Способы лечения и удаления кисты кости

Способы лечения и удаления кисты кости

Как лечат кисту кости? На практике для устранения костной кисты используют несколько методов лечения, которые напрямую зависят от возраста, характера и течения заболевания. Занимаются лечением ортопеды, травматологи, хирурги.

Существует ли возможность вылечить аномальное новообразование без применения операции?

Для взрослых людей и подростков старше 15 лет чаще используют хирургическое удаление патологической структуры, но с учетом показаний. Если киста маленькая и не угрожает переломом, практикуют тактику выжидания и наблюдения за ее поведением.

Неосложненный аномальный вырост, диагностированный у ребенка, лечат исключительно консервативными методами. Если неприятные симптомы у взрослых пациентов отсутствуют, а сама киста кости небольшая и находится в пассивной фазе, то существует возможность обойтись без хирургии.

Терапевтическое лечение

новообразование в скелетеПредусмотрены следующие методы:

  1. Если происходит самопроизвольный перелом, требуется обязательное наложение гипсовой повязки для полной иммобилизации (неподвижности) конечности на срок до 6 недель.
  2. Если перелома нет, но врач при диагностировании предполагает, что высок риск патологического перелома, пациенту требуется максимальная разгрузка кости и покой. Для этого используют повязку на плечо, а при поражении нижней конечности – палку для упора или костыли.

Иногда в месте патологического перелома полость кисты (особенно у малолетних пациентов) может постепенно зарастать, поскольку срастающиеся кости сужают эту зону. Такое явление обозначается, как «восстановление на месте». В зоне бывшей полости остается уплотнение. В случае аневризмальной опухоли такое явление наблюдают гораздо реже.

  1. Лекарственная пункция.

Пункции способны существенно ускорить процесс зарастания ткани в месте локализации кисты. Лечение заключается в следующем:

  • выполняют внутрикостное обезболивание, делая тонкий прокол;
  • содержимое полости вытягивают с помощью иглы и биоматериал забирают на гистологическое исследование, чтобы исключить риск онкологии;
  • в стенках капсулы делают перфорацию (мелкие отверстия), чтобы снизить внутриполостное давление и облегчить отток экссудата;
  • полость промывают асептиками для обеззараживания (раствором амикапроновой кислоты), чтобы предупредить кровотечение;
  • далее в полость вливают такие средства, как Апротинин, Контрикал, подавляющие агрессивные ферменты. Если полость крупная, пациентам от 12 лет назначают введение гормональных медпрепаратов — Гидрокортизона, Кеналога, Триамцинолона, которые оказывают сильное противовоспалительное, болеутоляющее и противоаллергическое действие.

проведение пунктированияВо время проведения курса пункций пораженный отдел кости иммобилизируют шиной, повязкой, лангетой. При активных (растущих) опухолях в костях повторную процедуры делают с интервалом в 3 недели, если киста пассивна – раз в 5 недель. Стандартный курс лечения состоит из 6 — 10 пункций.

Когда полость спустя 4 – 8 недель закрывается, что подтверждается рентгенограммой, индивидуально для каждого пациента на 5 – 6 месяцев назначают лечебную физкультуру. Таким образом, длительность консервативного лечения составляет 6 – 8 месяцев.

Хирургическое

На практике, костная киста у 90% пациентов старше 16 лет удаляется оперативно, поскольку выявление опухоли в этом возрасте указывает на долговременный рост, а значит – на существенное разрушение костной ткани. А такое аномальное состояние представляет серьезный риск множественных повторяющихся переломов.

Для малышей от 3 лет операцию проводят только при обнаружении агрессивного развития процесса. Это объясняется тем, что в активной фазе развития кисты возрастает вероятность повреждения ростковой зоны у детей, что опасно задержкой роста ножки или ручки ребенка. Кроме прочего, контакт опухоли с зоной роста повышает риск ее повторного формирования.

Основные показания к хирургическому удалению полости в кости:

  • безрезультатность терапевтических методов, что подтверждается отсутствием положительной динамики при наблюдении в течение 6 – 12 недель;
  • нарастание выраженности симптомов и рентгенологические признаки, указывающие на рост кисты и разрушение костной ткани;
  • высокая вероятность перелома;
  • если после патологического перелома полость не зарастает и не уменьшается;
  • риск повреждения и сдавливания спинного мозга;
  • крупное по величине образование, ограничивающее суставную активность.

Экстренная операция требуется, если диагностируется:

  • перелом открытого типа;
  • повреждение обломками кости нервных волокон, сосудистых узлов;
  • явные признаки внутренней гематомы, приводящей к остановке кровоснабжения больного участка и его некрозу.

