Симптомы и особенности лечения функциональной кисты яичника

женская репродуктивная система

Функциональная киста яичника – это доброкачественное образование, которое представляет собой капсулу, содержащую внутри себя экссудат. Развивается такая патология в фолликуле во время овуляции. За счет жидкостного содержимого яичники существенно увеличиваются в размерах. Подвержены возникновению кистозных капсул как женщины репродуктивного возраста, так и подростки. Заболевание обычно проходит само по себе и практически не дает выраженной симптоматики. К функциональным новообразованиям относят лютеиновую и фолликулярную кисту. Такие псевдоопухоли способны к самостоятельному рассасыванию и регрессу.

Кистозные образования функционального характера могут достигать размеров до 5-7 сантиметров.

Механизм формирования

Функциональные кисты относятся к ложным опухолям, так как возникают они в процессе естественных физиологических процессов. Чтобы понимать механизм формирования подобных кистозных образований у девушек и женщин, необходимо знать фазы менструального цикла.

В первой (фолликулярной) фазе менструального цикла, длящейся две недели, происходит созревание яйцеклетки в фолликуле яичника. Фолликул представляет собой капсулу диаметром от 18-25 мм. Граафов пузырек состоит из фолликулярной жидкости, яйценосного холмика, зернистого слоя, прикрепленного с внутренней стороны, содержащего гранулезные клетки. К яйценосному бугорку впоследствии и присоединяется яйцеклетка.

строение яичника

При созревании и накоплении жидкости в фолликуле происходит разрыв оболочки и яйцеклетка высвобождается из яичника и выходит в маточную трубу, в которой ее захватывают ворсинки маточной трубы и по которой она перемещается в полость матки. Этот процесс называется овуляцией. Овуляторная (вторая) фаза длится сутки, после чего наступает лютеиновая фаза.

В третьей фазе менструального цикла происходит формирование желтого тела, образованного на месте лопнувшего фолликула. Данная фаза продолжается на протяжении 14 дней. В лютеиновой фазе на месте яйценосного бугорка из гранулезных клеток развивается лютеиновое тело, которое представляет собой железу, синтезирующую прогестерон и эстрогены.

Благодаря данной фазе предотвращается созревание новой яйцеклетки. Также в эндометрии происходят процессы, которые способствуют закреплению оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности. Если беременность не наступает, то происходит отслаивание части эндометрия и начинается менструация. Желтое тело, производящее гормоны, в этот момент регрессирует до белого тела. Данный цикл повторяется на протяжении всей жизни — с момента полового созревания и до наступления менопаузы.

В процессе регуляции менструального цикла важную роль играют такие отделы головного мозга, как гипофиз и гипоталамус. Гипоталамус продуцирует гормон ГнРГ (или гонадорелин, гонадотропин-рилизинг-гормон), под воздействием которого передние доли гипофиза выделяют гонадотропные вещества — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны.

Уровень гормонов в крови, выделяемых гипофизом, контролируется со стороны яичников посредством синтеза ингибина.

Если произошло нарушение овуляция, фолликул не разорвался и дальнейшее скопление жидкости в нем продолжается, то возникает киста, которую врачи называют фолликулярной. При отсутствии регресса желтого тела, оно продолжает увеличиваться. Таким образом формируется киста желтого тела, для которой характерны кровоизлияния в полость капсулы. Причем функциональная киста может возникнуть как в правом, так и в левом яичнике.

Причины появления

функциональное новообразованиеВрачам пока не удалось установить истинную причину появления данной патологии. Но по мнению специалистов, основная причина возникновения функциональной кисты яичника у женщин заключается в дисбалансе количества продуцируемых гормонов железами внутренней секреции. Часто заболевание выявляют на фоне повышенного содержания эстрогенов в крови пациентки, а такой сбой в работе эндокринной системы может привести к отсутствию овуляции. Также причинами дисфункционального расстройства яичников могут являться следующие факторы

  1. Частая смена половых партнеров.
  2. Удаление плода посредством абортирования.
  3. Вредные условия труда.
  4. Недосыпания, малые периоды отдыха.
  5. Длительное воздержание от полового контакта.
  6. Прием оральных контрацептивов и гормональных средств.
  7. Сильные и частые стрессы.
  8. Терапия, связанная с приемом препаратов для стимулирования овуляции (при лечении бесплодия).
  9. Аденома щитовидной железы.
  10. Повышенные физические нагрузки и переутомление.
  11. Воспалительные процессы в органах малого таза.
  12. Инфекционные заболевания венерического характера.
  13. Застойные явления в малом тазу.

Функциональные кисты яичников могут развиваться не только у женщин зрелого возраста, но и у новорожденных девочек. Возникает такое заболевание по причине высокого уровня эстрогена в крови матери во время беременности или гормональных кризов у новорожденного.

Симптомы

девушкаПервым признаком наличия кисты является нерегулярный менструальный цикл с явно выраженными болевыми ощущениями внизу живота. Также у пациентов могут наблюдаться следующие симптомы функциональной кисты яичника:

  1. Острая боль при надавливании на низ живота, в паховой области или в момент половой близости.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Давящие и распирающие ощущения внутри таза.
  4. Увеличение массы тела.
  5. Повышение температуры тела до субфебрильных значений.
  6. Сбои менструального цикла.
  7. Кровянистые или водянистые выделения.
  8. Тошнота, рвота.
  9. Напряжение мышц передней брюшной стенки.
  10. Учащенное сердцебиение.
  11. Нарушение акта дефекации.

