
Причины и методы удаления радикулярной кисты
Радикулярная киста – это доброкачественное полое новообразование, которое развивается на верхней или нижней челюсти (в области верхушки корня зуба) и содержит в себе экссудат (желтоватую жидкость с включениями холестерина). Изнутри кистозное образование выстлано плоской эпителиальной тканью. Снаружи опухоль покрыта фиброзной тканью, которая ограничивает очаг воспаления от здоровых тканей. Возникнуть подобная патология может как у взрослого мужчины и женщины, так и у ребенка. Но исходя из медицинской практики, обнаруживают такую болезнь чаще у людей 24-46 лет.
При длительном отсутствии лечения может произойти прорастание кисты в гайморову пазуху или перелом челюсти. Поэтому если была диагностирована радикулярная киста, то необходимо как можно скорее приступить к лечению.
Причины
Радикулярная опухоль – самый распространенный вид челюстной кисты. Подобная киста зуба на верхней челюсти встречается чаще, чем на нижней. Формируется такое новообразование из эпителиальных клеток по причине хронического периапикального воспаления в области периодонта. Вырасти радикулярная киста может до 5 см, приводя тем самым к серьезным осложнениям. Локализуется патология на верхушке корня зуба (апикальная киста) или в области латеральной поверхности кости (периодонтальная кистозная опухоль).
Врачи считают основной причиной возникновения радикулярной кисты длительно текущие кариозные процессы. Также специалисты выделяют следующие факторы, которые способны привести к развитию болезни:
- Пульпит.
- Периодонтит. Врачи особенно выделяют гранулематозный периодонтит, как один из самых распространенных факторов, ведущих к развитию радикулярных кист. Связано это с тем, что в процессе данного заболевания формируются гранулемы зубов, которые характеризуются активным ростом.
- Безграмотное стоматологическое вмешательство.
- Травмы ротовой полости.
- Перенесенные инфекционные заболевания (гайморит, отит и другие).
- Снижение иммунитета.
- Осложненное прорезывание зубов мудрости.
- Неправильный прикус.
Симптомы
Радикулярная киста способна длительное время развиваться, не проявляя при этом никаких признаков. Однако стоматологи выделяют следующие симптомы болезни:
- потемнение пораженного зуба (если у пациента установлена коронка, то цвет значительно светлее);
- наличие запущенного кариеса;
- смещение близлежащих к месту поражения зубов;
- изменение альвеолярного отростка;
- характерный хруст при надавливании;
- деформация лицевых костей (которая может привести в итоге к перелому).
Если произошло воспаление радикулярной кисты, то симптомы становятся ярче. В процессе воспаления жидкостное содержимое превращается в гной. В процессе этого могут наблюдаться следующие признаки: общая слабость, сонливость, лихорадка, повышение температуры тела до субфебрильных значений, гиперемия и отечность мягких тканей.
При длительном отсутствии лечения радикулярная киста способна привести к возникновению свища, флегмоны и остеомилита. Инфекционный процесс при этом может распространиться на пазухи носа, внутреннее ухо, что влечет за собой осложнение в виде гайморита и других серьезных болезней.
Диагностика
Часто радикулярную кисту у пациентов обнаруживают случайно. Наиболее эффективным методом диагностирования патологии является дентальная рентгенография. На снимке при этом можно увидеть затемнение с четкими границами, локализующуюся в области верхушки корня зуба, и смещение корней близлежащих зубов. Структура периодонтальной щели при этом не визуализируется, так как она разрушена. Специалисты отмечают, что в некоторых случаях выявить радикулярное образование на корне не удается из-за того что зона поражения полностью не входит в снимок.
Для уточнения диагноза стоматологи проводят электроодонтометрию. Чтобы дифференцировать радикулярную кисту от злокачественной опухоли, проводят пункцию. В процессе процедуры врач возьмет фрагмент ткани новообразования, чтобы с помощью гистологического исследования подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.
Чтобы исключить прорастание кистозного новообразования в пазухи носа, требуется провести рентгенографию данной области. Если после всех процедур у лечащего врача остаются сомнения, то назначается контрастная рентгенография, КТ или МРТ исследование верхнечелюстной кости.
Для того чтобы отличить радикулярную кисту от других кистозных образований, проводится дифференциальная диагностика. При фолликулярной кисте на рентгенографическом снимке диагностируется новообразование, внутри которого может находится коронка. Связь патологии с воспалительным процессом при этом отсутствует. Такие кистозные образования наиболее часто встречаются у детей и подростков. В районе средней линии твердого неба (за верхними центральными резцами) локализуются кисты резцового канала. В области носогубной складки (под основанием крыла носа) располагаются носогубные кисты. Между боковыми резцами и клыками верхней челюсти формируются глобуломаксиллярные кистозные узлы.
Также в челюстных костях могут возникнуть такие новообразования, как амелобластома и остеобластокластома. Для первого заболевания характерно отсутствие взаимосвязи с воспалением в периодонте. Развивается такая опухоль преимущественно в нижней челюсти. Вторая патология отличается от радикулярной кисты ячеистой структурой и отсутствием четких границ. Внутри подобного узла содержится бурая жидкость с примесью холестерина.
Методы лечения
Лечат радикулярную кисту с помощью операции по удалению. Для этого используют два метода:
- Цистэктомия. Данный метод удаление подразумевает иссечение радикулярного образования вместе с оболочкой. Далее устанавливает тампонаж и производится стягивание краев слизистой ткани. Цистэктомия проводится только при сохранении достаточной толщины костной ткани пораженной челюсти, при малых кистозных узлах.
- Цистотомия. Такой способ хирургического вмешательства показан при крупных образованиях, приводящих к истончению костной ткани. В процессе операции специалист сделает отверстие, которое соединит полость кистозной опухоли с внешней средой. Это необходимо, чтобы снизить гидростатическое давление внутри новообразования за счет оттока содержимого в ротовую полость. Для этого хирург иссечет часть слизисто-надкостной ткани в месте поражения. Далее понадобится обнажить костную стенку и провести трепанацию. После этого полость образования промывается и заполняется тампоном с йодоформом, который необходимо менять каждые 7 дней. Такую операцию по удалению радикулярной кисты проводят под местной анестезией.
После операции всем пациентам необходимо использовать антисептические средства для полоскания, соблюдать гигиену ротовой полости. При повышении температуры, признаках недомогания и интоксикации следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Такое новообразование, как радикулярная киста, способно длительное время развиваться без явной симптоматики, из-за чего своевременное диагностирование патологии затруднено. Именно поэтому при первых же признаках следует незамедлительно идти на прием к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений. Читайте в отдельной статье о том, какие еще бывают виды кист челюсти.