Возможные осложнения при цистаденоме яичников и виды кистом

Возможные осложнения при цистаденоме яичников и виды кистом

Что такое цистаденома, что отличает ее от других видов кисты, и как ее лечат?

Цистаденома яичника или кистома – это патологическое образование на яичнике, которое рассматривается в гинекологии как доброкачественная опухоль, имеющая структуру кисты – капсулу с внутренней полостью, заполненной жидким секретом.

Она отличается от банальной кисты тем, что более склонна к раковому перерождению.

Может образовываться и у пациенток, способных к деторождению, с регулярным месячным циклом, и у женщин с нарушениями функции яичника, включая период менопаузы (до и после него).

Виды и локализация

Выделяют несколько типов цистаденом, в соответствии с характером образования, структурой и внутренним содержимым:

  1. Серозная цистаденома простая представляет собой округлую, чаще однокамерную кисту с плотной оболочкой из клеток эпителия. Кистозные образования яичников этого типа возникают в 65 – 71% случаев и только с одной стороны. Размеры колеблются в диапазоне от 5 мм до 30 см. Наименее опасна в отношении злокачественного перерождения клеток.
  2. Папиллярная кистома, которая часто рассматривается как подвид серозной цистаденомы. Отличается развитием эпителиальных разрастаний на стенках – сосочков. Диагностика затруднена, поскольку симптомы имеют сходство с признаками раковой опухоли. Вероятность злокачественных изменений в тканях – высока.
  3. Муцинозная цистаденома отличается многокамерной структурой и вероятностью разрастания до 10 – 15 кг (40 – 50 см). Внутри полости находится густой вязкий секрет – муцин. Эта опухоль считается пограничной с муцинозным злокачественным образованием, поскольку ее клетки нередко трансформируются в раковые.

Обычно кистома возникает с одной стороны, чаще образуясь на правом яичнике, что определяется его более интенсивным кровоснабжением. Если развивается кистозное образование левого яичника, оно, как правило, растет медленнее в силу сниженной функциональной активности. Лечится цистаденома левого яичника аналогично структуре справа.

Виды цистаденомы яичников

Если цистаденома яичника формируется сразу в двух половых железах, то это служит поводом для подозрений о переходе патологического процесса в раковый.

Причины развития

Причины развития кистомы до конца не исследованы. Но выделяют несколько провоцирующих состояний:

  • нарушение функции яичников, бесплодие;
  • гормональные колебания, включая период менопаузы и постменопаузы;
  • эндокринные нарушения, в том числе патологии щитовидной железы;
  • воспалительные заболевания, инфекционные процессы в области органов малого таза;
  • развитие других кистозных структур разного типа в области яичников;
  • искусственно вызванные и самопроизвольно прервавшиеся беременности;
  • воспаления после хирургии на органах малого таза, включая роды и аборты;
  • избыток жировой ткани и нарушения в углеводном обмене;
  • раннее менархе (первая менструация в подростковом возрасте) и поздняя менопауза;
  • половое воздержание, частая смена интимных партнеров;
  • неврологические расстройства острого или длительного характера;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • истощение на фоне нерациональных диет;
  • наследственность.
Читайте также:  Симптомы и причины возникновения кисты яичника у женщин

Симптоматика при кистоме

Проявления, которые могут давать все виды цистаденомы, практически не отличаются друг от друга. До существенного увеличения опухоли, ее разрастание долгое время не вызывает беспокойства и неприятных симптомов.

Выраженность признаков связана с активностью патологического процесса и размером кистомы.

Базовые симптомы:

  1. боли внизу живота у женщинНоющие боли со стороны развития опухоли. Болевые ощущения часто распространяются (иррадиирует) за пределы пораженной половой железы и проявляются в зоне поясницы, лобка, крестца и паховой области. В случае двустороннего поражения яичников наблюдается болезненность всей нижней части живота. Чем больше становится образование, тем сильнее выраженность болей.
  2. Ощущение инородного тела внутри брюшной полости, распирание, тяжесть.
  3. Увеличение окружности живота, если кистома сильно разрастается. Причем становится заметной его асимметричность и выбухание брюшины со стороны яичника, где сформировалась опухоль.
  4. Учащение позывов на освобождение мочевого пузыря, которые возникают по причине давления на него крупной кисты-цистаденомы.
  5. Расстройство месячного цикла.
  6. Запоры при давлении кисты на прямую кишку.
  7. Развитие асцита при разрастании папиллярной кистомы (скапливание жидкости в полости брюшины).

Последствия и осложнения

Последствия, к которым приводит прогрессирование кистомы на яичнике:

  • дисфункция яичников и неспособность женщины к деторождению;
  • малигнизация опухоли (раковое перерождение);
  • нарушение функций близлежащих органов, включая матку, яичник, придатки, кишечник, мочевой пузырь с вероятностью воспалений;
  • пережатие разросшейся цистаденомой важных сосудов, что ведет к варикозному расширению вен ног и брюшной полости, образованию узлов и формированию тромбов;
  • прерывание существующей беременности в случае существенного увеличения опухоли.

