Виды костных кист и особенности патологии

Виды костных кист и особенности патологии

Киста кости – это полостное доброкачественное образование в костной ткани, похожее на опухоль. Патология диагностируется у 55 – 60 пациентов из ста.

Особенности:

  • чаще определяется у малолетних пациентов 9 – 15 лет;
  • среди взрослых патология диагностируется редко, поражает людей 20 – 30 лет;
  • наиболее часто выявляется в длинных трубчатых костях;
  • в начальной стадии может не давать симптомов или проявляется лишь слабыми болями;
  • не несет прямой угрозы для жизни пациента;
  • может трансформироваться в злокачественное образование (рак).

Лечение костной кисты осуществляют ортопеды, хирурги, травматологи.

Причины и механизм образования

Заболевание появляется в результате развития двух основных аномальных состояний:

  • нарушения циркуляции крови на определенном участке костной структуры;
  • активности определенных ферментов, что ведет к разрушению органического костного вещества.

Но причины этих аномальных состояний до конца не исследованы.

разрушение скелетаОбразование псевдоопухоли начинается с нарушенного внутрикостного кровоснабжения конкретного участка. Дефицит кислорода, микроэлементов, других важных веществ ведет к постепенному разрушению ткани и стимулирует активность ферментов, способных расщеплять белковые соединения, включая коллагеновые волокна и полисахариды, приводя к деструктивным процессам. Вместо костной ткани на участке дегенеративных изменений формируется полость с жидкостью — киста костной ткани. Эти же ферменты провоцируют дальнейший рост стенок капсулы и накопление в ней экссудата.

Существует предположение, что на запуск механизма образования кистозной капсулы влияют:

  • полученные травмы – ушибы, переломы;
  • внутриутробное нарушение формирования костной ткани у эмбриона;
  • патологии, ведущие к вымыванию кальция;
  • воспалительные процессы и инфекционные очаги в организме;
  • сниженная иммунная защита, как местная, так и общая;
  • неполноценное питание с нехваткой микроэлементов и витаминов.

Диагностика

При обращении к ортопеду пациенту назначат ряд диагностических обследований, на основании их результатов врач разработает тактику лечения.

Основные исследования:

  1. Рентгенография. Рентгенограмма (снимок) покажет наличие дегенеративных изменений, по которым специалист определит вид образования, фазу патологического процесса, размеры и локализацию.
  2. Компьютерная и МР-томография. Позволяют точнее установить степень и характер поражения, уровень изменений в кровоснабжении, кистовидную перестройку костной структуры и глубину разрушений.
  3. Пункция. Процедура, при которой с помощью прокола вытягивают маленький объем жидкости из кистозной капсулы, чтобы исследовать ее и исключить вероятность онкологии.
  4. Киста в кости требует точной дифференциации (отличия) от других опухолей. В том числе от раковых внутрикостных образований — карциномы, остеогенной саркомы, при которых необходимо специфическое экстренное лечение.

Виды и симптомы

Клинические признаки костной опухоли определяются видом образования, скоростью ее роста, местонахождением и воздействием на смежные структуры.

кистоз скелетных структурОпасность аномального выроста в том, что нередко его развитие протекает, не давая заметных симптомов, пациент лишь периодически испытывает слабые боли во время активности. Но патологический процесс продолжается и приводит к неожиданному перелому на том участке, где ощущалась боль, что заставляет пациента впервые обратиться за лечением.

В классификации по виду наполняемого содержимого выделяют 2 базовые формы костных новообразований. Костная киста бывает:

  • солитарной, полость которой наполнена водянистым секретом;
  • аневризматической, полость которой содержит секрет с примесью крови.

Оба образования имеют аналогичные причины формирования, но их симптоматика и диагностические показатели во многом различны.

Солитарная костная киста (простая) в 65 – 75% случаев обнаруживается у мальчиков-подростков 10 – 15 лет, однако зарегистрирован случай выявления патологии у младенца 2 месяцев.

