Причины возникновения и методы лечения водянки яичка у мужчины и ребенка

гидроцеле у ребенка и мужчины

Гидроцеле (водянка яичка) – это патология, в ходе которой между листками оболочек яичка накапливается серозная жидкость. Объем этой жидкости может достигать 3 литров, но часто он варьируется от 20 до 200 мл. Водянка яичек может быть диагностировано как у взрослых мужчин, так и у мальчиков. У новорожденных детей возможно появление врожденного гидроцеле. Врачи считают его физиологическим состоянием, которое наблюдается у большинства новорожденных младенцев и развивается при внутриутробном опущении яичек в мошонку. У взрослых мужчин гидроцеле является приобретенным заболеванием. Встречается как двустороннее поражение, так и водянка только левого или правого яичка.

Без своевременного лечения гидроцеле может привести к различным осложнениям и существенно снизить способность мужчины к деторождению.

Классификация

В медицине выделяют следующие виды водянки:

  1. Осумкованное гидроцеле яичка – объем полости мошонки увеличивается по причине накопления серозной жидкости.
  2. Опоясывающее – жидкость накапливается в тканях, которые соединяют семенники и часть мошонки.
  3. Инфицированное – жидкость скапливается в результате инфицирования мочеполовой системы болезнетворными микроорганизмами.
  4. Неуточненное – нет особой локализации скопления жидкости.

По месторасположению патология делится следующим образом:

  1. Несообщающееся (изолированное) гидроцеле – накопление жидкости наблюдается только вокруг одного яичка.
  2. Сообщающееся – жидкость имеется не только в мошонке, но и в полости брюшины.
  3. Водянка семенного канатика – серозный экссудат заполняет область соединения семенников и яичек.

виды гидроцеле

В соответствии с причинами возникновения водянки яичек у мужчин и мальчиков выделяют:

  1. Идиопатическое гидроцеле – точно опередить причину заболевания невозможно.
  2. Симптоматическое, когда скопление жидкости является следствием или симптомом других патологий мочеполовой системы.

Также водянка яичка может быть острой или хронической, односторонней и двусторонней.

Причины формирования гидроцеле

Причины возникновения гидроцеле могут быть приобретенными (вторичными) или врожденными (первичными). На формирование водянки яичек у новорожденных мальчиков влияют следующие факторы:

  • беременность протекала с нарушениями развития плода;
  • родовая травма (ребенок был травмирован во время родов);
  • недоношенность (рождение малыша до 40 недель беременности);
  • чрезмерная внутриутробная активность ребенка;
  • оказание экстренной помощи новорожденному (закрытый массаж сердца, вентиляция легких, подержание работы сердечной деятельности).

Приобретенное заболевание у мужчин может возникать по следующим причинам:

  1. Воспаление в яичках или их придатках – эпидимит, орхит. Это так называемая вторичная причина развития болезни.
  2. Поворот яичка вокруг своей оси и сбой в кровообращении.
  3. Травмы и механические воздействия.
  4. Проведенные операционные вмешательства в зоне паха – удаление паховой грыжи, варикоцел.

Врожденная водянка яичка у ребенка

водянка семенного канатика у ребенка и мужчиныВо время внутриутробного развития мальчика яички находятся в брюшной полости, и в мошонке оказываются только на 7 месяце. При этом вместе с яичками в мошонку вовлекается часть соединительной ткани брюшины, выстилающей ее полость. Таким образом формируется карман. До рождения этот карман должен закрываться или же он закрывается в первые месяцы жизни малыша, что тоже считается нормой. Но в некоторых случаях этого не происходит. Впоследствии в этом кармане накапливается жидкость и возникает водянка яичка у ребенка.

Если гидроцеле яичка у грудничка сообщающееся, то жидкость попадает в карман по отростку, который соединяет мошонку и брюшную полость. Этот отросток часто у детей до 2 лет закрывается самостоятельно, но игнорировать патологию и пускать ее на самотек нельзя, чтобы не допустить развитие осложнений.

При изолированной водянке жидкость продуцируется оболочкой яичка. Это естественней процесс, который нужен для того, чтобы яичко могло свободно перемещаться внутри мошонки. В норме баланс выработки и всасывания жидкости соблюдается, но если он нарушен, секрет накапливается и формируется водянка яичка.

Симптомы

Основные симптомы водянки яичка у мужчин и детей в хронической форме выражаются в увеличенном размере пораженного органа и дискомфорте при ходьбе. Тупые и ноющие боли – редкий случай. Иногда может повышаться температура.

При острой форме гидроцеле клиническая картина следующая:

  • быстрое увеличение объема яичка;
  • нестерпимая боль в мошонке;
  • существенное повышение местной и общей температуры;
  • кожа натягивается, складки на мошонке разглаживаются;
  • прощупать яичко становится невозможно.

