Методы лечения и удаления халязиона верхнего и нижнего века глаза

Методы лечения и удаления халязиона верхнего и нижнего века глаза

Халязион верхнего и нижнего века глаза – это не злокачественное опухолевидное уплотнение, которое образуется в ткани века на фоне воспалительного процесса при непроходимости протока мейбомиевой железы из-за скопившихся в его просвете выделений жировой природы (мейбума). Капсула уплотнения состоит из соединительной ткани, а внутри находится сальный секрет. Развиться халязион на глазу способен как у взрослого мужчины и женщины, так и у ребенка. Поражает такая болезнь как верхнее, так и нижнее веко.

Мейбомиевы железы, относящиеся к видоизмененным сальным железам, расположены в хрящевой пластине глаза, а через их протоки мейбум выводится на конъюнктиву (слизистую) века, смазывает ее изнутри и сохраняет увлажнение глаза, не давая ему высыхать, одновременно снижая трение между краями век.

строение мейбомиевых желез

Особенности данного глазного заболевания:

  1. Халязион на глазу выглядит, как округлая безболезненная шишка под кожей возле ресниц или уплотнение с четким контуром размером от 1 – 3 до 15 мм.
  2. Образование не врастает в кожу и способно немного смещаться. Может расти быстро или очень медленно.
  3. Диагностируют как халязион верхнего века, так и нижнего. Реже болезнь поражает сразу оба века.
  4. Часто халязион не причиняет беспокойства, кроме косметического дефекта. Но в ряде случаев это заболевание глаза приводит к хроническому воспалению с частыми обострениями.
  5. При воспалении подкожный узел может нагнаиваться и самостоятельно вскрываться.
  6. Маленький халязион века способен рассосаться самостоятельно, но у большинства пациентов он начинает увеличиваться.
  7. Болезнь встречается достаточно часто, возникая у 7 – 8 пациентов из ста, имеющих патологии век.
  8. Развитию подобной опухоли подвержены люди разных возрастных групп, включая детей, но обычно заболевание диагностируют у взрослых пациентов 35 — 55 лет.

Причины возникновения халязиона

новооброзование на верхнем векеКлючевая причина возникновения халязиона века – непроходимость протока сальной железы. Если жировой секрет не вытекает на конъюнктиву, то он накапливается, растягивая стенки протока, постепенно формируя капсулу в виде узелкового уплотнения.

Но почему выводной канал закупоривается? Причинами формирования сальной пробки внутри железистого протока врачи считают:

  1. Воспалительные и инфекционные болезни век, включая блефарит. При таких патологиях отекшие ткани сдавливают протоки, вызывая их непроходимость и последующую закупорку.
  2. Сгущение и повышенная вязкость жирового секрета, что ведет к нарушению его текучих свойств, мешая движению по выводным протокам.
  3. Неполное излечение ранее сформированного ячменя (острого бактериального нагноения века, чаще вызываемого золотистым стафилококком). Халязион часто именуют «застывшим ячменем».

К развитию халязиона в области глаз предрасполагают следующие факторы-провокаторы:

  • хронический блефарит, демодекоз (клещевое поражение), гнойные конъюнктивиты;
  • розацеа, себорейный дерматит, избыточное образование кожного сала;
  • эндокринные патологии, сахарный диабет;
  • болезни пищеварительных и желчевыводящих органов;
  • долговременное использование контактных линз или их недостаточная бактерицидная обработка;
  • избыток косметики на веках и лице, частая фиксация накладных ресниц;
  • эмоциональные стрессы, сниженная иммунная защита;
  • острые респираторные инфекции, дефицит витаминов.

Симптомы на разных этапах развития

Халязион нижнего века образуется по тем же причинам, что и халязион верхнего века, при этом болезнь не отличается по клиническим проявлениям.

Признаки при отсутствии воспаления

На начальном этапе патология не причиняет особого беспокойства и проявляется только в возникновении плотной выпуклости под кожей сверху или снизу под веком.

