Причины образования и лечение ретенционной кисты на губе

Причины образования и лечение ретенционной кисты на губе

Ретенционная киста на губе — это безболезненное образование, которое развивается на месте мелких слюнных желез. Доброкачественное новообразование заполнено слизистым содержимым (в отличии от папилломы во рту), поэтому часто опухоль на губе называют мукоцеле. Помимо внутренней поверхности губы, киста может возникнуть на внутренней поверхности щеки, в подъязычной области (ранула).

Киста нижней губы — это самое распространенное новообразование полости рта. У ребенка данная патология развивается чаще остальных, так как дети обычно едят не очень аккуратно, с прокусыванием и травмированием окружающих тканей. Причина прокусывания — непривычное расположение недавно выросших зубов, невнимательность и чрезмерная активность во время приема пищи.

Причины развития кисты

Полость кисты с мукозным содержимым образуется в результате разрушения мелких слюнных желез в ротовой полости. Так как нижняя губа — это наиболее травматичная локация, то и ретенционные кисты в этом месте возникают наиболее часто. Киста на губе имеет несколько причин возникновения.

  1. ретенционная киста на нижней губеМеханическая травма слизистой ротовой полости.
    Постоянное прикусывание, удары о зубы могут привести к расширению полости протока слюнной железы вследствие нарушения иннервации. В таком случае выработанная слюна продолжает поступать в канал, но отсутствие сокращения гладкой мускулатуры из-за механических повреждений не дает секрету проходить дальше, и полость растягивается. Ретенционная киста не прекращает расти, она увеличивается в размерах вплоть до того, пока стенка образования не выдержит и не вскроется самостоятельно.
  2. Воспаление мелких слюнных протоков.
    Вследствие мелкой травматизации патогенные микроорганизмы могут проникнуть в поврежденные слюнные протоки. Когда бактерии достигают определенного количества, организм отвечает факторами воспаления на чужеродный белок. Теперь киста на губе состоит не только из слизистого секрета, но еще и пропитана лимфой из-за скопления медиаторов воспаления.
  3. Некроз выводящих протоков мелких слюнных желез.
    Это может быть спровоцировано давними травмами слизистой ротовой полости, неудачными мелкими операциями по удалению другой кисты (рецессивная киста), хирургическое удаление зуба. Еще одной причиной развития запустевания и рубцевания может стать наследственное системное заболевание из группы коллагенозов (системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит). В этом случае слюнной проток в одном месте перекрывается рубцом или соединительной тканью. До места склерозирования происходит ретенция секрета с образованием кисты. Слюна продолжает вырабатываться, а выхода нет. Тогда она накапливается и расширяет конечную часть протока, образуя полостной мешок.

Клиническая картина

девушка кусает губуПосле механической травмы протока проходит определенное время. Через несколько дней можно заметить уплотнение на внутренней стороне губы, которое по цвету никак не отличается от окружающей его слизистой оболочки рта. Оно не вызывает болезненных ощущений, но оказывает определенный дискомфорт, так как в ротовой полости ощущается даже маленький нарост. Постепенно шишка изнутри увеличивается в размерах, становится более твердой и желтоватой (при этом может развиться аденома слюнной железы).

Когда киста на нижней губе достигает определенных объемов, протоки уже не в состоянии расширяться. Тогда мукоцеле может треснуть, и полостное содержимое выходит в ротовую полость. Жидкость бывает вязкой, прозрачной, мутной (гной), окрашенной в красный цвет (при разрушении мелких сосудов).

У детей лопание кист наблюдается чаще, так как они прикусывают шишку на нижней губе во время жевания.

После того, как ретенционная киста на губе лопнула, прием пищи и активная мимика сопровождается периодическим изливанием содержимого полости в рот. Это вызывает эстетический дискомфорт.

Шишка на верхней губе в начальных стадиях не беспокоит человека. Симптомы и жалобы появляются во время уплотнения и увеличения размеров.

Диагностика

К какому обратиться врачу за помощью? За заболеваниями ротовой полости следит стоматолог. Врач уже после осмотра без дополнительных методов диагностики может сказать причину появления. Стоит просто нажать на опухоль, как она исчезает. Если киста ретенционная на нижней губе, то через некоторое время (до минуты), полость снова заполнится содержимым до прежних размеров.

Для большей визуализации врач может назначить ультразвуковое исследование. Метод определит направленность и размеры канала слюнной железы, его проходимость, отсутствие слюнного камня. Также УЗИ определит размеры самого новообразования на губе, глубину поражения, что очень важно в подготовке к хирургическому вмешательству.

Лечение

врач лечит уплотнение на губеНа губе кисту можно прокусить, она может самостоятельно вскрыться, но лечить ее все равно придется. После того, как опухоль на нижней губе лопнула, стенки спадают и визуально шишка пропадает. Но вскоре припухлость снова появляется. Так как полость осталась и слюнная железа продолжает работать.

Можно ли удалять кисту внутри губы? На консультации врач может посоветовать подождать с лечением, если размеры не влияют на функциональность ротовой полости. Она может самостоятельно рассосаться после восстановления проходимости слюнного канала. Если размеры не позволяют ждать или опухоль долгое время не проходит, то единственный путь решения — оперативное вмешательство (как и при кисте на корне зуба).

