Методы лечения и удаления шипиц на ногах и руках

Шипица – это доброкачественное новообразование на коже вирусного характера, представляющее собой разновидность бородавки. Возникновение подобных наростов является признаком того, что организм поражен вирусом папилломы человека (ВПЧ), и симптомы инфекции проявляются на кожных покровах таким образом.

шипицы на ступне у ребенка

Возникнуть шипица может как у ребенка, так и у взрослого мужчины и женщины. Основные места появления наростов обычно находятся в зонах повышенной нагрузки, давления, потливости. Часто у людей обнаруживается шипица на ступне, пятке, на подушечках и боковых поверхностях пальцев ног, на ладонях и пальцах рук.

Другой термин, которым обозначают подобное образование в медицинской литературе — роговая или подошвенная бородавка, но шипица – это разновидность бородавки, поскольку она имеет свои особенности.

Внешне патологический нарост выглядит как округлое плотное шероховатое желтое возвышение, немного выступающее над кожей и достигающее размера от 3 – 5 до 20 и более миллиметров. Она может напоминать мозоль, которая часто формируется на тех же участках повышенного трения и давления.

Отличия, по которым можно диагностировать именно шипицу:

  1. При исследовании строения шипицы под микроскопом, можно увидеть отдельно торчащие папулы-сосочки с темными точками закупорившихся сосудов. Если удалить верхний слой ороговевшей кожи, то под ним четко просматриваются такие нитевидно-сосочковые разрастания. После горячей ванны шипица становится похожа на маленький узелок «цветной капусты», в отличие от плоской роговой мозоли, которая разрыхлится, но останется однородной.
  2. Главной особенностью аномального образования является наличие основы — уплотненного стержневого корня, внедренного в глубокие слои кожи.
  3. Возникающая сильная острая боль в области новообразования при ходьбе (вертикальное давление) или попытке сжать шипицу с боков (горизонтальное давление), что обусловлено тем, что ее корень травмирует нервные сплетения внутри дермы. Поэтому при ходьбе возникает ощущение, что наступаешь босой ступней на шип.

Встречаются единичные выросты и множественные, которые могут быть отделены друг от друга или слиты в крупные наросты. Нередко пациенты жалуются на то, что шипица и кожа вокруг нее сильно чешется.

Чем опасна

Из-за глубокого укоренения, избавиться от шипицы иногда очень сложно, особенно при обильных разрастаниях на фоне низкой местной защиты. В чем опасность такой патологии?

Помимо того, что бородавки всегда рассматриваются, как косметический дефект, и вызывают чувство эстетического дискомфорта, такое новообразование отличается и другими, более серьезными негативными последствиями:

  • подошвенная шипица заразна, способна к множественным разрастаниям, захватывая другие участки кожи;
  • уплотнение может изъязвляться, покрываться глубокими трещинами, в которые внедряется бактериальная инфекция, что служит причиной нагноений (абсцесса, флегмоны), рожистых воспалений;
  • если шипицу не лечить, при периодическом давлении клетки аномального разрастания могут трансформироваться в злокачественное образование, приводя к раку кожи;
  • мешает при движении, причиняя острую боль и приводя к нетрудоспособности и истощению нервной системы.

Специалисты настойчиво рекомендуют не заниматься самостоятельными попытками убрать шипицу, а обратиться к дерматологу, который подтвердит отсутствие очагов рака в области новообразования и разработает правильную схему лечения.

Причины возникновения шипицы

От чего появляются подошвенные шипицы?

Врачами установлено, что ведущая причина возникновения таких аномальных наростов – проявление активности 1 и 4 вида папилломавируса.

Заражение может происходить:

  • через прямой кожный контакт с носителем возбудителя;
  • через предметы (посуда, полотенца, книги, игрушки, туалетные принадлежности), которыми пользовался зараженный человек;
  • при ходьбе босиком по полу в бассейнах, общественных санузлах, банях, раздевалках, сауне, или надевании чужой обуви.

