Способы удаления и лечения антибиотиками гранулемы зуба

Способы удаления и лечения антибиотиками гранулемы зуба

Гранулема — это четко очерченный воспалительный очаг из разрастающейся грануляционной ткани, спаянный с верхушкой корня зуба. Другие ее названия — апикальная или периапикальная гранулема. Такое новообразование не рассасывается самостоятельно, а потому требует лечения.

Гранулема зуба относится к стоматологическим заболеваниям, протекающим в скрытой форме. Диагностируется патология только по достижении острого выраженного развития.

строение зубаГрануляционная ткань – это новая, активно растущая ткань, заменяющая отмирающие участки периодонта в очаге воспаления. Разрастание грануляционной ткани происходит в ответ на воспалительный процесс у корня.

Выглядит гранулема, как маленький мешочек 5 – 8 мм из грануляционной ткани, способный быстро нагнаиваться и увеличиваться, распространяя инфекцию на здоровые смежные ткани. В редких случаях встречаются достаточно крупные — до 12 мм в диаметре, гранулемы, которые путают с кистозной структурой.

Зубная гранулема, кистогранулема – это последовательные фазы развития осложнения воспалительного процесса в периодонте. Кистогранулема — это переходная форма между гранулемой и кистой, но четких ориентиров для отличия этих стадий в стоматологии пока нет.

Чем отличается киста зуба от гранулемы? Кистозные новообразования — это чаще всего безболезненные капсулы с серозно-кровянистой или гнойной жидкостью, покрытые оболочкой из соединительной ткани. Они формируются из-за нагноения в периодонте (ткани вокруг зуба) и достигают 10 – 12 мм и более. Гранулема – не полостное, а плотное, сплошное образование, состоящее из грануляционной ткани, прикрытой соединительной тканью. Данная патология гораздо чаще нагнаивается, приводя к острой боли при надкусывании.

Почему нужно дифференцировать эти две аномалии?

прикорневая опухольОт точного диагноза — гранулема зуба или другое образование – зависит программа лечения и дальнейший прогноз. Главным методом лечения гранулемы считают консервативную терапию, поскольку часто достаточно медикаментов и физиотерапии, чтобы аномальный очаг был устранен. Удаление кисты зуба чаще необходимо осуществлять радикальными способами с иссечением тканей.

Как образуется подобное новообразование

Механизм формирования гранулемы подразумевает несколько стадий:

  1. Вследствие воспаления ткани у верхушки зубного корня (периодонтита), пульпа (нервная ткань) воспаляется и разрушается.
  2. По причине нарушения кровоснабжения и внедрения инфекции у верхушки зуба, происходит нагноение и проникновение бактерий в периодонт и кость.
  3. Периодонт вокруг корня нагнаивается, костная ткань постепенно рассасывается и вокруг очага инфекции образуется плотное образование — гранулема, изолирующая внутри себя бактерии, гной и отмирающие фрагменты тканей.
  4. Далее происходит постепенное разрастание гранулематозной ткани.

процесс развития гранулематозного образования в десне

Причины образования гранулемы на корне зуба

Среди причин возникновения гранулемы на корне зуба основной считается внедрение болезнетворных бактерий в периодонт (ткани, удерживающие зуб в лунке) и его воспаление. Это происходит при следующих аномальных состояниях и патологиях:

  • не вылеченный кариес или пульпит (хронический);
  • неправильная пломбировка корневых каналов — в плохо герметизированной полости у верхушки начинается размножение микробов;
  • травмы десны и разлом зуба;
  • занос инфекционных агентов при лечении стоматологических заболеваний (несоблюдение стерильности);
  • пробивание верхушки корневого канала в результате врачебной ошибки при очищении каналов или установке штифта;
  • пародонтоз, пародонтит;
  • воспалительный процесс, начавшийся на корне зуба под коронкой;
  • проникновение болезнетворных бактерий в десневую лунку после удаления зуба (включая молочный).