Когда халязион на глазу локализуется ближе к наружному краю века, сразу наблюдается выпуклость под кожей. Если закупоренный проток выходит ближе к хрящевой пластине конъюнктивы, формируется внутренний халязион, который можно рассмотреть внутри века, вывернув его. При вывороте века на слизистой просматривается небольшое покраснение с очагом сероватого цвета посредине.

Если в области глаз появилось сразу несколько халязионов, то они или сливаются в одну крупную опухоль, или образуют цепочку из множественных узелков.

По мере накопления секрета внутри просвета сального протока, вокруг формируется капсула из соединительной ткани, которая все больше утолщается и со временем образуется своеобразная киста века со слизисто-сальным содержимым.

Чем крупнее разросшийся халязион, тем сильнее он давит на глаз, что сопровождается следующими симптомами:

  • жжением из-за раздражения конъюнктивы и оболочек глазного яблока;
  • зудом, слезотечением, резью, ощущением чужеродного объекта;
  • раздражением краев век;
  • особой чувствительностью при прикосновении.

Чем опасен халязион

Когда узелок только появился на веке, на него не обращают внимания, поскольку он не болит и не мешает.

Основную опасность при развитии халязиона представляет такое осложнение, как воспаление века глаза и нагноение в тканях опухоли. Это происходит при попадании в аномальный очаг бактерий на фоне ослабленного местного иммунитета. Также подобные осложнения наблюдаются, когда крупный узел начинает восприниматься организмом пациента как чужеродный объект. Такое состояние опасно, так как небольшое нагноение способно перейти в абсцесс и флегмону.

Если узел воспалился, превратившись в абсцедирующий халязион, появляются следующие ярко выраженные симптомы:

  • увеличение опухоли из-за отека тканей, сильное покраснение кожи до багрового цвета;
  • острая болезненность при попытке прикоснуться к воспаленному очагу;
  • нарастающая боль, которая в процессе нагноения становится пульсирующей;
  • подъем температуры тела (при крупном гнойнике);
  • размягчение уплотнения из-за гнойного расплавления тканей;
  • дополнительное развитие симптомов конъюнктивита и блефарита (сильный зуд, слизисто-гнойные выделения, слипание век, ощущение «царапающих песчинок» в глазу).

Если воспаленный халязион века прорвался с истечением гноя на слизистую глаза, то последствия могут быть серьезными. Кожа по краям век покрывается гнойными желтоватыми корочками, становится излишне сухой, красной, болезненной.

Читайте также:  Что такое атерома и методы лечения новообразования под кожей

Осложнениями такого процесса могут быть:

  1. Формирование свища (аномального отверстия), вокруг которого образуются рубцы, деформирующие ткань века и раздражающие роговицу.
  2. Периодические рецидивы абсцесса.
  3. Повторное формирование единичного и множественных халязионов.
  4. Развитие хронического блефарита, кератита.
  5. Нарушение зрительных функций и астигматизм (косоглазие) из-за давления опухоли на роговицу и другие структуры глаза.

Особую опасность представляют осложнения при халязионе в детском возрасте, когда любое патологическое воздействие на глаза может привести к тяжелым расстройствам зрительных функций.

Халязион верхнего и нижнего века у ребенка, причем с быстрым нагноением, встречается в педиатрической практике достаточно часто. Это связано с детской привычкой тереть глазки грязными пальчиками и сниженной защитной функцией организма в этой возрастной группе.

Именно поэтому чем раньше родители обратят внимание на выбухание под веком у малыша и отведут его на осмотр к офтальмологу, тем больше шансов избавиться от халязиона без операции и избежать осложнений.

Заразен ли халязион

на приеме у специалистаЕсли халязион на веке глаза не воспален и не инфицирован, то он не опасен для окружающих и не заразен, поскольку представляет собой кистозноподобную доброкачественную опухоль. Но нужно иметь в виду, что воспаленный, инфицированный микроорганизмами халязион глаза заразен. Угрозу заражения при этом несет не само новообразование, а бактерии, вызвавшие нагноение, особенно, если опухоль лопнула и гной вытек в глаз и на лицо. Происходит процесс заражения также, как и при вскрывшемся фурункуле.

