Медикаментозное лечение папиллом на языке во рту и удаление

Медикаментозное лечение папиллом на языке во рту и удаление

Что делать, если у вас обнаружили папилломы во рту на языке или под ним, на щеке или небе и насколько это серьезная патология?

Папилломы, вырастающие на слизистой полости рта – это часто диагностируемые, доброкачественные аномальные образования, которые образуются вследствие разрастания поверхностного эпителия.

папилломы уголка ртаКак же выглядят папиллома? В зависимости от вида образования, внешний вид уплотнения имеет свою специфику. Обычно подобные образования выглядят как безболезненные единичные или множественные выросты (размером 2 – 20 мм) на внутренней стороне щек, на небе, миндалинах, на корне языка или под ним.

Они похожи на прыщи или шероховатые бородавки телесного, розового, красноватого, белесого цвета, мягкие и эластичные. Выросты могут быть плоскими и на широком основании, с зернистым строением и удлиненные, гладкие и тонкие на короткой ножке.

Что означает их появление? В 70% случаев проявление во рту таких аномальных разрастаний – это симптом, который указывает на проникновение в организм вируса папилломы человека (ВПЧ).

Почти 60% заболевших — женщины до 40 лет. На детско-подростковую группу пациентов 6 – 12 лет приходится 20% случаев папилломы на небе, щеке, языке, причем девочки болеют почти в 2 раза чаще. У взрослых больных чаще обнаруживаются одиночные эпителиальные выросты, а у малолетних пациентов обычно диагностируют папилломатоз (множественные образования) ротовой полости. Практически у половины больных диагностируется папиллома на языке.

Классификация

В соответствии с причиной, папилломы на слизистой рта классифицируют по группам:

  1. Вирусные. Развиваются в результате заражения пациента вирусом папилломы человека.
  2. Истинные (или неопластические) образования. Появляются из-за расстройства внутренней регуляции деления и роста клеток. Чаще их обнаруживают на щеке (изнутри). Выглядят как плотные белесые ороговевшие наросты, похожие на соцветия цветной капусты. Этот вид папиллом часто перерождается в злокачественные опухоли.
  3. Травматические (или реактивные). Образуются после повреждений слизистой рта разного характера (механических, химических, температурных) и без влияния вируса ВПЧ. Их особенностью является прекращение роста после того, как раздражающий фактор устраняется.

Вирусные виды папиллом

множественные кондиломы на губахСреди образований вирусного происхождения диагностируют:

  1. Остроконечные (кондиломы). Удлиненные образования, которые появляются на языке, обычно растут группами по краям, имеют белесый или розовый цвет. Часто травмируются.
  2. Плоские папилломы. Это округлые мелкозернистые уплотнения, почти не выступающие над поверхностью слизистой.
  3. Шишковидные (вульгарные кондиломы). Мягкий, подвижный вырост, похожий на шишку с широким основанием, достигающий 1,5 см. Чаще вырастает на небе и миндалинах.
  4. Эпителиальную гиперплазию. Уплощенные мягкие розовато-красные округлые выросты, дольчатая поверхность которых напоминает ягоды малины. Обычно локализуются на боковых поверхностях языка.

Причины

Аномальные выросты на эпителии ротовой полости чаще всего возникают в результате деятельности определенных штаммов ВПЧ — 11, 2, 6, 32, 13, 30 типа. Распространенность этой инфекции в мире очень высока, при этом не всегда наличие вируса сопровождается появлением бородавчатых структур на слизистых и коже, поскольку возбудитель способен долговременно не проявлять себя.

