Способы удаления и лечения без операции кисты позвоночника

Способы удаления и лечения без операции кисты позвоночника

Как лечить межпозвонковую и спинномозговую кисту? Существует определенная вероятность, что при «удачной» локализации кисты позвоночника вдали от нервных окончаний, малых размерах и наличии благоприятных факторов, образование способно рассосаться без медицинской помощи. Если этого не происходит, не следует затягивать с лечением.

Выбор техники лечения кисты в позвоночнике определяется множеством факторов. Если размеры образования небольшие и не дают выраженной симптоматики в виде болевого и корешкового синдрома, расстройства работы органов, то прибегают к консервативным методам. Основная цель – предупредить разрастание кисты, по возможности – добиться постепенного обратного развития, устранить появившиеся симптомы, не допустить осложнений.

Терапевтическое лечение

кистозное образование сакрального канала на снимкеЛечение без операции подразумевает применение только комплексной терапии, поскольку отдельные группы препаратов и методики менее эффективны. Максимальное действие достигается при инъекционном введении лекарственных растворов.

Медикаментозная терапия

Включает использование таких групп лекарств:

  1. Болеутоляющие (Анальгин, Кетанол, Аркоксиа, Ксефокам, Лорносекам,) и противовоспалительные негормональные (НПВС) – Диклофенак, Ревмоксикам, Диклоберл Мовалис.
  2. Препараты, улучшающие кровообращение и доставку питательных веществ и кислорода к пораженным тканям – Венорутон, Никотиновая кислота, Курантил, Пентоксифиллин, Трентал.
  3. Миорелаксанты для снижения напряжения и спазма мышц – Толпериол, Мидокалм.
  4. Спазмолитические препараты: Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон.
  5. Средства с хондроитином и глюкозамином для устранения дегенеративных и атрофических изменений в хрящах и костной ткани — Артрофон, Дона, Структум.
  6. Глюкокортикостероиды при выраженных воспалительных процессах: Преднизолон, Гидрокортизон, Преднизон, Солю-медрол. В тяжелых случаях назначают введение растворов гормональных препаратов не внутримышечно, а сразу в полость кисты.
  7. Комплекс витаминов группы B — Мильгама , Нейробион , Нейрорубин, которые улучшают нервно-мышечную проводимость, снимают повышенную чувствительность к боли, укрепляют сосуды и улучшают обменные процессы.

Лечебные блокады

При корешковом синдроме и интенсивных болях растворы анестетиков (Новокаин, Лидокаин) вводятся в «триггерные точки» — места с наибольшей выраженностью боли. Часто проводится эпидуральная блокада, при которой обезболивающее средство вводят в пространство между твердой спинномозговой оболочкой и позвоночным каналом. Также прибегают к комбинированому применению средств, сочетая гормоны (Кортизон, Дипроспан) с обезболивающим анальгетиком.

Физиолечение

Физиопроцедуры в комбинации с медикаментами многократно сокращают длительность обострений, усиливая лечебный эффект лекарств, но доступны только в период ремиссии – стихания воспалительного процесса и снижения выраженности всех симптомов.

Наиболее результативными считаются:

массаж при кисте позвоночных дисков

  1. Ультразвуковой фонофорез для болеутоления, уменьшения отеков и воспалительных явлений, активизации процессов заживления.
  2. Лечебный массаж, проводимый высокопрофессиональным специалистом, для укрепления спинных мышц и стабилизации позвоночного столба.
  3. Иглоукалывание, электроакупунктура.
  4. Лазеротерапия несколькими курсами в год по 10 – 15 сеансов.
  5. Фиксирующие гипсовые повязки на 2 и более месяцев в комбинации с лечением глюкокортикостероидами.
  6. Лечебные упражнения под врачебным контролем, которые начинают с минимальных нагрузок.
  7. Гирудотерапия, проводимая при отсутствии противопоказаний в специализированной клинике, с использованием одноразовых медицинских пиявок. Ферменты пиявок способны рассасывать рубцовые и спаечные волокна и активировать кровообращение.

Рекомендуется:

  • постельный режим на этапе обострения и сильной боли;
  • использование медицинских корсетов, бандажей, эластичных повязок, ортопедических реклинаторов, которые поддерживают суставной и мышечный каркас, распределяют нагрузку, корректируют и предупреждают смещение позвонков, уменьшают боли и спазмы;
  • полноценное питание с обилием белковых продуктов, жидкости, витаминов и минералов (особенно кальция и фосфора).

