Что такое атерома и методы лечения новообразования под кожей

Что такое атерома и методы лечения новообразования под кожей

Атерома – это опухолевидное округлое внутрикожное образование не злокачественного характера, которое формируется вокруг протока сальной железы по причине ее закупорки.

Образование часто называют кистой сальной железы, так как по строению опухоль напоминает кистозное новообразование – оно имеет плотную капсульную оболочку и внутреннее однородное содержимое с неприятным запахом. В быту такую доброкачественную опухоль именуют жировиком, как и липому.

новообразование под кожейОсобенности:

  • локализуется атерома на участках, где много сальных желез – в верхней части спины, на голове и задней поверхности шеи, в паху, на ноге или руке (чаще – на плече и бедре), под мышкой, на мошонке, грудных железах, ягодицах, лице;
  • растет медленно, в отдельных случаях увеличиваясь до 10 – 20 см, уродуя внешний облик пациента и причиняя психологический дискомфорт;
  • у пациентов-мужчин атерома кожных покровов обнаруживается в 2 раза чаще, чем у женщин;
  • основная возрастная категория людей, у которых появляются кожные новообразования, – пациенты 28 – 35 лет;
  • встречаются как единичные, так и множественные атеромы;
  • киста сальной железы не может рассосаться ни самостоятельно, ни под действием лекарств или физиолечения.

Причины

Точные причины возникновения атеромы на коже пока исследуются, но врачи выделяют определенные факторы, создающие условия, благоприятные для появления внутрикожного образования этого типа.

процесс формирования

Среди них:

  1. Частичное перекрытие или полная непроходимость сального протока и дальнейшее нарушение выведения себума (кожного сала). Скопление железистых выделений, частиц холестерина, жировых и ороговевших эпителиальных клеток растягивает стенки протока, формируя полость.
  2. Повреждение сальной железы при выдавливании прыщей или вызванное воспалительными процессами (фурункул или гнойничковая сыпь).
  3. Врожденный дефект развития тканей у эмбриона или плода в процессе внутриутробного развития.
  4. Нарушения в механизме отшелушивания ороговевших клеток, аномальное утолщение эпидермиса.
  5. Излишне высокое выделение пота и чрезмерная активность сальных желез.
  6. Нарушение процесса обмена жиров.
  7. Гормональные расстройства (в том числе повышенный тестостерон), из-за которых повышается вязкость железистых выделений.
  8. Наследственный фактор.

Также факторами-провокаторами болезни могут стать:

  • уплотнения после угревой сыпи;
  • врастание волоса в кожу;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • косметические препараты и антиперспиранты, сужающие или закупоривающие выводные каналы сальной железы.

Чем угрожает появление атеромы

новообразование на поверхности кожиАтеромы считаются доброкачественными внутрикожными образованиями, но при значительном разрастании они способны:

  • причинять боль и изъязвляться, если находятся в местах трения;
  • сдавливать смежные ткани, близлежащие сосудистые и нервные узлы, вызывая онемение, болезненные ощущения, нарушая обменные процессы и циркуляцию крови.

Если атерома разрастается на волосистой части головы, — это ведет к облысению на пораженном участке и вокруг него. Большое уплотнение на лице, особенно у женщин, является эстетическим дефектом, вызывая эмоциональный стресс.

К наиболее серьезным осложнениям атеромы относятся:

  1. Инфицирование с последующим нагноением в форме абсцесса мягких тканей или флегмоны (разлитого нагноения), что всегда несет угрозу распространения бактерий по всему организму и заражению крови.

Меньшую опасность представляет нагноившаяся атерома на спине — в межлопаточной области или на пояснице, а также на конечностях. И наоборот, атерома на голове, в случае ее инфицирования и воспаления, угрожает серьезными последствиями.