Бактериальное заражение может произойти, если здоровый человек случайно коснулся гноя, который затем попал на слизистую глаз. Такой контакт опасен для детей, людей с заболеваниями или ослабленным иммунитетом. У заразившегося человека не обязательно появится халязион нижнего или верхнего века, но с высокой степенью вероятности может развиться гнойный конъюнктивит или блефарит.

Как лечить халязион

Лечение халязиона без операции лекарственными средствами возможно лишь на начальной стадии и малом размере опухоли, пока вокруг нее не сформировалась плотная тканевая капсула.

Медикаментозное

Консервативная терапия предусматривает назначение глазных мазей, капель, гормональных инъекций, физиотерапии.

Особенности медикаментозного лечения халязиона у взрослых и детей:

  1. Все капли и мази имеют побочные воздействия и ряд противопоказаний. Многие из них не используются в лечении малышей до определенного возраста, беременных и кормящих матерей, запрещены при вирусной и грибковой инфекции, травмах глаза и других состояниях.
  2. При самостоятельном лечении в домашних условиях следует крайне внимательно изучать медицинскую инструкцию. Но оптимальным является посещение офтальмолога, который знает все особенности лекарств и дозировок.
  3. В зависимости от фазы развития болезни и тяжести протекания, назначают разные виды лекарств, что следует обязательно учитывать. Если воспаление вокруг узелка отсутствует или выражено слабо, то применение антибактериальных мазей и капель нецелесообразно и даже вредно – это может привести к усиленному росту невосприимчивых к антибиотику микробов и если халязион воспалится, то медикамент уже не поможет.
  4. Большинство мазей и капель не допускается использовать дольше 7 – 14 дней.

Терапия при халязионе верхнего и нижнего века включает применение следующих средств:

  1. Блефарогель 2 (с алоэ и серой). Не содержит антибиотик, очищает протоки мейбомиевых желез от сальных пробок, нормализует выработку жирового секрета. Оказывает обеззараживающее действие, устраняет отек, раздражение, противостоит воспалению.
  2. Мазь желтая ртутная, которую готовят только в специальных отделах аптек. Уничтожает патогенные организмы, снимает воспалительные явления, не раздражая глазное яблоко и конъюнктиву. Помогает даже при запущенных процессах. Применяется строго в месте поражения 1 – 2 раза в день у пациентов старше 12 лет.
  3. Гидрокортизоновая глазная мазь 0,3 и 0,5%, содержащая кортикостероид. Подавляет разрастание оболочки халязиона, устраняет воспаление, отечность века и зуд на фоне аллергической реакции. Аппликации на пораженное веко делают 2 раза в день, после чего 1 – 2 минуты делают мизинцем мягкий круговой массаж.
  4. Капли Опатанол (Олопаталлерг) – противоаллергический препарат, который назначают при халязионе, если у пациента имеется аллергия на другие глазные мази и капли.
  5. Офтальмологические противомикробные капли от халязиона с антибиотиками. Применяются при сильном воспалении, нагноении, развитии абсцесса. Подавляют активность бактерий, снимают воспалительные явления: Флоксал (Офлоксацил), Сигницеф, Унифлокс, Витабакт, Данцил, Тобрекс, Тобропт, Ципромед, Офтаквикс.
  6. Мази с антибиотиками – Эритромициновая, Тетрациклиновая, Гентамициновая.
  7. Комбинированные средства с антибиотиком и гормональным компонентом.
  8. Мазь Вишневского и Ихтиоловая мазь. Используются исключительно наружно для лечения взрослых, строго следя, чтобы мазь не попала на конъюнктиву глаза. Наносят на кожу века при гнойном воспалении халязиона, чтобы ускорить вскрытие или уже после того, как гнойник лопнул. Оба препарата обладают болеутоляющим свойством и активным противобактериальным действием. Не рекомендуется применять при халязионе без консультации с офтальмологом.