Симптомы в динамике

Долгое время (иногда — до нескольких лет) гранулема растет без проявления заметных симптомов, что затрудняет раннюю диагностику. У большинства пациентов воспаление проявляет себя на фоне снижения иммунной защиты, острого заболевания, переохлаждения, длительных физических и психических нагрузок.

Однако, можно проследить нарастание симптомов гранулемы в динамике по мере прогрессирования патологии. Первичные проявления, длительность которых варьируется от 1 – 2 месяцев до 2 лет:

  • повышение чувствительности зуба, болезненные, неприятные ощущения при надкусывании твердых кусочков еды, пережевывании пищи;
  • потемнение эмали пораженного зуба;
  • не слишком выраженные, короткие приступы ноющей тупой боли.

чувствительный зубСимптомы гранулемы при стадии острого воспаления:

  • выраженная зубная боль, усиливающаяся при жевании пищи;
  • ложное ощущение, что зуб как будто вырос;
  • легкая безболезненная отечность тканей лица напротив пораженного зуба.

При отсутствии лечения, развивается острое нагноение, которое сопровождается:

  • острой пульсирующей болью, которая может отдавать (иррадиировать) в нижнюю челюсть, в подглазничную область, ухо или шею;
  • припухлостью, покраснением и болезненностью десны;
  • выделениями гноя из десневого кармана;
  • заметным отеком лица;
  • воспалением близлежащих лимфоузлов;
  • повышением температуры;
  • головной болю, слабостью.

Лабораторные исследования крови при нагноении апикального образования показывают повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), увеличенное содержание в крови лейкоцитов.

Диагностика

Поскольку на ранней стадии гранулемы визуальных изменений не происходит, распознать ее возможно только при явном увеличении и нагноении уже пораженного участка. Чтобы обнаружить гранулему в той фазе развития, когда еще эффективно лечение терапевтическим методом, требуется провести детальное обследование.

Чтобы выбрать способ лечения, следует дифференцировать зубную гранулему от других прикорневых новообразований.

радиовизиограф

Состояние смежных тканей вокруг гранулематозного и кистозного очага могут немного отличаться. При нагноившейся гранулеме слизистая десны сильно краснеет, отекает и становится болезненной. Однако, эти признаки являются ориентировочными.

Точный диагноз ставится на основании данных двух основных методов:

  • рентгенографии;
  • радиовизиографии или компьютерного рентгена (диагностический метод, использующий цифровую рентгенографическую аппаратуру).

На рентгенограмме и радиовизиографическом снимке гранулема будет видна, как затемненный участок с четким контуром у верхушки больного зуба.

Размер затемнения — это только косвенный признак, указывающий на вид прикорневого образования. В зависимости от размеров новообразования, классифицирует затемнение на снимке таким образом:

Читайте также:  Причины и методы удаления радикулярной кисты

гранулематозная опухоль в десне на снимке

  • размер до 5 мм: высокая вероятность гранулемы;
  • от 5 – 7 мм: возможная кистогранулема;
  • 8 – 15 мм и больше: кистозное образование.

Может образоваться и большая гранулема (до 10 – 12 мм), поэтому на практике определить вид прикорневого образования часто можно лишь по результатам биопсии – исследования частицы ткани аномального узла.

Необходимо отличать прикорневую гранулему в зубе и гранулему десны, которая является опухолевидным доброкачественным сосудистым образованием. Обычно она развивается из десневого сосочка и возникает при микротравмах десны, во время гормональных сбоев (беременность, климакс). Когда появляется в десне гранулема, она выглядит как мягкий гладкий узелок 5 – 15 мм темно-красного (иногда фиолетового) цвета.

