Удаление гигромы сустава с помощью операции и возможные осложнения

Удаление гигромы сустава с помощью операции и возможные осложнения

Кроме терапевтического лечения гигромы, практикуют следующие методы:

  1. Хирургическое иссечение образования, при котором вероятность его повторного появления гораздо ниже, чем при физиолечении, пункции или лекарственной терапии.
  2. Удаление гигромы лазером.

Преимущества хирургического лечения

ганглий кистиНужно ли удалять сухожильную кисту или ганглий конечности оперативным путем и почему полноценная операция по удалению гигромы рассматривается, как наиболее эффективный и радикальный способ устранения аномального выроста?

Существует промежуточный вариант, объединяющий терапевтический и хирургический способ лечения – пункция гигромы. В ходе пунктирования через тонкий прокол удаляют внутреннее содержимое капсулы и вливают лекарственные растворы, обеззараживающие и способные рассосать стенки кисты.

Но даже такой продуктивный метод дает 96 – 97% рецидивов. Пациентам приходится неоднократно делать процедуру пункции гигромы кисти, суставного ганглия на стопе, в подколенной зоне, поскольку пациент обнаруживает, что спустя короткое время киста появилась повторно.

Чтобы навсегда убрать грыжу, необходимо полностью иссечь аномальную соединительную ткань, образующую оболочку гигромы и активно вырабатывающую секрет, который вновь заполняет капсулу, вызывая обострения. Только тогда стоит ожидать полного излечения.

В связи с вышеприведенными причинами, наиболее результативным способом лечения профессиональные врачи считают иссечение гигромы хирургическим путем. При грамотном ведении операции и последующем соблюдении рекомендаций в периоде восстановления возможность рецидива значительно снижается.

Показания

В каких случаях ганглий удаляют хирургическим путем? Основные показания для оперативного вмешательства:

  • активный рост псевдоопухоли;
  • инфицирование и нагноение;
  • сильные боли при движениях и в покое из-за сдавливания нервно-сосудистых узлов;
  • затруднения при движении сустава, снижение трудоспособности;
  • неэстетичный внешний вид, при котором гигрома воспринимается пациентом, как косметический дефект;
  • высокий риск разрыва капсулы, если аномальный вырост локализуется на участке, где его легко повредить, например, на пальце;
  • размер псевдоопухоли более 10 – 15 мм;
  • ячеистая структура ганглия (несколько объединенных капсул).

Подготовка к операции

Важно знать! Сбор трав, который поможет избавиться от прыщей, угрей и акне. Узнать больше >>

Удаление гигромы хирургическим путем проводится только после диагностических исследований, поскольку врач должен быть уверен, что подкожная шишка именно гигрома, а не раковая опухоль или доброкачественное образование другого вида.

болит шишка на запястьеКогда диагноз подтвержден, принимается решение о хирургическом удалении гигромы на ноге, запястье, плюсне и других участках. До операции больному выдается направление на типовой комплекс обследований: проведение электрокардиограммы, анализы на кровь и мочу, биохимия крови, выявление вируса ВИЧ, половых болезней, гепатита, легочная флюорография.

Пациенту желательно определить для себя удобное время для выполнения операции из-за ограничений в трудовой или спортивной деятельности, поскольку в период реабилитации на несколько недель вводится запрет на нагрузку сустава.

Противопоказания:

  • острые инфекции;
  • болезни крови с нарушением ее свойств;
  • температура выше 37,5C;
  • тяжелые патологии в периоде обострения;
  • беременность.