Гнойная атерома на лице, особенно в зоне носогубной складки или щеки, особенно опасна, так как эти области отличаются интенсивным кровотоком и насыщены сосудами, проходящими близко к коже. При формировании абсцесса на месте атеромы может возникнуть тромбофлебит лицевых вен, остеомиелит. Кроме того, гной легко проникает в кровеносное русло и далее — в мозговые ткани, приводя к воспалению оболочек мозга.

  1. У отдельных пациентов клетки атеромы кожи могут злокачественно переродиться и привести к плоскоклеточному раку.
Читайте также:  Причины возникновения липомы и как избавиться от заболевания

Признаки кисты сальной железы

Симптомы атеромы не связаны с местом ее образования и очень схожи с признаками других подкожных и внутрикожных опухолей и структур.

Выглядит подобное новообразование, как мелкая или крупная плотная безболезненная шишка под кожей с четким контуром. В отличие от липомы и фибромы она сдвигается вместе с кожей, так как образуется в ее толще и спаяна с ней. Иногда в центре атеромы наблюдается маленькое срединное отверстие – расширенное устье сального протока, из которого при нажатии выделяется плохо пахнущее желтоватое творожистое содержимое.

Инфицированная воспаленная сальная киста проявляется следующим образом:

  • увеличивается размер образования из-за воспалительного отека;
  • кожа над опухолью краснеет и лоснится;
  • пациент ощущает ноющую или дергающую боль, которая становится сильнее при ощупывании;
  • интенсивный процесс воспаления и интоксикации проявляет себя подъемом температуры, тошнотой, слабостью.

Нагноившаяся атерома кожи может самопроизвольно вскрыться с истечением желтоватых гнойных масс и жирообразного комковатого содержимого.

При появлении хотя бы одного из этих признаков – необходима экстренная помощь хирурга.

Диагностика

Кисту сальной железы диагностируют при осмотре у хирурга или дерматолога, который обратит внимание на плотность, подвижность новообразования, наличие аномального расширения и непроходимость сального железистого протока. Также необходимо дифференцировать (отличить) атерому от липомы и фибромы. При затруднении в постановке точного диагноза может потребоваться УЗИ, обследование у онколога.

После определения диагноза, специалист направляет пациента на лабораторные исследования крови и мочи, которые обязательно проводят перед любой операцией.

Лечение

удаление уплотнения на спине лазеромЛечение атеромы крупнее 10 – 12 мм предполагает обязательное проведение операции по удалению, поскольку избавиться от новообразования с помощью лекарств, народных средств или физиопроцедур не получится.

Маленькую внутрикожную атерому до 5 – 7 мм, если она не мешает и не портит внешность, можно не лечить, следя за ее поведением. Но если нарост увеличивается, натирается одеждой, начинает опухать, его нужно удалить, чтобы не допустить нагноения или злокачественного перерождения.

Плановая операция по удалению атеромы

Хирургическое вмешательство направлено на полное удаление атеромы под кожей (кисты сальной железы) вместе с оболочкой, что предупреждает повторное заполнение капсулы сальными выделениями. Чаще всего операцию проводят в поликлинике. Если внутрикожное образование слишком крупное или требуется удаление атеромы на голове или лице, то операцию могут выполнять в стационаре.

Ведение операции:

  1. Под местной анестезией выполняется неглубокий разрез, через который удаляется вся капсула вместе с внутренним содержимым. Иногда сначала извлекают содержимое, а затем иссекают оболочку опустошенной полости.
  2. После обеззараживания раневого ложа врач ушивает рану косметическим швом или накладывает стрипы – хирургические наклейки, удерживающие края ранки, если разрез небольшой (до 25 мм).
  3. Наложение усиленных швов врач использует при удалении кожной атеромы на тех участках, где мышцы сокращаются, а подкожные ткани смещаются при движении — на спине, пояснице, во впадинах подмышек.

Процедура удаления занимает около 25 -35 минут.

Экстренное хирургическое лечение

Гнойную атерому не разрешается удалять, пока полностью не устранено воспаление и полость не очищена от гнойных масс.

