Причины появления и методы лечения ангиомы на теле

Причины появления и методы лечения ангиомы на теле

Ангиома – это общее название доброкачественных образований, представляющих собой скопление кровеносных или лимфатических сосудов. Подобные опухоли образуются на кожных покровах человека, слизистых тканях (во рту на небе) и во внутренних органах (печени, почке, матке). Встречает ангиома на теле как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей. Новообразования могут быть одиночными и множественными. Множественную форму патологии называют ангиоматозом.

В медицине зафиксированы случаи малигнизации (перерождения в раковую опухоль) данных узлов, поэтому при первых же признаках заболевания необходимо обратиться к квалифицированному врачу.

ангиоматозное образование

Классификация

Специалисты выделяют следующие виды сосудистых образований:

  1. Лимфангиома (узел, состоящий из лимфатических сосудов). Данные структуры врачи также делят на группы. Формируются такие опухоли в области лимфатических узлов (на шее, языке, в паху, подмышками).
  2. Гемангиома (уплотнение, состоящее из кровеносных сосудов). В зависимости от строения, врачи классифицируют подобные новообразования следующим образом: капиллярные (или простые, гипертрофические) узлы, кавернозные, ветвистые, комбинированные и смешанные.

Капиллярные образования являются скоплением капилляров, небольших артерий и вен. Локализуются такие ангиомы на коже или слизистых тканях. Если опухоль насыщенно красного цвета, то она является артериальной ангиомой. Если же узел слегка синего цвета, то речь идет о венозном новообразовании.

сосудистое пятно на лицеКавернозные (или пещеристые) ангиомы развиваются по причине возникновения каверн (полостей, в которых скапливается кровь). Такая форма патологии является следствием развития капиллярных образований. При детальном изучении подобным доброкачественных структур, внутри них часто обнаруживают ангиолиты, флеболиты (обезыствленные тромбы).

Ветвистая или рацелюзная опухоль состоит из расширенных и сплетенных сосудов. Особенностью данной формы болезни является характерная пульсация над местом поражения.

По форме ангиома бывает звездчатой, плоской (не возвышающейся над кожей), серпигинозной (покрытой коркой), узловой. Отдельно врачи выделяют такую форму заболевания, как старческая ангиома кожи. Выглядят такие новообразования, как множественные красно-розовые уплотнения (бугорки) небольшого размера.

Причины

Врачам пока не удалось установить истинные причины появления ангиом у взрослых женщин, мужчин и детей. По статистике, наибольшее распространение имеют врожденные опухоли. Именно поэтому основной причиной возникновения данной патологии специалисты считают отклонения во время внутриутробного развития сосудистой ткани. В связи с этим происходит расширение сосудов или формирование персистирующих фетальных анастомозов (или связей) между сосудами притока и оттока. Из-за этого на теле или во внутренних органах образуются полости, где скапливается кровь или лимфа.

Провоцирующие факторы в период беременности, которые способны привести к возникновению ангиомы на теле у новорожденных детей:

  • наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотических средств);
  • бесконтрольный прием лекарств и медикаментов;
  • травмы;
  • частые стрессы;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка в месте проживании;
  • работа на производстве, которое связано с выпуском химической продукции.

Ангиома кожи на начальном этапе развития может напоминать пятно или выпуклую красную родинку, которая в течение первых лет способна рассосаться самостоятельно.

Под влиянием следующих факторов болезнь способна к рецидивам:

  • чрезмерное воздействие ультрафиолета (поэтому пациентам с ангиомой на теле противопоказано посещение солярия);
  • травмирование или химическое воздействие на кожные покровы в месте локализации сосудистой опухоли;
  • изменение уровня гормонов.

Примером приобретенной формы болезни является ангиома головного мозга, которая возникает по причине закрытой черепно-мозговой травмы.

Симптомы

новообразование в позвоночникеВыраженность симптомов при ангиоме зависит от локализации, размера, вида новообразования и наличия (или отсутствия) осложнений. Подобные уплотнения часто обнаруживают у детей при рождении. Причем у новорожденных девочек точечные ангиомы на теле обнаруживают в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. У детей заболевание характеризуется быстрыми темпами роста, поражая обширный участок тела ребенка всего за 3-5 месяцев, увеличиваясь при этом в размере до нескольких сантиметров.

Как говорилось выше, ангиома может возникнуть как на поверхности тела (коже, в области жировой подкожной клетчатки) и слизистой ткани (во рту на небе, гениталиях), так и во внутренних органах (почках, легких) и опорно-двигательном аппарате (читайте подробнее о том, что такое гемангиома позвоночника).