Хирургическое лечение

Киста на губе не поддается лечению медикаментами, такой подход только облегчит симптомы (снимет отек и воспаление), но вылечить опухоль без операции нельзя. Операцию по удалению ретенционной кисты нижней губы проводит стоматолог с хирургической специализацией — челюстно-лицевой хирург. Только он вправе выполнять подобные манипуляции:

  1. Иссечение образования. Вмешательство длится в среднем около 30 минут и выполняется под местной анестезией. Врач должен максимально аккуратно удалять полостное образование, так как ее травмирование приведет к спадению опухоли, что затруднит иссечение стенок и самой слюнной железы. Завершается манипуляция наложением швов кетгутовой нитью.
  2. Удаление кисты на губе лазером. Процедура менее травматична, лазерное воздействие оказывает кровоостанавливающий эффект. Поэтому, в отличие от открытого вмешательства, операция практически бескровна. Она также выполняется под местной анестезией в течении нескольких минут. Разрушающая сила лазерного излучения точечно коагулирует ткани, что позволяет быстро и бесследно убрать опухоль без травмирования окружающих здоровых клеток.
  3. Кистотомия. Операцию выполняют деткам, так как они не могут полноценно следовать предписаниям врача в послеоперационном периоде и следить за гигиеной ротовой полости. Метод снижает риск развития рецидива кисты. Процедура заключается в иссечении полостного уплотнения с сохранением протока слюнной железы. Операционная рана затягивается на протяжении месяца первичным натяжением (как обычная ранка).

Реабилитационный период достаточно длительный. Восстановление может затянуться до 6 месяцев. Наложенные швы рассасываются уже через неделю, но необходимо ежедневно следить за гигиеной послеоперационной раны. Нужно ополаскивать ротовую полость специальными растворами после пробуждения, каждого приема пищи и перед сном.

Средства народной медицины

Если киста на внутренней части губы не мешает своими размерами, то можно попробовать лечить ее народными методами. Нельзя увлекаться народной медициной, так как рецепты помогут лишь усилить процессы регенерации и снять воспаление, но избавиться от лопнувшей кисты не получится. Нужно знать меру и иметь поддержку квалифицированного медицинского работника, так как иногда народная мудрость может сыграть не в пользу, а во вред.

Народные советы можно применить в качестве комплексного лечения ретенционной кисты нижней губы после операции.

Лечение народными средствами описывается в следующих рецептах:

  • народные средства от кисты губысолевой раствор. В стакане объемом 200 мл растворить 2 чайные ложки соли в теплой кипяченой воде. После полного растворения, капнуть 2-3 капли йода и размешать. Подобный гипертонический раствор обладает дезинфицирующими свойствами, чтобы патогенные бактерии ротовой полости не попали в послеоперационную рану или лопнувшую кисту. Концентрированный раствор также позволяет уменьшить отек. Срабатывает обычная физика. Гипотонический раствор (лимфа) стремится выровнять уровень электролитов в гипертоническом, чтобы концентрация между ними была одинакова;
  • ромашковый отвар. Помимо ромашки можно брать цветки календулы, кору дуба, шалфей. В эмалированную посуду налить 200 мл воды и высыпать 2 столовые ложки растения. Довести до кипения и дать настояться отвару. Полоскать ротовую полость отваром комнатной температуры для избежания воздействия дополнительных физических факторов травматизации. Рецепт поможет снять воспаление и произвести санацию ротовой полости;
  • сок каланхоэ или алоэ. Для приготовления понадобится 1 лист каланхоэ или алоэ. Обработать водой комнатной температуры и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу прикладывать на место швов для усиления регенерирующих способностей организма и рассасывания рубца. То же можно делать и с чесноком;
  • эвкалиптовое масло. Развести 2 чайные ложки в стакане остуженной кипяченной воды. Полученным раствором рекомендовано полоскать ротовую полость дважды в сутки. Это окажет антисептическое воздействие с прижигающим эффектом;
  • высушенная трава синеголовника. Измельченное растение объемом 10 грамм залить 300 мл воды. Полученную смесь требуется кипятить и после настоять в темном прохладном месте на протяжении 3 часов. Ополаскивать ротовую полость нужно 3 раза в сутки. Раствор оказывает аналогичное эвкалиптовому маслу действие;
  • спиртовая настойка с хреном или фикусом. Средство обладает выраженными антисептическими свойствами, усиливает регенерацию слизистого и подслизистого слоев после операции или трещины образования. Для этого достаточно порубленный хрен или лист фикуса замочить на 3 дня в спирте. Затем полученную настойку разбавить водой и прикладывать к пораженному месту.

Прогноз

Прогноз исхода благоприятный при своевременно начатой терапии. В случае отсутствия медицинской помощи постоянное травмирование тканей кисты может привести к перерождению образования в рак. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обращаться к врачу. Читайте в нашей следующей работе о видах и особенностях локализации кисты слюнной железы.