Резекция

операцияУдаление солитарной и аневризматической кисты кости проводят, применяя метод резекции (иссечения) полости с последующей аллопластикой.

Этапы:

  1. Выполняется обязательное местное обезболивание. При локализации патологии в области таза, головки бедра, позвоночника может проводиться общая анестезия.
  2. Врач вскрывает полость, иссекает ее, используя краевую, сегментарную, очаговую резекцию, полностью выскабливая содержимое. Необходимо тщательное и полное удаление остатков стенок опухоли, чтобы не было повторного роста.
  3. Хирург пломбирует (заполняет) выскобленную полость биотрансплантатом – аллопластичным материалом. Применяемые сегодня в аллопластике современные биокомпозиционные материалы позволяют максимально восстановить остеогенез (формирование костной ткани) и двигательную (или опорно-двигательную – в случае операции на ноге) функцию конечности.
  4. Рана послойно ушивается, оставляя после затягивания разреза почти незаметный шов.

Биологическая реконструкция кости (особенно подвздошной, таранной, пяточной) после операции проходит медленно: от года до 3 лет.

Криохирургия

В последнее время ученые-медики работают над методами в области диагностики и криохирургии костных кист, направленных на сведение к минимуму рецидивов.

Методика криохирургии заключается в традиционном (скальпельным) иссечении полости с последующим воздействием очень низких температур на костные образования.

Криохирургическое лечение предусматривает щадящую внутриочаговую резекцию кости и проведение нескольких циклов замораживания криоагентом полости и осколков кости, которые при оттаивании полностью разрушаются и удаляются с полным обеззараживанием раневого ложа. Снижение частотности повторного формирования кисты и аномальных переломов на 300% после криохирургического удаления костных образований доказывает результативность метода.

Восстановление и постоперационные осложнения

Важно знать! Сбор трав, который поможет избавиться от прыщей, угрей и акне. Узнать больше >>

рука в гипсеДлительность восстановления после удаления костной опухоли может затягиваться до 2 лет. После лечения аневризмальной кисты обычно требуется более длительный реабилитационный период – до 3 лет.

Прогноз при солитарных образованиях обычно оптимистичный. После своевременного иссечения капсулы пациент излечивается, и в большинстве случаев активное поведение детей и трудоспособность взрослых пациентов не ограничивается.

Отдаленные осложнения в форме контрактур, обширного разрушения кости с укорочением или деформацией конечности при своевременном и правильном лечении наблюдается редко.

Аневризмальные кисты больше склонны к рецидивам. Повторные формирования наблюдают у половины пациентов даже после тщательно проведенной операции. Единственный способ сократить опасность рецидивов – постоянное наблюдение у врача и периодически проводимое инструментальное обследование костной системы. При раннем обнаружении маленькой опухоли, ее гораздо легче вылечить с помощью пунктирования.

Дети восстанавливаются после удаления кисты намного быстрее благодаря высокой способности к репарации тканей в этом возрасте. Рецидивы возникают у 40 — 45% маленьких пациентов.

Среди последствий в постоперационном периоде отмечают:

  • рецидив развития кисты в силу особенностей восстановления тканей, запущенности процесса и непрофессионализма врача, который провел неполное иссечение пораженного участка;
  • возникновения тромбозов;
  • развитие различных остеопатологий;
  • отторжение трансплантата, нагноение тканей;
  • плоскостопие, деформация кости, укорочение конечности, двигательные дисфункции;
  • инвалидность (5 – 10%) у пациентов старше 45 лет при операции на позвонке, по причине сложности манипуляций и особой уязвимости нервных узлов в этой области.

Народная медицина

Лечение народными средствами при костных новообразованиях рассматривается как низкоэффективное. Однако применение растительных и животных веществ при маленьких пассивных кистах может помочь в устранении болезненности и воспалительных явлений.

Среди реально действующих средств – натуральное мумие, которое помогает зарастанию костной ткани после патологических переломов, а также в реабилитационном периоде – для восстановления тканей. Мумие принимают внутрь и наружно, используя концентрированный раствор для компрессов.

Дозы: в день до 500 мг (для взрослых) внутрь с молоком, чаем, медом, курс лечения до 35 дней с перерывом на неделю. Затем повторяют от 3 до 7 курсов. Сроки срастания кости сокращаются до 16 — 20 суток, особенно у детей. Дозировку мумие для ребенка определит педиатр.

Наружно делают компрессы. В жирный детский крем добавляют растворенный в воде порошок мумие. Для этого на 5 граммов (25 таблеток по 200 мг) порошка берут столовую ложку воды, смешивая все в густую кашицу.