Причины появления и методы лечения бородавок

бородавка на пальце руки

Бородавки – это не злокачественные образования вирусной природы, сформированные из разросшихся клеток эпителия и эпидермиса в виде выпуклых округлых или вытянутых наростов на коже и слизистых. Такие аномальные новообразования поражают как взрослых мужчин и женщин, так и детей. Они имеют тенденцию к распространению, росту и способны трансформироваться в раковые опухоли. Поэтому патологию не следует пускать на самотек, а нужно как можно раньше приступать к лечению.

От чего появляются бородавки

По каким причинам появляются бородавки и исчезают ли они сами? Доказанной причиной появления бородавок является активность вируса человеческой папилломы (ВПЧ), и накожно-подкожные отростки являются лишь видимым проявлением вирусной агрессии. Из-за этого их называют папилломами.

Микроорганизмы проникают в ткани через микроповреждения на слизистых рта, половых органов, микротравмы на коже, и передаются между людьми следующими путями:

  • тесный контакт (прикосновение, поцелуи, рукопожатие) с вирусоносителем;
  • уход за больным животным;
  • предметы гигиены, игрушки, книги, одежда и другие вещи;
  • интимная близость, включая аногенитальные контакты. Такой путь передачи, характерный для взрослых людей, ведет к возникновению бородавчатых отростков в паху, промежности, во рту и анусе (при орально-анальном сексе);
  • бритье, пилинг, обработка ногтей, косметические процедуры;
  • самозаражение или аутоинокуляция.

Эпителиальные образования возникают лишь при появлении благоприятных условий для размножения микроорганизмов.

впч под микроскопом

Скрытый период, при котором вирус не проявляет себя, колеблется от 4 – 6 недель до 5 – 6 месяцев и более, что связано с силой иммунитета зараженного человека. При этом следует помнить, что на теле человека-носителя может не быть аномальных наростов, а заразится от него очень легко, хотя долгое время внешние признаки патологии не проявляются.

Факторами-провокаторами, под воздействием которых могут появляться бородавки на теле у человека, являются:

  • ослабление иммунитета при эмоциональных перегрузках и долговременных заболеваниях;
  • колебания уровня гормонов, характерные для периода беременности, полового созревания, менопаузы;
  • мочеполовые инфекции (хламидиоз, герпес, гонорея, трихомониаз);
  • длительные стрессовые нагрузки;
  • частые повреждения, ссадины, порезы, царапины;
  • потливость, приводящая к влажной и теплой бактериально насыщенной среде на коже;
  • недостаточная гигиена;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • тесная обувь из синтетических материалов, вызывающая обильную потливость ступней, мацерацию кожи, создающих идеальные условия для роста бородавок на ногах;
  • радиоактивное облучение.

В группе тех, кто заражается чаще, чем остальные, находятся:

  • любители поплавать в бассейне, посетители бань, саун;
  • подростки и взрослые люди, посещающие спортивные залы;
  • уборщики, санитарки, работники ферм и птицефабрик, сотрудники, занятые обработкой продуктов, у которых при заражении бородавки разрастаются на руках и ладонях;
  • люди, трудящиеся во вредных цехах в области металлургического, химического, горнодобывающего производства.

Подвидов возбудителя ВПЧ установлено более 65. Большинство из них полностью уничтожить медикаментозно пока не удается.

Виды

Тип, локализацию и распространенность бородавчатых наростов определяют возраст, уровень местного и общеорганизменного иммунитета, разновидность ВПЧ, условия проживания и работы человека.

бородавки на ногах и других частях тела человека

Выделяют следующие основные виды бородавок:

  1. Простые, обыкновенные. Вульгарные бородавки — наиболее часто встречающиеся эпителиальные выросты, которые покрывают ладони, кисти, пальцы, локти, растут на голове, на носу и веках, по краям губ, а иногда и во рту. Возникают такие бородавки как у мужчин и женщин, так и у детей. Выглядит вульгарная бородавка как водянистый пузырек или шероховато-ороговевший узелок с неровными краями телесного, розовато-серого и желто-коричневатого цвета. Размеры отдельных узелков колеблются от величины семечки подсолнуха до гороха. Но болезнь характеризуется тем, что бородавки могут сливаться, образуя большие наросты. Среди множественных мелких и крупных бородавок обычно существует наиболее массивная – «материнская». И если от нее полностью избавляются, то остальные выросты пропадают сами.
  2. Околоногтевые. Это разновидность простых бородавок, которые обычно вырастают при неврозе у пациентов — чаще детей и подростков, которые грызут ногти и покусывают концы пальцев. В этом случае устранение расстройств в сфере психосоматики помогает предотвратить повторное появление разрастаний, что наблюдают довольно часто даже после их иссечения или прижигания.
  3. нитевидные образования на кожеНитевидные бородавки (паутинные). Выглядят уплотнения такого типа как туго-эластичные темно-бурые или желтовато-розовые выросты размером 1 – 4 мм, по мере роста приобретающие удлиненную форму. В медицине их называют акрохордами. Появляются нитевидные бородавки у людей пожилых, но в последнее время они диагностируются и у молодых пациентов. Локализуются акрохорды на участках с тонкой кожей без выраженного жирового слоя — на шее, веках, под мышкой, в зоне паха, на соске и под грудными железами. Способны срастаться, формируя эпидермальное образование величиной до 3 – 4 см. Возможно появление зуда и покраснения вокруг ножки. Выраженная тенденция к самозаражению и распространению такого кожного заболевания доказывает, что нитевидные образования – это именно вирусные бородавки, а то что их появление у пациента часто происходит на фоне беременности, ожирения, климактерического периода, указывает на то, что провоцирующим фактором их развития являются гормонально нестабильные состояния. Висячие бородавки также относятся к нитевидным образованиям, но по строению они отличаются тем, что сначала появляются в виде мягких узелков, затем вытягиваются в длину, трансформируясь в вытянутые образования размером 6 – 10 мм, свешивающиеся на ножке.
  4. Плоские (юношеские). Наблюдаются у 4 – 5 % пациентов, пораженных вирусно-дерматологической болезнью, в возрасте от 10 до 25 лет. Выглядят они, как небольшие (2 – 5 мм), чуть выпуклые, гладкие, желтоватые накожные элементы, округлые по контуру или имеющие неровные края. Патология характеризуется множественными высыпаниями на шее, лице, на коже спины и груди, бедрах и конечностях. Могут расти во рту, головке мужского органа, маточной шейке, в прямой кишке. На языке юношеские бородавки похожи на округлые, чуть выпуклые пятнышки, немного отличающиеся по цвету от окраски языка.
  5. подошвенная бородавка на стопеПодошвенные. Это разновидность вульгарных подкожных бородавок, диагностируемая у людей взрослых. Развиваются такие наросты на тех участках подошвы ступней, куда приходится максимальная нагрузка при ходьбе – на 3 – 4 см ниже пальцев, на пятках, (при дополнительном сдавливании тесной обувью). В группу с высокой предрасположенностью входят женщины, предпочитающие узкую обувь на высоком каблуке, военные, путешественники, люди, длительное время проводящие на ногах. Проявляются в виде очень плотных ороговевших образованиях телесного или сероватого цвета, часто с вдавленным центром. Среди них встречается стержневая бородавка, с корнями, глубоко уходящими в тело подошвы, которая отличается сильной болезненностью при ходьбе, иногда вплоть до потери трудоспособности. Подкожные бородавки внешне похожи на стержневые мозоли, но имеют другое строение. Чтобы отличить эти новообразования, после распаривания стопы осторожно снимают рыхлый роговой слой: поверхность мозоли — бугристая, телесного цвета, а тело вирусной бородавки напоминает маленькое соцветие цветной капусты с черными точками (кровоизлияниями), уходящими вглубь. Избыточная потливость ног способствует распространению наростов и их слиянию.
  6. Себорейные. Себорейные или старческие бородавки, нередко обозначаемые и другим термином – кератомы, относятся к тем редким типам наростов, не связанных с агрессией вируса. Обычно развиваются подобные новообразования у людей старше 55 – 60 лет. Выглядят они как немного выступающие над кожей сероватые или темно-коричневые бляшки с четким неровным контуром, покрытые рыхлым ороговевшим слоем. Размер образований варьируется от 5 мм до нескольких сантиметров. Себорейные бородавки на теле покрывают кожу на закрытых частях тела – спине, груди. Также они появляются образуются на лице и шее, под волосами на голове.
  7. остроконечная кондилома на телеОстроконечные кондиломы. Это доброкачественные розовато-телесного цвета длинные бородавчатые выросты на ножке с дольчатым строением. Сливаясь, напоминают гребень петуха, при натирании приобретают яркую окраску и быстро начинают кровоточить при повреждении. Остроконечные кондиломы развиваются в интимных местах, в зоне промежности, на слизистой половых органов, в паху и складках меж ягодицами, а также вокруг ануса, поэтому их называют анальными, половыми или аногенитальными бородавками. У детей такие образования обнаруживают себя на лице в области носа и рта. В большинстве случаев генитальные остроконечные бородавки появляются из-за агрессии 11 видов папилломавируса. С момента заражения до появления первых выростов проходит от 4 недель до 3 – 6 месяцев, что зависит от сопротивляемости организма и дополнительных факторов. Неприятные на вид наросты на женских половых органах возникают намного чаще, чем у мужчин, что объясняется спецификой анатомии и особенностями среды в вагинальном канале.
  8. Внутренние кондиломы локализуются в толще маточной шейки и тканей влагалища, поэтому при обычном осмотре их выявить невозможно. В таком случае гинеколог проводит кольпоскопию. Внутренние кондиломы можно обнаружить на стенках влагалища, у его входа, в области мочеиспускательного канала и ануса.
  9. Гиперкератотические кондиломы – не гладкие, а ороговевшие бородавки, которые часто локализуются на мужском органе и мошонке. Среди генитальных кондилом встречаются и плоские образования, похожие на чуть выпуклые пятна на коже, которые очень трудно заметить.

