Симптомы и методы лечения кисты зуба

Симптомы и методы лечения кисты зуба

Что такое киста зуба? Зубная киста – это полое образование воспалительного характера в виде плотного пузыря на десне (или внутри) разного размера, цвета, содержащего гнойный экссудат, иногда – жидкость с примесью крови.

Прикорневая киста выглядит, как выпуклая шишка, пузырь или пупырышек (если новообразование возникло у новорожденного ребенка) с округлым четким контуром. Цвет бывает багрово-красным, черно-синим, жемчужно-белым или сливаться по окраске со слизистой десны.

Внешняя оболочка кистозной капсулы состоит из соединительной ткани, внутренняя – из нескольких слоев эпителия. Размеры могут колебаться от 2 до 50 мм (в редких случаях – крупнее).

Сам узел может находиться напротив корня зуба или быть удален от прикорневой зоны. Развивается на начальном этапе почти бессимптомно.

Виды

Обособлено несколько основных видов подобных новообразований, которые различаются по месту локализации, причине развития, прогнозу, возможным методам лечения:

  1. прикорневая киста и зубРадикулярная или околокорневая. Киста на корне зуба, которая наиболее распространена, локализуется в зоне верхушки корня (апикальная) или у его боковой поверхности (периодонтальная), развиваясь при их хроническом воспалении. На верхней челюсти узел появляется в 2 раза чаще, чем на нижней. 30% радикулярных образований относятся к разновидности резидуальных, поскольку образуются после выпадения или удаления зуба.
  2. Фолликулярная киста челюсти. Формируется вследствие патологического развития или инфицирования не проросшего зачатка коренного зуба. При развитии патологии, коронка оказывается внутри полости доброкачественной опухоли. Отсюда другое название – зубосодержащая киста. Подобное новообразование на десне встречается при прорезывании зубов у детей 6 – 8 лет, когда молочные сменяются коренными. Но иногда аномалия диагностируется у взрослых. Нагнаивается редко.
  3. Кератокиста (врожденная, примордиальная, первичная). Как и фолликулярная опухоль, образуется при аномальном формировании околозубных тканей (периодонта), часто препятствует нормальному прорезыванию.
  4. Ретромолярная (пародонтальная) киста. Относится к кистозным опухолям прорезывания. Возникает по причине травмы в процессе осложненного прорезывания. Киста зуба мудрости у взрослого как раз относится к данному виду патологии. Развивается ретромолярное кистозное новообразование при неправильном росте зубов, долговременном воспалении смежных тканей. Образование на десне такого типа обычно обнаруживают на нижней челюсти.
  5. Киста прорезывания зубов у детей. Рассматривается, как форма ретромолярного вида. Может возникать у грудничков при прорезывании зубиков в виде бугорка или на деснах у ребенка 5 – 8 лет при смене молочного зуба на коренной. Точной причины возникновения такого вида опухоли десны не установлено, но рассматривается фактор снижения местной и общей иммунной защиты.
  6. Резидуальная (остаточная) киста. Образуется в ткани после удаления зуба, чаще с сохранением в полости остатков корня, который воспаляется и нагнаивается. На нижней челюсти корневая кистозная капсула может разрастись и захватить половину тела челюсти.
  7. Доброкачественная опухоль глазных зубов на верхней челюсти появляется при воспалительном процессе в гайморовых синусах (хронического или активного гайморита).

Особенности патологии в детском возрасте

кистозное новообразование десны у ребенкаКиста на десне у ребенка – нередкое явление в возрасте 6 – 8 лет – периоде, когда начинают прорезываться постоянные зубы. Обычно выглядит как багровая или синевато-черная мягкая припухлость над местом выпавшего у малыша зуба, содержащая кровь. Это объясняет такое название подобного образования, как «гемангиома прорезывания». Если нагноения не происходит, образование часто рассасывается самостоятельно, как гематома.

Киста у грудничка нередко образуется в период, когда прорезываются молочные зубки, особенно на выступающих краях десен, в местах их будущего появления. Подобные образования напоминают по виду белые узелки (жемчужная киста), при осмотре родители принимают их за зубы. В действительности такой узелок формируется над прорезывающимся зубиком.

У большинства младенцев киста прорезывания не воспаляется, не болит, проходит сама после рождения новенького зуба и лечения не требует.

Но если образование в ротовой полости болезненно, из него выделяется гной или кровь, а новый зуб никак не прорезывается, что вызывает беспокойство – немедленно следует вести малыша к стоматологу.

В несложных случаях врач вскроет капсулу, удалит внутренний экссудат, что сразу снимет воспаление, облегчит прорезывание.