Особенности симптомов при росте солитарной опухоли кости:

  1. Типичное место формирования — трубчатые длинные костные структуры. Опухоль выявляют в зоне плечевого пояса (60%), реже (25%) диагностируется киста бедренной кости, ключицы, грудины, таза, челюсти и черепа.
  2. Растет образование медленно, чаще всего бессимптомно и очень длительно (иногда до десятка лет).
  3. Среди косвенных диагностических признаков — временные боли в месте локализации опухоли.
  4. При увеличении образования до 30 – 50 мм у детей моложе 10 лет иногда становится видна небольшая безболезненная припухлость и контрактура (ограничение сгибания-разгибания) в соседнем суставе.
  5. Характерным основным признаком зрелой внутрикостной капсулы выступает произвольный патологический перелом, который случается даже после небольшого ушиба, причем типичные признаки менее яркие, чем при обычном переломе.
  6. При прощупывании и надавливании иногда врач обнаруживает утолщение, а также прогиб стенки кистозной полости в месте размягчения кости.
  7. Функция смежных суставов может нарушаться. Особенно часто двигательную активность ограничивает киста бедренной кости, при которой у ребенка проявляется перемежающаяся хромота.
  8. При крупной кисте плечевого пояса появляется напряженность и боль во время движений, ослабление мышц.

Аневризматическая киста кости – редкая разновидность патологии, которая диагностируется у 20% больных.

болиОсобенности:

  1. Отличием от солитарного вида образования является то, что подобная опухоль проявляется интенсивно выраженными признаками.
  2. Аневризмальная костная киста представляет собой многокамерную (иногда – единичную) капсулу с кровянистым содержимым и включениями мелких костных фрагментов.
  3. Наиболее часто (63% случаев) наблюдается у подрастающих девочек 10 – 15 лет, реже у мальчиков от 5 лет.
  4. Типичные места формирования – костные структуры руки (до 37%), зона поясницы и крестца (18%), область позвоночного столба (35%). У 25% пациентов образуется киста тазовых костей, включая опухоль в подвздошной кости. Очень редко обнаруживают кисту в пятке.
  5. Аневризматическая киста кости формируется с характерным расширением полости, отличается активным увеличением и крупными размерами. Способна сильно разрастаться, увеличиваясь до 200 мм.
  6. Первичные симптомы аневризматической опухоли в позвоночнике носят неявный характер: ребенок страдает от ноющих, иногда обостряющихся болей.
Читайте также:  Причины и способы лечения периневральной кисты позвоночника

В активной фазе подобные доброкачественные опухоли дают остро выраженные симптомы:

  • интенсивные боли в месте поражения, которые усиливаются во время кашля, смеха (при опухоли в грудине, ключице), движений (при поражении конечностей, таза, позвоночника), иногда появляются во время сна;
  • выраженная припухлость и нарастающий отек;
  • ограничение движения сустава, рядом с которым локализуется киста, и контрактуры (аномальное стягивание);
  • невозможность опираться на пораженную ногу, появление хромоты при кисте в бедренной кости;
  • повышение температуры кожи и тканей над образованием;
  • расширение подкожных сосудов;
  • неврологические расстройства, включая параличи, обусловленные давлением опухоли на спинномозговые корешки.

В соответствии с фазой развития костные кисты подразделяют на активные и пассивные:

  1. Активная фаза роста длится от полугода до 12 месяцев. При больших полостях кортикальный (верхний) слой в месте поражения выпячивается. Если новообразование растет, повторные переломы происходят самопроизвольно или при слабых ударах, подъеме тяжести, падении.
  2. Пассивная стадия (6 – 8 месяцев). Образование медленно уменьшается, смещаясь к центру кости.
  3. Стадия восстановления. Спустя 18 – 24 месяца от начала появления киста исчезает, симптомы перестают проявляться, но вследствие деструктивных изменений прочность кости снижается, поэтому и на этой стадии возникают переломы.

По завершении цикла роста и обратного развития в месте локализации полости остается или остаточная микрополость или утолщенный участок с повышенной плотностью.

Особенности симптоматики отдельных видов

Внутрикостное образование на руке чаще появляется в зоне плечевой кости, гораздо реже — на ключице, в зоне предплечья, лучевой и локтевой части тела. Иногда ее обнаруживают на запястье — в зоне ладьевидной и полулунной костной структуры, на фалангах пальцев.

Основным признаком можно считать ограничение при движении сустава и перелом — показатель активной фазы аномального процесса. На рентгенограмме костная структура просматривается в виде светлого участка с четкими границами, оболочка кости (кортикальный слой) истончается и вздувается.

Киста ноги у детей обычно диагностируется в период 9 – 14 лет и локализуется в области малоберцовой и большой берцовой кости, бедра.

некрозВнутренняя поверхность суставов покрыта хрящом, и многие из костных кист формируются в субхондральной – подхрящевой области. При резорбции (аномальном рассасывании) кости и хряща, полость капсулируется, и субхондральная киста может прорастать в просвет между двумя суставами, затрудняя движение и провоцируя боль в конечностях.

