Симптомы и лечение эндометриоидной кисты яичника

Симптомы и лечение эндометриоидной кисты яичника

Что такое эндометриоидная киста яичника и в чем ее отличие от подобных яичниковых образований?
Эндометриоидная киста (или эндометриозная киста на яичнике) – патологическая, внешне похожая на опухоль, структура, которая формируется на половой железе и представляет собой капсулу из клеток эндометрия (слизистой матки) и внутренней полостью, содержащей скопление менструальной крови.

эндометриоидная киста

Особенности

Киста яичника такого вида характеризуется следующими особенностями:

  1. Эндометриоидная киста яичника диагностируется в детородном возрасте (12 – 48 лет).
  2. Средние размеры образования 60 – 100 мм.
  3. Процесс формирования часто протекает в сочетании с гиперплазией (разрастанием) эндометрия, миомой.
  4. Эндометриоидные кисты отличаются от функциональных и имеют свою специфику развития и лечения.
  5. Чаще встречается кистозное поражение обоих яичников. Однако в силу более интенсивного кровоснабжения правой половой железы, нередко диагностируется эндометриоидная киста правого яичника. При этом если выявляется эндометриоидная киста левого яичника, то ее симптомы и лечение будут такими же, как и при поражении правой железы.

Механизм развития

Генитальный (или внематочный) эндометриоз и киста – обычное сочетание, встречающееся в гинекологии.
Эндометрий – это слой, выстилающий матку изнутри, который нарастает и, если не происходит оплодотворения, ежемесячно отторгается, выходя вместе с менструальной кровью.

Что происходит

При эндометриозе клетки внутреннего слоя матки мигрируют и разрастаются за ее пределами, внедряясь в ткани яичника, трубы, брюшную полость. Клетки легко закрепляются на половой железе, капсула которой разрыхляется при выходе яйцеклетки из фолликула.

эндометриоз

С момента прорастания клеток начинается образование эндометриоидной кисты на яичнике, ткань которой функционирует в зависимости от фазы менструального цикла, и кровоточит точно так же, как клетки эндометрия в матке.
Постепенное скопление в полости кисты густой темно-бурой кровянистой жидкости послужило основанием для другого наименования патологии — шоколадная киста яичника.

Аномальные процессы в коре яичника, ежемесячно повторяющие менструальный цикл, стимулируют увеличение старой и формирование новой шоколадной кисты.

Причины появления

Важно знать! Средство от кистозных образований, полипов, миомы и других гинекологических заболеваний, которое рекомендуют врачи. Узнать больше >>

Почему возникает эндометриоидная киста? Основной причиной считают занос клеток эндометрия в ткань яичника, который происходит:

  • в процессе ретроградной менструации, когда кровь не вытекает через шейку матки наружу, а выталкивается в маточные трубы и далее – в яичник;
  • при травме слизистого слоя матки во время хирургических вмешательств, акушерских операциях, гинекологических манипуляций, включая прерывание беременности, термокоагуляцию (прижигании) эрозии шейки матки, соскоб тканей эндометрия.

Среди причинных факторов, при которых формируются условия для попадания крови в яичник, имеют значение:

  • увеличенный диаметр фаллопиевых труб, через которые клетки эндометрия проникают в половую железу;
  • узкий канал шейки матки, мешающий истечению крови наружу и способствуя ее выталкиванию в яйцеводы;
  • чрезмерное физическое напряжение, бурные сексуальные отношения в период месячных.

Однако, из 100 женщин, у которых клетки эндометрия проникли в ткань яичника, эндометриоидная киста образуется только в 10 случаях. Поэтому специалисты считают, что существенное значение имеют и другие причины, среди которых:

  • наследственные формы эндометриоза вследствие генетических мутаций;
  • нарушения эндокринных функций щитовидной железы, сбои в работе надпочечников;
  • дисбаланс гормонального статуса: уменьшение продукции прогестерона, повышение количества пролактина и эстрогенов (гиперэстрогения).

Провоцирующие факторы, которые способны привести к появлению шоколадной кисты:

слабый иммунитет

  • ослабление иммунных сил организма;
  • длительные и сильные переживания;
  • продолжительное использование внутриматочной спирали;
  • воспалительные заболевания (эндометрит, оофорит) и половые инфекции;
  • поздняя первая беременность (после 28 – 32 лет).

Стадии

Различают 4 стадии развития эндометриоидной кисты:

  1. Эндометриоидные очаги на яичнике внешне выглядят как мелкие точечные структуры. Ткань смежных органов не поражена.
  2. С одной стороны выявляется зрелая эндометриоидная киста яичника до 40 – 50 мм. В ткани брюшины обнаруживаются некрупные включения эндометрия, развивается спаечный процесс в области половых желез.
  3. Кистозные структуры сформированы на обоих яичниках. Участки прорастания эндометриальных клеток видны на периметрии (наружном слое) матки, фаллопиевых трубах. Спаечный процесс распространяется на петли кишечника.
  4. Кисты на обеих железах увеличены до 60 – 80 мм, очаги эндометрия обнаруживаются на брюшине, кишечнике и мочевом пузыре. Выявляется активный процесс разрастания спаек.