Вирус атакует организм, внедряясь в кожу через микропорезы, ранки и ссадины. Но после заражения шипицы могут и не появиться, или возникнуть через месяцы и даже годы. Дело в том, что у большинства людей ВПЧ присутствует в организме, но активность его подавлена.

впч под микроскопом

Врачами выявлены факторы-провокаторы, выводящие возбудитель «из спячки» и вызывающие его функционирование:

  • ослабление общего и местного иммунитета на фоне тяжелых болезней, долговременных стрессов и переживаний;
  • физические повреждения на ступнях, пальцах или ладонях;
  • ношение узкой жесткой обуви;
  • длительное нахождение на каблуках (в таких случаях болезненная шипица у женщин образуется на подошве под пальцами ног);
  • неправильная походка, плоскостопие, искривление костей;
  • сосудистые нарушения;
  • грибковые инфекции;
  • ожирение, обильное потовыделение;
  • смена климатической зоны;
  • неудовлетворительный уход за стопами и кистями рук.

Людям, у которых наблюдаются вышеуказанные состояния или болезни, нужно особенно внимательно следить за любыми изменениями на коже ступней и незамедлительно принимать меры.

Как вывести шипицу в домашних условиях

Если бородавчатый нарост обнаружен в ранней фазе развития и не успел прорасти вглубь дермы, то можно удалить шипицу в домашних условиях при помощи препаратов, приобретенных в аптеке. Эти медикаменты не причиняют боли и показывают высокую результативность, но требуют неоднократных процедур.

Перед тем, как выбрать лекарство от шипицы, необходимо показать кожный дефект дерматологу, чтобы он исключил злокачественную природу образования.

Местные препараты

у девушки болит подошва из-за новообразованияВсе наружные препараты отличаются спецификой применения, имеют собственные противопоказания, которые нужно изучить. Перед началом курса лечения пациентам необходимо учитывать, что запрещено обрабатывать родинки, воспаленные новообразования, очаги дерматита, келоидные рубцы и подозрительные кожные узлы, которые могут оказаться злокачественными. Не допускается попадания средств на слизистую рта, глаз и полости носа. Некоторые препараты запрещено использовать будущим и кормящим матерям, некоторые лекарства могут вызвать острую аллергическую реакцию.

До нанесения выжигающих растворов, прикладывания пластыря на очаги с плотной ороговевшей поверхностью, кожу сначала разрыхляют мазью Вартокс, Салициловой мазью, делая с ними компресс. Затем кожу в месте поражения распаривают и, если не больно, соскребают ороговевший слой, чтобы активный компонент глубже проник в корень узла.

Распространенные средства, которые позволяют избавиться от шипицы:

