Причины возникновения и лечение гемангиомы у взрослых и новорожденных детей

Причины возникновения и лечение гемангиомы у взрослых и новорожденных детей

Гемангиома кожи – это одиночное или множественное доброкачественное сосудистое новообразование, которое состоит из скопления капилляров. Выглядит такое образование на теле как плоское или бугристое красное (багровое) пятно. Встречается гемангиома кожи как у взрослых мужчин и женщин, так и на теле у новорожденных детей (грудничков). Младенческая опухоль обладает склонностью к активному росту и обильным кровотечениям, поэтому требуется наблюдение у специалиста и индивидуальное лечения.

Классификация и локализация

Основные места локализации гемангиомы кожи на теле у взрослых и новорожденных детей:

  • голова (затылок, теменная часть);
  • лицо (веки глаз, нос, лоб, подбородок, щеки);
  • шея;
  • руки (пальцы, кисти, плечи);
  • ноги (бедра);
  • спина;
  • мягкие ткани груди (молочной железы);
  • паховая область.

гемангиома на головеПодобные сосудистые новообразования способны возникать не только под кожей, но и в области внутренних органов (читайте подробнее о том, что такое гемангиома печени в нашей отдельной статье).

Родителям следует знать, что подкожная гемангиома у детей – это самая распространенное врожденное заболевание (составляет 50% от всех случаев диагностирования доброкачественных образований мягких и слизистых тканей). У новорожденных девочек гемангиомы встречаются в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Помимо косметического дефекта, патология способна распространяться на близлежащие ткани, вызывая дисфункции органов зрения, обоняния, вызывая кровотечения и другие серьезные осложнения.

Врачи выделяют следующие виды гемангиом у детей и взрослых:

  1. Капиллярная (или простая).
  2. Кавернозная.
  3. Венозная.
  4. Комбинированная.
  5. Смешанная

Рассмотрим подробнее каждый вид болезни.

Капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома кожи является самым распространенным типом патологии. Образована такая опухоль густой капиллярной сетью и выглядит она, как пятно красно-малинового цвета, возвышающееся над кожей на несколько миллиметров и не проникающее глубоко в подкожные ткани. Поверхность такой гемангиомы шероховатая, края неровные. Для данного новообразования характерно активное разрастание капилляров, прорастающих со временем в близлежащие ткани и разрушая их. При надавливании уплотнение становится светлее, после чего оно восстанавливает первоначальный цвет.

Кавернозная гемангиома

капиллярное сосудистое пятно на лицеКавернозные (пещеристые) гемангиомы у взрослых и детей являются следствием развития капиллярных образований. В результате роста таких опухолей происходит разрыв сосудов и кровоизлияния. Из-за этого происходит формирование полостей (каверн), выстланных эндотелиальными клетками. Выглядит такая опухоль, как пятно синюшного цвета, четко отграниченное от ближайших тканей, разделенное перегородками и обладающее мягкой консистенцией. Большая часть такого уплотнения находится глубоко под кожей. Кавернозная гемангиома в области лица или ноги не вызывает у пациентов болевых ощущений. При надавливании уплотнение бледнеет, восстанавливая цвет спустя короткий промежуток времени.

Комбинированная гемангиома

Для комбинированных подкожных гемангиом характерно обширное поражение тканей. Врачи считают такой вид заболевания переходной формой между капиллярной и кавернозной опухолью. В ней содержатся как незрелые сосуды, так как и заполненные кровью полости. Пораженные такой формой патологии ткани не имеют четких границ. Признаки заболевания напрямую зависят от преобладающего типа ткани в узле.

При смешанной форме патологии в опухоли содержится большое количество различных тканей (нервной, лимфоидной, сосудистой, соединительной). Такие уплотнения в медицине называют следующим образом: ангионевромы, ангиофибромы, гемлимфангиомы. От того, какие ткани преобладают, будет зависеть внешний вид узла и сопутствующие признаки.

Также специалисты выделяют рацемические сосудистые уплотнения, которые встречаются редко и локализуются в области шеи и волосистой части головы.

Причины гемангиомы

Медикам пока не удалось установить истинные причины возникновения гемангиомы у новорожденных детей и взрослых. Но так как данная болезнь кожи возникает часто у детей грудного возраста, то врачи считают, что основная причина развития заключается в отклонении развития сосудов в период эмбрионального развития плода.

К возникновению сосудистой гиперплазии может привести бесконтрольный прием женщиной в период беременности определенной группы медикаментов. Также появление патологии у ребенка могут спровоцировать вирусные и бактериальные инфекции, перенесенные матерью, преждевременные роды.

Формирование гемангиомы кожи у взрослых может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. Радиационное облучение.
  2. Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания.
  3. Работа на производстве, которое связано с выпуском токсичной продукции и химикатов.
  4. Длительное нахождение на солнце.
  5. Наследственность.
  6. Патологии внутренних органов.

