варьируется от нескольких миллиметров до 3 – 4 см, хотя иногда встречаются гигантские ангиомы, захватывающие почти все тело позвонка.

Виды

Классификация вертебральной (позвоночной) опухоли составлена по нескольким параметрам. По числу пораженных позвонков встречаются:

  1. Одиночные гемангиомы, которые обнаруживают наиболее часто.
  2. Множественные, чаще мелкие образования, которые поражают 2 – 5 (и более) позвонков (диагностируют в 2 раза реже, чем одиночные формы).

По структуре выделяют:

  • капиллярные гемангиомы позвоночника, состоящие из сплетения капилляров, окруженных жиром и волокнистой соединительной тканью. Такие образования очень редко вызывают боли и требуют хирургического удаления;
  • рацематозные, сплетенные из крупных кровеносных сосудов;
  • кавернозные, сформированные из отдельных полостей — каверн, соединенных фрагментами костной ткани. Этот вид сосудистых образований встречается реже и может проявляться сильными болями;
  • смешанные гемангиомы образованы из сосудистой и костной ткани с кавернами.

В редких случаях обнаруживается атипичная гемангиома позвонка, состоящая из нескольких секций, заполненных кровью, покрытая клетками ороговевшей ткани.

Данное заболевание встречается в разных отделах позвоночного столба. По месту локализации сосудистые образования классифицируют следующим образом:

  1. Гемангиома грудного отдела – самая распространенная аномалия, которая встречается почти у 60% пациентов с сосудистыми позвоночными опухолями.
  2. Опухоль поясничного отдела (28 – 30%).
  3. Сосудистое новообразование шейного отдела (у 6% пациентов).
  4. Гемангиома крестцового отдела – наиболее редко диагностируемое образование (не более 5%), которое развивается в позвонках S1 – S5.

С точки зрения более узкой локализации, чаще всего обнаруживается гемангиома тела позвонка. Реже вертебральная опухоль формируется в отростках и дужках, и очень редко – в позвоночном канале.

вертебральная ангиома позвонка

Причины

Причины возникновения гемангиома позвоночника пока не установлено, но специалисты выделяют следующие вероятные факторы, которые ведут к развитию болезни:

  • генетические мутации и наследственная предрасположенность;
  • порок развития тканей и врожденная аномалия сосудов в период внутриутробного роста зародыша;
  • дефицит поступления кислорода к тканям на определенном участке позвоночника из-за нарушенного кровоснабжения или аномального строения сосудов;
  • повышенное количество эстрогена у женщин;
  • травмы позвоночника, включая родовые;
  • вирусные инфекции и воспалительные заболевания, ухудшающие состояние сосудов;
  • хронические и острые интоксикации;
  • долговременное применение медикаментов, повышающих проницаемость сосудистой стенки.

Провоцирующими факторами выступают: переохлаждение, долговременные нагрузки на позвоночный столб.

Чем опасна гемангиома позвоночника

Важно знать! Сбор трав, который поможет избавиться от прыщей, угрей и акне. Узнать больше >>

Малые (до 10 – 15 мм) сосудистые образования не угрожают пациенту неожиданными и тяжелыми осложнениями и последствиями. Но активно растущие гемангиомы в позвоночнике, которые достигают опасных размеров, способны:

  1. Прорастать сквозь костную ткань, замещать собой клетки позвонка, нарушая его прочность.
  2. Сдавливать нервные узлы, спинной мозг и пережимать сосуды.

В результате таких аномальных состояний могут развиваться серьезные последствия. К ним относят:

доброкачественные опухоли позвоночника

  • множественные и одиночные компрессионные переломы позвонков при незначительных нагрузках (падении, ударе, прыжках, подъеме тяжестей);
  • расстройства кровоснабжения костной и хрящевой ткани с развитием очагов атрофии и некроза;
  • перелом позвоночных отростков, сопровождаемый опоясывающими болями и невозможностью приподнять ногу.

Клинические признаки зависят от места поражения нервных сплетений и сосудов спинного мозга. Тяжелые состояния сопровождаются многочисленными симптомами поражения нервной системы в виде:

  • острых болей разной локализации;
  • нарушения чувствительности ног и рук, снижения мышечной силы (парестезии), частичных параличей конечностей;
  • сбои в работе кишечника, мочевого пузыря, половых органов.

Симптомы гемангиомы позвонка

Опухоль практически не проявляет себя в течение всей жизни, если ее размер остается в пределах 10 — 12 мм. При росте образования специфика и выраженность симптомов гемангиомы позвоночника определяются ее размером, видом и локализацией, особенно если опухоль поражает не только тело позвонка, но и распространяться на соседние ткани.

Агрессивная вертебральная гемангиома позвонка начинает беспокоить пациента, провоцируя боли на участке пораженного позвонка и нарушения функций организма.