Даже если нагноение не происходит, основная опасность подобной опухоли при ее длительном существовании на десне ребенка в том, что она может деформировать соседние зубы, прикус и форму зубного ряда.

Причины возникновения кисты зуба

Причины возникновения кисты на десне зуба могут быть следующими:

  1. Запущенный кариес, пульпит, которые приводят к нагноению тканей, скоплению гнойных масс и формированию выпуклости под слизистой (киста переднего зуба чаще всего развивается именно по данным причинам).
  2. Непрофессиональное заполнение пломбировочным материалом корневых каналов, в результате чего верхушка канала остается пустой. В полости начинается размножение патогенных микроорганизмов, происходит воспаление смежных тканей – периодонтит. Гной пробивается наружу – на слизистую десны. Такое явление происходит и через небольшой срок после пломбирования, и спустя годы.
  3. Перфорация (прободение, пробивание) корневого канала в верхней и боковой части, которое часто происходит в результате безграмотной установки штифта, очистке канала. В пробитое отверстие проникает микробная флора, вызывая воспаление. Так чаще всего образуется киста зуба под коронкой.
  4. Пародонтоз, пародонтит, гнойное содержимое глубоких пародонтальных карманов.
  5. Воспалительный процесс, из-за чего может развиться киста под зубной коронкой.
  6. Нарушение правил антисептики, занесение инфекции при стоматологических манипуляциях.
  7. Хронические болезни носоглотки (ринит, гайморит), как постоянно присутствующие очаги инфекции, проникающие в околозубные ткани с кровотоком.
  8. Травма челюсти.
  9. Сниженные общие и местные защитные силы.

гнойный абсцесс может привести к развитию кистозной опухоли десны

Перечисленные причины образования кисты зуба можно поделить на 2 группы – внешние и внутренние. К внешним относят ошибки стоматологов при проведении процедур, травмы зубочелюстной системы. К примеру, при некачественной установке коронки может начаться воспалительный процесс в десне. Связано это с возникновением между коронкой и десной промежутка, в котором скапливаются остатки пищи. Данная среда является благоприятной для размножения микроорганизмов, в итоге развивается киста корня зуба под коронкой.

Симптомы зубной кисты

Развивается нарост в области зуба медленно и на начальной стадии отличается безболезненностью, что позволяет процессу прогрессировать, не вызывая беспокойства.

Спустя месяцы и годы прикорневая киста зуба может проявить себя в следующих симптомах:

боли при жевании

  • неприятные ощущения в области десны, покалывание;
  • десна начинает болеть при жевании, надкусывании твердых продуктов, надавливании;
  • возникает небольшая припухлость на самой десне, а иногда и на мягком небе (при ее росте в сторону носоглотки) в виде постепенно растущего бугорка.

Среди основных симптомов кисты в десне на этапе прогрессирования патологии:

  1. Постепенное перерастание временной ноющей боли в острую, постоянную.
  2. Заметный отек десны, затрудненное открывание рта.
  3. Слабость, увеличение лимфатических узлов.
  4. При хроническом вялотекущем процессе появляется свищ (внутренний канал, соединяющий область гнойника с наружной поверхностью десны) из которого сочится гной.
  5. При воспалении десны кистозная капсула начинает давать выраженные признаки на фоне развития флюса, абсцесса. Поднимается температура, появляются симптомы сильной интоксикации (отравления бактериальными токсинами): тошнота, головная боль, изнеможение. Щека, челюсть, подглазничная область могут сильно опухнуть, десна болит с характерным острым дерганьем.

Эти признаки указывают на состояние активной фазы развития кисты, и обращаться к врачу следует незамедлительно при появлении хоть одного из перечисленных симптомов.

Чем опасна киста зуба

Чем опасна зубная киста и почему не следует затягивать с диагностикой и лечением? Хотя десенное опухолеподобное образование не является злокачественным, осложнения этого патологического состояния могут оказаться очень серьезными.

Если киста крупная, зуб может шататься (чего не наблюдается, если образовалась гранулема зуба).

образование доброкачественной опухоли в десне

Длительное и безболезненное существование кисты зуба может привести к следующим последствиям:

  • развитие периодонтита и дальнейшее формирование свища;
  • разрушение костной и пародонтальной ткани, приводящее к выпадению зубов;
  • деформация кости, переломы челюсти (особенно при развитии крупных радикулярных образований);
  • периостит (флюс) – гнойный нарыв под надкостницей;
  • формирование абсцесса (гнойной полости);
  • развитие флегмоны (разлитого гнойного процесса) с распространением на клетчатку лица, шеи. Крайне опасное состояние с высокой вероятностью общего инфицирования организма и тяжелой интоксикацией;
  • остеомиелит – гнойное расплавление и отмирание костной основы зуба;
  • перерождение кисты в злокачественную опухоль;
  • распространение воспаления на ткани ротоглотки, миндалин, околоносовых пазух;
  • развитие хронических патологий вследствие проникновения инфекции из очага нагноения в разные органы, включая печень, почки, мозговые ткани;
  • токсико-аллергический дерматит при попадании в кровь продуктов распада, токсинов из нагноившейся капсулы;
  • лимфаденит (воспаление лимфоузлов);
  • заражение крови при попадании бактерий в кровоток.