Бородавки у детей

Хотя папилломатозные вирусы разных видов поражают кожу людей любого возраста, все же чаще появляются бородавки у детей и подрастающих мальчиков и девочек.

Это объясняется недостаточностью иммунной защиты и большей восприимчивостью к инфекциям, гормональной перестройкой в подростковом возрасте, тесным общением ребятишек в детских учреждениях, включая спортивные комплексы, частыми микротравмами ладошек и ступней при играх и физкультурных занятиях.

Следует особенно выделить путь заражения младенцев, которых атакует вирус при прохождении через родовой канал уже зараженной ВПЧ матери.

Обычно у детей в возрасте 5 – 16 лет встречаются вульгарные, плоские наросты на пальцах, кистях и ладонях, ступнях, сгибах коленей и локтей.

Плоские юношеские бородавки могут исчезнуть самостоятельно при взрослении подростка и усилении местной иммунной защиты и общей сопротивляемости организма – к возрасту 16 – 18 лет.

Чем опасны бородавки

Пока папилломы маленькие и единичные, на них не обращают внимания, если они не травмируются одеждой, обувью и не портят внешность. И только когда их становится слишком много или они активно растут, пациент начинает беспокоиться. Какую же угрозу здоровью могут нести эти эпителиальные выросты?

Лечение бородавок не стоит откладывать, поскольку это может привести к непредсказуемым и тяжелым последствиям. А поскольку папилломы заразны, высок риск передать вирус маленьким детям, близким родственникам, сослуживцам, любимым, новорожденному малышу, который будет атакован ВПЧ при родах, если заражена мать.

В отсутствии диагностики и адекватной терапии возможны следующие осложнения:

  1. Активное распространение и увеличение размеров новообразований, что уродует внешность и приводит к психологическим травмам.
  2. Повреждение и инфицирование самой папилломы и соседних тканей с дальнейшим нагноением и развитием абсцесса и других гнойно-септических состояний.
  3. Разрушение ногтей подногтевыми наростами, особенно при проникновении гноеродных бактерий в трещины ногтевого ложа.
  4. Формирование гигантских кондилом (часто – в аногенитальной зоне), которые разрастаются в толще дермы, разрушая соседние ткани.
  5. Злокачественное перерождение. В тканях многих папиллом, находящихся в местах постоянного травмирования (во рту, на языке, под мышкой, на половых органах), могут происходить изменения, ведущие к раковой трансформации клеток. Наиболее часто перерождаются бородавки, вызванные активностью вирусов ВПЧ средней и высокой степени риска (6, 18, 31, 33, 45). Большую угрозу для здоровья и жизни представляют остроконечные кондиломы, которые могут стать предвестниками и причиной развития рака шейки матки. Особая опасность озлокачествления характерна для внутренних кондилом в женских половых органах. Присутствие в организме вируса высокого риска увеличивает вероятность развития раковых процессов в десятки раз.
  6. Кровотечение из уретры, острая задержка мочи, развитие цистита и воспаления мочеточников и почек (если бородавки растут в мочеиспускательном канале).