  1. Пластырь Салипод. Данный пластырь от шипиц оказывает обеззараживающее и отшелушивающее действие за счет наличия салициловой кислоты в составе. Салипод способен вылечить поверхностные образования, не внедрившиеся глубоко в толщу кожи. Он безопасен и может использоваться при избавлении шипицы у ребенка. С его помощью можно уничтожить шипицы на ступне, в зоне боковой поверхности пальца, на ладони.
  2. Ляписный карандаш. Это наиболее безопасное прижигающее средство. Такой карандаш содержит нитрат серебра, обладающий противомикробной активностью и при длительной обработке приводящий к отмиранию аномальной ткани. Перед смазыванием шипицу увлажняют водой, после обработки ляписом закрывают бактерицидным пластырем. Лечение проводят каждый день до усыхания новообразования. Нежелательно пользоваться карандашом на нежных участках кожи – на ладони, на лице (из-за вероятного образования рубцов).
  3. лейкопластырь салиподРаствор Ферезол, который уничтожает микроорганизмы и оказывает прижигающее действие. Его активные составляющие, помогающие избавиться от шипицы, – это ядовитые вещества (фенол и трикрезол). Хотя процедура удаления безболезненная, пользоваться лекарством следует исключительно по инструкции, иначе раствор может принести вред здоровью и вызвать химический ожог кожи. Ватной палочкой, смоченной в Ферезоле, обрабатывают только сам нарост через каждые 5 минут в течение часа. Чтобы препарат не обжег здоровую кожу вокруг очага поражения, ее смазывают цинковой пастой. Шипица на пальце руки, где кожа тонкая, исчезнет за 1 процедуру. Если нарост образовался под пальцами на подошве стопы, пятке (где кожа грубая), то потребуется 2 – 5 обработок, которые проводят друг за другом с перерывом на 1 – 2 недели.
  4. Веррукацид с фенолом и метакрезолом также оказывает прижигающее действие и позволяет избавиться от шипицы за достаточно короткий промежуток времени. Обработку проводят однократно — до 5 – 7 раз в день (при подошвенных образованиях) через каждые 3 – 4 минуты. В отличие от Ферезола, он менее агрессивен, что снижает риск ожогов и шрамов. Средства с фенолами запрещено использовать для лечения детей до 7 лет.
  5. Раствор Солкодерм. Он содержит активные кислоты (уксусную, молочную, азотную, щавелевую). За 1 раз можно обрабатывать не больше 2 – 3 шипиц. После лечения нарост становится темно-коричневым и усыхает, образуя корочку, которую нельзя соскребать до ее самостоятельного отторжения.
  6. Раствор Суперчистотел. Данный раствор обладает выраженным прижигающим действием за счет агрессивных химических веществ в составе, а вот чистотела он не содержит. Используется такой раствор только на ороговевших местах (подошва, пятка). Нежелательно применять Суперчистотел для лечения шипиц у детей. Нельзя допускать, чтобы жидкость обожгла здоровую ткань, поэтому сначала кожу вокруг нароста обильно смазывают жирным кремом или цинковой пастой и только потом обрабатывают раствором. Если шипица почернела, это означает развитие процесса отмирания больных клеток. Через 3 – 4 суток отторгается из толщи кожи стержень уплотнения, оставляя кратерообразную рану, затягивающуюся в течение 8 – 10 дней. Крупные глубокие новообразования потребуют повторной процедуры.
  7. Криофарма. Это средство, которое помогает убрать шипицу, не выжигая, а замораживая ее, оказывая действие, применяемое в ходе медицинской криотерапии. Одновременно происходит уничтожение вирусов и бактерий в зоне обработки. Специальный аппликатор облегчает точечное воздействие на нарост. После обработки кожа белеет, затем краснеет и над уплотнением образуется волдырь, под которым происходят процессы некроза и восстановления тканей. Стержень отмирает и выпадает спустя 8 – 10 дней. Для удаления глубоких подошвенных шипиц может потребоваться 2 –3 сеанса заморозки с интервалом в 14 дней.
  8. Китайские пластыри врачи считают эффективными при сухих новообразованиях и мозолях, но они не всегда дают ожидаемый результат при образованиях с массивным корнем. Чаще используют пластырь от шипицы Тяньхэ, Вухан с салициловой кислотой, камфарой, корнем стемоны.
  9. Бальзам Горный чистотел. Разрушает аномальные клетки бородавчатых наростов, одновременно подавляя вирусную активность в очаге.

Отдельно следует сказать о линименте бальзамическом по Вишневскому и мази Левомеколь. Их рекомендуют, чтобы убрать подошвенный нарост. Для этого 2 – 3 раза в день необходимо смазывать его, накладывая сверху повязку. Дерматологи советуют применять эти средства при развитии в области шипицы воспалительного процесса. Данные местные медпрепараты окажут противомикробный и местнораздражающий эффект, предотвратят распространение воспаления, но вряд ли помогут вылечить глубоко вросшее образование.

Лекарства внутрь

лекарстваЕсли шипицы на ногах (ступнях) и руках появляются несколько раз в год, то локальными способами лечения не обойтись. Нужны лекарства, подавляющие агрессивность папилломавируса и усиливающие защитные силы, включая местный иммунитет. Курс противовирусных и иммуностимулирующих средств на длительное время затормозит активность возбудителя, избавляя от такой инфекционной симптоматики, как бородавки.