Киста большеберцовой кости характеризуется медленным ростом. Как правило, ведет к типичному появлению болей при движении, изменению походке и хромоте. В области медиального мыщелка на рентгенограмме выявляют утолщение с неровными контурами, в субкортикальной области мыщелка хорошо просматривается участок разрушенной костной ткани.

Читайте также:  Способы удаления и лечения без операции кисты позвоночника

При развитии опухоли на бедре указывают:

  • сильные боли в тазобедренном суставе;
  • отечность;
  • перелом головки бедра;
  • наружный выворот конечности при переломе.

Киста в позвоночнике обычно обнаруживается в крестцовой и поясничной области, зоне шейных и грудных позвонков. Чаще она вырастает на дугах или корнях позвонков. В самих позвонках ее обнаруживают гораздо реже.

Характерные проявления выступают, как неврологические признаки, возникающие обычно при повреждениях спинномозговых нервных волокон:

  • мучительные головные боли;
  • посторонние шумы в ушах, головокружения;
  • боли в разных местах позвоночника;
  • мышечная слабость в ногах;
  • расстройство работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • частичные параличи ног и рук.

сильные болевые ощущенияКиста в пяточной кости определяется у 1 – 2 пациентов из всех, страдающих этой патологией. В начальной фазе пяточная киста длительно не дает симптоматики и может даже рассосаться. При увеличении полости и рассасывании костной структуры появляются боли во время ходьбы, опоре на пятку, распирание в месте возникновения полости.

Если при повреждении происходит разрыв кисты пяточной кости, окружающие ткани ступни сильно воспаляются и отекают, в стопе появляется острая боль (даже в покое), наступить на ногу пациент не способен. Без принятия срочных мер, существует риск разрушения всей пяточной костной структуры.

Киста подвздошной кости – самой крупной и крепкой костной структуры скелета – чаще формируется в крыле. Именно крыло подвержено значительной нагрузке на участке сопряжения с крестцом и тазовой костью. Симптомы не явные, выражаются в форме ноющий болей и ломоты в области таза. Типичным признаком активной кисты, как и при других локализациях новообразований, является перелом, который случается даже без ударов и падений – самопроизвольно.

Киста таранной кости обычно обнаруживается у подростков старше 14 лет. Голеностоп испытывает интенсивную динамическую нагрузку и очень уязвим, особенно, если у пациента обнаруживается дефицит кальция.

Растущая киста таранной кости голеностопного сустава проявляется постепенно усиливающимися болями, которые нарастают при ходьбе, прыжках, беге. Ограниченная суставная подвижность и перелом голеностопа при такой патологии – частое явление.

новообразование в ступне ногиОпухоли в этой части скелета способны часто рецидивировать даже после профессионально выполненной операции. Вероятность осложнений обусловлена строением и активным кровоснабжением зоны. Перекрытие кровотока при переломе или при хирургическом вмешательстве у взрослых иногда приводит к некрозу и инвалидности.

Наиболее часто полости в черепе обнаруживаются в затылочной зоне и решетчатой кости, отделяющей носовую полость от мозгового отдела черепной коробки. Такие опухоли способны при разрастании сдавливать ткани и разрушать черепные структуры.

Вокруг очага резорбции (рассасывания) кости может просматриваться зона нарушения кровоснабжения. Если область разрушения располагается в субкортикальном слое (под оболочкой кости), появляются периостальные (надкостные) наслоения и уплотнения.

Осложнения

Хотя костные опухолевидные образования не угрожают жизни пациента, киста опасна, так как осложнения при ее росте могут быть достаточно серьезными. Среди них:

  • рецидивирующие переломы при слабой нагрузке или даже без нее;
  • деформация кости в зоне кистозной полости;
  • остеолиз – полное рассасывание кости без замещения ее другими тканями;
  • патологическое укорочение конечности в результате деформации кости;
  • формирование пассивных контрактур (стягивания) в суставе, при которых рука или нога не может сгибаться или разгибаться;
  • злокачественное перерождение тканей;
  • парезы (ослабление мышц) и необратимые параличи при крупной кисте в позвоночнике, захватывающей несколько (4 – 5) позвонков;
  • аваскулярный некроз (омертвение) костной ткани при недостаточности кровоснабжения и ее разрушение;
  • осложнения со стороны спинного мозга при сдавливании нервных волокон и узлов.

Так как последствия патологии могут быть критическими, необходимо при первых признаках заболевания сразу же обратиться к врачу. Читайте в нашей следующей работе о том, что такое остеома кости.