Особенности

  1. Операция по удалению при небольшой гигроме чаще проводится в рамках амбулаторного лечения или в дневном стационаре. В случае крупных образований, осложненных разрывом стенок, нагноением, сделать операцию лучше в стационаре, где врач сможет отслеживать любые изменения в состоянии пациента и поведение самой грыжи. Именно по этим причинам может потребоваться госпитализация.
  2. Обезболивание при стандартной операции проводят путем местной анестезии. Общий наркоз предусматривается для редких сложных случаев, когда хирург предполагает, что удалять псевдоопухоль и чистить раневое ложе придется дольше обычного или необходимо вскрытие сустава.
  3. Сколько продолжается процедура? Как правило, длительность операции находится в пределах 30 – 40 минут.
  4. Многие пациенты считают, что убирать шишку в области сухожилия — довольно просто. Однако определенное затруднение возникает, если проводится удаление кисты лучезапястного сустава. Поэтому удаление гигромы на запястье проводят только квалифицированные хирурги, обладающие реальным практическим опытом. Это обусловлено тем, что вблизи кисты располагаются крупные сосуды, связки и нервные пучки. А чтобы предотвратить рецидивы патологии, важно полностью иссечь и капсулу, и перешеек, соединяющий ее с суставной сумкой, а затем правильно ушить поврежденные ткани.

Этапы операции

Операция по удалению гигромы запястья и сухожильных ганглиев на других участках проводится по типичной схеме:

  1. Выполняют местное или общее обезболивание.
  2. Делают небольшой надрез над псевдоопухолью.
  3. иссечение шишки под кожейХирург может или сначала пунктировать кисту – то есть, откачать ее содержимое и затем приступить к иссечению стенок гигромы, или провести радикальное удаление всей капсулы вместе с содержимым. Это определяется локализацией, размером и структурой грыжи (однокамерная или ячеистая). Нельзя допустить, чтобы стенки разорвались и содержимое грыжи попало в суставные и мышечные ткани.
  4. Выделение капсулы гигромы из смежных тканей проводят до места ее вхождения в суставную или сухожильную сумку. Удаление верхней и боковых стенок капсулы недостаточно. Если небольшая часть оболочки остается нетронутой, то спустя 6 – 12 недель она разрастается и вновь образует капсулу, где скапливается жидкость.
  5. Затем врач орошает раневое ложе бактерицидными, обезболивающими, антибактериальными растворами, ушивает сухожильную или суставную сумку и рассеченные ткани и кожу.
  6. Швы снимают на 7 – 12 день.

Пациентов часто беспокоит вопрос — накладывается ли гипс после хирургического лечения гигромы и зачем вообще это нужно?

После операции требуется обеспечить иммобилизацию (неподвижность) сустава, накладывая плотную повязку и фиксируя его гипсовой лонгетой или более удобным ортезом.

Без фиксации возрастает риск нарушения подвижности сустава по причине образования грубой рубцовой ткани и спаечного процесса в области разрезов. Лонгета и ортез не мешают обработке раны и смене повязок. Продолжительность фиксации сустава определяется местоположением грыжи и сложностью операции. Средние сроки составляют от 2 до 5 недель.

Если пациент страдает от послеоперационных болей, разрешается 5 – 10 дней принимать анальгезирующие препараты в таблетках или инъекциях (Диклофенак, Анальгин, Кетонал, Ксефокам).

При подозрении на острое воспаление немедленно назначаются антибактериальные средства, от которых не следует отказываться, чтобы не допустить нагноения, если в рану попала инфекция.

Удаление гигромы лазером

Многие пациенты считают, что лазерное удаление гигромы делают, не рассекая кожу. По факту, лечение лазером отличается от хирургической операции только техникой разрезания ткани – надрез на коже проводят с помощью лазерного луча, который затем используют, чтобы отрезать шейку ганглия и полностью удалить капсулу. Такой метод требует обязательной пункции псевдоопухоли.

Сегодня практикуют более современную технику лазерного удаления, в ходе которой:

  1. В коже и стенке гигромы делают два прокола специальными эндоскопическими иглами.
  2. Через одну канюлю откачивают содержимое, через другую внутрь грыжи вводят лазерный световод, который выпаривает клетки оболочки капсулы, не затрагивая соседние ткани.
  3. После этого ложе грыжеподобной кисты обрабатывают обезболивающим раствором и накладывают швы. Процедура занимает от 20 минут до часа.