Предрасполагающими факторами для активизации вируса в клетках слизистой оболочки рта являются:

  1. Повреждения на языке, деснах, слизистой губ.
  2. Множественные папилломы в ротовой полости вырастают после травмы слизистой краями зубов, брекетами, протезами, стоматологическими инструментами. Папилломы под языком нередко обнаруживают у детей при повреждении укороченной уздечки языка нижними резцами.
  3. Травмирующим фактором может служить и частое раздражение рта обжигающими напитками или пищей.
  4. Дефицит, как местного клеточного иммунитета в результате заболеваний ротовой полости (стоматит, десенная киста, пародонтоз, частый кандидоз, гингивит), так и общей иммунной защиты при любых хронических или острых и тяжелых патологиях.
  5. Долговременное высокодозированное применение антибиотиков и гормональных средств.
  6. Гормональный сбой в организме при эндокринных заболеваниях, беременности, половом созревании подростков.
  7. Генетические изменения и наследственная предрасположенность.

Возбудитель может проникнуть в организм в любом месте и, распространяясь, вызвать изменения в плоском эпителии ротовой полости. ВПЧ распространяется посредством любых жидкостей организма, и способы заражения ВПЧ всех штаммов одинаковы. Инфицирование происходит:

  • через кровь при микроповреждениях, травмах на любых участках тела, и особенно при травмах десен, языка и слизистой щек;
  • при прямом контакте с зараженным человеком (через слюну, сперму, биологические выделения).

Заражение взрослых чаще происходит во время интимной близости, включая оральный половой контакт, когда инфицирование возможно не только видами вируса ВПЧ, приводящими к поражению наружных репродуктивных органов, но и штаммами, которые вызывают рост бородавчатых узлов во рту.

  • посредством бытовых контактов.

3д модель вируса папилломы человека

Поскольку возбудитель HPV продолжительное время сохраняет жизнеспособность в теплой среде с высокой влажностью, вирус атакует человека в бане, бассейне, сауне.

Если аномальные наросты на языке найдены во рту у ребенка, то заражение папилломавирусом, скорее всего, произошло или вертикальным, или контактным способом. Так называемый вертикальный путь предполагает попадание вируса на слизистые рта и носа новорожденного от зараженной матери-носителя, в ходе движения младенца по родовым путям. Папиллома на языке у ребенка постарше чаще возникает при контактах и передаче возбудителя во время игр через игрушки, посуду, полотенца, на которых остается слюна заболевших детей.

Симптомы

На первом этапе заболевания пациенты не замечают неприятных симптомов образования папиллом. В дальнейшем признаки и проявления папилломатоза определяются размером бородавчатых узлов и местом расположения.

Зрелые и уже ороговевшие папилломы на слизистой рта приобретают серовато-белесый цвет. После повреждения (прикусывания зубами, задевания твердой пищей, зубной щеткой) папиллома становится темно-красной, что объясняется внутренним кровоизлиянием.

Следует отметить, что у пациентов с папилломатозом не наблюдают таких симптомов, как изменение цвета кожи, опухание лимфоузлов или нарушение общего состояния, включая повышение температуры. Рот также открывается безболезненно.

Рассмотрим особенности подобных образований в зависимости от места локализации.

Папилломы на языке

папиллома на языкеПлоскоклеточная папиллома языка выглядит как мелкозернистый шероховатый бугорок, локализованный по краям языка. В средней части органа и на кончике подобные образования выявляются реже (в отличии ранулы).

На уздечке и нижней стороне языка чаще формируются нитевидные выросты и грибовидные тельца на маленькой ножке.

Папиллома языка, разрастаясь, начинает мешать, вызывая неприятные ощущения во время еды и разговора, так как постоянное раздражение образований причиняют болезненность и приводит к воспалительным явлениям. Вовремя не ликвидированные наросты, локализованные на языке, часто подвергаются раковому перерождению.

Папилломы на миндалине

Нарост на слизистой миндалины походит на мягкий белесо-розовый шероховатый бугорок или шишковидный узел на ножке. Среди основных симптомов могут наблюдаться першение, ощущение постороннего тела в горле, которые по мере роста образования усиливаются.