При появлении даже слабых болей и других неприятных проявлений следует не медлить с обращением к неврологу или ортопеду.

После диагностического обследования лечащий специалист совместно с нейрохирургом определит необходимый план лечения.

Признаки крупной ангиомы в разных отделах позвоночника

Растущая гемангиома в шейном отделе может сдавливать позвоночную артерию, нарушая кровоснабжение мозга и приводить к появлению:

боли в голове

  1. Головной боли, не реагирующей на анальгетики.
  2. Бессоннице, головокружениям, нарушению координации.
  3. Расстройству зрительных и слуховых функций.
  4. Болям и скованности в шейных позвонках.
  5. Онемению шеи и рук.

Образование в верхней части грудного отдела вызывает патологические проявления, связанные с функционированием близлежащих органов. Возникают:

  • болезненные ощущения в сердце, аритмические приступы;
  • боли в желудке, селезенке, поджелудочной железе;
  • камнеобразование в желчном пузыре;
  • слабость, онемение и боли в руках и ногах;
  • расстройства пищеварения.

Гемангиома поясничного и крестцового отдела в процессе разрастания вызывает:

  • болевые ощущения в паху, промежности, бедре;
  • боли разного характера в крестцово-поясничной области;
  • атрофию мышц, слабость в ногах, развитие язв на ступнях;
  • затруднения с дефекацией, недержание кала и мочи;
  • у мужчин – развитие импотенции.

Диагностика

сосудистый-узел в позвонке на снимкеЧтобы точно определить, имеется ли в позвоночнике гемангиома и дифференцировать ее от других типов доброкачественных и раковых образований, необходимы аппаратные методы диагностики.

Базовые виды обследований:

  1. Рентген. Наиболее бюджетный, достаточно информативный вариант диагностики, если рентгенография выполняется в нескольких проекциях.
  2. Компьютерная томография (КТ). Достоверный, но дорогостоящий метод, который дает гораздо больше информации о структуре и виде опухоли, степени поражения позвонка и соседних тканей.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Наиболее результативно выявляет особенности сосудистого новообразования и позволяет отличить гемангиому позвонка от злокачественной опухоли.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование проводится при подозрении на сдавливание гемангиомой крупных сосудов и нарушение кровоснабжения органов.

Лечение

Выбор метода лечения гемангиомы позвоночника зависит от размера, скорости роста вертебрального образования, тяжести проявлений и признаков поражения нервной системы.

Если обнаружена небольшая позвоночная гемангиома, основная задача врача – отслеживать поведение новообразования в динамике, следить за ее ростом, чтобы не пропустить распространения опухоли на тело позвонка, пережатия сосудов, нервных узлов и разрушения костной ткани.

Быстрый рост гемангиомы в позвоночнике, захват опухолью 50 – 60% тела позвонка, появление неврологических симптомов, сильных болей в позвоночнике и других органах — являются показаниями для незамедлительного лечения. Как правило, это происходит, когда сосудистая опухоль разрастается до 25 – 30 мм и более.

Медикаментозная терапия

лекарстваСуществуют лекарственные препараты, замедляющие рост гемангиомы в позвоночнике. В основном это глюкокортикостероиды, которые принимают в строго рассчитанных врачом дозах и по индивидуальной схеме. Эффективность доказана у 30 – 60% пациентов, но гормональные средства имеют массу противопоказаний и побочных реакций, поэтому их необходимость при лечении позвоночной гемангиомы определяется только специалистом.

Основные препараты: Преднизолон, Дипроспан. Такие гормональные медикаменты, как Винкристин и Циклофосфамид имеют особо тяжелые побочные эффекты.

Сегодня результативным и безопасным терапевтическим методом подавления роста гемангиом позвоночника считается назначение Пропранолола (Анаприлина) или Тимолола. Но лечение предусмотрено только в дозах, рассчитанных по массе тела пациента, то есть, строго индивидуально и обязательно под контролем кардиолога.

Чрескожная склеротерапия (склерозирование)

Метод используется для удаления небольших образований и основывается на инъекции этанола и других склерозантов в сосудистую опухоль. Это приводит к склеиванию стенок сосудов в гемангиоме и постепенному рассасыванию образования.

Несмотря на результативность этой техники лечения гемангиомы тела позвонка, врачи редко применяют этот способ по причине вероятных осложнений. Иногда, попадая в позвоночник, склерозант разрушает не только опухоль, но и костную ткань позвонков, приводя к появлению очагов некроза, что может привести к нагноению и компрессионному перелому.

