Причины и способы лечения периневральной кисты позвоночника

Причины и способы лечения периневральной кисты позвоночника

Периневральная киста позвоночника (или арахноидальная ликворная кистозная опухоль, или киста Тарлова) встречается примерно у 7% населения. Чаще всего она локализуется в поясничном и крестцовом отделах позвоночного столба, в грудном и шейном встречается реже. Главная особенность и опасность данного новообразования – расположение в спинномозговом канале. Стоит отметить, что подобные образования имеют доброкачественный характер (как и гемангиома позвоночника). Однако они могут стать причиной болевых ощущений, иногда очень сильных и мучительных, но заболевание может протекать бессимптомно и диагностироваться случайно при обследовании по другому поводу.

Что такое периневральные кисты позвоночника

кистозный периневральный узел в позвонкеКистозное периневральное образование представляет собой полость, окруженную капсулой и заполненную жидким содержимым (спинномозговой жидкостью). Периневральную кисту позвоночника также называют кистой Тарлова – это, говоря простыми словами, пузырьки с жидкостью, расположенные возле корешка спинного мозга. Новообразование находится в просвете спинномозгового канала, поэтому, достигнув определенных размеров, начинает оказывать давление на нервные окончания. Это приводит к различным неврологическим расстройствам.

По своему внутреннему содержимому периневральная киста позвоночника чаще всего бывает ликворной.

Именно ликвор, то есть спинномозговая жидкость в большинстве случаев заполняет полость внутри такого новообразования. Мешочек сформировавшейся ликворной кисты находится между костной тканью позвоночника и паутинной оболочкой спинного мозга. Ее научное название —  арахноидальная оболочка, поэтому периневральную кисту позвоночника еще называют арахноидальной.

Причины формирования кисты Тарлова в позвоночнике

По происхождению подобная киста позвоночника может быть врожденной или приобретенной. При врожденной патологии проблема возникает из-за неблагоприятных воздействий на плод еще во время внутриутробного развития. Происходит выпячивание оболочек спинного мозга в спинномозговой канал, а образовавшаяся полость заполняется жидкостью.

Приобретенная периневральная киста также развивается вследствие неблагоприятных воздействий, только уже после рождения человека, что может произойти в любом возрасте. Это могут быть не только внешние воздействия, но и внутренние особенности организма, связанные с нарушением обмена веществ, который приводит к дегенеративным или воспалительным процессам в тканях позвоночника.

Приобретенные причины

  • воспалительные заболевания позвоночника;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в тканях;
  • травмы позвоночника;
  • чрезмерные физические нагрузки, связанные с профессией или занятиями спортом;
  • кровоизлияния в позвоночные структуры;
  • паразитарные повреждения тканей.

виды образований на позвоночникеЧаще всего арахноидальная киста позвоночника развивается по причине воспалительных и травматических повреждений тканей. Механизм развития новообразования один и тот же вне зависимости от причин. Сначала в тканях спинного мозга или его оболочках образуются гематомы, поврежденные или омертвевшие участки. В таких местах начинает скапливаться жидкость, далее формируется ликворное кистозное образование.

Симптомы и проявления арахноидальной кисты позвоночника

Симптомы периневральной кисты нельзя назвать типичными именно для этого новообразования, так как они схожи с проявлениями межпозвонковых грыж и других видов кист. Для уточнения диагноза требуется провести обследование.

Симптомы арахноидальной кисты зависят от того, в каком отделе позвоночника она сформировалась, а интенсивность проявлений обусловлена ее размерами.

Как правило, ликворная киста, не превышающая 1,5 см в диаметре, никак себя не проявляет. А вот больший размер опухоли позвоночника уже приводит к сдавливанию нервных корешков, которое и вызывает симптоматику заболевания. Нервная ткань не может полноценно выполнять свои функции и качественно передавать импульсы, поэтому появляются болезненные ощущения и неврологические расстройства. Поясничная киста проявляется позже, чем киста, расположенная в шейном отделе, так как спинномозговой канал вверху позвоночника уже.

Читайте также:  Что такое остеома кости и методы диагностики патологии

При подобной патологии могут наблюдаться следующие признаки:

  1. Болевые ощущения в области расположения кистозного узла Тарлова.
  2. Боль в ногах.
  3. Снижение чувствительности мышц и кожи ног.
  4. Ощущение мурашек, покалывания или онемения в ногах.
  5. Нарушение работы органов малого таза: кишечника, мочевого пузыря.
  6. Проблемы в половой сфере.

боль в области позвонкаБолевой синдром может быть как мало выраженным, так и очень ощутимым. Боли могут носить острый, резкий характер, ощущаться как только во время движения, так и быть постоянными. Вследствие нарушений, которые возникают из-за воздействия кисты Тарлова, может наступить хромота, возможны боли в животе разной интенсивности. Сакральная периневральная киста Тарлова на уровне s2 приводит к половым расстройствам, к сбоям в работе органов брюшной полости. При поражении на уровне s3 больше страдают двигательные функции нижних конечностей. При расположении в сегменте шейного отдела позвоночника возможны скачки артериального давления, головные боли, головокружение.