Осложнения

Аномальное прикорневое образование зуба – это активный инфекционный очаг, поэтому (если его оставить без лечения), возможны серьезные последствия. Среди частых патологических состояний, к которым приводит не вылеченная гранулема:

  • дальнейшее прогрессирование периодонтита и формирование свища;
  • воспаление ткани зубной лунки (альвеолит);
  • переход процесса на надкостницу с развитием гнойного нарыва флюса (периостит);
  • разрушение и отмирание костномозговой основы зуба — остеомиелит;
  • резорбция (рассасывание) околозубной и костной ткани, приводящая к потере зубов;
  • абсцесс, флегмона (разлитое нагноение околочелюстной клетчатки в полости рта);
  • поражение удаленных от зуба органов вследствие проникновения инфекции из очага нагноения в лимфоузлы (лимфаденит), сердца (эндокардит), печень, почки, мозговые ткани;
  • мигрирующая гранулема корня зуба, при которой происходит миграция (распространение) процесса воспаления на подкожную клетчатку лица с образованием абсцесса и формированием новых очагов;
  • септическое поражение организма при попадании бактерий в кровоток.

Удаление гранулемы зуба необходимо провести как можно раньше, чтобы избежать последствий. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к специалисту.

Может ли гранулема зуба рассосаться под воздействием полосканий, примочек? Сама по себе (без лечения) или только с использованием полосканий зубная гранулема не исчезнет, как считают многие.

Полностью убрать аномальное образование и спасти зуб профессиональный стоматолог способен на разных стадиях патологии, но выполнить это без операции и с наименьшими побочными реакциями получается лишь на раннем этапе.

Лечение гранулемы на корне зуба проводится терапевтическим и хирургическим путем. Выбор метода терапии определяется размером воспалительного очага, степенью распространения инфекции и разрушения периодонта, наличия осложнений.

Чтобы предотвратить обострение воспалительно-гнойного процесса, никакие виды термического воздействия на гранулему недопустимы (включая компрессы, грелки, горячие полоскания и даже употребление горячей пищи).

Консервативная терапия

В отличие от зубной кисты, гранулема на корне зуба легче поддается консервативной терапии, направленной на подавление инфекционного очага и сохранение коронки. Терапевтическим способом образование лечится на начальной стадии воспаления, пока не развивается нагноение.

гранулематозное образование на корне зубаЛечение гранулемы посредством терапевтических методов включает комплексные мероприятия: правильную технику пломбирования, активное обеззараживание, параллельное назначение антибиотических лекарств для устранения патогенной флоры.

Очень редко образование исчезает только посредством лечения антибиотиками (чаще – при помощи инъекционного введения). Однако, такая программа терапии возможна только при маленьких и не нагноившихся образованиях.

Пломбировка каналов не допустима без рентгена. Первый снимок до лечения – обязателен и является диагностическим. Вторая рентгенограмма – контрольная — выполняется для оценки правильности выполненных лечебных манипуляций.

Как удаляют аномальное образование, используя стоматологические манипуляции? Лечебный процесс состоит из несколько этапов:

  1. Удаление ранее поставленной пломбы или вскрытие незапломбированного зуба.
  2. Механическое вычищение зубного канала с выходом в гранулематозный очаг (что создает условия для выхода гноя), устранение аномальной ткани.
  3. Стерилизация канала путем промывания обеззараживающими растворами, ультразвуковой обработки или лазерного излучения.
  4. Закладывание внутрь канала и полости гранулемы лечебного вещества с гидроокисью кальция, подавляющего бактериальную активность, вызывающую рост костной ткани за корневой верхушкой, что просматривается при радиовизиографии примерно через 20 дней после введения.
  5. Постановка временной пломбы.

процесс терапевтического лечения узла в районе корня зуба

После того, как врач убедится, что воспалительный процесс подавлен и происходит активное заживление тканей (подтверждается рентгеном):

  1. Лечебную пасту убирают и повторно обрабатывают каналы антибиотическими препаратами.
  2. Проводят окончательную плотную пломбировку зуба. Оптимальным вариантом считается применение современного метода вертикальной конденсации. Он заключается в том, что в корневом канале разогревается и уплотняется медицинская гуттаперча, заполняющая все латеральные (боковые) ветви и точно принимающей их форму.