Инъекции кортикостероидов

укол в новообразованиеЕсли заболевание запущено, а халязион не поддается лечению мазями и каплями, используют инъекционное введение глюкокортикостероидов.

Укол при халязионе делают очень тонкой иглой, вводя гормональный раствор Кеналога, Дипроспана (Бетаметазон) прямо в патологический очаг. После нескольких инъекций у большинства пациентов сальное содержимое внутри халязиона постепенно рассасывается. Этот метод наиболее эффективен, если стенки капсулы опухоли тонкие и еще не сформированы.

Многие врачи-офтальмологи комбинируют несколько групп лекарств или назначают медикаменты совместно с физиолечением, используя такие схемы:

  • Блефарогель (2 – 3 недели) + антибактериальные капли (в зависимости от микроба, вызывающего воспаление) + фонофорез с Гидрокортизоновой мазью (5 – 10 процедур).
  • Укол Дипроспана в халязион с последующим применением Гидрокортизона.

Массаж, прогревание, физиопроцедуры

При халязионе часто назначают сухое тепло, УВЧ, лекарственный фонофорез, массаж. Но прогревать халязион нижнего и верхнего века или применять тепловые физиопроцедуры, чтобы он рассосался, можно только если опухоль не воспалена.

Тепловые процедуры и массаж запрещены при нагноении халязиона, поскольку вместе с активным током крови бактерии могут распространиться на смежные ткани и вызвать развитием абсцесса и флегмоны (разлитого воспаления) века.

Если же узелок маленький, не воспален и не окружен плотной тканевой капсулой, усиленный кровоток в прогретом аномальном очаге поможет расширить просвет железистого протока и заболевание может проходит, особенно, если прогревание дополняется применением мазей.

Читайте также:  Методы лечения и удаления жировиков на лице

Народные средства лечения

Лечение халязиона века в домашних условиях с помощью народных средств должно обязательно предусматривать вышеописанные предосторожности, связанные с прогреванием.

лекарства и народные средстваИногда прогрев гнойника сухим теплом может привести к его быстрому созреванию, вскрытию и облегчению состояния. Но пациенту сложно самостоятельно определить стадию воспалительного процесса. Ведь если нагноение имеет разлитой характер, то прогревание приведет к расширению патологического очага и ухудшению состояния, вплоть до флегмоны.

В ранней фазе болезни распространенным вариантом лечения халязиона народными средствами является прогревание века мешочком с сухой солью, который перед этим держат на раскаленной сковороде, теплым яйцом (сваренным и очищенным). Повторяют прогревание через 2 – 3 часа.

Домашние рецепты, помогающие снять воспалительные явления:

  1. Срезать лист алоэ, выдавить сок, капать за пораженное веко по 2 – 4 капли до 5 – 6 раз в день. После закапывания мягко помассировать веко снаружи.
  2. Взять 2 столовых ложки сухих цветков календулы или по 1 чайной ложке аптечной ромашки и шалфея. Залить травы 250 мл кипящей воды, настоять 40 – 60 минут. После процеживания смочить в отваре марлевый тампон, отжать и прикладывать в виде примочки к больному веку на 10 минут 4 – 5 раз в день. Можно сделать компресс, закрыв пропитанную целебным отваром марлю полиэтиленом и закрепив повязкой или пластырем (на 1 – 2 часа).
  3. Черный хлеб (100 г) заливают 100 мл горячего молока и держат на тихом огне 5 – 7 минут. Смесь отжимают, добавляют порошок из сухих листьев подорожника или растертый свежий лист так, чтобы получилась вязкая смесь. Хлебно-травяную кашицу в марле используют для компресса.

Важно понимать, что запущенный процесс и уже капсулированный халязион в плотной оболочке невозможно вылечить домашними средствами.