Если объем жидкости сильно увеличивается, то возможны проблемы с эректильной функцией, затрудненное мочеиспускание и даже сложности с передвижением.

Форма мошонки у мужчин при водянке зависит от локализации скопления жидкости. Она может быть округлой, грушевидной, а если жидкость скапливается в паховом канале – в вид песочных часов.

При возникновении болезненности и увеличения размеров мошонки необходимо срочно обратиться к врачу. Хроническое и продолжительное течение заболевания может стать причиной атрофии яичка.

строение мошонки

Возможные осложнения и последствия

Если у мужчины или у мальчика диагностируют гидроцеле, необходимо понимать, что самолечение и отсутствие лечения как такового, может привести к различного рода осложнениям и последствиям. Патология часто приводит к нарушению потенции и детородной функции, воспалительные процессы негативно сказываются на качестве спермы и на состоянии здоровья в целом. Длительное течение болезни может привести к формированию паховой грыжи, а если объем жидкости становится большой, то на оболочку яичек оказывается сильное давление, что приведет к пережатию сосудов и сдавливанию органа.

Пациентам необходимо знать, что гидроцеле может развиваться на фоне других патологий мочеполовой системы, которые нужно в обязательном порядке выявлять и лечить.

Диагностика

Прежде чем начинать лечить водянку яичка, нужно обязательно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить заболевание от паховой грыжи. Для этого специалист назначает:

  1. Диафаноскопию. Через мошонку пропускаются световые лучи и если это водянка, то жидкость не будет содержать примесей или других компонентов, а следовательно, свет через нее будет проходить беспрепятственно.
  2. УЗИ. Ультразвуковое исследование является более информативным методом диагностики, в ходе которого врач может не только подтвердить диагноз, но и оценить структуру мошонки, а также выяснить количество жидкости в мешотчатом пространстве.

Если в ходе исследования врач выявит наличие уплотнений или примесей в жидкости, то пациенту назначаются дополнительные анализы для исключения злокачественного процесса (рака).

Лечение гидроцеле яичка

Если патология не сопровождается анатомическими изменениями строения половых органов, то водянку яичка у мужчин и детей лечат без операции (медикаментозными средствами). Специалисты могут назначит следующие препараты:

  1. Для облегчения состояния пациента и купирования боли выписывают обезболивающие – Анальгин, Диклофенак, Кеторол.
  2. Для снятия отечности назначают противовоспалительные – Кетопрофен, Апонил, Фенилбутазон.
  3. При инфекционном поражении – Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Азитромицин.
  4. Для обработки (при наличии нагноения) – Мирамистин, Хлоргексидин.
  5. Чтобы улучшить циркуляцию крови и для предупреждения развития тромбоза – Новокаин.

пункцияВ некоторых случаях врач назначает пункцию гидроцеле. Это диагностическая и лечебная процедура, которая временно устраняет проявления водянки, но на причину болезни она никак не влияет.

Пункцию яичка при водянке назначают в том случае, если у пациента есть противопоказания к хирургическому вмешательству, а также если необходимо срочно устранить:

  • сильное увеличение мошонки;
  • дискомфортные ощущения в области паха;
  • заболевание открытого типа.

Также пункция гидроцеле проводится по желанию пациента, если у него имеется необходимость отложить операционное вмешательство.

Во время пункции при помощи тонкой иглы оболочки органа прокалываются и жидкость откачивается. Проводится процедура под местной анестезией.

Виды операция по удалению гидроцеле у мужчин

Если на основании результатов проведенной диагностики врач решает, что пациенту необходима операция по удалению гидроцеле яичка, то ему назначают следующие анализы:

  • ЭКГ;
  • общий анализ мочи и крови;
  • флюорография;
  • исследование крови на ВИЧ и гепатиты;
  • биохимической и клинический анализ крови.

Также пациент должен получить консультации у узких специалистов по поводу имеющихся патологий.

До операции по удалению водянки яичка мужчине необходимо вылечить все воспаления – кариес, простуду и прочие. Непосредственно перед хирургическим вмешательством нужно принять душ и удалить волосяной покров с лобка и мошонки.

Взрослые пациенты могут вернуться домой через несколько часов после операции, детей в некоторых случаях оставляют в больнице на сутки.