К острым осложнениям, при которых требуется экстренное хирургическое удаление кистомы, относят:

  1. Разрыв стенок цистаденомы и попадание ее содержимого в брюшину, что вызывает перитонит (острое воспаление).
  2. Перекрут «ножки» (связки, соединяющей кисту и яичник), при которой происходит сдавливание сосудов, приостановка снабжения ткани кровью и ее некроз (омертвение).
  3. Гнойное воспаление кистомы.

Все три состояния считаются критическими и опасными для жизни. Вызов бригады «скорой» должен быть незамедлительным при появлении следующих признаков:

цистаденоматозное образование на мрт

  • острые, интенсивные боли с одной стороны или по всему животу;
  • высокий пульс, испарина или обильный пот;
  • перевозбуждение, страх, сменяющиеся заторможенностью;
  • подъем температуры;
  • рвотные приступы, задержка стула;
  • сильная слабость, дрожь, значительное снижение кровяного давления;
  • потемнение в глазах, потеря сознания.

Диагностирование

Для подтверждения диагноза при развитии цистаденомы используют следующие процедуры и инструментальные методы:

  1. Гинекологический осмотр, необходимый для предварительного определения размера, локализации, структуры кистозной капсулы, ее подвижности и наличия возможных воспалений в смежных органах.
  2. Ультразвуковое диагностирование, позволяет уточнить область развития кистомы, размеры, плотность и степень разрастания эпителия. Наиболее информативным считается УЗИ, проводимое спустя 6 – 7 дней после менструации.
  3. Томография компьютерная и магнитно-резонансная, при которой структуру цистаденомы можно исследовать более углубленно и подтвердить ее вид – простая серозная, муцинозная или папиллярная.
  4. Лабораторное исследование крови на определение уровня онкомаркера СА-125, повышение которого часто свидетельствует о развитии гнойного или ракового процесса. Но следует отметить, что этот показатель нередко оказывается повышенным и при доброкачественных яичниковых опухолях.
  5. ФГДС и ФКС, как дополнительно назначаемые процедуры для исследования толстого кишечника и желудка с помощью эндоскопа.
Читайте также:  Причины параовариальной кисты яичника и возможные осложнения

Лечение кистомы яичников

Лечение цистаденомы яичника может проводиться только хирургическим путем. Никакие медикаменты и домашние методы терапии не позволят избавиться от кистомы — только удаление.

Тип и объем операции связан с видом кистозного образования, его величиной, симптоматикой и степенью вероятности ракового перерождения. Сегодня хирургические методики предусматривают максимально возможное сохранение репродуктивных функций.

Виды операций:

  1. операция на яичникеЛапароскопия. Проводится чаще при развитии простой серозной опухоли, при малом размере кисты (до 40 мм), ее доброкачественности, и главным образом, у пациенток, собирающихся иметь детей. Такую операцию выполняют с сохранением яичника. Процедура малокровна, поскольку разрезы на брюшной стенке не более 15 мм, а весь медицинский инструментарий, включая микрокамеру на лапароскопе, имеет очень малые размеры. Планировать зачатие после лапароскопии рекомендуется спустя 3 – 4 месяца.
  2. Лапаротомия. Это полостная операция, при которой делается довольно длинный разрез на брюшине. Выполняется при крупных разрастаниях, при вероятности малигнизации, а также у пациенток в периоде менопаузы. Чаще иссекается сама киста, яичник (полностью или частично), маточные трубы. Следует понимать, что даже при удалении половой железы молодые женщины имеют все шансы зачать и родить ребенка, поскольку второй яичник продолжает функционировать.

Женщинам старше 45 – 50 лет вместе с опухолью рекомендуется удаление обоих яичников во избежание ракового процесса.

Цистаденома при беременности

Если кистома яичника не превышает 30 мм, ее оставляют нетронутой, дожидаясь нормального родоразрешения. В большинстве случаев беременность протекает благополучно.

При быстром прогрессировании или обнаружении крупной опухоли, операцию проводят незамедлительно, поскольку развитие патологии приводит к смещению матки, высокой вероятности разрыва стенки и перекрута ножки.

Оперативное удаление опухоли яичника во время вынашивания плода проводят лапароскопически после 14 недели гестации, когда плацента полностью сформирована. В таких серьезных случаях при грамотном ведении операции высока вероятность сохранить нормально развивающуюся беременность.

До срока 14 недель хирургическое вмешательство показано только в случае разрыва, перекрута, нагноения, то есть, прежде всего, для сохранения жизни матери.