Разрастаясь, единичная выпуклость или множественные папилломы мешают нормальному приему пищи (как и киста миндалины), поскольку она начинает застревать. Твердые куски пищи травмируют образование, что выражается в появлении боли и сухого кашля с частичками крови. Воспалительные явления, вызванные ростом бородавки, ведут к развитию хронического тонзиллита. Но, как правило, папилломы этой локализации не трансформируются в рак.

На слизистой гортани

Один из наиболее опасных видов локализации папиллом, по причине того, что вирусные разрастания способны препятствовать нормальному прохождению воздуха в легкие, что может привести к острой или хронической гипоксии (кислородному голоданию тканей и органов).

Особенное внимание при папилломатозе гортани следует уделить маленьким детям, которые не могут четко пожаловаться на трудности при дыхании. Образования на слизистой гортани и голосовой щели нередко выявляют у новорожденных малышей, зараженных ВПЧ от больной матери во время родов.

При отсутствии заболеваний у малышей может появляться сухой кашель, одышка, осиплость. А при любых респираторных инфекциях возникает быстро нарастающий отек дыхательных путей, угрожая младенцу удушьем.

Папилломы на десне и слизистой губ

Эпителиальный вырост на губе или в уголке рта доставляет много неприятностей по эстетическим причинам. Дальнейшее увеличение нароста увеличивает вероятность травмы во время еды, разговора, смеха, активной мимики.

Плотный подвижный нарост на десне обычно нащупывается языком или обнаруживается при осмотре стоматолога, поскольку не вызывает боли или дискомфорта (читайте в отдельной работе о том, что такое киста зуба).

На внутренней поверхности щек

На слизистой щек чаще образуются плоские наросты с зернистой структурой. Такие виды нередко прорастают в толщу ткани и перерождаются в злокачественные опухоли.

Диагностика

Предварительный диагноз «папиллома на слизистой рта» специалист способен поставить, основываясь на физикальном осмотре, жалобах больного, изучении анамнеза. Стоматолог обнаруживает на корне языка, миндалинах, слизистой неба, щек, нижней губы мягкий узел белесого, розового, красноватого цвета без признаков воспаления. Болезненность не выявляется, общее состояние больного — удовлетворительное.

Чтобы подтвердить диагноз, определить тип образования, исключить злокачественность аномального выроста, необходимо проведение:

  • исследования ПЦР — высокоинформативного метода, позволяющего выявить частицы ДНК возбудителя в соскобе со слизистой, определить его тип и количество;
  • анализа на цитологию, который обнаруживает начальные изменения в клетках эпителия и позволяет предотвратить ранние предраковые заболевания;
  • гистологического исследования ткани папилломы уже после ее оперативного удаления (чтобы исключить злокачественный процесс).

Кроме того, эти исследования позволяют дифференцировать (отличить) папилломы во рту от злокачественных образований, фибромы, эпителиомы, бородавок, желез Серра, разрастания слизистой вследствие нарушения работы разных органов.

К какому врачу обратиться, если выросли папилломы во рту?

Обследованием и лечением занимается хирург-стоматолог. Если же возникает подозрение на раковые изменения в клетках, необходимо дополнительное обследование у онколога.

Папилломы во рту неприятны, но безболезненны, и, казалось бы, не должны приносить вред здоровью, кроме косметических проблем.

Но следует понимать, что эта патология чревата серьезными последствиями:

  1. Единичный вырост во рту становится очагом дальнейшего распространения возбудителя, приводя к росту множества бородавок. В тяжелых случаях диагностируют крупные разрастания, захватившие всю слизистую рта, глотки и переходящие на гортань.
  2. При частом повреждении наростов возникает небольшое кровотечение. Через ранку в ткани попадает инфекция, возникает воспаление и нагноение выроста.
  3. Обилие бактерий в зоне воспаления ведет к болезням полости рта, включая стоматит, гингивит и активизации стоматологических патологий.
  4. Кроме того, это опасное состояние, поскольку обилие кровеносных сосудов в ротовой полости означает высокий риск абсцесса и дальнейшего продвижения микроорганизмов с кровотоком к оболочкам головного мозга.
  5. Разрастание подобных бородавчатых структур приводит к нарушению процесса пережевывания пищи и в долговременной перспективе – заболеваниям пищеварительных органов, дисбактериозу, проблемам с речью.
  6. Постоянные воспалительные явления создают условия для трансформации здоровых клеток в аномальные раковые. Поэтому особенного внимания и немедленного лечения требуют те наросты, при которых пациент замечает появление следующих признаков:

 

  • уплотненность в основании нароста;
  • болезненность;
  • изъязвление;
  • длительная кровоточивость.

Эти симптомы могут указывать на процесс малигнизации (злокачественной трансформации клеток).

Подготовка и этапы лечения

Чтобы вылечить заболевание полностью, необходимо удалять новообразования, локализованные в области ротовой полости. Эффективное лечение папиллом на слизистых оболочках предусматривает три этапа:

  1. Санацию (оздоравливание) полости рта.
  2. Удаление выростов.
  3. Курс применения препаратов из ряда противовирусных и иммуностимулирующих медикаментов.

лечение заболеваний полости рта у стоматологаПоскольку имеется высокая вероятность бактериального инфицирования при операциях в полости рта, перед тем, как провести удаление папиллом во рту, необходимо:

  • вылечить зубы с кариесом, пульпитом;
  • выявить и вылечить воспалительные процессы (гингивит, пародонтит, стоматит, кандидоз);
  • провести стоматологическую чистку зубов со снятием камня, налета и съемных протезов.

Санация сводит к минимуму риск воспалительных явлений на слизистой рта, предупреждает развитие гнойных процессов.

Оперативное лечение

Если пациент носит ортодонтические скобы, но указанные выше симптомы не выявлены, то лечение откладывают до их снятия.

Любые манипуляции по удалению бородавчатых наростов у пациентов с установленными брекетами проводятся только при повреждении, кровоточивости, болях, воспалении и нагноении папилломатозных образований.

Среди методов удаления папиллом выделяют следующие:

  1. Хирургическое лечение папиллом во рту с помощью скальпеля.
  2. Лазерное удаление папиллом на языке и под ним, на слизистой щек и небе.
  3. Радиоволновое лечение.
  4. Прижигание химическими веществами (низкоэффективный способ с частыми рецидивами и высокой травмирующей способностью).
  5. Электрокоагуляция – прижигание бородавки на слизистой электрическим током (болезненный и редко используемый способ с высоким риском кровотечения при повреждении корочки на ране во рту). Но при единичных образованиях вполне эффективен.
  6. Криодеструкция – разрушение выроста посредством замораживания его криоагентом. Применяется редко из-за высокой влажности и обилия микроорганизмов во рту.

аппарат для электрокоагуляцииКроме того, электрокоагуляцию и криодеструкцию редко используют из-за невозможности провести гистологическое исследование на вероятность раковых изменений в клетках, поскольку сами ткани аномального выроста полностью разрушаются.

Чаще всего для лечения папиллом под языком и на других участках слизистой рта, специалист выбирает удаление либо лазером, либо радиоволнами, либо с помощью скальпеля.

Лазерная деструкция

Метод считается бескровным, малоболезненным и щадящим, при этом глубина воздействия лазерного луча четко регулируется. Как удаляют папиллому на языке и другом участке ротовой полости?

На тело папилломы направляется узкий световой луч определенной частоты, который выжигает аномальные клетки и одновременно обеззараживает раневое ложе и ускоряет восстановление клеток слизистой.

Достоинства:

  • удаление папилломы на языке лазером полностью исключает кровоточивость, повреждение близлежащих тканей и возможность инфицирования;
  • способ малотравматичный, поскольку благодаря узконаправленному воздействию высокой температуры достигается высокая точность манипуляций;
  • метод результативен как при плоских образованиях, так и при глубоких наростах в гортани;
  • затягивание ранки происходит без рубцевания;
  • низкая вероятность рецидивов.