Следует насторожиться и немедленно обратиться к дерматологу, если бородавка кровоточит, чешется, болит, изменила форму или почернела, быстро растет, или аномальные выросты начинают распространяться по телу, лицу или половым органам.

Диагностика

диагностика новообразования кожиСпециалист может диагностировать бородавку вирусного и иного происхождения уже на первичном осмотре у 94 – 96% пациентов на основании внешних признаков. Но лабораторные и инструментальные исследования необходимы при внутренней локализации образования или для выявления вероятности онкологического процесса. Для полноценной диагностики проводят анализ крови на ВПЧ.

В зависимости от местоположения нароста применяют:

  • обычный гинекологический осмотр для обследования вагинального канала и шейки матки;
  • кольпоскопия (при подозрении на внутренние бородавки в тканях шейки и влагалища);
  • УЗИ — при необходимости оценки глубины прорастания подошвенной бородавки;
  • уретроскопия – назначается при подозрении на наличие образований в наружном отверстии уретры;
  • аноскопия – при исследовании кондилом в области заднепроходного канала;
  • биопсия (забор микрофрагмента ткани) для последующего исследования биоматериала на гистологию и цитологию, особенно при нетипичном течении болезни и подозрении на раковый характер новообразования.

Также бородавки нужно отличить от других патологий, протекающих с внешне схожими проявлениями и симптомами, это:

  • пигментные невусы, дерматофибромы;
  • контагиозный моллюск;
  • красный плоский лишай;
  • папулезное ожерелье пениса;
  • бородавчатый туберкулез кожи;
  • мозоли, роговые сифилитические папулы (при наростах на подошвах);
  • микропапилломатоз малых половых губ;
  • сифилитические кондиломы;
  • раковые образования на коже и слизистых (меланома, карцинома).

По результатам всех проведенных исследований дерматолог разрабатывает лечение, которое требуется конкретному больному.

Лечение и удаление бородавок

Лечение бородавок возможно с использованием различных методик. В некоторых случаях от них избавляются медикаментозно (с применением лекарств и наружных средств).

процесс удаления подкожных наростовЧтобы избавиться от папиллом, требуется активное применение противовирусных медпрепаратов и различных методов удаления, которые подбирает специалист с учетом вида бородавки, степени распространения, типа кожи и возраста пациента. Важной частью лечения является и прием средств, укрепляющих иммунитет.

При заражении определенными разновидностями папилломавируса на фоне сильного иммунитета у пациента наблюдают случаи самоизлечения.

При обнаружении ВПЧ с обильными наростами, врачи назначают операцию по удалению. Различают следующие методы оперативного удаления кожных образований:

  • прижигание химическими средствами;
  • удаление бородавок жидким азотом (криодеструкция);
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое иссечение;
  • лазерное и радиоволновое удаление бородавок.

У всех методик имеются свои показания и противопоказания, которые врач учитывает при выборе техники удаления.

Существуют абсолютные показания для обязательного удаления папиллом:

  • диагностирование аногенитальных кондилом любой локализации;
  • локализация на внутренних стенках шейки матки, в мочеиспускательном канале;
  • подозрение на онкологический процесс;
  • быстрый рост образования;
  • постоянная кровоточивость, мокнущая поверхность;
  • активное распространение по телу;
  • изменение формы, очертаний, появление бугристости;
  • потемнение или обесцвечивание образования;
  • болезненность, зуд, покраснение и воспаление;
  • локализация в местах постоянного травмирования, трения, давления одеждой или обувью.

Обязательной частью терапии является назначение медпрепаратов, укрепляющих защитные силы организма, включая местный иммунитет.

Среди ключевых рекомендаций по предотвращению появления эпидермальных выростов выделяют:

  • ограничение близких контактов с незнакомыми людьми;
  • исключение прикосновений к коже людей, у которых имеются аномальные наросты;
  • строгий подход к выбору полового партнера с обязательным использованием средств защиты и последующей обработкой слизистых наружных репродуктивных органов;
  • соблюдение правил личной гигиены (особенно для тех, кто входит в группу риска);
  • регулярный прием витаминов и витаминных комплексов для поддержки и укрепления защитных сил.

К какому врачу обращаться при наличии бородавчатых выростов на коже и слизистых? Обычными бородавками занимается дерматолог. Лечение половых кондилом и папилломавирусной инфекции проводит дерматолог-венеролог. Если появляются сомнения в доброкачественности образований, пациент должен обязательно пройти обследование у онколога.