Когда все этапы пройдены, можно заниматься реставрацией коронки зуба.

Антибиотические препараты

При гранулеме антибиотики назначаются, чтобы приостановить активность бактерий в очаге, избежать дальнейшего распространения процесса, предупредить осложнения и рецидивы.

Подбором конкретных противомикробных средств занимается только врач, который действительно может оценить тяжесть аномального процесса и распространенность гранулемы. Чаще всего для успешного лечения гранулемы используют: Амоксиклав, Абактал (Пефлоксацин), Флемоксин, Цифран, Сумамед (азитромицин), Доксициллин, Ципрофлоксацин.

Для подавления воспалительных явлений и болеутоления, наряду с антибиотиками, могут потребоваться такие препараты, как Нурофен, Кетонал, Вольтарен, Найз, Темпалгин.

В результате полноценной комплексной терапии полностью уничтожается гранулематозный очаг, ткани кости и десны постепенно восстанавливаются. При положительной динамике, через 2 – 3 месяца рентгеновский снимок подтверждает полное излечение.

Лазерный метод

у врача стоматологаЛечение гранулемы зуба лазером – это часть консервативного лечения, которую применяют на стадии стерилизации корневого канала. Проводится после вскрытия зуба, вычищения каналов и удаления гноя.

Читайте также:  Симптомы и методы удаления киста верхней или нижней челюсти

Чтобы полностью очистить стенки канала и гранулематозный очаг от микроорганизмов, используют луч лазера, испаряющий аномальные клетки и полностью обеззараживающий область обработки. К сожалению, это дорогостоящая процедура и ее использование возможно только при не искривленных каналах.

Удаление гранулемы зуба

Лечение путем хирургии приходится применять, если консервативное лечение оказывается неэффективным, что чаще происходит при серьезных разрушительных процессах в периодонте и костной ткани. Все операционные действия выполняются только под местным или общим наркозом.

Существует несколько техник проведения операции, но на 1 этапе обязательно проводится хирургическое вскрытие десны для оттока гнойного содержимого. Затем в очаг поражения вводят дренаж, оставляя его до 3 суток для постепенного выхода гноя.

Одновременно назначают лечение антибиотиками, противовоспалительными и болеутоляющими лекарствами.

Далее проводят удаление гранулемы по одной из выбранных техник:

  1. Цистэктомия.

Цистэктомия предусматривает резекцию (иссечение) верхушки корня. Сначала отслаивают фрагмент ткани десны, обеспечивая доступ к верхушке зуба, после чего гранулему удаляют вместе с частью корня.

После резекции верхушки корня, образованную полость заполняют синтетическими тканевыми заменителями, а зуб пломбируют. Операция длится около часа.

этапы цистэктомии гранулемы зуба

  1. Цистотомия.

Этот метод подходит для удаления большой гранулемы и предусматривает поэтапное удаление очага. Сначала создают искусственный канал между очагом нагноения и полостью рта, через которое наружу выходит весь гной, впитывающийся в ватные тампоны. После полного очищения проводится активная антибактериальная обработка полости, накладываются швы. Костная ткань постепенно нарастает, заполняя освободившуюся от гноя полость. Процедура длительная, но переносится пациентами достаточно легко.

  1. Гемисекция.

Процедура выполняется только на многокорневых зубах. При этой хирургической технике гранулема устраняется вместе с удалением корня и фрагментом коронки. Операция считается несложной и позволяет частично сохранить зуб и его функции, что дает возможность далее провести полноценное эстетическое протезирование.

Метод показан только в случае, если оставшиеся корни и коронка способны выдержать предусмотренную нагрузку.

  1. Удаление зуба

Удаление зуба с гранулемой стараются проводить в крайних случаях, и только, если другие меры неэффективны, при следующих состояниях:

  • разрушение или трещины на корне;
  • выраженное разрушение пульпы, коронки;
  • плотная пломбировка корневых каналов.