К ним относятся противовирусные препараты, такие как Циклоферон, Изопринозин, Виферон в форме таблеток, которые обладают дополнительным свойством повышать уровень иммунной защиты. Следует обратить внимание также на Панавир, Галавит, Полиоксидоний, лекарства с Имихимодом. Они не обладают прямой противовирусной активностью, но способны быстро восстановить защитные силы.

Народная медицина

Можно ли вылечить шипицу не в больнице, а дома при помощи народных средств? Способов избавления от бородавчатых наростов множество. Специалисты выбирают вариант лечения, учитывая противопоказания и стадию углубления стержня.

Как и в случае применения аптечных наружных средств, кожу до использования народных рецептов распаривают в содовом растворе (столовая ложка на 500 мл), затем очень осторожно удаляют пемзой верхнюю часть нароста.

Как вывести шипицу у взрослого человека йодом? Прижигание нароста йодом, который одновременно уничтожает микроорганизмы, – распространенный способ. Но смазывать йодом застарелую шипицу на подошве – малопродуктивно, поэтому такой способ используют чаще при уплотнениях на пальцах или ладонях. Обрабатывают в таком случае образование 2 раза в день в течение месяца. Детям этот метод не рекомендуют из-за сильного жжения.

Как лечить шипицу на ступне уксусом? Нарост размером до 20 мм каждый день смазывают столовым уксусом, закрывая бактерицидным пластырем с марлевой подушечкой, повторяя лечение до 10 – 14 дней до достижения положительного результата. Для избавления ребенка от шипицы данный метод применять запрещено!

Можно приготовить специальную уксусную мазь от шипицы, используя муку, яйцо, 100 мл уксуса (9%). Яйцо оставляют в уксусе на несколько дней до полного растворения скорлупы. Затем удаляют яичную пленку и добавляют для загустения муку, чтобы смесь не стекала с кожи, а удерживалась на ней. Дважды в день мазь наносят на шипицу (10 – 12 дней). Этого времени хватает для разрыхления корня и постепенного его отслоения. С силой выдергивать стержень нельзя, иначе его часть может остаться в толще дермы.

Чистотел от шипицы считается весьма результативным средством, причем можно использовать как свежее растение, так и экстракт из аптеки. Сок растения убивает вирусы и не дает новообразованию разрастаться. Очаг поражения смазывают соком или экстрактом несколько раз в день (и обязательно на ночь), прикрывая бинтом и пластырем. Процедуру повторяют до очищения кожи.

народные средстваУбрать шипицу на чувствительном участке кожи можно с помощью примочки, для приготовления которой используют смесь из равных частей свежего натертого хрена и сырой картошки. Процедуру необходимо выполнять ежедневно не менее 3 недель. Поскольку данный способ наименее травматичный и безболезненный, его применяют при шипице на ладони, пяточке или пальцах ребенка. Для взрослого человека вместо картофеля берут тертый чеснок.

Компресс из крапивы безболезненно поможет очистить кожу от подошвенных наростов. Свежую траву прокручивают в блендере и после распаривания кожи на ступнях, прикладывают к шипице, закрывая полиэтиленом и хлопковой тканью.

Если несмотря на усиленное наружное лечение шипица разрастается, меняет цвет, воспаляется, боль при ходьбе становится сильнее – нужно немедленно пройти обследование у дерматолога, чтобы предотвратить самые первые злокачественные перерождения клеток и не допустить процесса нагноения.