При подозрении на раковый процесс лазерное удаление папилломы на языке и других участках рта не назначают, поскольку после операции нет возможности изучить удаленный материал из-за разрушения тела нароста.

Радиоволновой метод

Этим способом часто проводят удаление папилломы языка, которая вырастает на его краях и чаще относится к остроконечному виду.

Специальной радиволновой петлей врач срезает образование у основания, не провоцируя кровотечение, поскольку радиоволновое воздействие немедленно коагулирует сосуды. При этом здоровые участки вокруг тела папилломы остаются нетронутыми. После удаления таким способом отсеченный вырост направляют на гистологическое исследование.

Хирургическое иссечение скальпелем (резекция)

хирург-делает резекцию папилломыТакой способ также относят к эффективному лечению, но используют чаще в случае обильных разрастаний, когда лазерное и радиоволновое лечение по определенным причинам невозможно или эти методы слишком дороги, а также при подозрении на малигнизацию выростов.

Тело папилломы вырезается хирургическим инструментом в пределах здоровой ткани и далее материал отправляют на гистологию. Это сложный метод, при котором необходимо более сильное местное обезболивание. После резекции остается небольшой рубец.

Медикаментозное лечение

Поскольку папилломы на слизистой в большинстве случаев означают, что организм заражен ВПЧ, наряду с удалением образований требуется обязательное назначение противовирусных препаратов и стимуляторов иммунной системы. Иначе новые выросты могут заселить слизистую рта через 3 – 4 недели после операции.

Хотя полностью ликвидировать ВПЧ пока не удается, достаточно снизить его активность и повысить противовирусный иммунитет организма.

Многие препараты от папилломавируса предназначены только для наружного применения и опасны, если их самостоятельно используют для лечения папилломы во рту. Некоторые противовирусные медикаменты в таблетках и инъекциях могут быть противопоказаны пациенту. Поэтому выбор лекарств определяется только квалифицированным врачом. 

Специалист подберет для пациента грамотную схему лечения с учетом штамма вируса, состояния иммунной системы, степени разрастаний папиллом полости рта.

Основные медикаменты, которые увеличивает сопротивляемость организма к ВПЧ и одновременно стимулируют активность иммунитета:

  • Панавир в инъекциях с интервалом в 2 суток (по схеме).
  • Изопринозин, Гроприносин в таблетках. В сочетании с препаратами интерферона и другими противовирусными лекарствами, терапевтический эффект увеличивается в несколько раз.
  • Гепон. Относится к группе иммуномодуляторов.
  • Иммуномакс (внутримышечно по схеме). Активатор противовирусного иммунитета, также назначаемый во время оперативного лечения папиллом. Почти у 70% зараженных сразу по окончании лечения наблюдается отсутствие рецидивов, а после дополнительных процедур деструкции этих образований эффективность лечения достигает 98%.
  • Алакин-альфа в растворе для инъекций. Противовирусный препарат и стимулятор иммунитета.

Меры профилактики

Профилактика папиллом включает:

  1. Меры по предупреждению заражения вирусом папилломы человека (безопасный секс, интимные отношения с одним партнером, ранняя диагностика).
  2. Своевременное выявление вируса ВПЧ и активное лечение стоматологических заболеваний.
  3. Предотвращение травм слизистой рта и губ, немедленное обеззараживание в случае повреждений (Хлоргексидин, Мирамистин).
  4. Соблюдение тщательной гигиены полости рта.
  5. Использование только личных предметов гигиены и посуды.

Папилломы во рту — опасная патология, которая может переродиться в рак. Поэтому при первых же признаках заболевания сразу же следует обратиться к врачу! Читайте в нашей следующей работе о причинах кисты слюнной железы.