При незначительном размере образования симптомы могут вовсе отсутствовать.

Разрыв функциональной кисты и другие осложнения

При крупном размере новообразования могут возникнуть такие осложнения, как разрыв функциональной кисты яичника с кровоизлиянием в брюшную полость и перекрут ножки яичника. Лопнуть капсула может под воздействием как внешних так и внутренних факторов. К внешним факторам относятся:

  • грубый половой контакт;
  • чрезмерные силовые нагрузки при занятии спортом;
  • травмирование брюшной полости.

К внутренним факторам, приводящим к разрыву кистозного новообразования, гинекологи относят:

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Перекручивание ножки кисты.
  3. Активные воспалительные процессы в органах малого таза.

Симптомы разрыва функциональной кисты яичника могут быть следующими:

  • нестерпимая боль в месте локализации опухоли;
  • побледнение кожных покровов;
  • холодный пот;
  • позывы к мочеиспусканию и дефекации. Данные признаки наблюдают при раздражении нервных окончаний, которые располагаются в брюшной полости, жидкостным содержимым кистозной капсулы;
  • резкое снижение АД;
  • слабость;
  • развитие геморрагического шока;
  • обмороки.

Лечение функциональной кисты яичника при разрыве и перекручивании ножки может быть только хирургическим.

Ножка яичника состоит из фаллопиевой трубы, большого количество сосудов и нервных окончаний. При перекруте ножки кровеносные сосуды, питающие орган, пережимаются. Это ведет к недостатку кровоснабжения органа, что в свою очередь может вызвать некроз тканей. При растяжении ножки яичника, у пациентки возникают длительные болевые ощущения.

Функциональная киста и беременность

беременностьФункциональная киста яичника при беременности явление довольно редкое. Диагностировать ее наличие самостоятельно невозможно, поэтому это происходит на приеме у гинеколога. Первым признаком, свидетельствующим о наличии функциональной кисты, может стать увеличенный размер левого или правого яичника, который гинеколог определит путем пальпации. Для подтверждения поставленного диагноза врач назначит ультразвуковое исследование (УЗИ) яичников, при котором возможно распознать даже небольшие новообразования. На эхограмме можно визуализировать анэхогенную (с низкой плотностью) и гиперэхогенную (с высокой плотностью) опухоль. При размытости картины проводится трансвагинальный метод обследования, позволяющий наиболее точно определить наличие и размер образования.

Разрыв функциональной кисты может привести к прерыванию беременности.

При обнаружении кистозной полости в период беременности, необходимо посещать гинеколога и проводить динамическое наблюдение за состоянием новообразования. Если опухоль стремительно увеличивается, то специалисты назначают терапию, нацеленную на рассасывание образования.

Способы лечения и удаления функциональной кисты

Для назначения эффективного лечения врач должен учитывать степень гормональных нарушений и проявлений признаков болезни у пациентки, возраст, определить наличие или отсутствие сопутствующих патологий, индивидуальную переносимость той или иной группы препаратов.

Если у девушки или женщины выявлены небольшие и бессимптомные уплотнения, то проводить медикаментозную терапию не нужно, так как такие доброкачественные структуры могут рассосаться самостоятельно. В таком случае следует 1 раз в месяц посещать гинеколога и проходить плановое УЗИ, которое позволит вовремя выявить рост узла и изменение его структуры.

диагностика яичниковДля лечения функциональной опухоли, которая беспокоит пациентку болезненными проявлениями, врачи назначают витаминные препараты, физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапию), гормональные средства (вагинальные и оральные контрацептивы — Мерсилон, Марвелон), противовоспалительные медикаменты. Гормональные медикаменты, в состав которых входит дезогестрел, ригевидон, способствуют регрессу псевдоопухолей. Также целесообразен прием гормонозамещающих препаратов, нацеленных на правильное развитие фолликула. В критических случаях проводится операция по удалению функциональной кисты яичника.

Лечение функциональной кисты с помощью народных средств необходимо согласовывать с врачом. Связано это с тем, что некоторые травы содержат в себе вещества, способные вызвать активный рост новообразования, перекрут ножки и разрыв капсулы.

Удаление кисты осуществляют с использованием нескольких техник:

  1. Лапароскопия кисты. При таком вмешательстве доступ к пораженному участку тела осуществляется через несколько небольших отверстий.
  2. Резекция части яичника или всего органа. Данная операция проводится под общим наркозом. Это наиболее травматичный метод, который назначают при крупных образованиях или тяжелых последствиях.

При таком заболевании, как функциональная киста яичника, не рекомендуются занятия активными видами спорта. Пациенткам следует нормализовать режим сна и бодрствования, следить за питанием (лечащий врач назначит индивидуальную диету), избавиться от вредных привычек, чтобы нормализовать гормональный фон. Функциональные кистозные узлы способны приводить к таким серьезным осложнениям, как разрыв капсулы, кровоизлияние и перекрут ножки. Именно поэтому при первых же признаках болезни необходимо обратиться к специалисту.