Методы удаления шипицы

Если выжечь глубоко проросшее образование не удалось с помощью наружных аптечных средств, а шипица на пятке или под пальцами ноги вызывает сильные боли, не следует затягивать с обращением к дерматологу. Специалист исключит риск онкологии (рака), определит глубину врастания стержня и вид оперативного лечения.
Наиболее результативные методы удаления шипиц:

  1. Хирургическое иссечение. Применяется, если образовалась глубокая шипица на подошве большого размера. Способ старый, но действенный, особенно, если нарост возник после провоцирующего давления на очаг поражения (после длительной ходьбы с нагрузкой на эту зону). Сама процедура удаления проводится с обезболиванием – шипицу обкалывают анестезирующим раствором, но уколы в область новообразования весьма болезненны. Другим недостатком такой методики считается высокая вероятность рецидива. Но этот минус характерен и для других оперативных техник, исключая удаление лазером. Способ противопоказан при низкой свертываемости крови, тяжелых почечно-печеночных и сердечных болезнях, острых инфекциях.
  2. Криодеструкция. Обработка очага низкотемпературным хладагентом — жидким азотом приводит к разрушению клеточной структуры и некрозу аномальных тканей. После размораживания образуется волдырь, под которым происходит процесс отмирания шипицы. Удаление шипицы жидким азотом менее эффективно, чем хирургическое или лазерное удаление. Недостатком является затруднение при определении глубины заморозки. При недостаточном проникновении азота шипица на ноге не исчезнет, и потребуется еще несколько процедур с промежутком в 2 – 3 недели. При глубинном замораживании зоны с тонкой кожей (под ногтем, на пальце), возможно разрушение здоровой ткани и долгое заживление.
  3. Лазерное лечение. Удаление шипицы лазером рассматривается, как наименее травмирующий и действенный метод, с помощью которого аномальные ткани выпариваются под воздействием высокотемпературного луча лазера. Одновременно происходит запаивание сосудов и остановка кровотечения. Обеззараживающий эффект лазера приводит к уничтожению вирусных агентов как в очаге обработки, так и на смежных участках. Процедура проводится под местным обезболиванием. За один сеанс можно убрать несколько бородавчатых наростов. Стержень шипицы выпаривается слой за слоем, после чего формируется раневая поверхность с сухой корочкой, заживающая спустя неделю.
  4. Электрокоагуляция. При этом способе проводится прижигание шипицы высокочастотным током. Но при таком методе устранения новообразования имеется возможность прижечь только мелкие поверхностные наросты до 10 мм без сформированного корня, поэтому его используют редко.
  5. Радиоволновой метод удаления, при котором вместо хирургического скальпеля применяют радиоволновой нож. Это прогрессивный способ лечения бородавчатых выростов, но с глубоким стержнем он не справится. Те же ограничения имеются при удалении шипицы ультразвуком, когда вместо радиоволн применяют высокочастотные звуковые волны. Данные методы удаления используют при шипицах на пальцах, ладонях или неглубоких подошвенных образованиях. После процедуры на месте нароста ранка под струпом заживает за 10 – 14 дней.

Все оперативные техники имеют и общие, и специфические противопоказания. Среди них:

  • воспалительные процессы, гнойники;
  • высокая температура и острая стадия любого заболевания;
  • определенные кожные инфекции;
  • подозрение на рак;
  • склонность к формированию келоидных рубцов;
  • индивидуальная непереносимость обезболивающих веществ или конкретных физических воздействий (например, электротока).

Несмотря на то, что большинство оперативных техник, включая лазер, считаются довольно щадящими и эффективными процедурами, часто пациенты обращают внимание на такие последствия:

  • неполное удаление корня шипицы и необходимость повторения процедур;
  • послеоперационное инфицирование и нагноение ранки;
  • длительное заживление;
  • изменение цвета кожи, грубое рубцевание;
  • холодовой и термический ожог при неправильной глубине обработке, повышенной чувствительности кожи, низкой квалификации врача;
  • повторный рост шипицы;
  • аллергия на анестетик.

Перед оперативным лечением следует обстоятельно подойти к выбору клиники и специалиста, имеющего достаточный опыт и высокую квалификацию. Грамотный врач учтет все особенности аномального нароста, возраст, сопутствующие болезни пациента и выберет оптимальный метод избавления от шипицы.