Лучевая терапия

Применяется обычно у взрослых пациентов для устранения небольших кавернозных поражений, при условии достаточной прочности ткани позвонков. Рентгеновское излучение уничтожает аномальные клетки, останавливает дальнейший рост гемангиомы, снижает болевые проявления и другую симптоматику. Но при всех достоинствах лучевое лечение гемангиомы позвонка не способно помочь, если сосудистая опухоль разрослась до такой степени, что костная структура утратила прочность. Врачи также считают, что лучевое воздействие негативное влияет на организм, поэтому метод все реже используется в современных клиниках и не рекомендуется для лечения детей до 6 месяцев.

Пункционная вертебропластика (кифопластика)

На сегодняшний день данный метод рассматривается, как самый перспективный. Он основан на введение в тело позвонка особого состава – костного цемента. Цементная смесь заполняет полость гемангиомы позвоночника и упрочняет костную ткань, снижая таким образом риск патологического перелома.

этапы вертебропластики

Процедура несложная, выполняется через маленький прокол в тканях, и может проводиться под местным обезболиванием. Длительность проведения – не более часа. Интенсивность болей после вертебропластики резко снижается уже в первые 24 часа. Если осложнений в ходе операции не выявляется, пациент покидает клинику на следующие сутки.

Эндоваскулярная (трансартериальная) эмболизация

При эмболизации в крупный сосуд, который питает гемангиому позвоночника, вводят специальное тромбирующее вещество, при застывании образующее в просвете артерии эмбол (тромб). Сгусток перекрывает просвет сосуда, не допуская притока крови в опухоль.

Эмболизация, как отдельная процедура, считается небезопасным способом, так как при перекрытии питающего сосуда нередко образуются мелкососудистые повторные гемангиомы.

Чаще предпочитают проводить предоперационную эмболизацию с дальнейшим хирургическим удалением опухоли.

Хирургическое вмешательство

Срочная или плановая операция по удалению гемангиомы позвоночника может потребоваться в следующих случаях:

  • при сдавливании опухолью спинного мозга и нервных сплетений, приводящее к мучительным болям, нервно-мозговым расстройствам;
  • обширном прорастании гемангиомы в тело позвонка;
  • при критическом разрушении костной ткани;
  • при нарушении мочеиспускания и дефекации;
  • если произошел компрессионный перелом.

У хирургического метода удаления гемангиомы позвоночника имеются недостатки: риск кровотечения и высокая вероятность повторного формирования сосудистого узла. Больных всегда оперируют под внутривенным наркозом.

Операционный метод обычно комбинируют с предварительной эмболизацией или последующей лучевой терапией, если удалена лишь часть опухоли. Хирургическое лечение включает в себя два базовых этапа: полное или частичное иссечение сосудистой аномалии, и фиксацию поврежденных участков позвонка, для чего применяют кифопластику (как и при компрессионном переломе) и аппаратные техники (если поражены несколько позвонков).

Образ жизни при гемангиоме в позвоночнике

Если выявляется рост и появляются первые симптомы гемангиомы в позвоночном столбе, то пациент должен учитывать конкретные противопоказания. Не разрешается:

  1. Проведение массажа (из-за риска внутреннего кровотечения);
  2. Тепловые процедуры, усиливающие кровоток (компрессы, припарки, баня, сауна, горячие ванны);
  3. Физические и спортивные нагрузки из-за высокой вероятности перелома;
  4. Поднятие тяжестей больше 2 килограмм;
  5. Физиолечение, включая УВЧ, интерференционную и мануальную терапию, как и любые физиопроцедуры, приводящие к нагреванию тканей – ультрафиолетовое облучение, парафиновые ванны;
  6. Прием иммуностимулирующих препаратов, включая растительные (женьшень, элеутерококк, пантокрин, алоэ), провоцирующих рост аномальных образований.

Пациенту не рекомендуется долгое время ходить, находиться в положении стоя (не более 2 – 3 часов).

Следует по возможности чередовать вертикальную нагрузку на позвоночник с отдыхом сидя и лежа. Любые упражнения, включая ЛФК, должны быть согласованы с лечащим врачом.

Народная медицина

Терапевтический результат при лечении гемангиомы позвоночника народными средствами и методами не доказан, но использование народных рецептов допускается для снятия тягостных симптомов. Но до того, как начать лечиться средствами домашней медицины, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

В основном применяют растительные средства, подавляющие рост опухолевидных образований, снимающие воспалительные явления и обладающие болеутоляющим действием.

При образованиях более 10 мм растирания с перцем, горчицей и прочие разогревающие составы запрещены, как и принятие горячих ванн с любыми травами и веществами.

Допускается прием отваров и настоев с грибом чага, прополисом, цветками календулы, корой дуба, сушеницы. Но пижму, полынь и чистотел следует использовать с особой осторожностью. Необходимо учитывать, что при беременности эти травы запрещены.