Лазерное лечение

опухоль позвоночникаК отдельному виду терапевтическо-оперативного лечения можно отнести лазерное удаление позвоночных образований, но локализованных только между позвонками. После хирургического введения лазерной головки под кожу, интенсивное излучение испаряет содержимое грыжи, после чего стабилизируется физиологическое положение межпозвонкового диска. Эта операция является максимально щадящей, поскольку повреждения тканей минимальны, удаления хрящевой ткани не происходит, а число рецидивов не превышает 1 случая на 1000 процедур.

Оперативное лечение

Важно знать! Сбор трав, который поможет избавиться от прыщей, угрей и акне. Узнать больше >>

Наиболее радикальный способ лечения кисты позвоночника – хирургический, при котором хирург полностью вырезает кисту, иссекая ее оболочку. После такой операции рецидивы наблюдаются очень редко.

Показания к оперативному лечению:

  • неврологическая симптоматика – дисфункция органов брюшной полости;
  • прогрессивное ухудшение двигательных функций и чувствительности в ногах и руках;
  • острая дыхательная недостаточность при кисте в шейном отделе;
  • не купируемые интенсивные боли на фоне применения болеутоляющих и других медикаментов в течение месяца;
  • признаки прекращения циркуляции ликвора;
  • изменение формы позвоночного канала из-за крупной кисты или множественных образований;
  • отсутствие положительных изменений после медикаментозного и физиолечения.

В основном хирургам приходится удалять псевдопоухоли больших размеров. Методика вмешательства определяется после диагностики.

Пункционный метод

Чрескожная пункция — малотравматичная методика предполагает аспирацию (откачивание) содержимого кисты, чтобы устранить сдавливание спинного мозга или нервных узлов.

Однако, эффект от такого лечения нестойкий из-за повторного заполнения оболочки капсулы жидкостью и окостенения стенок. Чтобы снизить риск рецидива и для предупреждения сдавливания спинного мозга, в кистозную полость вливают Кальцитонин.

Радикальное иссечение

эндоскоп и человек спинойПредполагает полное вырезание кисты позвоночника вместе с оболочкой и нередко – удаление поврежденного сегмента позвонка. При проведении подобной операции по удалению параартикулярной кисты рецидивы диагностируют в редких случаях.

Эндоскопическое удаление кисты позвоночника

Проводится с введением через крошечный разрез эндоскопа и микрокамеры для отслеживания всех манипуляций в оперативном поле на томографе. Используя микроинструменты, хирург вырезает кисту, не затрагивая при этом хрящи и костно-связочные структуры. Такой метод не требует последующей установки специальных конструкций для фиксации позвонка.

Оперативное удаление периневральной кисты позвоночника, вырастающей до 15 мм, предусматривает вскрытие стенок капсулы, откачивание содержимого и введения в полость фибринового вещества, которое предотвращает формирование спаек и повторное заполнение жидкостью капсулы кисты.

Радиолучевое лечение

Если хирургическое удаление образования на позвоночнике невозможно или существуют объективные противопоказания, назначается курс радиотерапии или лучевой терапии. Проводить подобное лечение следует в специализированных клиниках, где работают специалисты высшего класса, поскольку только грамотно спланированная и проведенная радиационная терапия исключает риск поражения спинного мозга.

Народная терапия

Лечение кисты позвоночника народными средствами допускается только в качестве вспомогательного блока терапии. Оно ни в коем случае не заменяет использования медикаментов или операции, особенно при тяжелой симптоматике и крупных образованиях.

Среди народных методов лечения используют следующие рецепты:

  1. Сок лопуха. Листья промывают, растирают, выдавливают сок. После настаивания на протяжении 4 – 5 суток (не допуская брожения) пьют по 2 большие ложки до 4 раз в день перед едой, в течение двух месяцев.
  2. Лечение девясилом. Сухую траву (40 грамм) смешивают с дрожжевой закваской (1 большая ложка сухих дрожжей на 3 литра теплой воды) и настаивают 48 часов, после чего средство принимают дважды в сутки по половине стакана на протяжении 20 – 25 дней.
  3. В равных частях (по большой ложке) берут и затем растирают листья зеленого грецкого ореха, череду, корень лопуха, душицу, крапиву. К смеси добавляют по 3 большие ложки зверобоя, бессмертника, 1 ложку травы валерианы. Половина литра кипятка смешивается с 2 столовыми ложками травяной смеси и выдерживают 14 часов. Пьют в течение месяца по 25 мл настоя до еды.
  4. Перетирают 100 граммов чаги и заливают литром кипящей воды, настаивая 6 часов. Затем настой доводят до кипения в эмалированной посуде. Добавляют еще 100 граммов растертого гриба и настаивают еще 48 часов. Принимают после процеживания до еды 5 раз в сутки. Лечение занимает 2 курса по 60 дней с 10-дневным перерывом.

Позвоночные кисты могут никак себя не проявлять, однако при первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь за медицинской помощью.