Симптомы и способы лечения геморрагической кисты яичника

Симптомы и способы лечения геморрагической кисты яичника

Геморрагическая киста яичника – не злокачественное полое образование, формирующееся на поверхности половой железы, внутри заполненное содержимым в виде непрозрачной кровянистой жидкости или сгустками крови.

Особенности структуры и развития:

  1. Рассматривается как разновидность функциональной кисты и как осложнение, возникающее при развитии на яичнике фолликулярной кистозной опухоли и кисты желтого тела, которые появляются в результате расстройства цикличной деятельности яичников.
  2. Относится к аваскулярным образованиям, то есть, не имеющим сосудов и кровотока в них.
  3. Образуется во второй половине месячного цикла, когда внутри созревшего фолликула или желтого тела происходит кровоизлияние.
  4. В редких случаях способна регрессировать (рассасываться) самостоятельно или при медикаментозном лечении.
  5. Чаще, чем другие функциональные образования, осложняется апоплексией (кровоизлиянием) в половую железу и брюшную полость.
  6. Никогда не перерождается в злокачественную форму.
  7. Диагностируется у женщин детородного возраста, включая подрастающих девочек с устанавливающимся менструальным циклом.

Формируется в 98% случаев с одной стороны, но при созревании доминантного фолликула в двух яичниках, возможно диагностирование двустороннего поражения.

Чаще выявляется геморрагическая киста правого яичника, поскольку анатомически он ближе к крупной артерии. Но развитие у женщин кисты левого яичника ничем не отличается по симптоматике и течению. Поэтому лечить узел слева будут аналогично.

Симптомы

При появлении геморрагического образования у женщин возникают выраженные симптомы, включая:

  1. Внезапные и выраженные тянущие боли внизу или сбоку живота, возникшие в 11 – 23 день после месячных, что зависит от длительности менструального цикла и момента образования доминантного фолликула. Боль может иррадиировать (отдавать) в пах, задний проход, ногу.
  2. Тяжесть в паху, надлобковой области.
  3. Жжение в животе, поскольку такое образование сочится кровью, подобно сосудистой геморрагии.
  4. Частое желание «сбегать по-маленькому», ложные позывы на дефекацию.
  5. Сбой в ритме месячных кровотечений, мажущие кровяные выделения между менструациями, обильность менструаций.

яичник с геморрагической кистой

Осложнения и опасности

При развитии геморрагических узлов существуют угрожающие жизни состояния, которые требуют немедленной хирургической помощи. К подобным острым состояниям относят:

  1. Перфорацию (разрыв, прободение) кистозной капсулы с вытеканием экссудата.
  2. Перекручивание ножки кисты, которая связывает ее с половой железой.
  3. Развитие кисты яичника с кровоизлиянием в яичник и брюшину. Подобное критическое состояние возникает особенно часто. Киста с кровоизлиянием, если не принять мер, может привести к массивному кровотечению и гибели пациентки.

Все осложнения без хирургического лечения ведут к гнойным процессам в брюшине (перитонит), заражению крови, шоковому состоянию и летальному исходу.

Развитие этих состояний часто провоцирует физическая активность (спортивные занятия, грубые половые контакты, подъем тяжелых предметов). У девочек такие явления могут возникать чаще, чем у взрослых женщин, поскольку они больше двигаются, а ножка кисты у детей длиннее. Поэтому родителям следует быть крайне внимательными при жалобах ребенка на боли в животе.

Для подобных осложнений характерно:

  • интенсивное нарастание боли, часто принимающей невыносимый характер;
  • сердцебиение, паника, возбуждение, которое может сменяться аномальной заторможенностью;
  • тошнота, рвота, температура;
  • холодный пот, падение кровяного давления, потемнение в глазах.

Причины

Причины образования функциональных кист, включая геморрагические, до конца не исследованы. Ведущей причиной развития считается дисбаланс в гормональном статусе в результате эндокринно-гормональных патологий.

Среди возможных причинных факторов развития геморрагических новообразований выделяют:

  • нарушения в работе гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников;
  • инфекционные и воспалительные процессы в репродуктивных органах;
  • нарушение кровообращения в яичниках;
  • наследственные генетические изменения;
  • прием стимуляторов процесса овуляции (Кломифен), противозачаточных таблеток экстренного воздействия (Эскапел, Постинор);
  • самопроизвольное и искусственное прерывание беременности, внематочная беременность;
  • очень ранее начало менструаций (до 12 – 13 лет) у девочек;
  • ожирение и истощение;
  • сильные и длительные переживания;
  • физические перегрузки.

