Виды и особенности эпидермальных кист кожи

Виды и особенности эпидермальных кист кожи

Эпидермальная (или эпидермоидная, или эпителиальная) киста — это подкожное или внутрикожное опухолевидное образование, имеющее доброкачественную природу. Оно состоит из скопления рогового эпителия и секрета сальной железы и формирующейся из эпидермиса. Наиболее часто ее появление связано с закупоркой волосяного фолликула. Встречается патология как у мужчин и женщин, так и у детей (в том числе новорожденных).

Классификация

Все подкожные образования специалисты классифицируют на две категории: истинные и ложные. Первые – это полости с внутренней оболочкой. К ним относятся:

эпидермальная кистозная опухоль

  1. Атерома.
  2. Волосяная киста, которая отличается от первого типа отсутствием отверстия в центре.
  3. Имплантационная киста появляется после травмы кожи и представляет собой наслоение травмированного эпидермиса.
  4. Милиум (роговая кистозная опухоль) – поверхностное малое новообразование, содержащее кератин и сальный секрет.

Ложные кисты кожи не имеют внутренней оболочки.

Подобные кожные структуры делят по причине образования:

  • истинные (невоидные, первичные). В этом случае киста формируется из придатков эпидермиса. Заболевание обычно врожденное, чаще проявляется у женщин в волосистой части головы;
  • ложные (ретенционные, вторичные). Появляются в любой части тела из-за обильного выделения кожного сала, которая выполняет роль пробки, закупоривая выход из железы, из-за чего образуется полость. Эта разновидность эпидермальной кисты возникает у людей любого пола и может носить злокачественный характер.

По количеству образований эпидермальные кисты кожи бывают:

  1. Одиночные (встречаются чаще). Средний размер такой доброкачественной опухоли — от 0,5 до 5 см. Поры кожи наполнены кератином, и когда его становится в избытке, он попадает в кистозное образование, и оно увеличивается.
  2. Множественные. Эта разновидность встречается реже.

Причины образования

изменения геновВ первую очередь врачи выделяются наследственный фактор, так как киста нередко возникает у кровных родственников.

У людей, страдающих от большого количества акне, угрей, себореи эпидермальные кистозные новообразования появляются чаще. Иногда болезнь является следствием травмы волосяного фолликула.

Также специалисты выделяют следующие причины формирования эпидермальной кисты:

  • нарушения гормонального фона организма (проблемы с эндокринной системой);
  • нарушенный метаболизм;
  • утолщение эпидермиса;
  • плохая экология и нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление косметическими средствами, особенно дешевой и некачественной косметикой;
  • недостаточная гигиена кожи.

Симптоматика

Симптомы эпидермальной кисты заключаются в появлении на любом участке кожи розоватого уплотнения, похожего на прыщ, размером 2-5 см, усеянное сетью расширенных капилляров. Встречаются образования, поры которых темнеют и расширяются. Внутренность таких кистозных структур представлена густой желеобразной желтоватой массой, напоминающей гной, которая состоит из дериватов (производных) липидов и кератина. Контуры шишки отчетливые.

шишка под кожейКожа вокруг узла имеет желтоватый или красноватый оттенок. При небольшом давлении или даже прикосновении возникают неприятные болезненные ощущения.

Особенность эпидермальной кисты заключается в подвижности узла. Если прикоснуться к окружающим тканям и сдвинуть их, то новообразование будет двигаться вместе с ними.

В некоторых случаях рядом с образованием появляется прозрачная жидкость — это выделения из эпидермальной кисты кожи, называемые атероматозными массами. Запах при этом у данного компонента неприятный.

В середине образования у некоторых пациентов можно отчетливо разглядеть отверстие, которое является выводным протоком сальной железы.

Наиболее часто эпидермальная киста появляется на лице (на или под подбородком), волосистой части головы, руках, шее, половых органах, спине и животе.

По мере прогрессирования узел становится плотнее, усиливаются болевые ощущения. Также по мере роста могут появляться более серьезные симптомы: ухудшение зрения, частые и сильные головные боли, слабость, нервозность, раздражительность (признаки зависят от места локализации и от того, проникли ли внутрь полость микроорганизмы, которые способны вызвать воспаление).