Диагностика кисты корня зуба

Наиболее достоверным и информативным диагностическим методом является дентальная рентгенография.

Зубные кисты на рентгенограмме определяются в виде круглой, овальной, четко ограниченной тени, локализованной в пародонтальных тканях: у верхушки корневого канала, боковой стенки корня, вокруг зачатка или коронки зуба. При этом нередко можно заметить, что корни рядом стоящих зубов смещены.

Если идентифицировать кистозную опухоль на рентгенограмме сложно из-за неполной видимости зубного канала, используют метод электроодонтометрии. Некроз пульпы (отмирание ткани зуба при пульпите) определяется в интервале порога возбудимости 100 – 120 мкА.

Чтобы исключить вероятность рака в области аномального узла, выполняют забор внутреннего содержимого капсулы посредством ее прокола (пункции) для дальнейшего исследования на гистологию.

При новообразованиях на десне верхней челюсти делают рентгенографию гайморовых синусов носа, чтобы выявить возможное прорастание доброкачественной кистозной опухоли в их полости. Признаками одонтогенной кисты служит деформация или выпячивание дна пазухи.

В сложных случаях назначается рентгенография с введением контрастного вещества или томография верхней челюсти.

Необходимо дифференцировать образование на десне от других кистозных образований челюсти и доброкачественных опухолей (остеобластомы, амелобластомы).

Лечение кисты зуба без удаления

зуб с кистойКак избавиться от кисты без операции и без удаления зуба терапевтическим методом?

Лечение кисты зуба без удаления возможно. К консервативному методу обращаются для устранения некрупных образований у молодых пациентов. Основная цель – ликвидация инфекции, провоцирующей развитие новообразования. Также медикаментозное лечение необходимо, как мера предотвращения рецидивов.

Назначают терапевтическое лечение кисты зуба на ранних стадиях при соблюдении следующих условий:

  • образование не превышает размера в 0,8 см;
  • достаточная для лечения проходимость корневых каналов (или каналы не запломбированы, или на 2/3 длины пломбировка нарушена).

Как лечить кисту зуба, чтобы не делать операцию? Чтобы вылечить кисту терапевтическим способом проводится комплекс стоматологических манипуляций:

  1. Для открытия доступа к корневым каналам вскрывают зуб, удаляя разрушенные ткани или пломбировку. Обрабатывают каналы и ранку антисептическими средствами.
  2. Капсулу кисты прокалывают, удаляя внутренний секрет.
  3. Вместо удаляемого гноя в очищенную полость вводится антисептический препарат для полной дезинфекции, защиты костной ткани и активного заживления повреждений.
  4. Канал пломбируют временной пастой.
  5. При положительной динамике, подтверждаемой рентгенографией, при каждом посещении лечащего врача временная пломбировка поэтапно заменяется на постоянную.
  6. Затем восстанавливается целостность коронки.

процесс терапевтического лечения кистозного узла в районе корня зуба

Полное восстановление костной ткани происходит за 9 – 12 месяцев, на протяжении которых необходимо проходить контрольные обследования (обычно через 2 – 3 месяца), чтобы убедиться в положительных результатах терапии.

Лечить патологию у ребенка, если киста образовалась над постоянным зубом, приходится теми же способами, что и у взрослых пациентов. В случае поражения области у молочного зубика, коронку в процессе лечения удаляют. Если этого не делать, возможна деформация зубного ряда ребенка и разрушение зачатка постоянного зуба.

Применение антибиотиков

Антибиотики при кисте зуба – важная часть комплексного лечения патологии, но их применение имеет свою специфику.

От антибиотических препаратов во многом зависит полноценное избавление от аномального выроста, но необходимо понимать их влияние на него. Поэтому возвращаемся к вопросу: что такое киста зуба и как ее лечить антибиотиками правильно?

Дело в том, что киста на корне зуба – не просто узел в десне. Это очаг микробов, разъедающих слизистую. Даже если удаление кисты зуба произведено полностью и тщательно, остается риск вторичного нагноения, который способны предотвратить антибактериальные лекарства.