Читайте также:  Методы лечения и удаления жировиков на лице

ход операцииПри нагноении внутрикожного аномального образования нарастают признаки острого отравления организма (интоксикации) бактериальными ядами и возникает риск заражения крови, поэтому проводят экстренную операцию по вскрытию гнойника. При экстренной операции стенки атеромы не удаляют, а занимаются только лечением абсцесса.

Ход операции при воспалении новообразования:

  1. Воспаленный нарост вскрывают обычно под местной анестезией. Раствор анестетика шприцем вводят в толщу кожи рядом с капсулой. Если атерома достигла очень крупного размера, решается вопрос об общем наркозе.
  2. Очищают полость от гноя, промывают обеззараживающими растворами, плотно тампонируют рану или частично зашивают, оставляя в полости дренажную резиновую трубочку для полного выхода гноя и некротических масс.
  3. Обязательно назначают терапию антибиотическими средствами.
  4. После полного очищения раны от гноя (обычно через 7 — 10 дней) ее зашивают.

Только через 2 – 3 месяца после вскрытия гнойника и заживления раны проводят полное удаление атеромы хирургическим путем вместе с капсулой, чтобы исключить повторный воспалительный процесс.

Средняя продолжительность восстановительного постоперационного периода – до 2 недель.

Другие оперативные методы

Удаление атеромы радиоволновым методом и лазерным лучом считается наиболее результативным, безопасным видом лечения.

Лазерная деструкция

Во время удаления атеромы лазером узконаправленный волновой пучок иссекает ткани, выпаривая аномальные клетки образования.

Радиохирургическая техника

Ткани атеромы вместе с капсулой выпариваются радиоволной высокой интенсивности.

Основные преимущества лазерного и радиоволнового способа:

  • минимальная кровоточивость, так как рассеченные сосуды немедленно «запаиваются» благодаря бесконтактному высокотемпературному воздействию;
  • одновременное обеззараживание операционного поля с полным уничтожением гноеродных микроорганизмов;
  • малый риск повторного формирования атеромы;
  • быстрое заживление, сокращенный период восстановления (до 7 дней);
  • малозаметный послеоперационный шрам;
  • низкая вероятность осложнений.

К минусам этих методик относят высокую стоимость процедур по причине дороговизны медицинской аппаратуры и ее отсутствия в федеральных клиниках.

Народная медицина

набор целебных травЛечение народными средствами любых опухолевых структур, включая эпидермальную атерому, должно проводиться только с разрешения лечащего врача. Но в подавляющем большинстве случаев, домашние методы бесполезны, так как оболочка новообразования остается внутри толщи кожи и заполняется сальным содержимым.

Однако стоит отметить, что определенные рецепты могут помочь предупредить воспалительный процесс в зоне образования, укрепить местные защитные силы и общий иммунитет. Также врачи нередко связывают появление кожных образований с нарушением обменных процессов, высоким холестерином, зашлакованностью организма. Поэтому для очищения кожи применяют отвары из лекарственных трав.

Некоторые рецепты:

  1. Растертый в кашицу корень лопуха смешивают с растопленным сливочным маслом и бараньим жиром, настаивают в темноте 3 суток. Смесь процеживают через марлю и густой остаток на марле применяют как мазь, прикладывая к атероме на сутки с помощью фиксирующей повязки.
  2. Растирают 1 – 3 зубца чеснока, добавляя любое растительное масло до получения густой кашицы, которую мягко втирают в подкожный нарост до 5 раз в день.
  3. Семена льна в количестве 15 чайных ложек заливают литром кипятка и варят на тихом огне 10 минут. Настаивают отвар до его остывания. После процеживания весь объем настоя выпивают за 12 часов, принимая его теплым по половине стакана.

Если атерома (киста сальной железы) воспалилась, лечение в домашних условиях без консультации врача абсолютно противопоказано, так как процесс обычно углубляется, приводя к тяжелому нагноению.