Оперативное вмешательство

К проведению операции по удалению халязиона века приходится прибегать в следующих случаях:

  • при упорном росте образования, достигшего 5 – 6 мм и не поддающегося медикаментозному лечению;
  • при распространении процесса на несколько сальных желез;
  • при развитии абсцесса;
  • при повторных появлениях узлов;
  • при подозрении на раковую аденокарциному мейбомиевой железы.

Вмешательство проводят только после устранения воспаления в очаге роста халязиона глаза (если оно имеется), для чего врач на 5 – 7 дней назначает антибактериальную и гормональную терапию.

Операция по удалению халязиона считается несложной, проводится под местным обезболиванием амбулаторно.

Этапы операции:

  1. Обезболивание проводят, используя глазные капли-анестетики или делая укол с помощью тоненьких игл, через которые анестетик (Лидокаин, Бупивакаин) вводят под кожу.
  2. На веко накладывают специальный зажим, чтобы свести к минимуму риск кровотечения.
  3. Удаление халязиона может выполняться трансконъюнктивально, когда разрез делается изнутри века, или снаружи — через кожу. Это зависит от того, как расположено опухолевидное новообразование и насколько доступно для того или иного вида иссечения.
  4. В ходе операции врач вычищает содержимое капсулы или полностью удаляет халязион вместе с наружной оболочкой. Второй вариант рассматривается, как самый эффективный с точки зрения предотвращения рецидивов. Ведь если после вычищения сального секрета капсула халязиона остается в ткани, она может быстро заполниться вновь.
  5. Если уплотнение вырезается изнутри (со стороны слизистой оболочки века), то разрез на слизистой затягивается самостоятельно. Если со стороны кожи – то маленький разрез после наложения косметического шва заживает очень быстро, не оставляя следов.
  6. Операционное ложе дезинфицируют, за веко закладывают антибактериальную мазь, чтобы предотвратить инфицирование ранки и на сутки делают марлевую повязку для профилактики кровотечения. Через час пациента отпускают домой.

Завершение реабилитации происходит на 10 – 12 день.

Если операция проведена неквалифицированным специалистом или пациент нарушает правила послеоперационного лечения и предосторожностей, возможны следующие осложнения: кровоизлияние в сетчатку глаза с последующей атрофией зрительного нерва, развитие светобоязни и даже частичное нарушение зрительной функции.

Удаление халязиона лазером

Удаление халязиона лазером рассматривается, как самый низкотравматичный, бескровный и результативный метод. Этот способ предусматривает высокотемпературное выпаривание аномальных клеток капсулы лазерным лучом.

Лазерное лечение позволяет:

  • свести к минимуму риск повторных образований и осложнений;
  • исключить кровотечение благодаря мгновенному «запаиванию» и коагуляции сосудов;
  • не накладывать швов;
  • одновременно уничтожить все инфекционные агенты лазерным излучением;
  • сократить период заживления тканей.

Минусы процедуры:

  • высокая стоимость, необходимость спецоборудования и высокопрофессиональных специалистов;
  • риск деформации роговицы при лазерной обработке.

Постоперационный период

После удаления халязиона на глазу:

  • на 5 – 7 дней назначают глазные капли, подавляющие активность микробов и снимающих воспаление;
  • если в ходе операции рассекалась слизистая конъюнктивы, то в течение 5 дней следует носить мягкую контактную линзу, которая предотвратит трение раневой поверхности о глазное яблоко, не допуская болезненных ощущений;
  • местный отек века и послеоперационные синяки исчезают спустя несколько дней;
  • иссеченные ткани отправляют на гистологическое исследование, чтобы исключить раковое перерождение клеток (малигнизацию).

После классической операции, как и после лазерного удаления халязиона, в течение недели следует избегать:

  • попадания воды на травмированное веко;
  • физической нагрузки, тряски головой, длительного напряжения зрения (чтение, компьютер, телевизор).
  • использования косметики;
  • посещения сауны, бани, бассейна, купания в водоемах.