Диагностика

Важно знать! Избавьтесь от лишнего веса с помощью нового уникального средства. Узнать больше >>

Чтобы выявить геморрагический узел, применяют:

  1. Осмотр гинекологом. При прощупывании нижней части брюшины врач констатирует болезненность, напряженность брюшины, увеличение и болезненность половой железы.
  2. киста яичника с кровоизлиянием на узиУльтразвуковое исследование для определения размеров, плотности содержимого капсулы. Структура может определяться как анэхогенная (не отражающая ультразвук), что указывает на наличие в ней свежей крови. Эхогенность (звуковая волна отражается от кисты), указывает на высокую плотность содержимого — свернувшиеся сгустки крови.
  3. Магнитно-резонансная томография. Результативный метод, определяющий вид кисты, степень кровоизлияния.
  4. Лапароскопическое исследование. Используется не часто и нередко переходит в лапароскопическую операцию, если хирург решает, что откладывать не следует.

Лечение

Тактику лечения геморрагической кисты врач определяет, учитывая размер кисты, выраженность симптомов, опасность неотложных состояний.

Медикаментозная тактика

В случае спокойного протекания патологии, сначала прибегают к медикаментозному лечению гормонами, при котором обычно назначают:

  1. Противозачаточные комбинированные таблетки: Джесс, Белара, Ярина, Жанин, Новинет. Их использование дает возможность яичникам «отдохнуть». Кроме того, что узел может резко уменьшится в размерах, такое лечение предотвращает рецидивы. Но лекарства могут помочь только при небольшой кисте.
  2. Дюфастон. Этот медикамент назначается врачом после тщательного обследования, поскольку лечение кисты этим препаратом имеет смысл лишь в случае, если причиной развития кистозного узла являются гормональные расстройства.

Во время терапевтического лечения пациентка должна постоянно обследоваться у гинеколога и несколько раз проходить УЗИ для отслеживания любых изменений.

Если появляются признаки воспаления, назначают противомикробные и противовоспалительные медикаменты.

Хирургическая тактика

Хирургическое лечение становится обязательным, если:

  1. Геморрагическое образование на яичнике выявлено у ребенка или подростка. В этом случае наблюдение за кистозным узлом в динамике слишком опасно, так как перекрут связки, кровоизлияние, разрыв кисты из-за специфики физиологии и анатомии у девочек происходят часто. Поэтому хирургическое лечение малолетних больных 10 – 15 лет проводят незамедлительно.
  2. Патология относится к неотложным состояниям (разрыв, нагноение, кровоизлияние, скручивание ножки).
  3. Если медикаментозное лечение не привело к уменьшению узла, или образование увеличилось до 100 мм и больше.

Основные виды оперативного вмешательства:

  1. Лапароскопия. Рассматривается как наиболее оптимальный метод, при котором ткани травмируются минимально, а все манипуляции проводятся через три маленьких прокола на стенке живота с помощью лапароскопа, крошечных инструментов и видеокамеры. Назначается при отсутствии признаков раковой опухоли, относительно небольших размерах кистозного узла.
  2. Лапаротомия. Это обычная полостная операция, когда хирургу приходится делать разрез до 10 – 15 см. Назначают при неотложных состояниях (разрыв, кровоизлияние, перекрут), выявлении злокачественных процессов в репродуктивных органах, очень крупной кисте.

Объем операции

Медики нацелены на то, чтобы сохранить как можно больший объем неповрежденных здоровых тканей половой железы для сохранения функций яичника. Особенно у женщин, которые намерены рожать.

операцияБольшинству пациенток проводят самую щадящую операцию – цистэктомию. Чаще ее выполняют путем вылущивания (энуклеации) кисты, то есть, ее полного удаления из здоровой ткани половой железы. При этом капсулу кисты не повреждают, чтобы избежать излития содержимого в брюшную полость и дальнейших осложнений. Сам яичник также остается нетронутым, поэтому все его функции сохраняются, и женщина может беременеть и рожать так же, как и те, кто не подвергался операции.

При разрывах, кровоизлияниях, нагноениях хирургу приходится иссекать вместе с кистой пораженные участки на половой железе (резекция кисты яичника) или полностью вырезать яичник (овариэктомия). При удалении одной половой железы сохраняется детородная способность, поскольку остается здоровый яичник, продолжающий продуцировать фолликулы и яйцеклетки.

При любых видах оперативного вмешательства на яичниках, проводится биопсия – иссечение крошечного фрагмента ткани – для дальнейшего гистологического исследования, чтобы полностью исключить развитие раковых трансформаций в клетках.

Возможность зачатия

Беременность желательно планировать не ранее 3 – 4 месяцев после удаления геморрагической кисты путем лапароскопии, и спустя 6 месяцев после лапаротомии. Это период необходим для полного восстановления овариальной ткани, укрепления организма, абсолютного заживления швов.