Как проводится диагностика

Для постановки диагноза следует учесть как можно больше показателей. Первичные выводы врач делает на основании сбора анамнеза, изучения истории болезни, особенностей пациента и возможных причин недуга. Далее требуется осмотр, выявление болевых очагов, выяснение степени сохранения чувствительности и двигательных возможностей.

Обязательной частью обследования является сбор и анализ клинических данных: исследование крови и мочи. Окончательные выводы о степени поражения позвоночника, осложнениях и постановка точного диагноза происходят после обработки данных, полученных при аппаратных исследованиях.

Диагностические мероприятия, которые проводят специалисты:

  • беседа с пациентом;
  • изучение медицинских документов;
  • осмотр и пальпация;
  • анализы крови и мочи;
  • аппаратные методики исследования кисты;
  • рентгенологическое исследование в нескольких проекциях, которое выявляет воспалительные процессы;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография для определения степени давления на нервные ткани;
  • УЗИ всего позвоночника или конкретных участков;
  • миелография для определения нервной проводимости и проходимости канала спинного мозга;
  • биопсия мозговой жидкости для определения наличия или отсутствия злокачественных клеток.

Лечение периневральных кист

Что делать при выявлении периневральной кисты?

проведение мртРешение о необходимых мерах принимает лечащий врач на основе полученных во время диагностики данных. Лечение может быть консервативным, однако оно дает лишь эффект облегчения симптомов. Избавиться от кисты можно только хирургическим путем. Если устранить причину недуга, то возможно будет также устранение проявлений опухоли, а также последствий и осложнений.

Опасно ли такое новообразование? Оно может быть совершенно безобидным, пока имеет маленькие размеры (до полутора сантиметров) и не увеличивается. В случаях активного разрастания может понадобиться немедленная операция по удалению. Периневральная киста на уровне поясницы или крестца менее опасна, чем образование в шейном отделе. При кисте Тарлова врачи могут назначит следующие терапевтические воздействия:

  1. Лекарственная терапия.
  2. Массаж.
  3. Физиотерапия.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Хирургическая операция.
Читайте также:  Причины и способы лечения гемангиомы позвоночника

Цель лекарственной терапии – облегчить симптомы, в основном это касается болевого синдрома, от которого довольно сильно могут страдать пациенты.

С помощью лекарств можно приостановить дегенеративные процессы в позвоночнике, это поможет уберечься от увеличения размеров кисты.

Виды препаратов для медикаментозного лечения кисты Тарлова

  • ноотропные;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • витамины;
  • гормональные противовоспалительные.

Народные средства также используются для лечения периневральной арахноидальной кисты. Однако они помогут лишь уменьшить симптомы и улучшить самочувствие, а избавить от новообразования не смогут. Применяются такие средства при маленьком размере кисты Тарлова и только по согласованию с лечащим врачом.

Физиотерапия

физиотерапия при ликворной капсуле в позвонкеХорошие результаты в плане уменьшения неприятных симптомов и приостановки развития арахноидальной кисты позвоночника дают некоторые физиотерапевтические методы. Это такие классические процедуры, как электрофорез, иглоукалывание. Также может быть назначен фонофорез или стимуляция токами низкой мощности. Все процедуры назначаются только лечащим врачом, так как необходимо учитывать противопоказания и ограничения. Физиотерапия особенно эффективна в случаях, когда имеется воспалительный процесс в тканях позвоночника.

Физические нагрузки

Многие пациенты недооценивают ЛФК. А между тем, правильные физические упражнения, выполняемые регулярно, помогают улучшить кровообращение, тонус мышц, поддерживающих позвоночник. Обязательна лечебная физкультура в период реабилитации после хирургического лечения.

Помимо ЛФК, стоит подобрать для себя посильную физическую нагрузку, которая будет иметь регулярный характер. Это могут быть простые прогулки, йога, пилатес, особенно хорошо влияет плавание. Физическая активность поможет поддерживать в тонусе весь организм, дает позитивный заряд, что всегда положительно сказывается на результатах лечения.

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление периневральной кисты является наиболее эффективным методом лечения, так как позволяет избавиться от причины, вызывающей неприятные симптомы и болевой синдром. Операция показана не всем пациентам, у которых диагностируется данный вид кистозных образований. С маленькой кистой, которая не сдавливает нервные структуры и не имеет тенденцию к росту, можно спокойно прожить до глубокой старости.

Показания к операции

  1. Большой размер кисты Тарлова.
  2. Инфекционное происхождение образования в позвоночнике.
  3. Тенденция к быстрому росту.
  4. Наличие опасных осложнений.

Любые операции на позвоночнике связаны с определенными рисками, поэтому требуется тщательная диагностика и продуманный план лечения.

Более простой вариант операции – откачивание жидкости из полости кисты Тарлова и заполнение ее специальным раствором, препятствующим развитию рецидива. Однако и после такого вмешательства возможны серьезные осложнения:

  • послеоперационный менингит;
  • травматизация спинного мозга;
  • формирование спаек.

Более сложная операция заключается в радикальном вмешательстве, в ходе которого удаляется часть поврежденного позвонка. Техника выполнения операции достаточно сложна, ее эффективность на 100% никто не сможет гарантировать, поэтому для принятия решения взвешивают возможную пользу и вероятность опасных осложнений. Более детально лечение кисты позвоночника раскрыто в нашем следующем материале.