Преимущества:

  • снижается вероятность инфицирования раны, поскольку лазер обладает бактерицидным эффектом;
  • необходимо лишь местное обезболивание;
  • кровотечение отсутствует за счет коагуляции — запаивания сосудов при высокой температуре;
  • очень маленький разрез и почти незаметный послеоперационный шрам;
  • исключается травмирование соседних тканей;
  • снижается риск спаечных процессов и грубого рубцевания;
  • более короткий этап восстановления;
  • активизация регенерационных процессов в тканях благодаря лазерно-лучевому воздействию;
  • оптимальный способ для лечения детей старше 7 лет.

врач перевязывает рукуЛазерное удаление гигромы кисти проводят профессиональные хирурги, особенно если она формируется на внутренней поверхности запястья, где существует риск повредить крупные вены и нервные узлы.

При сравнении классической хирургической техники с лазерным методом, многие специалисты утверждают, что частота рецидивов значительно сокращается при традиционной операции. Это объясняется тем, что в процессе иссечения грыжи лазером, невозможно зашить ее устье в месте ее соединения с синовиальной сумкой сустава.

Осложнения

После удаления гигромы посредством лазерной техники или хирургического скальпеля, возможны осложнения, как при любой операции.

Нередко пациент жалуется, что после того, как сухожильный ганглий на запястье вырезали, у него опухла рука. Такое явление естественно в течение 7 – 10 дней из-за операционной травмы тканей.

Если отек, покраснение, боль увеличиваются, не следует ждать улучшения, а сразу же обращаться к лечащему хирургу.

Гораздо реже наблюдают:

  • проникновение в ранку вредоносных микроорганизмов, нагноение;
  • кровотечение в случае повреждения крупного сосуда или при низкой свертываемости крови;
  • повреждение нервных волокон в зоне операции, нарушение чувствительности и ухудшение функционирования сустава;
  • вторичный рост грыжи;
  • разрастание фиброзной (рубцовой) ткани, образование спаек.

К сожалению, у третьей части пациентов гигрома после операции появляется повторно. Среди основных причинных факторов, формирующих условия для рецидива:

  1. Нарушение процесса роста клеток фиброзной ткани (наследственный фактор).
  2. Неполное иссечение капсулы (ошибка при операционном или лазерном иссечении).
  3. Не выполнено ушивание ткани на участке соединения капсулы с суставной сумкой.
  4. Нарушение режима иммобилизации сустава или ранний отказ от ношения лангеты, фиксирующего ортеза.
  5. Раннее возвращение к спортивной или трудовой деятельности, провоцирующей развитие болезни.

Чтобы предупредить осложнения или значительно снизить вероятность их развития, необходимо:

  • полностью пройти диагностические мероприятия и комплекс обследований;
  • не утаивать от врача болезни, являющиеся противопоказаниями для операции;
  • выбрать профессионального и опытного хирурга;
  • не нарушать режим фиксации сустава и полностью выполнять назначения в период восстановления.

Послеоперационный период

Восстановление и реабилитация после хирургического или лазерного устранения псевдоопухоли – это важная часть послеоперационного лечения гигромы. Насколько быстро заживает поврежденный участок, где удалили гигрому, во многом определяется соблюдением рекомендаций. Если врач не диагностировал осложнение, то заживление ранки ожидается к 7 – 12 дню, что зависит от размеров аномалии, вида операции (скальпельное удаление гигромы или лазерное), участка локализации подкожного узла.

Правила, которых следует придерживаться в послеоперационный период:

  1. Обязательно носить лонгету, ортез столько времени, сколько определит врач, учитывая все особенности лечения.
  2. До 3 – 5 недель ограничить нагрузку на пострадавший сустав. Если гигрома была на ноге, желательно на 7 – 10 дней исключить передвижение без костылей.
  3. Одновременно нужно постепенно и осторожно разрабатывать сустав, выполняя комплекс восстановительных упражнений, назначенный хирургом. Начинать этим заниматься необходимо в строго предписанное время, а не сразу после операции.
  4. Не пренебрегать физиолечением, многократно сокращающим восстановительный этап (грязевые обертывания, прогревания, УВЧ, электрофорез, магнитную терапию, лечение озокеритом).

Правильное поведение больного на восстановительном этапе существенно повышает шансы на окончательное избавление от гигромы сустава.