После извлечения зуба все содержимое из очага нагноения выходит через отверстие в лунке, то есть, образовавшаяся гранулема после удаления зуба и проведения антисептического лечения полностью ликвидируется. На месте удаленного корня и зуба происходит затягивание ранки и полное восстановление пародонтальных тканей. Через несколько месяцев (следует выждать, чтобы произошло полное заживление) можно ставить штифт для новенького зуба.

Хирургическое лечение сопровождается одновременным применением:

  • антибактериальных и болеутоляющих препаратов в таблетках или инъекциях;
  • местных противовоспалительных и обезболивающих: стоматологические гели Метрогил Дента, Холисал, спрей Оралсепт;
  • полосканий антисептическими растворами (Ромазулан, Хлоргексидин).

Период после оперативного вмешательства

После лечения совершенно нормально, если десна болит в течение 5 – 7 дней, наблюдается отечность и покраснение. Снять болевой синдром и отек помогают указанные выше противовоспалительные и болеутоляющие медикаменты, полоскания.

Но если все неприятные послеоперационные проявления усиливаются, десна продолжает болеть, отек не спадает дольше 7 – 10 дней, поднимается температура или опухают лимфоузлы, следует немедленно идти к лечащему врачу.

Уход за полостью рта после удаления гранулемы хирургическим путем

Необходимо следовать правилам, предотвращающих вторичное внедрение инфекции:

  1. Нельзя есть, полоскать рот в течение 3 – 4 часов. Пить желательно только через «соломинку».
  2. В течение 3 дней не допускается курить и принимать алкоголь.
  3. Минимум на 10 дней запрещаются жесткие продукты, пряные, острые, горячие блюда и напитки.
  4. Пережевывание пищи допускается на стороне рта, где нет ранки.
  5. Нельзя чистить зубы щеткой до полного заживления десны в месте хирургической обработки (от 30 до 60 дней).
  6. В течение 2 – 3 недель (и дольше) рекомендованы мягкие полоскания рта 3 – 4 раза.
  7. В течение 2 месяцев исключаются омолаживающие процедуры на лице, включая массажи, биоармирование, инъекции, пилинги.
  8. Необходим отказ от бань, горячих ванн, саун, бассейнов и купания в водоемах на 2 – 3 недели.

Народные средства

Самостоятельно вылечить гранулему зуба в домашних условиях с помощью только народных средств не получится. Поскольку примочки и растворы не контактируют и не взаимодействует с очагом воспаления, находящимся в толще тканей.

Тем не менее, лечение гранулемы зуба народными средствами используют в следующих случаях:

  • для усиления эффекта от медикаментозного и хирургического лечения, дополнительного обеззараживания полости рта;
  • для облегчения послеоперационных проявлений;
  • для ускорения заживления тканей и повышения местной иммунной защиты;
  • в целях профилактики.

В домашних условиях (по разрешению лечащего врача) можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять по 2 столовые ложки корня аира и прополиса, залить сырье отдельно в разных бутылках качественной водкой, настоять в темноте 14 дней. После процеживания использовать для полоскания до 3 раз в день. Перед полосканием смешать растворы в равных частях (по столовой ложке настойки каждого вида), добавить 2 ложки кипяченой воды. Не держать во рту дольше 30 секунд.
  2. Три таблетки натурального мумие растворить в стакане теплой воды и в течение дня полоскать рот.
  3. Чайную ложку соли (поваренной, морской, йодированной) растворяют в стакане теплой кипяченой воды и полощут рот 5 — 6 раз в сутки. Можно добавить столько же соды и 3 капли йода (если нет аллергии).

Следует учитывать, что в постоперационный период (особенно после удаления зуба) недопустимо активное полоскание, во избежание смывания защитного кровяного сгустка в области ранки.