Последствия

Эпидермоидная киста, как и любое заболевание, требует медицинского наблюдения и схемы лечения. В случае игнорирования патологии, наступают осложнения, которые ведут к нежелательным последствиям.

Осложнения начинаются с того, что в образование попадает инфекция. При этом узел уплотняется, болезненные ощущения обостряются.

Если узел начинает увеличиваться в размерах с большой скоростью, начинается давление на близлежащие ткани. Особенно опасно, если кистозная капсула локализуется на голове (из-за чего существует риск инфицирования микроорганизмами головного мозга). У пациентов в таком случае появляется бессонница, раздражительность, мигрень.

Если гной начал выходить наружу, то рану достаточно просто обработать дезинфицирующим средством.

Наибольшую опасность представляет разрыв, при котором содержимое капсулы выходит внутрь организма. Киста при этом уменьшается в размерах и больному может показаться, что заболевание отступает. Вместо этого она лишь проникает глубже и в более глубоких слоях образуется флегмона (гнойный сгусток или абсцесс), в результате которого кожа видоизменяется и появляются рубцы.

Чем дольше существует эпидермальная киста под кожей, тем больше вероятность нагноения. Воспалительный процесс при этом разделяется на септический и асептический.

Асептическое воспаление происходит в результате воздействия окружающих тканей и внешних факторов (давление, трение). При таком развитии заболевания узел становится красным, отечным и болезненным, но без гноя. Воспаление такого типа длится всего несколько дней. Но впоследствии этого вокруг узла скапливается соединительная ткань, которая заключает эпидермальное образование в плотную и трудно проницаемую оболочку. Септическое воспаление происходит чаще и вызывается воздействием патогенных микробов на ткани кисты. При этом образуется гной, отчего образование становится более мягким. Может наблюдаться повышение температуры тела.

Эпидермальная киста может стать причиной возникновения менингита.

Диагностика

проведение мртЛечат данную патологию врачи-дерматологи. Но перед тем, как приступить к лечению, следует провести комплексную диагностику, чтобы подтвердить поставленный диагноз и дифференцировать кистозное кожное поражение от других заболеваний.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • осмотр;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магниторезонансную или компьютерную томографию (МРТ, КТ);
  • биопсию, гистологию, анализ тканей. Такое исследование позволит отличить новообразование от злокачественного процесса.

Лечение

При своевременной диагностике, если капсула не вызывает дискомфорт и относительно недавно появилась, врач может назначить рассасывающие мази (Вишневского).

В запущенных случаях требуется проведение операции по удалению эпидермальной кисты.

Воспаленную кисту удалять нельзя, так как некоторые клетки могут остаться в эпидермисе. Поэтому первым делом проводится лечение противовоспалительными средствами, а потом образование удаляется.

В зависимости от каждого индивидуального случая применяются следующие методы удаления новообразования:

  1. Лазерная коагуляция подходит для удаления кист размером до 20 мм, имеющих оболочку.
  2. Фотокоагуляция применяется для удаления узлов, размером не более 5 мм (даже воспалившихся). Этот метод отличается тем, что не оставляет рубцов, а выздоровление наступает через несколько недель.
  3. Метод хирургического удаления.
  4. Радиоволновое удаление, которое не оставляет следов, защищает от возможных рецидивов и не требует долгого периода реабилитации.

хирургПри хирургическом вмешательстве выделяются следующие этапы:

  1. Проводится местная анестезия.
  2. Делается надрез на выпуклости.
  3. Содержимое узла выдавливается.
  4. Изымается капсула кисты.
  5. Накладывается шов.
  6. Производится дезинфекция раны.

Самостоятельное вскрытие и выдавливание содержимого узла категорически запрещено, так как такие действия могут усугубить ситуацию, привести к воспалению и разрыву кисты, а также к перерождению в злокачественную опухоль (рак).

Эпидермальная киста под кожей рассасывается самостоятельно крайне редко. К тому же она способна приводить к тяжелым осложнениям. Именно поэтому врачи в один голос призывают не давить прыщи, не применять народные методы и средства лечения. Связано это с тем, что некоторые травы содержат в себе вещества, способные ускорить рост узла.