Клинические признаки

Важно знать! Избавьтесь от лишнего веса с помощью нового уникального средства. Узнать больше >>

Особенности симптоматики:

  1. Симптомы эндометриоидной кисты яичника связаны со стадией и степенью распространения очагов эндометрия, но не являются специфичными именно для этого вида кистозной структуры.
  2. При нормальном продуцировании половых гормонов образование растет медленно и чаще всего никак себя не проявляет. Маленькие очаги не вызывают боли и неприятных ощущений.
  3. Но при резком повышении секреции пролактина, эстрогенов ее размеры быстро увеличиваются.
  4. Если эндометриоз распространяется за пределы внутренней полости матки, признаки эндометриоидной кисты яичника появляются еще до формирования крупного образования.

При развитии процесса женщин беспокоят:

  1. Ноющие боли внизу живота и зоне крестца, поясницы, которые становятся сильнее во время интимной близости, месячного кровотечения. При этом те пациентки, у кого была эндометриоидная киста на одном яичнике, отмечали, что болит сильнее именно на стороне поражения с нередко отдачей в паховую область и ногу.
  2. Удлинение менструального цикла до 30 – 35 дней с обильным излитием менструальной крови и частым явлением мажущих скудных выделений на протяжении всего цикла.
  3. Позывы на частое мочеиспускание, вздутие живота, если крупное образование начинает давить на мочевой пузырь.
  4. Ухудшение состояния кожи, активный рост волос на лице и теле, раздражительность в связи с гормональными нарушениями.
  5. Нередкое появление подташнивания, слабости, повышение температуры.
  6. Неспособность к зачатию вследствие развития эндометриоза, сдавливания овариальной ткани, гормонального дисбаланса, нарушения функционирования яичников.

Последствия и неотложные состояния

Чем опасна эндометриоидная киста яичника, если ее не лечить?

узи эндометриоидного образованияРазрастание эндометриоидной кисты и отсутствие своевременного лечения может приводить к следующим хронически текущим последствиям:

  1. Постепенное увеличение новообразования вызывает сдавливание половой железы и изменения в яичнике, включая:
  • дегенерацию яйцеклеток;
  • развитие наряду с шоколадной кистой, фолликулярных кист, что может усугубить все аномальные процессы;
  • грубое рубцевание, нарушающее функционирование овариальной ткани.

Все эти патологические процессы завершаются расстройством репродуктивной функции и бесплодием на фоне значительного отклонения гормонального фона от нормы.

  1. При продолжительном существовании кисты развиваются спаечные изменения тканей в брюшине, ведущие к расстройству функций мочевого пузыря, кишечника, что выражается в запорах, выраженном вздутии и газообразовании, расстройству мочевыделения.

Опасные состояния

Любая женщина должна осознавать, что эндометриоидная киста яичника совершенно «непредсказуема» и способна привести к таким неотложным состояниям, как:

  • воспаление и нагноение с переходом гнойного процесса на смежные органы;
  • разрыв оболочки кисты с выходом крови в брюшную полость, и последующим воспалением брюшины — перитонитом. Разрыв часто происходит после физического напряжения, интенсивных движений (интимный акт, спорт, перенос тяжестей, верховая езда).

Оба состояния являются крайне опасными для жизни и требуют незамедлительной хирургической помощи. Смертельные исходы в зависимости от размеров очага поражения составляют от 6 до 45% (при разлитой форме перитонита).

Симптоматика при неотложных состояниях:

  1. Резкая боль в животе, с отдачей в пах, ногу. Если киста возникла в одном яичнике, боль концентрируется именно на стороне поражения.
  2. Учащение пульса, изначально – повышение, затем – снижение кровяного давления.
  3. Сильная бледность кожи и слизистых оболочек, испарина, холодный пот.
  4. Подъем температуры (может быть резким или постепенным – в случае нагноения) до 39 – 40 С и выше.
  5. Напряженность и болезненность брюшины со стороны пораженного яичника (или всей брюшной стенки – в случае двустороннего процесса).
  6. По мере развития отравления продуктами распада гноящейся ткани нарастают слабость, тошнота, рвота с неприятным запахом, головная боль.
  7. Запор на фоне выраженного вздутия живота на фоне паралича кишечника.
  8. Резкое падение давление, потеря сознания.

Все вышеуказанные признаки требуют экстренной хирургической помощи, предусматривающей удаление эндометриоидной кисты яичника, поскольку в таких случаях любая задержка чревата смертельным исходом.