Хирургические операции по удалению гидроцеле бывают следующих видов:

  1. Склерозирование. Это новый для российских клиник метод, который с успехом применяется в США и странах Европы. Данное оперативное вмешательство показано мужчинам пожилого возраста, которые утратили репродуктивную функцию. Жидкость в процессе процедуры из мошонки отсасывается, а на ее место вводится склерозирующее вещество, препятствующее выработке секрета.
  2. Операция Винкельмана. Хирург разрезает оболочки яичка, проводит пункцию. Затем края выворачиваются и сшиваются позади органа, что уменьшает площадь оболочки. Разрезы зашиваются рассасывающимися или нерассасывающимися нитями. Во втором случае швы снимают через 2 недели после операции по удалению.
  3. Операция Бергмана. По своей сути это вмешательство похоже на предыдущее, но излишки тканей не подворачиваются, а срезаются. Проведение такой процедуры целесообразно при застарелой гидроцеле, когда оболочки яичек утолщаются.
  4. Операция Росса. Разрез при такой операции производится в нижней части живота, чтобы получить доступ к отростку, который часто является причиной врожденного гидроцеле у ребенка. Врач иссекает образование и формирует отверстие во внутренней оболочке яичка, через которое жидкость будет оттекать. Техника данного вмешательства постоянно модернизируется в целях повышения эффективности.
  5. Операция Лорда. Врач оттягивает поврежденное яичко, вводит в семенной канатик Лидокаин и производит надрез максимально далеко от яичка. Жидкость при этом эвакуируется, яичко исследуется на предмет патологий, а затем приподнимается. Оболочки зашиваются нитью, которую затем натягивают. Далее хирург возвращает яичко на место и накладывает дополнительные швы.

Восстановление после операции

В первую неделю после операции по удалению водянки яичка мужчинам запрещено самостоятельно обрабатывать шов. Замена повязки происходит только в кабинете врача. После того, как швы снимут, особого ухода за местом операции не требуется. Пациенту после операции рекомендуется носить свободное нижнее белье не из синтетических тканей, так как они создают парниковый эффект.

После операции в области мошонки может наблюдаться отек. Для ликвидации отечности и болей врачи назначают следующие лекарственные средства:

  • Ибупрофен или Парацетамол;
  • Бетадин или Хроргексидин (для предотвращения заражения);
  • антибактериальные препараты (при наличии воспалительного процесса).

Возможные осложнения и последствия после операции по удалению водянки яичка:

  • инфицирование раны;
  • расхождение нитей, которое может возникнуть при чрезмерной двигательной активности;
  • отек и накопление в яичке лимфатической жидкости;
  • образование рубца;
  • рецидив патологии.

После операции мужчинам также необходимо придерживаться определенной диеты. Необходимо отказаться от употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и вредные жиры. Также под запертом алкогольная продукция. Важно избегать запоров, так как они повышают давление внутри брюшины, поэтому в рацион надо вводить больше растительной клетчатки.

Лечение народными средствами водянки яичка у мужчин

лекарства и народные средстваНародные средства и методы лечения водянки яичек у детей и мужчин необходимо согласовывать с лечащим врачом. Связано это с тем, что некоторые растения содержат в себе вещества, способствующие накоплению жидкости, а это может привести к ухудшению состояния пациента и развитию тяжелых последствий (вплоть до малигнизации).

Распространенные народные рецепты:

  1. 100 гр измельченной травы репешка необходимо залить литром белого вина и томить на медленном огне 10 минут. Затем отвар настаивают под крышкой в течение часа, процеживают и отжимают. После требуется смочить в настое мягкую марлю и приложить к пораженному яичку. Такие компрессы следует делать два раза в день, не менее 2 недель подряд.
  2. Смешать по столовой ложке донник и мать-и-мачеху, залить стаканом кипятка. Настоять до полного остывания, а затем принимать по три столовые ложки несколько раз в день.
  3. Потребуется шалфей, ромашка, желтушник, листья черной смородины. Все смешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать перерыв на неделю и при необходимости повторить лечение.
  4. Смешать детский крем и мазь календулы в соотношении 1:1, каждый вечер перед сном полученное средство необходимо наносить на мошонку, а сверху накладывать несколько слоев стерильного бинта. Нижнее белье обязательно должно быть хлопчатобумажным. Процедуру нужно проводить регулярно до полного рассасывания жидкости и исчезновения заболевания.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить развитие водянки яичек у мальчиков и мужчин рекомендуется:

  • регулярно осматривать половые органы;
  • укреплять иммунную систему во избежание воспалительных инфекционных заболеваний;
  • не допускать травмирование мошонки;
  • сразу же обращаться к врачу при обнаружении внешних изменений мошонки или при возникновении болевых ощущений в паховой области.

Прогноз на выздоровление при своевременном лечении гидроцеле благоприятный. Проведенная операция по удалению водянки яичка не будет отрицательно влиять на последующую репродуктивную функцию мужчины, при условии выполнения всех рекомендаций лечащего врача.