лекарстваОтдельное лечение кисты зуба антибиотиками, как думают многие пациенты, не приведет к исчезновению самого уплотнения. Ведь гной из капсулы можно вывести только механически с помощью хирургических манипуляций – то есть, вскрыть капсулу, вычистить и провести антисептическую обработку полости.

Антибактериальные лекарства назначают и до, и после операции по удалению.

Антибиотики уничтожают только патогенные бактерии, но не влияют на уже накопленное содержимое внутри капсулы. Но они приостанавливают развитие небольших узлов и могут помочь в случае воспаления десны (не сформированной кисты зуба, а именно десны), например, если в ранку на слизистой попала инфекция.

Основные виды антибактериальных препаратов, которые используют в ходе лечения:

  1. Пенициллины: Ампиокс, Флемоклав, Амоксиклав, Экоклав, Аугментин, Арлет.
  2. Фторхинолоны: Таривид, Пефлоксацин (Абактал), Сифлокс, Ципромед.
  3. Макролиды: Ципрофлоксацин, Азитромицин, Экозитрин, Кларитромицин, Клеримед, Вильпрафен, Рокситромицин.
  4. Тетрациклины: Доксициклин.

Самостоятельное назначение антибиотического лечения кисты зуба в домашних условиях нередко ухудшает ситуацию из-за неверного выбора препарата, дозировки и длительности применения. Более того, долговременное употребление сильных средств вредит организму, а выздоровление не наступает, поскольку сама киста на корне зуба остается в десне.

Методы удаления

Современные методы лечения позволяют избавиться от патологического новообразования в десне на начальной стадии развития без удаления зуба. Полное удаление зуба с корневой кистой показано только при обширном разрушении костной ткани, нагноении и образовании свища.

Для избавления от кисты хирурги-стоматологи используют следующие методики:

  1. Гемисекция. Это наиболее щадящий метод удаления кистозных уплотнений в десне, при котором сохраняются здоровые корни.
  2. Цистостомия. При такой процедуре иссекается передняя стенка кисты зуба и удаляется содержимое капсулы, а задняя стенка объединяется с полостью рта.
  3. Цистэктомия. Радикальная операция, при которой новообразование удаляется полностью вместе с пораженными корнями.
  4. Удаление кисты лазером. Это наименее болезненная операция по удалению, которая также позволяет сохранить пораженный зуб.

Период реабилитации и восстановления после удаления кисты под зубом зависит от выбранного способа хирургического вмешательства. Также после оперативного лечения, при попадании инфекции через поврежденные ткани, у пациентов может сформироваться шарик или шишка в десне. Чтобы этого не произошло, необходимо после процедуры удаления провести антисептическую обработку.

Лечение кисты зуба в домашних условиях

Можно ли вылечить кисту зуба дома с помощью народных рецептов?

Лечение народными средствами в случае роста десенной кисты носит только вспомогательное значение. Рецепты домашней медицины могут ускорить рассасывание неинфицированных маленьких гематом при прорезывании зубов у детей, снять сильную отечность, хорошо дезинфицировать слизистую десен.

К безопасному лечению зуба с кистой в домашних условиях относят, прежде всего, полоскания с использованием:

  1. вода с лимономСолевого раствора (чайная ложка поваренной, йодированной или морской соли на 250 – 300 мл теплой кипяченой воды) несколько раз в сутки. Соль – очень сильный природный антисептик и замечательное обеззараживающее средство. Если нет аллергии на йод, в жидкость для полоскания добавляют 1 – 2 капли йода. При полоскании нужно задерживать раствор во рту 15 – 20 секунд.
  2. Клюквенного сока, наполовину разведенного с кипяченой водой (при отсутствии аллергии на клюкву).
  3. Воды с соком лимона (5 – 6 чайных ложек выжатого сока на стакан воды).
  4. Раствора пищевой соды (3 чайные ложки на 200 мл жидкости).
  5. Настойки прополиса, календулы, женьшеня (3 – 4 чайные ложки аптечной спиртовой настойки на стакан).
  6. Отваров календулы, тысячелистника, хвоща, эвкалипта, зверобоя. Кипятком (стакан) заливают 1 столовую ложку сырья, выдерживают полчаса и полощут десны после процеживания.

Для обеззараживания полости рта желательно рассасывать таблетку мумие (до 3 – 4 раз в день), жевать корень аира.

При домашнем лечении с применением природных веществ, особенно меда, йода, масел и трав, обязательно нужно учитывать возраст пациента и его склонность к аллергическим реакциям.

Применяя рецепты домашней медицины, следует помнить, что грамотное лечение кисты зуба народными средствами предусматривает только дополнительное внешнее воздействие на ткани ротовой полости и не отменяет терапевтический или хирургический метод.