Важно! При нагноении кисты выраженной интенсивной боли может не быть, как при разрыве, но состояние грозит не менее серьезными последствиями. При развитии перитонита, боль может стихать, создавая впечатление «ложного благополучия».

Диагностика

диагностика яичниковДиагностическими мероприятиями и лечением эндометриоидной кисты (и других ретенционных кист яичников) занимается лечащий врач-гинеколог.
При осмотре обнаруживают увеличение придатков матки, наличие малоподвижной болезненной структуры в яичнике и ее увеличение перед месячными, спайки.

Чтобы уточнить диагноз и отличить эту патологию от возможных других с похожими признаками:

  1. Исследование крови на определение онкомаркера CA-125, уровень которого при эндометриозе может быть повышен до 100 Ед/мл, что не означает развития раковой опухоли, а является только особенностью заболевания.
  2. Ультразвуковое исследование матки и яичников (УЗИ), которое позволяет выявить одностороннее или двустороннее полостное образование размером до 10 – 12 см с плотной стенкой.
  3. МРТ или магнитно-резонансная томография малого таза. На МРТ врач может отличить эндометриоидную кисту от других видов, определить глубину и развитие патологического процесса.
  4. Диагностическое лапароскопическое исследование кисты, позволяющее полностью изучить образование через специальный прибор с видеодатчиком, вводимый в очень маленький разрез на животе.

Лечение

Лечение эндометриоидной кисты яичника определяется такими факторами, как:

  • размеры шоколадной кисты;
  • стадия развития патологии, распространенность процесса;
  • выраженность симптомов;
  • длительность течения эндометриоза;
  • возраст пациентки;
  • развитие осложнений;
  • нарушение менструальной функции, неспособность к зачатию;
  • болезни репродуктивных органов и других внутренних патологий.

Цели, на которые направлено комплексное лечение эндометриоза яичника:

  • устранение или смягчение симптомов;
  • предупреждение неотложных состояний (разрыв кисты и нагноение), распространенности патологического процесса на другие органы;
  • предотвращение рецидивов возникновения эндометриоидной кисты;
  • лечение бесплодия.

Терапевтическая программа включает такие методы, как:

  1. Консервативное лечение, предусматривающее использование медикаментозных средств.
  2. Хирургическое лечение в сочетании с применением гормональных средств для предупреждения рецидива эндометриоидной кисты.

Важно! Эндометриоидная киста яичника полностью излечивается только путем хирургического метода в сочетании с последующей гормональной терапией. Продолжительный прием лекарств без операции не способен ликвидировать внематочный эндометриоз.

Медикаментозное лечение

Лечение эндометриоидной кистозной опухоли без операции возможно в течение некоторого времени при незначительном размере образования, на 1 стадии процесса. Лечащий специалист назначает:

  • противозачаточные средства с низким содержанием гормонов (низкодозированные);
  • препараты для длительного лечения эндометриоза: Визанна, Дюфастон;
  • пролонгированные контрацептивы с медроксипрогестерона ацетатом МПА;
  • гормональные препараты с андрогенной активностью;
  • агонисты ГнРГ (гонадолиберин);
  • обезболивающие (Диклофенак, Кеторол), спазмолитики (Но-шпа, Спазган, Спазмолгон).

Возможно ли рассасывание или уменьшение образования после медикаментозного лечения? К сожалению, вылечить эндометриоидную кисту только лекарствами не получится, но с их помощью можно задержать ее рост, добиться стабилизации гормонального фона, уменьшить выраженность симптомов.

Лечение без операции при таком виде кистозной структуры – это не решение проблемы.

Комбинированное хирургическое и гормональное лечение

При неэффективности медикаментозного лечения, если процесс перешел во 2 стадию (а тем более в 3 – 4) или существует риск осложнений, показано только оперативное лечение.
Объем операции при удалении кисты обусловлен возрастом, степенью распространения процесса, существующими заболеваниями.

  1. Молодым пациенткам в детородном возрасте, которые планируют беременность, назначается лапароскопия эндометриоидной кисты яичника — щадящая процедура, максимально сохраняющая ткань яичника. При этом иссекаются все эндометриоидные очаги.
  2. Если женщина не намерена беременеть в будущем, ее возраст превышает 35 – 37 лет или существует высокая вероятность малигнизации (ракового перерождения) образования, предлагается операция путем лапаротомии с удалением яичника.

Поскольку хирургия устраняет следствие, но не причину заболевания, совместно с операцией по удалению кистозных образований следует обязательно проводить предварительную и послеоперационную терапию правильно подобранными гормональными препаратами.

Это позволяет подавить рост очагов эндометриоза, снизить их кровоснабжение и активность, воспаление соседних тканей и предотвратить рецидивы патологии – образование новых кист (что случается довольно часто).

Молодым женщинам рекомендуется зачать ребенка в ближайшие месяцы после хирургии. Это естественным образом позволит избежать повторного развития опухоли.