Если ангиома на теле (коже) является преимущественно косметическим дефектом и доставляет пациенту эстетический дискомфорт, то заболевание, поражающее внутренние органы, костную ткань (костный ангиоматоз), мышцы, способно привести к серьезным последствиям и осложнениям.

Так, если у пациента возникли множественная костная ангиома, локализованная в трубчатых костях рук и ног, костях черепа, таза, то могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в месте локализации опухоли.
  2. Деформация костей.
  3. Патологические переломы.
  4. Радикулопатия.

Наиболее опасным осложнением является разрыв новообразования и обильное кровотечение. Именно поэтому серьезную опасность для жизни пациента представляют узлы, локализованные в головном мозге. Они также способны вызывать, тромбозы, эпилепсию и субарахноидальные кровоизлияния.

В ряде случаев при травмировании даже поверхностной ангиомы на теле может потребоваться экстренная хирургическая помощь, так как обильное кровотечение пациент сам остановить не сможет.

Несмотря на то что ангиома кожи может рассосаться самостоятельно, пускать заболевание на самотек не следует, чтобы избежать возможных осложнений.

Диагностика

Диагностика ангиомы на теле не представляет сложности, так как патологию можно обнаружить путем осмотра и пальпации. При первичном осмотре врач выявит на коже красные родинки разного размера, а также бугристые синюшные и алые пятна мягкой консистенции.

Сосудистые уплотнения внутри организма диагностируют путем проведения исследований, позволяющих визуализировать опухоли. Основные методы диагностики:

  1. УЗИ. Ультразвуковое исследование позволит выявить крупные уплотнения, их локализацию, структуру и глубину поражения.
  2. МРТ и КТ. Магниторезонансная и компьютерная томография – это наиболее информативные методы исследования, но и наиболее дорогостоящие.
  3. Рентгенография, которую проводят при новообразованиях в костях.
  4. Ангиография сосудов.
  5. Лимфоангиография.
  6. Пункционная биопсия, в процессе которой врач возьмет биологический материал для гистологического исследования. Данный способ диагностики позволит дифференцировать ангиому от других новообразований (рака, кисты шеи, липомы).

Если у пациента есть подозрения на ангиому глотки, то в таком случае необходимо посетить отоларинголога.

Методы лечения и удаления

ход операцииНебольшие ангиомы кожи врачи рекомендуют не лечить, а наблюдать за их поведением. Так как эти доброкачественные структуры могут рассосаться самостоятельно. При обширных поражениях кожи может быть назначена гормональная терапия, при которой используют Преднизолон.

Показаниями к хирургическому лечению ангиомы являются:

  • быстрый рост новообразования;
  • обширная площадь поражения;
  • локализация опухоли в области шеи, головы;
  • обильное кровотечение;
  • выявленные дисфункции внутренних органов.

Для удаления ангиомы на теле используют следующие методы хирургического вмешательства:

  1. Удаление при помощи лазера и радиоволнового метода. Это безболезненные и бескровные процедуры, после которых остаются минимальные повреждения тканей.
  2. Электрокоагуляция (или операция по удалению ангиомы кожи с использование тока высокой частоты).
  3. Криодеструкция. При данной процедуре на пораженные участки тела наносится азот, который замораживает новообразование. После криотерапии шрамы на коже не остаются.
  4. Склерозирование (введение в узлы этилового спирта, под воздействием которого происходит их рубцевание).
  5. Классическая операция с использованием скальпеля. Такой метод иссечения врачи выбирают при выявленных процессах малигнизации, глубоко залегающих опухолях, крупных узлах.
  6. Перевязка питающих уплотнение сосудов.

При обширном поражении или сложном расположении опухоли (в глазах, матке) может быть назначена лучевая терапия. Некоторые образования внутренних органов после определенных диагностических мероприятий могут быть подвергнуты эмболизации.

Прогноз и профилактика

Для предотвращения развития ангиомы у ребенка, матери необходимо следить за своим здоровьем. Требуется своевременно лечить все вирусные болезни (ОРВИ, ГРИПП), избегать бесконтрольного приема оральных контрацептивов, длительного нахождения на солнце или частого посещения солярия.

Если сосудистый узел все же был диагностирован, то пациенту следует отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя), поддерживать в норме уровень АД, соблюдать режим сна и бодрствования.

При выявленной ангиоме на теле или при возникновении симптомов новообразования во внутренних органах, требуется незамедлительно обратиться к врачу, так как данные узлы способны приводить к малигнизации (перерождению в злокачественную опухоль).