Симптомы и особенности течения болезни

красное пятно на голове у взрослого человекаВрожденная сосудистая гиперплазия диагностируется у детей сразу же после рождения. В редких случаях патология обнаруживает себя в течение первых месяцев жизни ребенка. Гемангиома у новорожденных возникает в основном на следующих частях тела: волосистая часть головы (затылок, темечко), лицо (щеки, нос, верхние и нижние веки, лоб, область под глазами), шея, спина, половые органы, руки, ноги, внутренние органы и даже кости. Размер сосудистых уплотнений может варьироваться от 1 – 2 миллиметров до 15 – 20 сантиметров. Отличительной особенностью данных опухолей является повышенная температура тела в месте поражения. Растут капиллярные и кавернозные гемангиомы как в ширину, так и в глубину. Своими размерами они способны сдавливать близлежащие ткани и приводить к нарушению функционирования органов младенца. Гемангиома у детей легко травмируется, приводя к обильным кровотечениям, которые тяжело остановить. Также могут наблюдаться следующие осложнения:

  • изъязвление пораженных участков тела;
  • внутренние кровоизлияния;
  • инфицирование болезнетворными микроорганизмами;
  • анемия;
  • тромбоцитопения (в крупных узлах может происходить процесс тромбообразования, ведущий к истощению запасов тромбоцитов и снижению свертываемости крови).

Сосудистая гиперплазия кавернозного или капиллярного типа у новорожденных в первые годы жизни активно разрастается. Но существует несколько периодов, когда данное заболевание регрессирует и исчезает. Опухоль часто рассасывается самостоятельно к концу первого года жизни, в течение первых 5 лет (период ранней инволюции) или же в период полового созревания (период поздней инволюции).

Диагностика

При возникновении гемангиомы у новорожденных детей и взрослых, врачи проводят следующие диагностические мероприятия:

  1. Сбор анамнеза, осмотр и пальпация опухоли.
  2. Замер и фиксация размеров опухоли, чтобы определить скорость роста при повторных посещениях специалиста.
  3. Измерение температуры тела в месте поражения с помощью специального прибора – термопары. Он позволяет выявить разницу температур между опухолью и здоровым участком ткани (с точностью до 0,01 градуса Цельсия). Если разница составляет более 1 градуса, то это свидетельствует о росте новообразования.
  4. УЗИ сосудистой гиперплазии (проводится с целью определения глубины поражения).
  5. Ангиография, которая позволит выявить особенности кровоснабжения узла.
  6. Рентгенография.
  7. МРТ и КТ. Данные методы исследования применяют преимущественно при поражении внутренних органов и костей (читайте подробнее о гемангиоме позвоночника).

На основе полученных диагностических данных врач примет решение о дальнейшем ходе лечения болезни.

Лечение и удаление гемангиомы

Лечение простой гемангиомы кожи у новорожденного ребенка или взрослого не требуется, если врачами был зафиксирован регресс уплотнения. В таком случае специалисты выбирают выжидательную тактику.

ход операцииСрочного лечения (в первые месяцы жизни) требуют гемангиомы у детей, возникшие в области головы, шеи, ротовой полости, гениталий. Также требуется немедленное лечение сосудистых опухолей, увеличивающихся в 2 и более раз на протяжении короткого промежутка времени, кавернозных новообразований, осложненных кровотечениями, присоединением инфекции.

Для удаления гемангиомы кожи врачи применяют следующие методы:

  1. Удаление гемангиомы лазером. Таким методом удаляют опухоли у взрослых и детей, размером до 2 сантиметров. Термическое воздействие, которое оказывает лазер, приводит к разрушению новообразований. При этом благодаря высоким температурам происходит мгновенное свертывание крови, что препятствует возникновению кровотечения. После такой процедуры на теле взрослого пациента или ребенка остается малозаметный рубец.
  2. Криодеструкция. Данный метод удаления подразумевает использование жидкого азота, который замораживает опухоль и приводит к ее разрушению. После данной процедуры на коже остаются рубцы, поэтому удаляют таким способом только небольшие сосудистые образования. Преимуществом такого способа удаления является безболезненность для пациента и быстрое восстановление.
  3. Электрокоагуляция (прижигание узлов при помощи электрического тока).
  4. Склерозирование (введение в гемангиому кожи у взрослых определенных химических веществ, разрушающих ткани). Часто специалисты для этого используют 70% спирт. Процедура проводится под местным обезболиванием. Для полного избавления от заболевания необходимо несколько сеансов.
  5. Классическая операция с использованием скальпеля. Такую операцию по удалению гемангиомы кожи у детей и взрослых проводят при глубоком расположении опухоли или если нет возможности удалить ее менее травмирующими способами.
  6. Медикаментозная терапия с использованием гормональных средств. Гормональные средства используют как дополнительную терапию, направленную на остановку роста сосудистой гиперплазии. Часто такое воздействие применяют при подготовке к операции по удалению. Для этого используют Пропранолол, Преднизолон, Винкристин. Дозировка лекарств всегда индивидуальная и рассчитывать ее должен лечащий врач.

Избавиться от гемангиомы кожи в домашних условиях с помощью народных средств и методов лечения невозможно. К тому же некоторые растения содержат в себе вещества, способные ускорить рост сосудистых уплотнений и привести к серьезным осложнениям.

Прогноз

Гемангиомы у новорожденных детей после первого года жизни способны к самостоятельному регрессу и рассасыванию. Пристального внимания со стороны врачей (педиатра, хирурга, дерматолога) заслуживают гиперплазии, которые быстро увеличиваются в размерах. Современные методы лечения болезни позволяют избавиться от уплотнений с минимальными повреждениями пораженных участков и близлежащих структур.